VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Простые рецепты эклеров: 15 вариантов приготовления

Эклеры, известные французские пирожные с начинкой из крема, приобрели широкую известность еще в девятнадцатом веке. Как выяснилось, процесс их приготовления не столь сложен, как может показаться. Чтобы наглядно это показать, мы собрали для вас обширную коллекцию рецептов эклеров, способных удовлетворить любой вкус!

1. Классические эклеры

Традиционная начинка для эклеров, известная как заварной крем, станет очевидной в процессе приготовления.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимые ингредиенты: 150 грамм муки, 100 грамм сливочного масла, 4 яйца, 250 миллилитров воды, 1 чайная ложка сахара и 0,5 чайной ложки соли.
Для крема: для приготовления потребуется: 650 мл молока, 2 яйца, 250 г сахара, 150 г муки, щепотка ванилина, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Чтобы приготовить крем, взбейте венчиком 150 мл молока, сахар, яйца, муку и ванилин. Начните варить оставшееся молоко отдельно и затем влейте его в мучную смесь, непрерывно перемешивая. Продолжайте варить крем на медленном огне около 10 минут, пока он не загустеет, дайте ему немного остыть, добавьте мягкое сливочное масло и накройте пищевой пленкой.

Вскипяти воду с сахаром и маслом, непрерывно помешивая. Затем постепенно введи муку с солью, продолжая мешать. Охлади тесто, и добавь яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая. Выложи тесто на пергамент полосками, используя кулинарный мешок.

Выпекайте эклеры в течение 10 минут при температуре 200 градусов, а затем еще 30 минут при 180 градусах. Остудите их в духовке, приоткрыв дверцу, сделайте небольшие проколы снизу и наполните кремом, используя тот же кондитерский мешок.

2. Эклеры с масляным кремом со сгущенкой

Этот рецепт эклеров – один из самых элементарных и удобных в исполнении, даже если вы только начинаете готовить.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимы: 200 грамм муки, 100 грамм сливочного масла, 4 яйца и 250 миллилитров воды.
Для крема: 300 г сгущенки, 200 г сливочного масла.

Приготовление: Начни с кипячения воды в масле, затем внеси муку, тщательно перемешай и провари несколько минут. После чего, продолжая помешивать, остуди полученное тесто, и добавляй яйца по одному, каждый раз взбивая массу. Сформируй из теста колбаски, используя кондитерский мешок.

Выпекайте эклеры в духовке примерно 40 минут, сначала при температуре 200 градусов, затем снизьте температуру до 150 градусов. Оставьте их остывать в духовке с приоткрытой дверцей. Взбейте мягкое сливочное масло со сгущенным молоком до воздушной консистенции. Сделайте надрезы в эклерах или просверлите отверстия и наполните их кремом.

3. Эклеры со взбитыми сливками

Для достижения наилучшего вкуса рекомендуем взбивать сливки вручную, а не использовать баллончики.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 1,5 стакана муки, 3 яйца, 2 стакана воды и 6 столовых ложек сливочного масла.
Для крема: 2 стакана 33% сливок, 100 г сахарной пудры.
Для глазури: 200 г черного шоколада.

Приготовление: Сначала нужно вскипятить воду с маслом, затем постепенно добавляй муку и позволь тесту немного остыть. Вводи яйца по одному, непрерывно перемешивая. Выложи тесто на пергаментной бумаге полосками, используя кондитерский мешок, и выпекай эклеры около получаса при температуре 180 градусов. После выпечки дай им остыть в духовке с приоткрытой дверцей.

Взбей сливки с сахарной пудрой до пышной консистенции и отсади взбитыми сливками в эклеры через нижний прорез. Растопи шоколад на водяной бане и полей пирожные шоколадной глазурью.

4. Эклеры с яблочным кремом

Яблочный крем с кисло-сладким вкусом придаст любимым эклерам совершенно новое звучание.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимо: 150 граммов муки, 5 яиц, 125 миллилитров молока, 100 граммов сливочного масла, 125 миллилитров воды, 1 столовая ложка сахара и 0,5 чайной ложки соли.
Для крема: для приготовления потребуются: 600 грамм кисло-сладких яблок, 200 грамм сливочного масла, 120 грамм сахарной пудры, 3 яичных желтка, 30 грамм кукурузного крахмала и 1 щепотка ванилина.

Приготовление: Смешайте молоко, воду, соль, сахар и масло, затем доведите до кипения. Постепенно вводите муку, непрерывно помешивая, и проварите тесто в течение 2-3 минут. Дайте тесту немного остыть, после чего по одному добавляйте яйца, продолжая перемешивать. Выложите тесто на пергамент полосками, используя кондитерский шприц, и выпекайте эклеры около 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Натри яблоки на терке, соедини их с сахарной пудрой и протуши на плите примерно 25 минут. Полученную массу измельчи блендером. Желтки соедини с крахмалом и ванилином, добавь в яблочное пюре и провари еще одну минуту до загустения. Еще раз взбей крем блендером, немного остуди и смешай с мягким маслом. Сделай углубление в нижней части эклеров и наполни их кремом с помощью кондитерского мешка.

Читать также:  Лучшие рецепты: красная рыба с картошкой, запеченная в духовке

5. Эклеры со сметанным кремом

Эти эклеры непременно придутся по вкусу любителям десертов без насыщенного сливочного крема.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимы: 120 граммов муки, 100 граммов сливочного масла, 4 яйца, 200 миллилитров воды, 1 чайная ложка сахара и щепотка соли.
Для крема: 150 г сметаны, 150 г вареной сгущенки.

