Моти – традиционное японское угощение, изготавливаемое из рисового теста, обладающего естественной сладковатой нотой. Для его приготовления необходима рисовая мука с высокой степенью клейкости. По желанию в тесто можно добавить пищевой краситель. Представляем 15 проверенных рецептов!
1. Классические моти
Вместо поиска особых сортов риса в нашей местности, более удобным решением будет использование рисовой муки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм рисовой муки, 200 миллилитров воды, 200 грамм сахара, 2 капли уксуса и 100 грамм варенья или другой начинки.
Приготовление: Смешай рисовую муку, воду и сахар до получения однородной массы. Затем добавь уксус. Сформируй из теста лепешки, на каждую выложи немного начинки и скатай шарики. Положи готовые моти на 30 минут в холодильник.
2. Моти с сахарной пудрой в микроволновке
Тесто, приготовленное с сахарной пудрой, замешивается легче, чем с обычным сахаром.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 170 грамм рисовой муки, 200 миллилитров воды, 200 грамм сахарной пудры, 3 капли уксуса, 100 грамм варенья.
Приготовление: Смешай воду, уксус, рисовую муку и сахарную пудру. Помести тесто в миске под крышку в микроволновую печь на 2 минуты при мощности 750 Вт. Перемешай его еще раз и добавь в микроволновку на 1,5 минуты. Дай тесту немного остыть, раздели его на порции, сформируй лепешки, выложи на каждую варенье и скатай шарики.
3. Шоколадные моти
В итоге формируется нечто похожее на заварное рисовое тесто – еще один нестандартный способ.
Тебе понадобится: необходимо 170 грамм рисовой муки, 250 миллилитров молока, 130 грамм сахара, 4 чайные ложки кокосового масла, 1 чайная ложка какао и 100 грамм маскарпоне или варенья.
Приготовление: Молоко нужно нагреть в сотейнике, но не кипятить. В нём следует растворить сахар, добавить какао, тщательно перемешать и убрать с плиты. Затем постепенно введи рисовую муку, перемешай тесто и снова установи на плиту.
Уменьши огонь и вари до загустения. Разомни массу в пласт и позволь ей остыть. Сформируй небольшие лепешки, на каждую выложи начинку и защипни края, придавая форму шарика.
4. Моти на водяной бане
Вы можете использовать любой вариант начинки – фрукты, ягоды, варенье, крем-сыр.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов рисовой муки, 300 миллилитров воды, 50 граммов сахарной пудры и 100 граммов начинки по вкусу.
Приготовление: Соедини рисовую муку и сахарную пудру, затем постепенно добавляй воду, непрерывно помешивая. Тщательно вымеси тесто до получения однородной массы, помести на водяную баню или в пароварку и вари около 20 минут, постоянно помешивая. Сформируй небольшие лепешки, положи начинку и раскатай в шарики моти.
5. Моти с крахмалом и сливочным маслом
Для этого блюда отлично подойдет ягодная начинка, например, клубничная.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 120 грамм рисовой муки, 30 грамм кукурузного крахмала, 210 миллилитров молока, 90 грамм сахара, 2 столовые ложки какао и 15 грамм сливочного масла.
Приготовление: Сначала соедини сухие ингредиенты, затем добавь молоко и тщательно перемешай. Поставь полученную смесь в микроволновую печь под крышкой на 2 минуты при мощности 750 Вт. Перемешай и снова отправь в микроволновку на 2 минуты. Добавь сливочное масло, снова перемешай тесто и дай ему остыть. Сформируй лепешки, на каждую положи клубнику или другую начинку, и защипи все края.
6. Моти с матчей
Для окрашивания моти в зелёный цвет чаще всего используется порошковый зелёный чай, который является натуральным красителем.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов рисовой муки, 190 миллилитров молока, 230 граммов белого шоколада, 5 граммов желатина, 300 миллилитров жирных сливок, 13 граммов матчи и 100 миллилитров воды.
Приготовление: Белый шоколад растопите в молоке, затем добавьте желатин, матча и взбитые до устойчивых пиков сливки. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы, дайте ей остыть и сформируйте из нее небольшие шарики.
Сначала смешай рисовую муку с водой. По желанию можно добавить немного матчи. Раскатай тесто в тонкий пласт, нарежь на кусочки и оберни каждый кусочек начинкой. Поставь моти на несколько часов в холодильник.
7. Моти с мороженым
Идеальный рецепт моти для знойного летнего сезона!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 160 граммов рисовой муки, 240 граммов мороженого, 60 граммов сахара, 225 миллилитров воды и 80 граммов кукурузного крахмала.
Приготовление: Выложите на пергамент 12 одинаковых шариков мороженого и поместите в морозильную камеру. Смешайте рисовую муку, сахар и воду, затем приготовьте тесто на водяной бане, проваривая его в течение 20 минут при постоянном помешивании. Либо поместите его в микроволновую печь под крышкой или пленкой на 1 минуту при мощности 750 Вт. После этого перемешайте и поставьте еще на минуту.
Раскатайте тесто в тонкий слой на крахмальной поверхности и дополнительно присыпьте его крахмалом. Положите на полчаса в холодильник. Нарежьте на 12 частей и аккуратно заверните в каждый пласт по шарику мороженого.
8. Моти с бобовой пастой
Их также называют Дайфуку Моти. Вместо банана можно использовать любой другой фрукт.
Тебе понадобится: необходимо 100-150 г пасты анко из бобовых, 1 стакан рисовой муки, 3/4 стакана воды, 1 банан, 1 столовая ложка сахара, небольшая щепотка соли.
