VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как испечь домашний хлеб: 15 проверенных рецептов

Любишь начинать день с ароматного свежего хлеба? Тогда эта подборка рецептов – для тебя! Мы расскажем о 15 отличных способах испечь домашний хлеб в духовке. Ни одна покупная буханка не сравнится с его вкусом!

1. Домашний хлеб на сухих дрожжах

Для приготовления этого хлеба не требуется замес, благодаря чему он обладает превосходной воздушностью и насыщенным ароматом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм муки, 360 миллилитров воды, по одной чайной ложке соли и сахара, а также 7 грамм сухих дрожжей.

Приготовление: Соедини муку с дрожжами, сахаром и солью, добавь теплую воду и тщательно перемешай до получения однородной массы. Меси тесто в течение примерно 5 минут, затем оставь его в теплом месте на 1-1,5 часа. После этого выложи тесто в форму и дай ему еще постоять 30 минут. Выпекай в течение 30-40 минут при температуре 200 градусов, при этом в течение первых 20 минут помести в духовку емкость с водой.

2. Хлеб на свежих дрожжах в духовке

Имеющихся ингредиентов достаточно для приготовления двух ровных буханок.

Тебе понадобится: необходимы: 500 г муки, 300 мл воды, 10 г свежих дрожжей, 30 мл растительного масла, соль.

Приготовление: Раствори соль и дрожжи в теплой воде, тщательно перемешав. Затем добавь масло, снова перемешай и постепенно введи просеянную муку в тесто. Вымеси тесто, оставь его на 40 минут в теплом месте, раздели на две части и выложи в формы. Оставь в тепле еще на полчаса и выпекай 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.

3. Домашний хлеб без дрожжей

Альтернативный рецепт, еще и с овсяными хлопьями!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 мл кефира, по 1 чайная ложка соли и соды, 1 столовая ложка меда, 3 столовые ложки растительного масла, 4 стакана муки, 0,5 стакана овсяных хлопьев.

Приготовление: Сначала соедини кефир, масло и мед, затем постепенно добавляй сухие компоненты. Замеси тесто вручную, дай ему постоять в течение 15 минут, раздели на порции, сформируй буханки и выложи на лист пергаментной бумаги. Сделай неглубокие надрезы крестом на верхней части и отправь в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.

4. Домашний хлеб на молоке

Этот мягкий и воздушный хлеб станет прекрасным дополнением к утреннему столу.

Тебе понадобится: необходимы: 500 грамм муки, 5 грамм сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 250 миллилитров молока и 50 грамм сливочного масла.

Приготовление: Соедини сухие компоненты, добавь теплое молоко и размягченное масло. Тщательно перемешай, чтобы получилось однородное тесто, и оставь его на час в теплом месте. Помести в форму для выпечки, дай ему постоять еще 40 минут и выпекай в течение получаса при температуре 180 градусов. После этого сразу же извлеки хлеб из формы и остуди на решетке.

5. Хлеб на сметане в духовке

Сложно не оценить восхитительную кислинку, присущую сметанному хлебу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 125 грамм сметаны, 100 миллилитров воды, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 10 грамм сухих дрожжей, 2,5 стакана муки.

Читать также:  10 рецептов приготовления гедза: японские пельмени для домашнего стола

Приготовление: Растворите дрожжи, сахар и соль в теплой воде, затем дайте настояться в течение 15 минут. После этого добавьте сметану и просеянную муку, замесите тесто и в заключение добавьте масло.

Дайте тесту настояться в теплом месте в течение часа, затем вымесите его, дайте ему еще настояться час и сформируйте колобок. Выложите его на пергамент, дайте ему еще настояться 30 минут, сделайте косые надрезы на поверхности и выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.

6. Домашний хлеб из гречневой муки

Для достижения более подходящей текстуры советуем комбинировать гречневую муку с пшеничной.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм гречневой муки, 150 грамм пшеничной муки, 220 миллилитров воды, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара и 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Раствори дрожжи и сахар в теплой воде, тщательно перемешай и дай настояться в течение 15 минут. После этого добавь в смесь масло, а затем – оба вида просеянной муки. В завершение посоли тесто, вымешивай его около 10 минут и оставь на час в теплом месте.

