Свежая айва обладает терпкостью и плотность, поэтому употреблять ее в сыром виде не всегда приятно. Однако она идеально подходит для приготовления заготовок на зиму, например, компотов и варенья. После обработки все недостатки исчезают, и остается только восхитительный вкус. Представляем 15 лучших рецептов!
1. Компот из айвы на зиму
Насыщенный ароматом и обладающий насыщенным вкусом – разве можно желать большего?
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350-400 грамм айвы, 150 грамм сахара, 1 литр воды и 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Порежь айву на крупные дольки и помести ее в продезинфицированную банку. Залей фрукты кипятком и накрой крышкой на 15 минут. Слей воду, раствори сахар в ней, снова доведи до кипения и добавь лимонную кислоту. Залей получившимся сиропом айву и закатайте компот для хранения на зиму.
2. Маринованная айва на зиму
Для достижения более впечатляющего результата используйте нож для декоративной резки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм айвы, 400 миллилитров воды, 100 грамм сахара, 2 столовые ложки уксуса, 2 щепотки корицы, 3 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца и 1 звездочка бадьяна.
Приготовление: Порежь айву, уложи в продезинфицированную банку и залей кипятком на 15 минут. Затем слей воду, добавь сахар и специи, снова доведи до кипения и влей уксус. Залей айву полученным маринадом и закатайте на зиму.
3. Варенье из айвы с грецкими орехами
Для придания аромата можно добавить немного корицы, ванилина или мяты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм айвы, 400 грамм сахара, 120 миллилитров воды, половина лимона, 50 грамм грецких орехов, две щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Айву вымой и нарежь небольшими кубиками. Добавь лимонный сок и цедру. Приготовь сироп из воды и сахара, залей им подготовленные фрукты и дай настояться. Верни варенье на огонь, доведи до кипения, провари 10 минут и снова дай остыть.
Продолжи варку еще 5-7 минут, затем снова остуди. Добавь измельченные орехи и лимонную кислоту, после чего провари варенье в последний раз в течение 5-7 минут и разлей по стерилизованным банкам.
4. Соус из айвы на зиму
Этот соус станет прекрасным дополнением к мясным блюдам.
Тебе понадобится: 3-4 айвы, 2 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка паприки, 0,5 чайной ложки кориандра, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, смесь специй, 1 стакан воды, 1 лавровый лист, 1 чайная ложка яблочного уксуса.
Приготовление: Подготовь айву: очисти и нарежь её. Помести в кастрюлю, добавь воду и лавровый лист, доведи до кипения и вари 20-30 минут. Слей воду, удали лавровый лист и измельчи айву в пюре с помощью блендера. Добавь сахар, соль и специи. Верни соус на огонь, доведи до кипения, добавь уксус и закатай в стерилизованные банки.
для приготовления повидла из айвы с лимоном необходимо пропустить фрукты через мясорубку
Для измельчения айвы можно воспользоваться теркой или блендером, вместо мясорубки.
Тебе понадобится: 1 кг айвы, 1 лимон, 1-2 стакана сахара.
Приготовление: Подготовь айву: очисти и нарежь её. Лимон ошпарь кипятком, чтобы удалить косточки. Затем пропусти фрукты через мясорубку, доведи получившееся пюре до кипения и добавь сахар по вкусу. Уваривай до нужной консистенции и распредели повидло по стерилизованным банкам.
6. Компот из айвы и яблок на зиму
При необходимости, можно включить в перечень еще несколько груш.
Тебе понадобится: 600 г айвы, 600 г яблок, 200 г сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Подготовьте яблоки и айву, нарезав их на дольки, поместите их в стерилизованную банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут, после чего слейте воду. Растворите сахар в этой воде, снова доведите до кипения, залейте фрукты и закатайте компот для хранения зимой.
7. Джем из айвы на зиму
Идеальный джем с плотной текстурой, подходящий для тостов, блинов или приготовления выпечки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 кг айвы, 500 мл воды, 350-400 г сахара, а также по 2 щепотки лимонной кислоты и ванилина.
Приготовление: Подготовь айву: очисти и нарежь ее, затем залей водой и провари до готовности. Слей излишки жидкости и преврати айву в пюре, используя толкушку. Добавь сахар и провари, пока он полностью не растворится. Продолжай варить джем еще около 15 минут, а в завершение добавь ванилин и лимонную кислоту. Разложи готовый продукт в стерилизованные банки и закатать.
8. Маринованная айва с болгарским перцем
С использованием насыщенного красного перца эта заготовка выглядит особенно эффектно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов болгарского перца, 600 граммов айвы, 150 граммов сахара, 3 бутона гвоздики, 3 столовые ложки уксуса, 1 палочка корицы, 3 горошины душистого перца, 700 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежьте болгарский перец широкими полосками, а вымытую айву – дольками. В каждую стерилизованную банку добавьте по ложке уксуса, разложите специи и уложите айву с перцем. Сварите сироп из воды и сахара, залейте им заготовки и простерилизуйте банки еще на 15 минут в кипящей воде. Закройте крышками.
