VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Чахохбили: 15 рецептов на выбор

Чахохбили – одно из самых известных и любимых грузинских блюд из курицы. Его можно охарактеризовать как тушеное мясо с овощами и ароматными специями. В настоящее время для приготовления чахохбили все чаще используют индейку, утку и другие виды мяса. Предлагаем 15 простых рецептов!

1. Классический чахохбили из курицы

Приготовление чахохбили по традиционному грузинскому рецепту с использованием свежих помидоров и душистых специй.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 700 г курицы
  • 2 луковицы
  • 3 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 0.5 пучка зелени
  • 1 щепотка хлопьев чили
  • 1 ч.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:

1. Для начала залей помидоры кипятком, затем сними кожицу и нарежь их небольшими кубиками. Сладкий перец обработай аналогичным образом.

2. Лук нарежьте полукольцами и обжаривайте на сливочном масле на медленном огне до появления прозрачности.

3. Раздели курицу на куски примерно одинакового размера. Это могут быть различные части курицы: голени, бедра, грудка. Обжарь курицу на сухой сковороде с каждой стороны около 1-2 минуты.

4. На курицу следует выложить помидоры, лук, сладкий перец и все необходимые специи.

5. Тушите чахохбили под крышкой на медленном огне в течение 40-45 минут.

6. За пять минут до готовности добавьте рубленую зелень и чеснок.

2. Чахохбили из куриной грудки

Для предотвращения сухости куриное филе рекомендуется предварительно замариновать

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 2-3 куриных филе
  • 3 луковицы
  • 3 помидора
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 болгарский перец
  • 1 перец чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 0.5 пучка зелени
  • 1 ч.л. специй по вкусу
  • 1 ч.л. винного уксуса
  • 1 ст.л. соевого соуса
Пошаговый рецепт:
  1. Куриное филе нарежьте кубиками и замаринуйте на тридцать минут в смеси соевого соуса, уксуса, масла, специй и измельченного чеснока с рубленым чили.
  2. Курицу следует обжарить на сухой антипригарной сковороде в течение пары минут, периодически помешивая.
  3. Нарежь лук и болгарский перец мелкими кубиками и обжарь на масле до мягкости. Затем добавь измельченные помидоры, томатную пасту, хмели-сунели и другие специи по вкусу, и туши все около семи минут.
  4. Курицу поместите в томатный соус и тушите чахохбили под крышкой в течение 35-40 минут на слабом огне.
  5. В конце добавь рубленую зелень.

3. Чахохбили из индейки

В зависимости от ваших предпочтений, регулируйте количество специй, так как блюдо может иметь достаточно насыщенный вкус.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 800 г индейки
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • 100 мл воды
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 пучок зелени
  • 2 ч.л. кавказских специй
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. хмели-сунели
Пошаговый рецепт:
  1. Разрежь индейку на порционные куски и обжаривай на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон.
  2. В сковороду добавьте оливковое и сливочное масло, а также лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте все это около 10 минут, периодически помешивая.
  3. Помидоры залей кипятком, измельчи кубиками и добавь к индейке.
  4. В этот же состав добавь лимонный сок, воду и все необходимые специи.
  5. Готовь под крышкой на медленном огне в течение получаса, затем добавь измельченную зелень, аккуратно перемешай и убери чахохбили с плиты.

4. Чахохбили из курицы с грибами

В качестве оптимального выбора советуем приобрести куриные голени или бедра, поскольку это более жирные фрагменты курицы.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 800 г курицы
  • 2 луковицы
  • 3 помидора
  • 300 г грибов
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 2 зубчика чеснока
  • 0.5 пучка кинзы
  • 1 ч.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
  1. Курицу следует обжаривать на сухой сковороде с каждой стороны примерно по одной минуте.
  2. Нарежь лук и грибы как угодно и обжарь их до полной готовности. Затем добавь к курице.
  3. Снимите кожицу с помидоров, ошпарив их кипятком, а затем измельчите в блендере вместе с кинзой, чесноком и необходимыми специями.
  4. Положите томаты к курице с грибами и тушите под крышкой на медленном огне в течение 40 минут.
Читать также:  Вкусный сибас: 15 рецептов запекания в духовке

5. Чахохбили из утки

Для достижения нежности утки требуется более длительное тушение. Однако результат оправдывает затраченные усилия!

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 средняя утка
  • 3 луковицы
  • 2 болгарских перца
  • 2 моркови
  • 700 г помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • 1.5 стакана воды
  • 0.5 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 1 пучок кинзы
Пошаговый рецепт:
  1. Разбейте утку на части и обжарьте их в казане до золотистой корочки при высокой температуре, не используя масло.
  2. Нарежь овощи крупными кусками. Обжаривай лук, морковь и перец на масле до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Положите овощи к утке, сверху разложите помидоры, добавьте воду, сахар и все необходимые специи, затем тушите утку под крышкой в течение 45-50 минут.
  4. Вмешайте рубленую зелень и чеснок, и продолжайте тушить чахохбили еще 5-7 минут.

