VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как приготовить клюквенный морс: 15 несложных рецептов

Клюквенный морс ценят не только за его приятный вкус, но и за полезные свойства. Он даже включается в состав диетического питания, что, безусловно, предпочтительнее, чем покупные соки. Сегодня мы поделимся лучшими рецептами приготовления клюквенного морса в домашних условиях. Это совсем несложно!

1. Клюквенный морс с сахаром

Домашний морс, обладающий приятным сладким ароматом, – это прекрасный и проверенный временем рецепт.

Тебе понадобится: 500 г клюквы, 400 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: Клюкву необходимо перебрать, размять толкушкой и протереть через сито. Полученный жмых залей водой, добавь сахар и доведи до кипения. После этого провари его в течение 10-15 минут, сними с огня и соедини с клюквенным соком. Готовый морс нужно процедить.

2. Клюквенный морс с медом

Вкусный, но приготовленный без добавления сахара – отличный выбор.

Тебе понадобится: 500 г клюквы, 2 л воды, 2 ст.л. меда.

Приготовление: Извлеки сок из клюквы, протерев ее толкушкой и процедив через марлю. Полученный жмых залей водой, провари до кипения и томи на медленном огне в течение 5 минут. Также процеди и соедини с клюквенным соком и медом.

3. Клюквенный морс с варкой

В качестве альтернативы можно использовать иную технологию приготовления, чтобы внести разнообразие.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан клюквы, 1/2 стакана сахара и 1 литр воды.

Приготовление: Тщательно промой клюкву, затем залей водой и доведи до кипения, проварив 10 минут. Отфильтруй полученный отвар. Добавь сахар, снова доведи до кипения и остуди морс.

4. Морс из замороженной клюквы

Клюкву необязательно полностью размораживать, так как она и так растает в процессе.

Тебе понадобится: 250 г замороженной клюквы, 200 г сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Сначала необходимо промыть клюкву, затем размять её толкушкой и перетереть через сито. В полученный жмых следует добавить сахар и воду, довести смесь до кипения и проварить 15 минут. После этого отвар нужно процедить и соединить с готовым клюквенным соком.

Читать также:  Простой рецепт: 12 вариантов шарлотки на сковороде

5. Клюквенный морс с апельсином

Чтобы получить максимум удовольствия, попробуйте подавать этот морс со льдом!

Тебе понадобится: 400 г клюквы, 1 апельсин, 5 ст.л. сахара, 2 л воды.

Приготовление: Выжми сок из апельсина и сними цедру. Добавь его к клюкве, а также добавь сахар и залей все водой. Доведи до кипения и провари морс до полного растворения сахара. Немного разомни толкушкой и процеди морс через марлю.

клюквенный морс с добавлением яблока и морковного сока

Этот рецепт идеально подойдет, когда хочется попробовать что-то необычное и изысканное.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан клюквы, 5 яблок, 100 грамм моркови, 1 литр воды и 100 грамм сахара.

Приготовление: Подготовьте яблоки, разомните клюкву и отожмите полученную массу через марлю. Залейте водой, доведите отвар до кипения и процедите. Натрите морковь и также отожмите сок через марлю. Смешайте морковный сок, остывший морс и добавьте сахар по вкусу.

7. Клюквенный морс с имбирем

Этот пряный напиток с легкой остротой придется по вкусу ценителям.

Тебе понадобится: необходимы: 2-3 стакана клюквы, корень имбиря, 240 г коричневого сахара и 2,5 л воды.

Приготовление: Свари воду с сахаром, провари, пока сахар полностью не растворится, и остуди получившийся сироп. Добавь в него клюкву и мелко натёртый имбирь. Снова доведи заготовку до кипения, убери с огня и дай настояться под крышкой в течение двух часов. После процеди.

8. Клюквенный морс с калиной

Чтобы уменьшить горечь калины, её можно предварительно заморозить.