Раскатайте тесто в пласт, сверните в рулет, защипните края и сделайте косые надрезы сверху, чтобы получился батон. Дайте заготовке постоять еще полчаса, затем выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

7. Домашний хлеб из кукурузной муки

Чтобы получить более насыщенный золотистый цвет, добавьте немного куркумы.

Тебе понадобится: необходимо 220 граммов кукурузной муки, 550 граммов пшеничной муки, 100 миллилитров молока, 50 миллилитров растительного масла, 20 граммов сухих дрожжей, 10 граммов соли и 20 граммов сахара, а также 320 миллилитров воды.

Приготовление: В тёплую воду следует добавить сахар, соль, дрожжи и две столовые ложки пшеничной муки, после чего дать смеси настояться в течение 15 минут. Кукурузную муку нужно предварительно смешать с маслом и молоком, а затем добавить к опаре.

Замесите тесто, постепенно всыпая оставшуюся муку, и дайте ему настояться в теплом месте около часа. Разделяйте на порции по мере необходимости, распределите по форме для выпечки и запекайте в духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

8. Хлеб из ржаной муки

Ржаной хлеб, приготовленный в домашних условиях, отличается высокой питательностью, приносит пользу здоровью и может быть включен в рацион при снижении веса.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм ржаной муки, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 стакан воды, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка соли, а также специи.

Приготовление: Растворите дрожжи с медом в теплой воде, затем постепенно вводите просеянную муку и остальные сухие компоненты. Замесите тесто, добившись однородной консистенции, и оставьте его на полтора часа в теплом месте. Поместите тесто в форму для выпечки, дайте ему еще постоять час, а затем выпекайте 10 минут при температуре 220 градусов, после чего продолжайте выпечку еще 30-40 минут при 180 градусах.

9. Домашний хлеб с сыром

Для приготовления блюда рекомендуется использовать сыр с плотной текстурой, который не растекается и не сделает основу влажной.

Читать также:  20 рецептов маринования огурцов с лимонной кислотой на зиму

Тебе понадобится: необходимы: 400 граммов муки, 400 миллилитров воды, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 250 граммов сыра, 1 чайная ложка соли, щепотка сахара.

Приготовление: Активируй дрожжи и сахар в стакане теплой воды и дай им постоять 15 минут. Затем добавь остальную воду, половину необходимого количества муки и соль, после чего тщательно перемешай. Поставь тесто в теплое место на 45 минут.

Затем добавьте в опару оставшуюся муку, вымесите тесто и дайте ему постоять еще 45 минут, после чего добавьте сыр. Выложите тесто в форму, слегка присыпьте его мукой сверху, дайте ему постоять еще 20 минут и выпекайте в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

10. Хлеб с отрубями в духовке

Отруби представляют собой важный источник клетчатки, необходимый для поддержания здоровья нашего организма.

Тебе понадобится: вам потребуется: 1 стакан воды, 4 столовые ложки отрубей, 1,5 стакана муки, 2 столовые ложки растительного масла, 18 граммов свежих дрожжей, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки сахара и щепотка соли.

Приготовление: Смешай сахар и дрожжи, разбавь их теплой водой и дай настояться в течение 15 минут. Затем добавь соль и отруби, постепенно вводи муку, просеянную через сито. В завершение добавь растительное масло, замеси тесто и оставь его в теплом месте на час.

Сдобри форму сливочным маслом, присыпь ее мукой и помести в нее тесто. Выпекай хлеб примерно 40-50 минут при температуре 200 градусов, а затем остуди на решетке.

11. Домашний хлеб с солодом

Основная трудность при приготовлении этого блюда заключается в том, чтобы раздобыть солод в магазине!

Тебе понадобится: вам понадобится: 300 мл воды, 40 мл оливкового масла, 20 г сахара, 1 чайная ложка соли, 300 г пшеничной муки, 150 г ржаной муки, 60 г солода, 7 г сухих дрожжей.

