Долма, по вкусу напоминающая привычные голубцы, отличается от них использованием виноградных листьев вместо капусты. Ее готовят на Ближнем Востоке, на Балканах и в Закавказье. Начинка для долмы может существенно различаться и не ограничивается только фаршем с рисом. Предлагаем вам простые и аппетитные рецепты!
1. Классическая долма с бараниной
Безусловно, долма – одно из самых трудоемких, но и самых изысканных блюд.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 граммов фарша из баранины, 100 граммов курдючного жира, 50 граммов лука, 50 граммов сливочного масла, 100 граммов круглозерного риса, 220 граммов виноградных листьев, чеснок, зелень и специи.
Приготовление: Рис следует отварить до состояния полуготовности. Лук, измельченный, обжаривается на сливочном масле до появления золотистого цвета. Курдючный жир нарезается мелко, чеснок и зелень измельчаются. Все ингредиенты добавляются в фарш и тщательно перемешиваются, постепенно подливая примерно 300 мл воды. Не забудьте добавить специи.
Разложи виноградные листья шершавой стороной вверх. Положи ложку фарша у основания и сверни плотный рулет, аккуратно подворачивая края. Уложи долму слоями в кастрюлю срезом вниз и добавь воды, чтобы она почти полностью покрывала долму. Доведи до кипения и туши на медленном огне 1-1,5 часа, пока листья не станут мягкими.
2. Долма с домашним фаршем
Для приготовления долмы оптимально использовать смешанный фарш, так как он обладает достаточной жирностью и сочностью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм фарша, полстакана круглозерного риса, 4 луковицы, полпучка кинзы, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 стакан воды, 500 грамм виноградных листьев и специи.
Приготовление: Рис следует отварить до полуготовности, лук пропустить через мясорубку и тщательно перемешать с фаршем, исключая листья. Виноградные листья нужно ошпарить кипятком, разложить прожилками вверх, и на каждый выложить небольшое количество фарша.
Сформируй рулетики и аккуратно выложи долму в кастрюлю, укладывая плотно друг к другу. Налей воду так, чтобы она покрывала верхний слой, доведи до кипения и туши около часа на медленном огне.
3. Долма с куриным фаршем
Это облегчённый и более диетический вариант традиционной долмы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм куриного фарша, 60 грамм круглозерного риса, 2 луковицы, 15 виноградных листьев, 1 чайная ложка томатной пасты, 20 грамм сала, 160 миллилитров воды, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук и обжарь его на смальце. Добавь его в мясной фарш. Также добавь томатную пасту, специи, влей воду и хорошо перемешай. Залей виноградные листья кипятком на несколько минут и разложи их. На каждый лист выложи немного начинки и сформируй долму. Размести долму рядами в кастрюлю, залей водой до верхнего ряда и туши около часа на медленном огне.
4. Долма с рисом и грибами
Прекрасная постная долма для тех, кто не ест мясо!
Тебе понадобится: необходимы: 25 виноградных листьев, 400 г грибов, 1 луковица, полстакана воды, 100 г риса, 2 столовые ложки томатной пасты, имбирь, тимьян, паприка, молотый кориандр, соль.
Приготовление: Рис отвари до состояния полуготовности. Лук с грибами измельчите в блендере, соедините со специями и томатной пастой, затем протушите 10 минут на сковороде. Все ингредиенты перемешайте с рисом.
Виноградные листья нужно ошпарить кипятком, затем разложить на столе и завернуть в них приготовленную начинку. Готовые долмы выкладывают в форму, заливают водой до верхнего слоя и тушат час в духовке под крышкой при температуре 180 градусов. При необходимости добавляйте воду.
5. Долма с овощами
Подавай ее с мацони и свежими огурцами.
Тебе понадобится: необходимы: 30 виноградных листьев, 1 стакан риса, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 баклажан, 3 веточки мяты, а также специи.
Приготовление: Рис следует отварить до состояния полуготовности. Все овощи необходимо нарезать небольшими кубиками и обжарить до мягкости. Затем смешать их с рисом, приправами и измельченной мятой по вкусу. Виноградные листья следует ошпарить кипятком и завернуть в них приготовленную начинку. Долму выкладывают в кастрюлю, заливают водой, чтобы она лишь слегка ее покрывала, и варят около 40 минут после закипания.
6. Долма с булгуром
В некоторых восточных регионах булгур часто используется как альтернатива рису.
Тебе понадобится: необходимы: 25 виноградных листьев, 100 г булугура, 400 г мясного фарша, 1 луковица, 200 мл бульона, 20 г зелени, а также специи.
Приготовление: Лук и зелень мелко поруби, булгур промой и соедини с фаршем. Добавь приправы и тщательно вымеси фарш, постепенно добавляя бульон. Листья залей кипятком на несколько минут, затем заверни в них начинку. Уложи долму слоями в кастрюлю, залей водой до верха и туши на медленном огне в течение часа после закипания.
7. Долма из маринованных виноградных листьев
Закуски, приготовленные из маринованных листьев, обладают характерной и насыщенной кислинкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 25 маринованных виноградных листьев, 600 г говяжьего фарша, 50 г риса, 1 пучок петрушки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, щепотка молотой зиры, а также необходимые специи.
Приготовление: Измельчи петрушку, лук, чеснок и чили, затем соедини все ингредиенты с фаршем и рисом. Добавь специи, тщательно перемешай и оберни фарш в маринованные листья. Размести долму в кастрюлю, налей воду до необходимого уровня и вари на медленном огне в течение 45-50 минут после закипания.
8. Долма с чечевицей
Несомненно, к классическим блюдам по праву можно отнести не только долму с мясной начинкой, но и ее постный вариант с чечевицей.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан риса, 1 стакан чечевицы, 100 мл растительного масла, 1 луковица, половина пучка зелени, 1 лимон, 25 виноградных листьев, специи.
