VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

15 рецептов дрожжевых лепешек, которые обязательно стоит попробовать

Воздушные лепешки на основе дрожжевого теста – прекрасная возможность заменить покупной хлеб на домашний. Они станут отличным дополнением к мясным блюдам, овощным заморкам, супам, закускам и даже к чаю с вареньем. При этом приготовить такие лепешки очень просто, поэтому с ними под силу справиться даже начинающему кулинару. Предлагаем 15 замечательных рецептов!

1. Дрожжевые лепешки на сковороде

Для улучшения вкуса готовые лепешки можно смазать сливочным маслом и посыпать зеленью.

Тебе понадобится: необходимы: 180 мл воды, 180 мл молока, 10 г сухих дрожжей, 550 г муки, 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Растворите соль и дрожжи в теплой смеси молока и воды. Затем постепенно вводите муку и замесите тесто. Дайте тесту подняться в теплом месте около часа, разделите его на порции и раскатайте в лепешки толщиной примерно 10 мм. Поджарьте лепешки на сухой сковороде на среднем огне с обеих сторон.

2. Дрожжевые лепешки в духовке

Выпеченные лепешки отличаются заметной воздушностью и аппетитной золотистой корочкой.

Тебе понадобится: необходимы: 200 мл молока, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 260 г муки, 1 яичный желток, 1 столовая ложка семян льна.

Приготовление: Смешай 50 мл теплого молока, дрожжи и сахар, и дай настояться 15 минут. Затем добавь оставшееся молоко и соль, добавь просеянную муку, замеси тесто и оставь его на час в теплом месте.

Раздели тесто на порции, раскатай их в тонкие слои и выложи на пергаментную бумагу. Дай тесту полежать еще 15 минут, затем смажь его желтком, посыпь семенами льна и выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

3. Дрожжевые лепешки на воде

Перед подачей смазывай лепешки маслом или медом по своему вкусу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан воды, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 320 граммов муки, 2 столовые ложки сахара и щепотка соли.

Приготовление: Раствори дрожжи, соль и сахар в теплой воде. Затем постепенно вводи просеянную муку, замеси тесто и оставь его в теплом месте на 50-60 минут. Раздели тесто на порции и обжарь на слегка смазанной маслом сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.

4. Дрожжевые лепешки со сливочным маслом

Эти изделия вполне могут заменить свежеиспеченные булочки к чаю.

Тебе понадобится: необходимы: 2 стакана молока, 2 столовые ложки сметаны, 2 чайные ложки сахара, по 1 чайной ложке соли и сухих дрожжей, 1 яйцо, 20 граммов сливочного масла, 4 стакана муки.

Приготовление: Соедини теплое молоко, дрожжи, соль и сахар. Добавь немного взбитое яйцо, затем сметану и сливочное масло. Всыпь муку, замеси тесто и оставь его в теплом месте на 40 минут. Раздели тесто на порции, раскатай в тонкие лепешки и обжарь их на сковороде, смазанной маслом, с обеих сторон.

5. Дрожжевые лепешки на кефире

Благодаря этому рецепту лепешки имеют пористую и объемную структуру.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 мл кефира, 1 кг муки, одно яйцо, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 10 граммов сухих дрожжей и 2 столовые ложки растительного масла.

Читать также:  Как приготовить икру из подберезовиков на зиму: 8 проверенных рецептов

Приготовление: Смешай теплый кефир, сахар и дрожжи, а затем оставь на 10 минут. Добавь соль, яйцо и масло, и снова перемешай. Постепенно введи просеянную муку и оставь тесто на час в теплом месте. Раздели его на порции и раскатай каждую в лепешку толщиной 15-20 мм. Обжарь лепешки с обеих сторон на сковороде, смазанной небольшим количеством масла.

6. Дрожжевые лепешки на сметане

Лепешки выпекаются в духовке, поэтому при желании их можно смазать яйцом и посыпать семечками или кунжутом.

Тебе понадобится: необходимы: 140 мл воды, 15 г прессованных дрожжей, 500 г муки, 75 г сахара, 5 г соли, 100 г сметаны, 75 г сливочного масла.