Приготовление: Соедини теплую воду, оливковое масло и солод. Затем добавь просеянную муку, смешанную с солью и сахаром, и в завершение – дрожжи. Замеси тесто и оставь его на полтора часа в теплом месте. Сформируй из него буханку, дай ей постоять еще 30 минут для расстойки и выпекай 40 минут при температуре 200 градусов.

12. Домашний хлеб с зеленью

Этот восхитительный весенний рецепт отлично подойдет для самостоятельного приготовления.

Тебе понадобится: необходимы: 350 г муки, 7 г сухих дрожжей, 220 мл воды, 20 г сахара, 1 чайная ложка соли, 30 мл растительного масла, 100 г зелени, 3 зубчика чеснока, 80 мл оливкового масла.

Приготовление: Смешайте дрожжи, сахар, небольшое количество муки и воду, затем дайте опаре постоять в течение 15 минут. После этого добавьте растительное масло, соль и оставшуюся муку, вымесите мягкое тесто и оставьте его в теплом месте на час.

В блендере измельчи зелень, чеснок и оливковое масло до получения однородной массы. Раскатай тесто в пласты, распредели начинку по поверхности, сверни в рулет, затем разрежь его вдоль и сформируй косичку или жгут. Положи хлеб в форму, дай ему подняться в течение 40 минут, а затем выпекай в духовке при температуре 180 градусов еще 40 минут.

Читать также:  Тридцать рецептов кляра для жареной рыбы

13. Домашний хлеб с вялеными помидорами

Вяленые помидоры идеально подходят для приготовления домашней выпечки.

Тебе понадобится: необходимо 350 г муки, 200 мл воды, 10 вяленых помидоров, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки оливкового масла и специи.

Приготовление: Смешай дрожжи и сахар в теплой воде, хорошо перемешай и дай настояться 15 минут. Затем добавь просеянную муку, соль и специи, а также влей оливковое масло. Замеси тесто, которое будет немного липким, раздели его на порции и оставь на час в теплом месте.

В зависимости от предпочтений, вяленые томаты можно нарезать или измельчить в пюре. Часть начинки аккуратно вмешивается в половину теста, после чего обе части раскатываются в пласты и укладываются друг на друга. Оставшуюся начинку распределяют поверх, затем скатывают в рулет, защипывают края, помещают в форму и оставляют на полчаса. Выпекание производится в течение 30-40 минут при температуре 200 градусов.

14. Хлеб с манкой в духовке

Обладает насыщенным ароматом, изящной корочкой и необычной зернистой структурой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 миллилитров воды, 185 граммов манной крупы, 340 граммов муки, 20 граммов свежих дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара и 1,5 чайные ложки соли.

Приготовление: Смешайте дрожжи с сахаром в теплой воде и дайте настояться в течение 15 минут. Затем добавьте соль, просеянную муку и манку, замесите тесто, а в конце добавьте мягкое сливочное масло.

Дайте тесту настояться в теплом месте в течение часа, затем сформируйте буханки, выложите их на пергаментную бумагу и дайте им еще полежать час. Поставьте в духовку емкость с водой и выпекайте хлеб 15 минут при температуре 240 градусов. Затем удалите воду и допекайте еще 20-30 минут при 200 градусах.

15. Домашний хлеб с луком

Этот хлеб с луком исчезает моментально, пока он еще теплый!

Тебе понадобится: 400 мл молока, 600 г муки, одно яйцо, 11 г сухих дрожжей, 2 чайные ложки сахара, 1,5 чайной ложки соли, одна луковица, 2 столовые ложки сметаны, 5 столовых ложек растительного масла.

Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, половину сахара и ложку муки, затем оставь на 20 минут. Одновременно обжарь мелко нарезанный лук на 2 ложках масла с оставшимся сахаром и половиной соли.

В опару добавьте просеянную муку, остатки соли, сметану, еще 2 столовые ложки масла и остывший лук. Замесите тесто, чтобы оно стало однородным, и оставьте его в теплом месте на один час. Разомните, дайте ему настояться еще 20 минут, выложите на пергамент и снова ненадолго оставьте для расстойки. Смажьте оставшимся маслом, сделайте надрезы и выпекайте хлеб в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.