Приготовление: Соедини рисовую муку, соль и сахар, добавь воду и тщательно вымеси до получения однородной массы. Накрой миску с тестом пищевой пленкой, сделав в ней небольшое отверстие, и отправь в микроволновую печь на 3 минуты, используя среднюю мощность. Также можно приготовить тесто на медленном огне, постоянно помешивая, пока оно не загустеет.
Снова вымеси массу, раскатай тесто в тонкий слой и нарежь на кусочки. Сформируй лепешку из бобовой пасты. Заверни в нее кусочек банана. Затем поступи аналогичным образом, завернув все в пласт рисового теста, и помести моти на 1-2 часа в холодильник.
9. Моти с творожным сыром и бананом
Для работы с красителями рекомендуется выбирать гелевые и сразу разводить их в воде.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 граммов рисовой муки, 70 граммов сахарной пудры, 160 миллилитров воды, 200 граммов творожного сыра, 1 банан, крахмал.
Приготовление: Соедини рисовую муку с сахарной пудрой, добавь воду и тщательно вымеси тесто до получения однородной массы. Поставь его на плиту и вари на медленном огне до загустения.
Равномерно распредели крахмал на поверхности стола, затем раскатай тесто в тонкий слой и дополнительно посыпь его крахмалом. Вырежи кружочки, на каждый из которых помести кусочек сыра, а поверх него – ломтик банана. Сформируй круглые шарики моти, поместив начинку внутрь.
10. Моти с маскарпоне и белым шоколадом
Отличный вариант начинки для нежных моти, приготовленных в домашних условиях.
Тебе понадобится: необходимы: 100 г рисовой муки, 5 г кукурузного крахмала, 15 г растительного масла, 15 г сахарной пудры, от 100 до 150 мл воды, 150 г маскарпоне, 30 мл сливок, 80 г белого шоколада.
Приготовление: Соедини рисовую муку, крахмал, сахарную пудру и растительное масло. Добавь воду, тщательно перемешай и вари около 10 минут, пока смесь не загустеет. Маскарпоне взбей со сливками, затем добавь растопленный белый шоколад. Из остывшего теста сформируй лепешки, положи на каждую кремовую начинку и соедини края.
11. Чи Чи Данго Моти без начинки
Эти моти, не содержащие начинки, выпекаются в духовке.
Тебе понадобится: 330 грамм рисовой муки, 220 грамм коричневого сахара, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 290 миллилитров воды, щепотка ванилина, 250 миллилитров кокосового масла, кукурузный крахмал.
Приготовление: Соедини рисовую муку, сахар, разрыхлитель и ванилин. Добавь воду и растопленное кокосовое масло, замеси тесто и переложи его в форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекай моти в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, позволь им остыть в форме, нарежь на квадраты и обваляй в крахмале.
12. Моти со сгущенкой
Новая версия, основанная на традиционном японском рецепте.
Тебе понадобится: 160 граммов рисовой муки, 200 граммов творожного сыра, 70 граммов сгущенного молока, 35 граммов сахара, 90 миллилитров молока, 20 миллилитров растительного масла, 90 миллилитров воды, крахмал.
Приготовление: Соедини воду, молоко, сахар и, по желанию, краситель. Добавь растительное масло, а затем введи рисовую муку. Перемешай полученное тесто и накрой его крышкой, после чего отправь в микроволновую печь на 3 минуты. Взбей творожный сыр со сгущенкой.
Равномерно распредели крахмал на рабочей поверхности, раскатай тесто в пласт и посыпь его сверху крахмалом. Раздели тесто на небольшие кусочки и помести на каждый творожную начинку. Аккуратно залепи края, формируя шарики, и убери их на несколько часов в холодильник.
13. Моти с фруктовым соком
В этом рецепте можно использовать виноградный сок, однако вы можете заменить его на любой другой, который вам больше нравится.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: сто грамм рисовой муки, сто двадцать миллилитров виноградного сока, пятьдесят грамм сахарной пудры, шоколадная паста и ягоды.
Приготовление: Соедини рисовую муку и сахарную пудру, добавь сок и тщательно перемешай до получения однородной массы. Готовь смесь на медленном огне до загустения, дай ей немного остыть и раскатай. Раздели на небольшие лепешки. На каждую положи немного шоколадной пасты и ягоды, затем сформируй шарики моти.
14. Моти из вареного риса
Для достижения наилучшей клейкости рекомендуется использовать круглозерный рис.
Тебе понадобится: 300 грамм круглозерного риса, 400 грамм воды, 4 столовые ложки сахара, крахмал, клубника.
Приготовление: Сначала залей рис водой, затем добавь сахар и вари на слабом огне до загустения. Полученную массу измельчи блендером, при желании добавь пищевой краситель и тщательно перемешай до получения однородной консистенции.
Посыпь стол крахмалом, раскатай тесто в пласт и присыпь его крахмалом сверху. Нарежь его на части, на каждую лепешку положи ягоду клубники и защипни края. Поставь десерт в холодильник минимум на 2 часа.
15. Цитрусовые моти
Нестандартное лимонное тесто и столь же необычная апельсиновая начинка.
Тебе понадобится: две столовые ложки рисовой муки, восемь-десять столовых ложек воды, одна чайная ложка сахарной пудры, полчайной ложки лимонного сока, сто грамм сливочного сыра, девяносто миллилитров апельсинового сока, одна столовая ложка крахмала, одна столовая ложка сахара, полчайной ложки желатина.
Приготовление: Соедини рисовую муку и сахарную пудру, добавь воду с лимонным соком и тщательно вымеси до получения однородной массы. Готовь тесто на водяной бане, помешивая, в течение примерно 20 минут, пока оно не загустеет.
Для приготовления начинки смешай остальные ингредиенты в блендере. Раскатай тесто в тонкий слой, нарежь кругами и выложи на каждый из них начинку. Сформируй шарики моти и помести их на несколько часов в холодильник.