Приготовление: Активируй дрожжи, смешав их с 200 граммов муки и теплой водой, и помести в теплое место на 30-40 минут. Смешай оставшуюся муку, соль, сахар и нарезанное холодное масло, чтобы получилась крошка. Добавь сметану и снова перемешай. Объедини получившуюся заготовку с опарой, вымеси тесто и оставь его в тепле еще на полчаса.

Снова перемешай, нарежь на части и оставь еще на час. Раскатай кусочки в лепешки толщиной примерно 1 см, проколи их вилкой и оставь еще на 15 минут. Выпекай лепешки на пергаментной бумаге около 20 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.

7. Дрожжевые лепешки с сыром

Вы можете использовать разнообразные сорта сыра для приготовления лепешек, чтобы удовлетворить свои вкусовые предпочтения.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 мл молока, по 1 чайной ложке сахара и соли, 250 г муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 200 г твердого сыра.

Приготовление: Смешайте теплое молоко, соль, сахар и дрожжи. Через семь минут добавьте просеянную муку, замесите тесто и дайте ему подняться в теплом месте в течение 45 минут. Разделите тесто на порции, раскатайте их в лепешки и посыпьте тертым сыром. Сформируйте из них мешочки, снова раскатайте и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета в небольшом количестве масла.

дрожжевые лепешки с начинкой из творога, изюма и шоколада

Нежные лепешки с начинкой из творога – прекрасный выбор для утреннего чаепития.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 чайная ложка сухих дрожжей, щепотка соли, 1 стакан воды, 20 грамм сахара, 1 яйцо, 2,5 стакана муки, 200 грамм творога, 1 чайная ложка коричневого сахара, горсть изюма, 45 грамм шоколада.

Приготовление: Растворите дрожжи, соль и сахар в теплой воде. Добавьте часть муки, затем – яйцо и остальную муку. Вымесите тесто и оставьте его на 2 часа в теплом месте. Смешайте творог, коричневый сахар, изюм и рубленый шоколад.

Раздели тесто на порции и раскатай каждую в тонкую лепешку. На каждую выложи творожную начинку, защипни края, формируя мешочек, и снова раскатай. Обжаривай лепешки с обеих сторон на среднем огне, используя небольшое количество масла.

9. Дрожжевые лепешки с яйцом

Яйца обычно не добавляют в тесто для лепешек, однако это не исключает такой возможности.

Читать также:  Как испечь кексы на кефире: 15 несложных рецептов

Тебе понадобится: вам потребуется: 200 мл молока, 1 столовая ложка сахара, одно яйцо, 520 г муки, 20 г свежих дрожжей и щепотка соли.

Приготовление: Растворите дрожжи и сахар в теплом молоке и дайте постоять 10 минут. Взбейте яйцо с солью и соедините его с молочной смесью. Постепенно вводите просеянную муку, замесите тесто и оставьте его на час в теплом месте. Разделите тесто на порции, раскатайте их в лепешки и обжарьте на медленном огне на слегка смазанной маслом сковороде.

10. Дрожжевые лепешки с луком

Оригинальный метод включения лука непосредственно в тесто, а не в начинку.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 180 мл воды, 1 луковица, полпучка укропа, 350 г муки, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: В теплой воде нужно растворить дрожжи, соль и сахар, затем дать настояться в течение 10 минут. Лук с укропом измельчите в блендере, добавьте к просеянной муке и влейте туда же подготовленную опару.

В тесто следует добавить масло и тщательно вымесить. Затем дайте ему настояться в теплом месте в течение получаса, разделите на порции, раскатайте их в лепешки, перенесите на пергаментную бумагу и оставьте еще на 15 минут. Выпекайте лепешки 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

11. Дрожжевые лепешки с ветчиной и сыром

В качестве альтернативы бутербродам и мини-пицце – аппетитное, оперативное и питательное решение!

