Чахохбили – одно из самых известных и любимых грузинских блюд из курицы. Его можно охарактеризовать как тушеное мясо с овощами и ароматными специями. В настоящее время для приготовления чахохбили все чаще используют индейку, утку и другие виды мяса. Предлагаем 15 простых рецептов!
1. Классический чахохбили из курицы
Приготовление чахохбили по традиционному грузинскому рецепту с использованием свежих помидоров и душистых специй.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 700 г курицы
- 2 луковицы
- 3 помидора
- 1 болгарский перец
- 1 ст.л. хмели-сунели
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. сливочного масла
- 0.5 пучка зелени
- 1 щепотка хлопьев чили
- 1 ч.л. специй по вкусу
1. Для начала залей помидоры кипятком, затем сними кожицу и нарежь их небольшими кубиками. Сладкий перец обработай аналогичным образом.
2. Лук нарежьте полукольцами и обжаривайте на сливочном масле на медленном огне до появления прозрачности.
3. Раздели курицу на куски примерно одинакового размера. Это могут быть различные части курицы: голени, бедра, грудка. Обжарь курицу на сухой сковороде с каждой стороны около 1-2 минуты.
4. На курицу следует выложить помидоры, лук, сладкий перец и все необходимые специи.
5. Тушите чахохбили под крышкой на медленном огне в течение 40-45 минут.
6. За пять минут до готовности добавьте рубленую зелень и чеснок.
2. Чахохбили из куриной грудки
Для предотвращения сухости куриное филе рекомендуется предварительно замариновать
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 4 порции.
- 2-3 куриных филе
- 3 луковицы
- 3 помидора
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 болгарский перец
- 1 перец чили
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. хмели-сунели
- 2 ст.л. оливкового масла
- 0.5 пучка зелени
- 1 ч.л. специй по вкусу
- 1 ч.л. винного уксуса
- 1 ст.л. соевого соуса
- Куриное филе нарежьте кубиками и замаринуйте на тридцать минут в смеси соевого соуса, уксуса, масла, специй и измельченного чеснока с рубленым чили.
- Курицу следует обжарить на сухой антипригарной сковороде в течение пары минут, периодически помешивая.
- Нарежь лук и болгарский перец мелкими кубиками и обжарь на масле до мягкости. Затем добавь измельченные помидоры, томатную пасту, хмели-сунели и другие специи по вкусу, и туши все около семи минут.
- Курицу поместите в томатный соус и тушите чахохбили под крышкой в течение 35-40 минут на слабом огне.
- В конце добавь рубленую зелень.
3. Чахохбили из индейки
В зависимости от ваших предпочтений, регулируйте количество специй, так как блюдо может иметь достаточно насыщенный вкус.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 800 г индейки
- 2 луковицы
- 4 помидора
- 100 мл воды
- 20 г сливочного масла
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 пучок зелени
- 2 ч.л. кавказских специй
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. хмели-сунели
- Разрежь индейку на порционные куски и обжаривай на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон.
- В сковороду добавьте оливковое и сливочное масло, а также лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте все это около 10 минут, периодически помешивая.
- Помидоры залей кипятком, измельчи кубиками и добавь к индейке.
- В этот же состав добавь лимонный сок, воду и все необходимые специи.
- Готовь под крышкой на медленном огне в течение получаса, затем добавь измельченную зелень, аккуратно перемешай и убери чахохбили с плиты.
4. Чахохбили из курицы с грибами
В качестве оптимального выбора советуем приобрести куриные голени или бедра, поскольку это более жирные фрагменты курицы.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 800 г курицы
- 2 луковицы
- 3 помидора
- 300 г грибов
- 1 ст.л. хмели-сунели
- 2 зубчика чеснока
- 0.5 пучка кинзы
- 1 ч.л. специй по вкусу
- Курицу следует обжаривать на сухой сковороде с каждой стороны примерно по одной минуте.
- Нарежь лук и грибы как угодно и обжарь их до полной готовности. Затем добавь к курице.
- Снимите кожицу с помидоров, ошпарив их кипятком, а затем измельчите в блендере вместе с кинзой, чесноком и необходимыми специями.
- Положите томаты к курице с грибами и тушите под крышкой на медленном огне в течение 40 минут.
5. Чахохбили из утки
Для достижения нежности утки требуется более длительное тушение. Однако результат оправдывает затраченные усилия!
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 6 порций.
- 1 средняя утка
- 3 луковицы
- 2 болгарских перца
- 2 моркови
- 700 г помидоров
- 4 зубчика чеснока
- 1.5 стакана воды
- 0.5 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. хмели-сунели
- 1 пучок кинзы
- Разбейте утку на части и обжарьте их в казане до золотистой корочки при высокой температуре, не используя масло.
