Чанахи из Грузии похоже на знакомое запеканку, которая готовится в глиняных горшочках. Традиционный рецепт включает баранину, картофель, помидоры и баклажаны. Однако сейчас существует множество других, не менее интересных вариантов. Мы отобрали для вас 15 самых необычных!
1. Чанахи с бараниной
Для приготовления чанахи рекомендуется использовать керамические формы для запекания.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г баранины, 1 картофелина, 2 баклажана, 1 помидор, 1 луковица, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка бараньего жира, 1 столовая ложка томатной пасты, 4 веточки кинзы, 4 столовые ложки специй и трав.
Приготовление: Нарежь все продукты небольшими кусочками. Выложи в горшочки картофель, баранину, баклажаны, болгарский перец и помидоры. Бараний жир измельчи и смешай с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Распредели эту смесь по горшочкам. Добавь специи и немного томатной пасты, залей все горячей водой и запекай чанахи в духовке в течение полутора часов при температуре 200–220 градусов.
2. Чанахи с говядиной
В случае отсутствия баранины, чанахи из говядины не уступает по вкусу!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 г говядины, 3 баклажана, 4 картофелины, 4 помидора, 4 луковицы, 3 болгарских перца, 2 перца чили, полпучка базилика, 4 пера зеленого лука, 4 зубчика чеснока, 60 г сливочного масла или курдючного сала, а также необходимые специи.
Приготовление: Нарежьте мясо и овощи на кусочки среднего размера. Отдельно слегка обжарьте все ингредиенты, за исключением помидоров. Разложите продукты в горшочки и добавьте помидоры. Нарежьте сливочное масло с базиликом, чили, чесноком и зеленым луком и распределите по горшочкам. Добавьте специи и воду, затем запекайте в духовке около полутора часов при температуре 180 градусов.
3. Чанахи с курицей
Запекание чанахи с курицей занимает значительно меньше времени, что является её основным достоинством.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одно куриное филе, два баклажана, одна луковица, два помидора, три картофелины, два зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Помидоры измельчи с помощью блендера. Все остальные ингредиенты нарежь на кусочки среднего размера. В горшочки выложи курицу, лук, картофель, измельченный чеснок и баклажаны. Посыпь специями, залей томатной массой и добавь немного воды. Чанахи готовь в духовке при температуре 190 градусов в течение 40-45 минут.
4. Чанахи с говядиной и грибами
Чтобы добиться неповторимого вкуса, обязательно используйте больше грузинских специй – именно они являются ключевым компонентом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм говядины, 1 стакан фасоли, 2 моркови, 2 луковицы, 3 картофелины, 300 грамм грибов, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки томатной пасты, а также специи и зелень.
Приготовление: Предварительно отвари фасоль и говядину. Мясо нарежь на куски среднего размера. Картофель нарежь кубиками и обжарь до полуготовности. Добавь измельченные грибы и морковь, затем жарь еще несколько минут. В конце добавь рубленый лук и чеснок.
Подготовь все ингредиенты, распредели их по горшочкам, добавь приправы и измельченную зелень. Разведи муку и томатную пасту в горячей воде и залей чанахи. Запекай в духовке около 45 минут при температуре 190 градусов.
5. Чанахи с фасолью
Для этого блюда оптимальным выбором будет крупная красная фасоль.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г говядины, 2 луковицы, 350 г консервированной фасоли, 2 моркови, 500 г картофеля, 6 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки томатной пасты и специи.
Приготовление: Нарежь мясо на небольшие кусочки и распредели по горшочкам. Сверху выложи измельченный лук, промытую фасоль и нарезанную морковь. Добавь специи, уложи картофель и сверху добавь давленый чеснок. Раствори томатную пасту в горячей воде и залей горшочки. Запекай все в духовке около часа при температуре 190 градусов.
6. Чанахи с говядиной в мультиварке
Чтобы сэкономить время в дальнейшем, предварительно отвари фасоль до готовности.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 стакана отварной фасоли, 200 г говядины, 6 картофелин, 1 луковица, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, специи, 30 г мелко нарубленной петрушки.
Приготовление: Нарежь мясо и овощи на произвольные, но не слишком крупные куски. Чеснок измельчи, а половину фасоли разомни до состояния пюре. Обжаривай лук с мясом в чаше мультиварки примерно 10 минут в режиме «Жарка». После того как мясо начнет выделять сок, добавь специи и томат.
Всыпь фасоль и остальные овощи, влей около 2,5 литра воды и добавь специи. Готовь чанахи в режиме «Тушение» или «Суп» в течение примерно 2,5 часов. Посыпь готовое блюдо петрушкой.
7. Чанахи с бараниной в кастрюле
В случае, если нет возможности приготовить чанахи традиционным способом, можно использовать обычную кастрюлю.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг баранины, 100 г курдючного сала, 4 баклажана, 3 болгарских перца, 5 помидоров, 7 картофелин, 500 г лука, по одному пучку кинзы, базилика и петрушки, 1 головка чеснока, а также необходимые специи.
Приготовление: На дно кастрюли выложи измельченное сало, затем помести сверху куски баранины среднего размера. Далее выложи крупно нарезанные баклажаны и приправь их. Сверху расположи помидоры, сладкий перец, лук, картошку и заверши слоем из рубленой зелени с чесноком.
Добавь воду, накрой крышкой и доведи до кипения на сильном огне. Затем уменьши огонь и туши чанахи около часа-полутора. В процессе приготовления можно добавить полстакана белого вина.