9. Варенье из айвы с апельсином
Яркая кислинка цитрусовых прекрасно сочетается со сладким вареньем.
Тебе понадобится: 2,5 кг айвы, 2-3 апельсина, 2 л воды, 2 кг сахара.
Приготовление: Айву вымойте и нарежьте кубиками. Кожуру и сердцевину залейте водой, доведите до кипения, проварите 20 минут и процедите отвар. Добавьте сахар в полученный отвар и проварите до полного растворения. Затем добавьте нарезанные кусочки айвы и варите 20 минут, периодически помешивая.
После того, как заготовка остынет, добавьте мелко нарезанные апельсины вместе с цедрой. Верните варенье на огонь, доведите до кипения, проварите еще тридцать минут и закатайте в стерилизованные банки для хранения на зиму.
10. Аджика из айвы на зиму
Аджика с пряным вкусом идеально подходит к шашлыку, стейкам и различным мясным блюдам.
Тебе понадобится: 600 грамм айвы, 300 грамм сливы, 2 болгарских перца, 1 головка чеснока, 2 щепотки соли, 25 грамм сахара, 1 перец чили, 1 столовая ложка яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Очищенную айву, болгарский перец, чили, сливу и чеснок пропустите через мясорубку. Полученную массу доведите до кипения, добавьте сахар, соль и специи по вкусу, затем проварите 10-15 минут. После этого добавьте уксус, проварите еще одну минуту и закатайте аджику в стерилизованные банки.
11. Варенье из айвы дольками на зиму
Зимой особенно хочется лакомиться мягкими и нежными фруктами в сиропе.
Тебе понадобится: 1 кг айвы, 1 кг сахара, 500 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь айву тонкими ломтиками и очисти от сердцевины. Приготовь сироп, смешав воду и сахар, добавь специи по вкусу, прокипяти его в течение 5 минут и процеди. Залей айву полученным сиропом и дай ей настояться. Верни варенье в кастрюлю, доведи до кипения, провари 10 минут и снова дай остыть. Повтори эту процедуру еще раз. В третий раз провари варенье из айвы в течение 10 минут и разложи его по стерилизованным банкам.
12. Варенье из груши и айвы на зиму
Твердые сорта груш, которые не очень приятны в сыром виде, идеально подходят для этого рецепта.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм груш, 1 килограмм айвы, 200 миллилитров воды, 2 килограмма сахара и корица или ванилин.
Приготовление: Подготовь фрукты: вымой и нарежь их кубиками или тонкими дольками. Добавь сахар и воду, доведи смесь до кипения и вари 40 минут на небольшом огне. Затем добавь специи по вкусу и заката́й варенье в стерилизованные банки.
13. Джем из айвы с имбирем на зиму
Подобный изысканный и концентрированный вкус встретить непросто!
Тебе понадобится: необходимо: 250 граммов айвы, 250 граммов имбиря, 250 граммов апельсинов, 300 граммов сахара, 100 миллилитров воды.
Приготовление: Айву очисти и нарежь кубиками. Мякоть апельсинов нарежь отдельно и добавь немного цедры на свой вкус. Имбирь нарежь тонкими кольцами. Все ингредиенты пропусти через мясорубку или измельчи блендером. Добавь сахар и воду, доведи до кипения и вари джем на медленном огне в течение 20-30 минут. Снова измельчи его блендером, провари еще полчаса и заката́й в стерилизованные банки.
14. Компот из айвы с лимоном на зиму
Для тех, кто предпочитает более прохладные вкусы, можно добавить несколько веточек мяты.
Тебе понадобится: 500 г айвы, 1 лимон, 300 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: В стерильную, сухую банку выложи дольки айвы и кружочки лимона. Залей их кипятком, выдержи 15 минут, затем слей воду. Вскипяти ее повторно с сахаром, залей этой сиропом в банку и закрути.
15. Пастила из айвы с медом на зиму
Для сохранения пастилы рекомендуется хранить её в плотно закрытых стеклянных емкостях в прохладном помещении.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм айвы, 1 килограмм мёда, 1 чайная ложка лимонного сока и корица.
Приготовление: Подготовь айву: очисти и нарежь ее, затем залей водой и отвари до готовности, после чего слей воду. Измельчи айву блендером до получения однородной массы, добавь мед и уваривай пюре на медленном огне около часа. В завершение приготовления добавь корицу и лимонный сок. Суши пастилу в дегидраторе, следуя инструкции.