6. Чахохбили с грецкими орехами

Для достижения наилучшего вкуса орехи следует обжарить, поэтому их рекомендуется подсушить на сухой сковороде.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 6 куриных бедер
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 3 помидора
  • 0.5 стакана грецких орехов
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. специй
  • 1 пучок петрушки
Пошаговый рецепт:
  1. Подрумяньте куриные бедра на сухой сковороде, обжарив со всех сторон.
  2. Нарежь овощи в произвольном порядке, а затем обжарь лук, морковь и перец до состояния мягкости.
  3. Внеси помидоры и специи, затем туши в течение пяти минут.
  4. Смешайте курицу с овощным соусом, затем посыпьте измельченными орехами и зеленью и аккуратно перемешайте.
  5. Готовьте чахохбили под крышкой на медленном огне в течение 30-40 минут.

7. Чахохбили с картошкой

Больше не потребуется отдельный гарнир!

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 700 г курицы
  • 3 луковицы
  • 2 помидора
  • 4 картофелины
  • 30 г сливочного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ч.л. пажитника
  • 1 ч.л. кориандра
  • 0.5 ч.л. острого красного перца
  • 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Картофель нарежьте кубиками и отварите почти до полной готовности.
  2. Сперва ошпарь помидоры кипятком, затем сними кожицу и измельчи их в блендере.
  3. Подрумяньте куриные кусочки со всех сторон.
  4. Лук обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, затем добавьте все специи.
  5. Отправляй помидоры к луку, перемешай и протуши 10-15 минут.
  6. Выложите картофель на курицу, затем полейте томатным соусом. Тушите чахохбили под крышкой еще 30 минут и в заключение посыпьте измельченной кинзой.

8. Чахохбили с баклажанами

Баклажаны прекрасно сочетаются с другими ингредиентами в грузинской кухне.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 800 г курицы
  • 1 кг помидоров
  • 4 луковицы
  • 2 баклажана
  • 2 болгарских перца
  • 1 пучок зелени
  • 1 ч.л. красного перца
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. базилика
  • 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежьте курицу на порционные куски и обжаривайте их на сковороде в течение 7-10 минут, не забывая периодически помешивать.
  2. Обжарь нарезанный полукольцами лук до прозрачности на отдельной сковороде, затем добавь его к курице.
  3. Снимите кожицу с помидоров и мелко нарежьте их. Болгарский перец измельчите в блендере вместе со всеми специями. Баклажаны очистите и нарежьте кубиками. Добавьте все ингредиенты к курице с луком.
  4. Тушите чахохбили под крышкой на медленном огне около часа. За несколько минут до готовности добавьте мелко нарубленную зелень.
Читать также:  Огурцы с куркумой на зиму: 8 отличных рецептов

9. Чахохбили со сливами

При выборе слив отдавайте предпочтение синим сортам, например, венгерке.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг курицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 6 луковиц
  • 6 помидоров
  • 100 мл красного сухого вина
  • 300 г сливы
  • 30 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 1 ст.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Разруби курицу на порционные куски и обжарь их в растительном масле до золотистой корочки со всех сторон. Добавь вино и туши курицу на медленном огне в течение 20 минут.
  2. Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их и добавьте к курице. Тушите все вместе под крышкой в течение 15 минут.
  3. Залей сливы горячей водой, провари их 10-15 минут и пропусти через сито. Добавь к курице.
  4. Лук нарежь полукольцами и обжаривай на оставшемся масле в течение 10 минут. Затем добавь сливочное масло, и когда оно растает, выложи лук к курице.
  5. Добавь специи к чахохбили, тщательно перемешай и туши еще четверть часа. В завершение добавь измельченный чеснок и рубленая зелень, затем накрой крышкой и дай настояться.

10. Чахохбили с томатами в собственном соку

В случае отсутствия свежих помидоров, можно использовать консервированные.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 800 г курицы
  • 2 фиолетовые луковицы
  • 300-400 г помидоров в собственном соку
  • 1 болгарский перец
  • 1 перец чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ч.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
  1. Раздели курицу на равные части и обжаривай со всех сторон на сухой сковороде.
  2. Нарежь лук и перец мелко, затем обжарь их на масле до мягкости. Добавь измельченные помидоры вместе с соком и туши в течение 10 минут.
  3. Полей курицу томатным соусом, а также добавь рубленый чеснок, чили, петрушку и все необходимые специи.
  4. Готовьте чахохбили под крышкой на медленном огне в течение 30-40 минут.