Тебе понадобится: 550 г клюквы, 200 г калины, 400 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Смешайте клюкву с половиной сахара и отожмите сок. К соку добавьте оставшуюся часть сахара. Калину залейте водой, проварите 10 минут и добавьте клюквенный сок и жмых. Проварите морс еще 15 минут и процедите его через марлю.

Читать также:  15 рецептов вкусного салата с баклажанами и помидорами

9. Клюквенный морс без сахара

Этот морс не только полезен, но и не содержит калорий. Особенно удобно готовить его, если есть соковыжималка.

Тебе понадобится: 2 стакана клюквы, 1 л воды.

Приготовление: Выжми сок из клюквы, используя любой подходящий метод. Залей остатки отжима кипятком, прокипяти, убери с огня и дай настояться под крышкой. Процеди отвар и соедини его с клюквенным соком.

10. Клюквенный морс с брусникой

Эти две ягоды прекрасно дополняют друг друга в составе лёгкого напитка.

Тебе понадобится: необходимы: 2 стакана клюквы, 1,5 стакана брусники, 120 грамм сахара и 2,5 литра воды.

Приготовление: Пропусти клюкву и бруснику через сито. Залей жмых водой, дай настояться и процеди. Соедини отвар с ягодным соком и добавь в морс сахар, регулируя сладость по своему вкусу.

11. Клюквенный морс без варки

Этот рецепт позволяет максимально сохранить полезные витамины во время приготовления.

Тебе понадобится: 500 г клюквы, 1,7 л воды, 150 г сахара.

Приготовление: Клюкву необходимо измельчить в блендере, используя стакан воды, а затем процедить через марлю. Полученный жмых смешай с еще одним стаканом воды и снова отфильтруй. Повторяй эту процедуру до тех пор, пока не закончится вода. Затем добавь в готовый морс сахар по вкусу.

12. Клюквенный морс с корицей

Одинаково хорош как холодным, так и горячим!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм клюквы, 1 литр воды, 100 грамм сахара и 1 палочка корицы.

Приготовление: Измельчи клюкву и пропусти ее через сито. Соедини жмых, сахар и воду, добавь корицу, доведи смесь до кипения и вари пять минут. Остуди отвар, процеди и соедини с клюквенным соком.

13. Клюквенный морс с мятой

Отличный рецепт освежающего морса для тех, кто предпочитает напитки с минимальной калорийностью.

Читать также:  20 рецептов шашлыка из рыбы для мангала: вкусное угощение для пикника

Тебе понадобится: 500 г клюквы, 15 г мяты, 140 г сахара, 2,3 л воды.

Приготовление: Клюкву измельчи и протри через сито. Смешай жмых с сахаром, добавь листики мяты и залей водой. После закипания варите все пять минут, затем дайте настояться под крышкой в течение пары часов. Процедите отвар и соедините с ягодным соком.

14. Клюквенный морс с черной смородиной

В связи с выраженной кислотностью, количество сахара можно корректировать по личным предпочтениям.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 граммов клюквы, 300 граммов черной смородины, 120 граммов сахара, 2 столовые ложки меда и 2 литра воды.

Приготовление: Ягоды клюквы и смородины необходимо измельчить в блендере и отжать сок. Полученный жмых залей водой, доведи до кипения и провари пять минут. После этого добавь сахар и вари до полного растворения. Процеди отвар, смешай с ягодным соком и добавь мёд.

15. Клюквенный морс с шиповником

Морс можно употреблять как в охлажденном виде, так и после подогрева – любой из этих способов приемлем.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 стакана клюквы, 140 граммов сахара, 120 граммов шиповника и 2 литра воды.

Приготовление: Клюкву необходимо измельчить в блендере, а затем отжать через марлю. Полученный жмых смешай с шиповником, сахаром и водой, провари полученную смесь в течение 10 минут. После этого добавь клюквенный сок, перемешай морс и убери его с огня. Оставь морс на пару часов для настаивания под крышкой, а затем процеди.