- Нарежь овощи крупными кусками. Обжаривай лук, морковь и перец на масле до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Положите овощи к утке, сверху разложите помидоры, добавьте воду, сахар и все необходимые специи, затем тушите утку под крышкой в течение 45-50 минут.
- Вмешайте рубленую зелень и чеснок, и продолжайте тушить чахохбили еще 5-7 минут.
6. Чахохбили с грецкими орехами
Для достижения наилучшего вкуса орехи следует обжарить, поэтому их рекомендуется подсушить на сухой сковороде.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 6 куриных бедер
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 3 помидора
- 0.5 стакана грецких орехов
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. специй
- 1 пучок петрушки
- Подрумяньте куриные бедра на сухой сковороде, обжарив со всех сторон.
- Нарежь овощи в произвольном порядке, а затем обжарь лук, морковь и перец до состояния мягкости.
- Внеси помидоры и специи, затем туши в течение пяти минут.
- Смешайте курицу с овощным соусом, затем посыпьте измельченными орехами и зеленью и аккуратно перемешайте.
- Готовьте чахохбили под крышкой на медленном огне в течение 30-40 минут.
7. Чахохбили с картошкой
Больше не потребуется отдельный гарнир!
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 4 порции.
- 700 г курицы
- 3 луковицы
- 2 помидора
- 4 картофелины
- 30 г сливочного масла
- 1 пучок кинзы
- 1 ч.л. пажитника
- 1 ч.л. кориандра
- 0.5 ч.л. острого красного перца
- 1 ч.л. специй
- Картофель нарежьте кубиками и отварите почти до полной готовности.
- Сперва ошпарь помидоры кипятком, затем сними кожицу и измельчи их в блендере.
- Подрумяньте куриные кусочки со всех сторон.
- Лук обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, затем добавьте все специи.
- Отправляй помидоры к луку, перемешай и протуши 10-15 минут.
- Выложите картофель на курицу, затем полейте томатным соусом. Тушите чахохбили под крышкой еще 30 минут и в заключение посыпьте измельченной кинзой.
8. Чахохбили с баклажанами
Баклажаны прекрасно сочетаются с другими ингредиентами в грузинской кухне.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 800 г курицы
- 1 кг помидоров
- 4 луковицы
- 2 баклажана
- 2 болгарских перца
- 1 пучок зелени
- 1 ч.л. красного перца
- 1 ч.л. кориандра
- 1 ч.л. базилика
- 1 ч.л. специй
- Нарежьте курицу на порционные куски и обжаривайте их на сковороде в течение 7-10 минут, не забывая периодически помешивать.
- Обжарь нарезанный полукольцами лук до прозрачности на отдельной сковороде, затем добавь его к курице.
- Снимите кожицу с помидоров и мелко нарежьте их. Болгарский перец измельчите в блендере вместе со всеми специями. Баклажаны очистите и нарежьте кубиками. Добавьте все ингредиенты к курице с луком.
- Тушите чахохбили под крышкой на медленном огне около часа. За несколько минут до готовности добавьте мелко нарубленную зелень.
9. Чахохбили со сливами
При выборе слив отдавайте предпочтение синим сортам, например, венгерке.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
- 1 кг курицы
- 5 зубчиков чеснока
- 6 луковиц
- 6 помидоров
- 100 мл красного сухого вина
- 300 г сливы
- 30 г сливочного масла
- 50 мл растительного масла
- 1 пучок кинзы
- 1 ст.л. хмели-сунели
- 1 ст.л. специй
- Разруби курицу на порционные куски и обжарь их в растительном масле до золотистой корочки со всех сторон. Добавь вино и туши курицу на медленном огне в течение 20 минут.
- Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их и добавьте к курице. Тушите все вместе под крышкой в течение 15 минут.
- Залей сливы горячей водой, провари их 10-15 минут и пропусти через сито. Добавь к курице.
- Лук нарежь полукольцами и обжаривай на оставшемся масле в течение 10 минут. Затем добавь сливочное масло, и когда оно растает, выложи лук к курице.
- Добавь специи к чахохбили, тщательно перемешай и туши еще четверть часа. В завершение добавь измельченный чеснок и рубленая зелень, затем накрой крышкой и дай настояться.
10. Чахохбили с томатами в собственном соку
В случае отсутствия свежих помидоров, можно использовать консервированные.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 800 г курицы
- 2 фиолетовые луковицы
- 300-400 г помидоров в собственном соку
- 1 болгарский перец
- 1 перец чили
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. хмели-сунели
- 1 пучок петрушки
- 1 ч.л. специй по вкусу
- Раздели курицу на равные части и обжаривай со всех сторон на сухой сковороде.
- Нарежь лук и перец мелко, затем обжарь их на масле до мягкости. Добавь измельченные помидоры вместе с соком и туши в течение 10 минут.