8. Чанахи со стручковой фасолью
Стручковая фасоль гармонично сочетается с блюдами грузинской кухни.
Тебе понадобится: для приготовления блюда потребуется: 500 грамм баранины, 750 грамм картофеля, 200 грамм помидоров, 300 грамм баклажанов, 200 грамм стручковой фасоли, одна луковица и необходимые специи.
Приготовление: Нарежьте баранину небольшими кусочками и поместите в горшочки. Также нарежьте и добавьте остальные ингредиенты, приправьте специями и влейте немного воды. Отправьте чанахи в духовку на 1,5 часа, установив температуру 190 градусов.
9. Чанахи с солеными огурцами
Этот рецепт чанахи весьма необычен, но непременно придется по вкусу тем, кто ценит оригинальные вкусовые сочетания.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г говядины, 3 картофелины, 3 баклажана, 3 соленых огурца, 2 луковицы, 3 болгарских перца, 1,5 столовых ложки томатной пасты, полпучка кинзы, 4 зубчика чеснока, а также специи.
Приготовление: Нарежь говядину и все овощи, за исключением огурцов, на кусочки среднего размера и помести в горшочки. Добавь натёртые огурцы, измельчённый чеснок и зелень. Разведи томатную пасту в горячей воде и залей ею горшочки. Готовь чанахи в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.
10. Чанахи с бараниной и айвой
Фрукты айвы отлично сочетаются с мясными блюдами и тушеными овощами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм баранины, 3 баклажана, 2 плода айвы, 2 моркови, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1 луковица, половина пучка кинзы, половина пучка базилика, 4 зубчика чеснока, а также необходимые специи.
Приготовление: Положите в горшочки кусочки баранины и мелко порезанный лук. Измельчите остальные овощи и айву и выложите слоями, периодически добавляя специи. Добавьте изрубленный чеснок, кинзу и базилик. Залейте кипятком и готовьте чанахи в духовке полтора часа при температуре 180 градусов.
11. Чанахи с фаршем
Даже если не удается использовать цельный кусок мяса, блюдо получится вкусным и с использованием фарша.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм мясного фарша, 2 луковицы, 300 миллилитров бульона, 1 баклажан, 4 картофелины, 5 помидоров, 3 моркови, 1 пучок зелени, 100 миллилитров белого сухого вина и набор специй.
Приготовление: Нарежь лук на мелкие кусочки, соедини его с фаршем и распредели по дну керамических горшочков. Далее выложи слоями нарезанные баклажаны, морковь и картофель. Помидоры очисти от кожицы и мелко поруби. Положи их поверх овощей и залей все это бульоном. Поставь горшочки в разогретую духовку на час, установив температуру 180 градусов. Добавь вино, посыпь рубленой зеленью со специями и доготовь чанахи еще 20 минут.
12. Чанахи с бараниной и томатным соком
Для приготовления чанахи томатный сок может служить альтернативой бульону или воде.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г баранины, 1 литр томатного сока, 500 г картофеля, один пучок кинзы, 500 г баклажанов, 500 г помидоров, три луковицы, три зубчика чеснока, один пучок петрушки, а также специи.
Приготовление: Нарежь баранину и все остальные продукты. Выложи в горшочки слоями: лук, баклажаны, картофель, измельченную зелень, помидоры, мясо, чеснок и специи. Залей все томатным соком и туши 1,5-2 часа в духовке, разогретой до 180 градусов.
13. Чанахи с рыбой
Чтобы добавить картофель, предварительно обжарьте его до полуготовности, так как рыба готовится довольно быстро.
Тебе понадобится: для приготовления блюда потребуется: 400 грамм рыбного филе, 2 баклажана, 2 болгарских перца, 3 помидора, 2 моркови, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, пучок укропа, пучок петрушки, половина пучка зеленого лука, столовая ложка сметаны, столовая ложка томатной пасты, а также специи.
Приготовление: Подготовь овощи, нарежь их среднего размера, исключив помидоры, и выложи слоями. Поверх овощей распредели кусочки рыбного филе, затем посыпь измельченным чесноком и зеленью, включающей зеленый лук. Добавь специи.
Помидоры очистите, мелко нарежьте и выложите сверху. Смешайте сметану, томатную пасту и горячую воду, после чего залейте горшочки. Чанахи с рыбой запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно 40 минут.
14. Чанахи с бараниной и рисом
В случае нехватки овощей, в качестве дополнения подается рис.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм баранины, 5 баклажанов, 5 помидоров, 3 картофелины, 2 луковицы, 1/2 стакана риса, 1 стакан воды, пучок зелени и специи.
Приготовление: Выложи нарезанную баранину в большой керамический горшок, сверху помести баклажаны. Далее выложи лук, рубленую зелень и добавь специи по вкусу. Влей воду и запекай блюдо в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов. Всыпь рис в горшочки, выложи картофель, мелко нарезанные помидоры, и добавь воду. Готовь чанахи еще 40 минут при 180 градусах.
15. Чанахи с кабачками
Баклажаны и кабачки – это традиционное сочетание, которое выходит далеко за рамки грузинской кулинарии.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 граммов говядины, 2 картофелины, 200 граммов баклажанов, 200 граммов кабачков, 5 помидоров, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили и необходимые специи.
Приготовление: Нарежь все продукты небольшими кубиками. Выложи в горшочки мясо, немного лука, картофель и болгарский перец. Затем – кабачки с баклажанами, и добавь приправы. Добавь протертые помидоры, измельченный чеснок, чили и другие специи. Готовь чанахи в духовке примерно час при температуре 200 градусов.