Приготовление: Нарежь лук мелкими кусочками и обжарь до появления золотистого цвета. Затем добавь промытый рис, чечевицу и воду в равных пропорциях и вари в течение 10 минут. Приправь получившуюся начинку и добавь в нее измельченную зелень.
Сначала залей виноградные листья кипятком, затем на каждый лист выложи начинку и заверни. Готовые долма укладывай слоями в кастрюлю, прокладывая между ними ломтики лимона. Залей водой и добавь растительное масло, затем туши долму до тех пор, пока листья не станут мягкими, примерно 45 минут.
9. Долма с фасолью
Фасолевая начинка отличается необычным вкусом и высокой питательностью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 30 консервированных виноградных листьев, 1 луковица, 1 стакан фасоли, 2 зубчика чеснока, 200 г протертых помидоров, полстакана грецких орехов, 4 веточки кинзы и специи.
Приготовление: Замочите фасоль на ночь, затем отварите ее до полуготовности и дайте немного остыть. Обжарьте измельченный лук с чесноком до золотистого цвета. Добавьте помидоры, 100 мл фасолевого отвара, специи и измельченные орехи, и тушите еще пару минут.
Добавь фасоль и продолжай готовить до полного испарения жидкости. После этого дай блюду немного остыть и добавь мелко нарубленную зелень. Заверни начинку в консервированные виноградные листья и выложи долму в кастрюлю. Залей ее водой, не доходя до верха, доведи до кипения и вари около 15 минут на медленном огне.
10. Долма с творогом
Чтобы придать творогу аппетитный цвет, можно добавить небольшое количество куркумы и паприки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 20 виноградных листьев, 300 граммов творога, один пучок зелени и специи.
Приготовление: Смешайте творог со специями и мелко нарезанной зеленью. Залейте виноградные листья кипятком на 5 минут, расположив прожилками вверх. Заверните в них начинку и поместите в форму для запекания. Добавьте немного воды и отправьте долму в духовку на полчаса, установив температуру 180 градусов.
11. Долма с томатным соусом
Прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 25 виноградных листьев, 400 г мясного фарша, 4 столовые ложки риса, 400 мл томатов в собственном соку, 1 пучок зелени, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Лук с чесноком необходимо измельчить, обжарить до золотистого цвета, а затем смешать с фаршем и рисом. Томаты следует измельчить в блендере вместе с зеленью и приправить по вкусу. Листья нужно обдать кипятком и разложить прожилками вверх.
На каждый лист необходимо положить фарш и свернуть долму. Разместите ее в кастрюле или сковороде в один слой, залейте кипятком до уровня содержимого и готовьте под крышкой на медленном огне в течение получаса. Добавьте томатную массу и продолжайте приготовление еще 15 минут.
12. Долма с курицей и овощами
Для приготовления долмы рекомендуется использовать филе бедра или голени, а не грудку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм куриного филе, 50 грамм риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 30 виноградных листьев, 4 веточки укропа и специи.
Приготовление: Овощи следует нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить, а рис отвари до полуготовности. Курицу пропусти через мясорубку, все ингредиенты тщательно перемешай, добавь приправы и рубленый укроп. Получившуюся начинку заверни во виноградные листья, предварительно ошпаренные кипятком, и выложи долму в кастрюлю. Влей 1-1,5 стакана горячей воды и туши блюдо на медленном огне около 40 минут.
13. Долма с рыбой
Необычный, но весьма интересный кулинарный эксперимент – долма, приготовленная по оригинальному рецепту.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 20 виноградных листьев, 300 г филе белой рыбы, 100 г круглозерного риса, 1 луковица, половина пучка укропа, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 лимон, специи.
Приготовление: Обжарьте измельченный лук до золотистого цвета на сливочном масле. Рис отварите до состояния полуготовности, а рыбу пропустите через мясорубку и полейте лимонным соком. Измельчите укроп, соедините все ингредиенты и приправьте по вкусу. Залейте виноградные листья кипятком на 5 минут и заверните в них фарш. Разложите долму слоями в кастрюлю, добавьте воды, чтобы она покрывала содержимое, и тушите на медленном огне 35-40 минут.
14. Долма с сухофруктами
Долме приобретает неповторимый вкус и аромат благодаря сухофруктам!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм мясного фарша, 50 грамм риса, одна луковица, два зубчика чеснока, один пучок зелени, один помидор, 20 виноградных листьев, горсть кураги, горсть чернослива, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук, чеснок и зелень мелкими кусочками, добавь рис и натертый помидор, затем смешай все с фаршем. Виноградные листья выложи гладкой стороной вниз, заверни в них начинку и плотно уложи в кастрюлю. Между слоями разложи половинки кураги и чернослива, а затем залей все горячей водой, не перекрывая долму. Доведи блюдо до кипения и томи его на медленном огне в течение 50 минут.
15. Долма с яйцами и зеленью
Альтернативный вариант начинки для долмы, отличный от традиционного фарша.
Тебе понадобится: необходимы: 25 консервированных виноградных листьев, 1 стакан круглого риса, 3 луковицы, 2 вареных яйца, 1 пучок зелени, 1 пучок щавеля, 2 зубчика чеснока, специи, полстакана топленого масла.
Приготовление: В блендере измельчи лук, зелень, щавель и чеснок. Добавь в измельченную массу тертые вареные яйца, специи, рис и топленое масло, тщательно перемешай. Заверни полученную начинку в виноградные листья, уложи в кастрюлю и залей водой, оставляя небольшое расстояние до края. Готовь долму на медленном огне около 45 минут.