11. Чахохбили с зернами граната

Гранат – это не только декоративный фрукт, но и источник ярких вкусовых ощущений.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 8 куриных голеней
  • 3 помидора
  • 1 фиолетовая луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 гранат
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 150 мл воды
  • 1 ст.л. специй
  • 1 пучок петрушки
Пошаговый рецепт:
  1. Лук и сладкий перец нарежь соломкой, морковь натри на тёрке, а помидоры залей кипятком, затем очисти и измельчи в блендере. Гранат очисти и отдели зерна.
  2. Куриные голени следует обжарить на сухой сковороде, поджарив со всех сторон.
  3. Влей немного масла и добавь лук.
  4. Продолжайте готовить еще пять минут, после чего добавьте морковь и перец. Через пять минут влейте помидоры, воду и добавьте зелень.
  5. Туши чахохбили под крышкой в течение 20 минут.
  6. Добавьте измельченную петрушку и зерна граната, аккуратно перемешайте и прогрейте еще несколько минут.

12. Чахохбили с фасолью

Рекомендуем предварительно замочить фасоль на ночь и отварить ее до готовности, чтобы впоследствии сэкономить время.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 кг курицы
  • 200 г фасоли
  • 2 болгарских перца
  • 2 луковицы
  • 500 г помидоров
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. специй
  • 1 пучок кинзы
  • 3 зубчика чеснока
Пошаговый рецепт:
  1. Разрежь курицу на порционные куски, тонко нашинкуй перец и лук, измельчи помидоры в блендере, отвари фасоль и наруби кинзу с чесноком.
  2. Курицу обжаривайте на небольшом количестве масла в течение 10 минут, периодически помешивая.
  3. Добавь лук, и жарь еще 10 минут.
  4. В процессе приготовления добавьте сладкий перец, а через 10 минут – помидоры, зелень, чеснок и необходимые специи.
  5. Смешай чахохбили и туши под крышкой в течение 15 минут. Добавь фасоль, продолжай тушение еще 10 минут и убери с огня.
Читать также:  Как приготовить вкусный жареный лагман: 12 проверенных рецептов

13. Чахохбили с кабачками

Этот вариант чахохбили отлично подойдет для тех, кто внимательно следит за своим питанием и количеством потребляемых калорий.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 800 г куриной грудки
  • 700 г помидоров
  • 2 луковицы
  • 2 кабачка
  • 1 болгарский перец
  • 1 пучок зелени
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. базилика
  • 2 зубчика чеснока
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежьте куриную грудку небольшими кубиками и обжарьте до золотистой корочки в небольшом количестве масла.
  2. Обжаривайте полукольца лука до тех пор, пока они не станут прозрачными.
  3. Остальные овощи нужно нарезать кубиками и добавить к остальным ингредиентам. Также добавь специи и измельченный чеснок.
  4. Готовьте чахохбили под крышкой около получаса на медленном огне, при необходимости добавляя немного воды.
  5. За несколько минут до готовности добавь мелко нарезанную зелень.

14. Чахохбили в духовке

Способ приготовления не изменился, теперь не требуется постоянный контроль над процессом готовки.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 тушка курицы
  • 1 кг помидоров
  • 3 луковицы
  • 2 болгарских перца
  • 1 пучок зелени
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. специй
  • 1 горсть грецких орехов
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь курицу на порционные куски, обжарь их до золотистой корочки на сухой сковороде со всех сторон и помести в казан или под крышку.
  2. Лук нарежьте кольцами, а сладкий перец – соломкой.
  3. Некоторые помидоры порежь кубиками, другие измельчи в блендере вместе с зеленью и специями. По вкусу можно добавить чеснок и перец чили.
  4. Положите все в форму, предназначенную для запекания, и добавьте измельченные орехи.
  5. Чахохбили можно запекать в духовке примерно 35-40 минут при температуре 180 градусов.

15. Чахохбили в мультиварке

Для приготовления традиционного чахохбили раньше использовали казан или чугунную сковороду, однако сейчас доступно гораздо больше возможностей!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 3 порции.

Тебе понадобится:
  • 500 г курицы
  • 3 помидора
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 г кинзы
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Раздели курицу на порционные куски. Лук нарежь полукольцами, морковь натри на крупной терке, а перец нарежь тонкими ломтиками. Помидоры залей кипятком, сними кожицу и измельчи в блендере. Чеснок и кинзу мелко поруби.
  2. Перед приготовлением смажьте чашу мультиварки маслом, затем готовьте курицу под открытой крышкой, периодически помешивая, в режиме «Жарка» в течение 10 минут.
  3. Добавьте лук через пять минут, а еще через две – морковь и перец.
  4. По завершении работы программы следует добавить помидоры и специи, а затем активировать режим «Тушение» на 40 минут.
  5. За пять минут до готовности добавьте чеснок и кинзу в чахохбили.