- Полей курицу томатным соусом, а также добавь рубленый чеснок, чили, петрушку и все необходимые специи.
- Готовьте чахохбили под крышкой на медленном огне в течение 30-40 минут.
11. Чахохбили с зернами граната
Гранат – это не только декоративный фрукт, но и источник ярких вкусовых ощущений.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 8 куриных голеней
- 3 помидора
- 1 фиолетовая луковица
- 1 болгарский перец
- 1 гранат
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 150 мл воды
- 1 ст.л. специй
- 1 пучок петрушки
- Лук и сладкий перец нарежь соломкой, морковь натри на тёрке, а помидоры залей кипятком, затем очисти и измельчи в блендере. Гранат очисти и отдели зерна.
- Куриные голени следует обжарить на сухой сковороде, поджарив со всех сторон.
- Влей немного масла и добавь лук.
- Продолжайте готовить еще пять минут, после чего добавьте морковь и перец. Через пять минут влейте помидоры, воду и добавьте зелень.
- Туши чахохбили под крышкой в течение 20 минут.
- Добавьте измельченную петрушку и зерна граната, аккуратно перемешайте и прогрейте еще несколько минут.
12. Чахохбили с фасолью
Рекомендуем предварительно замочить фасоль на ночь и отварить ее до готовности, чтобы впоследствии сэкономить время.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 4 порции.
- 1 кг курицы
- 200 г фасоли
- 2 болгарских перца
- 2 луковицы
- 500 г помидоров
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. специй
- 1 пучок кинзы
- 3 зубчика чеснока
- Разрежь курицу на порционные куски, тонко нашинкуй перец и лук, измельчи помидоры в блендере, отвари фасоль и наруби кинзу с чесноком.
- Курицу обжаривайте на небольшом количестве масла в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Добавь лук, и жарь еще 10 минут.
- В процессе приготовления добавьте сладкий перец, а через 10 минут – помидоры, зелень, чеснок и необходимые специи.
- Смешай чахохбили и туши под крышкой в течение 15 минут. Добавь фасоль, продолжай тушение еще 10 минут и убери с огня.
13. Чахохбили с кабачками
Этот вариант чахохбили отлично подойдет для тех, кто внимательно следит за своим питанием и количеством потребляемых калорий.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 800 г куриной грудки
- 700 г помидоров
- 2 луковицы
- 2 кабачка
- 1 болгарский перец
- 1 пучок зелени
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. кориандра
- 1 ч.л. базилика
- 2 зубчика чеснока
- Нарежьте куриную грудку небольшими кубиками и обжарьте до золотистой корочки в небольшом количестве масла.
- Обжаривайте полукольца лука до тех пор, пока они не станут прозрачными.
- Остальные овощи нужно нарезать кубиками и добавить к остальным ингредиентам. Также добавь специи и измельченный чеснок.
- Готовьте чахохбили под крышкой около получаса на медленном огне, при необходимости добавляя немного воды.
- За несколько минут до готовности добавь мелко нарезанную зелень.
14. Чахохбили в духовке
Способ приготовления не изменился, теперь не требуется постоянный контроль над процессом готовки.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 1 тушка курицы
- 1 кг помидоров
- 3 луковицы
- 2 болгарских перца
- 1 пучок зелени
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. специй
- 1 горсть грецких орехов
- Нарежь курицу на порционные куски, обжарь их до золотистой корочки на сухой сковороде со всех сторон и помести в казан или под крышку.
- Лук нарежьте кольцами, а сладкий перец – соломкой.
- Некоторые помидоры порежь кубиками, другие измельчи в блендере вместе с зеленью и специями. По вкусу можно добавить чеснок и перец чили.
- Положите все в форму, предназначенную для запекания, и добавьте измельченные орехи.
- Чахохбили можно запекать в духовке примерно 35-40 минут при температуре 180 градусов.
15. Чахохбили в мультиварке
Для приготовления традиционного чахохбили раньше использовали казан или чугунную сковороду, однако сейчас доступно гораздо больше возможностей!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 3 порции.
- 500 г курицы
- 3 помидора
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- 30 г кинзы
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. специй
- Раздели курицу на порционные куски. Лук нарежь полукольцами, морковь натри на крупной терке, а перец нарежь тонкими ломтиками. Помидоры залей кипятком, сними кожицу и измельчи в блендере. Чеснок и кинзу мелко поруби.
- Перед приготовлением смажьте чашу мультиварки маслом, затем готовьте курицу под открытой крышкой, периодически помешивая, в режиме «Жарка» в течение 10 минут.
- Добавьте лук через пять минут, а еще через две – морковь и перец.
- По завершении работы программы следует добавить помидоры и специи, а затем активировать режим «Тушение» на 40 минут.
- За пять минут до готовности добавьте чеснок и кинзу в чахохбили.