Тебе понадобится: необходимо 800 грамм муки, 400 миллилитров кефира, по 2 чайные ложки соли, сахара и сухих дрожжей, 4 столовые ложки растительного масла, 300 грамм ветчины, 200 грамм твердого сыра и 1 яйцо.

Приготовление: Дрожжи, соль и сахар следует растворить в теплом кефире. Затем добавь масло и муку, замеси тесто и оставь его на 50-60 минут в теплом месте. Раздели тесто на порции, раскатай в тонкие лепешки и выложи на каждую из них мелко нарезанную ветчину и натертый сыр.

Сформируй края лепешек в мешочек и снова раскатай, включая начинку. Разложи на пергаментной бумаге и оставь еще на 20 минут. Смажь лепешки взбитым яйцом и выпекай в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 20 минут.

12. Дрожжевые лепешки на минералке

Использование газированной минеральной воды способствует более пышной структуре теста для лепешек.

Тебе понадобится: в рецепте требуется 180 мл газированной минеральной воды, 350 г муки, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей и 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Соедини все сухие ингредиенты, добавь теплую газированную минеральную воду и замеси тесто. В ходе замеса добавь в него масло. Оставь тесто на 40 минут для расстойки в теплом месте, затем раздели его на порции. Раскатай каждую порцию в лепешку толщиной примерно 10-15 мм и обжарь с обеих сторон на среднем огне, используя небольшое количество масла.

13. Дрожжевые лепешки с картошкой

В качестве альтернативы кислому молоку можно использовать сыворотку или любой другой подходящий продукт.

Читать также:  Простые салаты со свининой: 20 рецептов на скорую руку

Тебе понадобится: 350 миллилитров кислого молока, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки растительного масла, 10 граммов прессованных дрожжей, 1 чайная ложка соли, 600 граммов муки, 1 килограмм картофеля, 250 граммов лука, 50 граммов сливочного масла, 1 пучок укропа.

Приготовление: Растворите сахар и дрожжи в 100 мл теплого кислого молока, добавьте 2 столовые ложки муки и дайте постоять 15 минут. Добавьте остальное молоко, соль и муку. Замесите тесто и оставьте его в теплом месте не менее чем на 1 час. Отварите картофель и разомните его в пюре со сливочным маслом. Мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета лук, затем добавьте его туда же.

Добавь в начинку рубленый укроп и специи, затем тщательно перемешай. Раздели тесто на порции, тонко раскатай и выложи картофельное пюре. Сформируй лепешки с начинкой в виде мешочков, затем снова раскатай. Обжаривай их с обеих сторон до золотистой корочки на сковороде, слегка смазанной маслом.

14. Дрожжевые лепешки с рисом

Изысканные лепешки, приготовленные из простых и недорогих продуктов – вот и все, что необходимо?

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 г риса, 10 г сухих дрожжей, 300 мл воды, 550 г муки, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Свари рис до готовности, затем измельчи его блендером, добавив 100 мл воды. Добавь соль, сахар и оставшуюся воду. Просеянную муку соедини с дрожжами и вмеша их в тесто. В процессе добавь масло. Оставь тесто на 1 час в теплом месте, раздели на части и раскатай в лепешки толщиной до 1 см. Обжарь их на среднем огне на сковороде, смазанной маслом.

15. Дрожжевые лепешки с манкой

В Тунисе подобные лепешки пользуются широкой популярностью и являются распространенным видом уличной еды быстрого приготовления.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 мл воды, 250 г муки и манки, 100 мл оливкового масла, 2 столовые ложки молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайная ложка сахара и соли, а также 1 яичный желток.

Приготовление: Растворите дрожжи и сахар в теплой воде. Добавьте небольшое количество муки и дайте смеси постоять пять минут. Затем добавьте оливковое масло, остальную муку, манку и соль. Замесите тесто и оставьте его в теплом месте на 60-70 минут.

Разделите тесто на части, раскатайте лепешки и дайте им полежать еще полчаса. Смажьте их желтком, взбитым с молоком, и поместите в разогретую духовку на 10 минут при температуре 240 градусов. После этого уменьшите температуру до 190 градусов и выпекайте лепешки еще 15-20 минут.