Приготовление: Сначала доведи до кипения воду, сливочное масло, соль и сахар, провари, пока масло полностью не растворится. Затем добавь муку, замеси тесто и провари его в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Оставь тесто остыть, после чего добавляй яйца по одному, тщательно взбивая после каждого добавления. Выложи тесто кондитерским мешком в виде полосок на пергаментную бумагу и выпекай в духовке 40 минут. В течение первых 10 минут выпекайте при температуре 200 градусов, затем уменьшите температуру до 170 градусов.

Взбей сметану до пышной консистенции, добавь сгущенное молоко и еще раз взбей, чтобы получилась однородная масса. Сделай небольшое отверстие в эклерах и наполни их кремом. При желании можно посыпать пирожные любимой глазурью или полить растопленным шоколадом.

6. Эклеры с тыквенным кремом

Для придания крему желаемый вкус, используйте любимые пряности, такие как корица, имбирь и мускатный орех.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимые ингредиенты: 80 граммов муки, 80 миллилитров молока, 80 миллилитров воды, 80 граммов сливочного масла, 4 яйца, щепотка соли и 0,5 чайной ложки сахара.
Для крема: для приготовления потребуется: 100 г тыквы, 150 мл молока, 130 г сахара, 2 яичных желтка, 20 г сливочного масла, 15 г крахмала и специи.

Приготовление: Отварите тыкву до готовности, затем измельчите её в блендере вместе с 50 г сахара и специями. Молоко доведите до кипения, взбейте желтки с крахмалом и оставшимся сахаром, а затем постепенно влейте к ним треть горячего молока, не прекращая помешивать.

Соедини желтковую массу с остальным молоком и вари крем до тех пор, пока он не загустеет. Дай ему немного остыть, затем смешай с тыквенным пюре и мягким сливочным маслом. При желании можно протереть крем через сито.

Вскипяти воду, молоко, сахар, соль и масло, необходимые для приготовления теста. Когда масло растопится, добавь муку и тщательно перемешай. Провари тесто в течение пары минут, постоянно помешивая, затем дай ему немного остыть. Добавляй яйца по одному, каждый раз перемешивая после добавления. Выложи тесто на пергамент полосками, используя кондитерский мешок.

Разогрей духовку до 220 градусов, помести эклеры в разогретую духовку, а затем уменьши температуру до 160-170 градусов. Выпекай заготовки в течение 30-40 минут, дай им остыть на решетке и наполни кремом через нижнее отверстие.

7. Малиновые эклеры

Для более насыщенного вкуса можно полить готовые эклеры растопленным белым шоколадом.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимы: 1/2 стакана воды, 80 граммов муки, 50 граммов сливочного масла и 2 яйца.
Для крема: необходимы: 2 стакана сливок жирностью 22%, 100 грамм малины, 1 столовая ложка сахарной пудры.

Приготовление: Взбей сливки с сахарной пудрой до образования устойчивых пиков. Разомни малину до состояния пюре и соедини ее со сливками. Вскипяти воду с маслом, добавь муку и в течение пары минут заваривай тесто, постоянно помешивая. Постепенно добавляй яйца, снова перемешай тесто и выложи на пергамент полосками, используя кондитерский шприц.

Выпекайте эклеры в духовке в течение 20-25 минут при температуре 200 градусов, затем дайте им остыть в духовке с немного приоткрытой дверцей. Сделайте отверстие в нижней части или разрежьте заготовки, чтобы наполнить их малиновым кремом.

8. Эклеры с брынзой и зеленью

В качестве альтернативы традиционным эклерам мы предлагаем менее приторные варианты.

Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 150 граммов муки, 100 граммов сливочного масла, 4 яйца, 200 миллилитров воды, 1 чайная ложка сахара и небольшая щепотка соли.
Для крема: для приготовления потребуются: 150 грамм сметаны, 100 грамм брынзы, один пучок зелени и специи.

Приготовление: Измельчи брынзу со сметаной в блендере, добавь специи и рубленую зелень. Вскипяти воду с маслом, сахаром и солью, а затем добавь муку. Тщательно перемешай тесто до получения однородной массы и провари его в течение нескольких минут. Дай тесту немного остыть, после чего добавляй яйца по одному, тщательно перемешивая после каждого добавления.

Читать также:  20 восхитительных смузи с манго

Используя кондитерский шприц, выложи эклеры на пергаментную бумагу и выпекай примерно 25-30 минут при температуре 190 градусов. После выпечки дай заготовкам полностью остыть на решетке, затем наполни их сырным кремом через отверстие или надрез.

9. Лимонные эклеры

Предлагаем подавать их с карамельным соусом или топпингом.

Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 150 граммов муки, 3 яйца, 85 граммов сливочного масла, небольшое количество сахара и соли (по одной щепотке), а также 180 миллилитров воды.
Для крема: необходимо 175 граммов сливочного масла, 2 лимона, 125 граммов сахара и 5 желтков.

Приготовление: Сначала вскипяти воду, добавив сахар, соль и масло до полного их растворения. Затем добавь муку, тщательно перемешай венчиком и провари тесто в течение нескольких минут. После этого дай тесту немного остыть, а затем постепенно введи взбитые яйца. Выложи тесто на пергамент с помощью кондитерского мешка и выпекай эклеры 15 минут при температуре 200 градусов, а затем еще 10 минут при 150 градусах.

Взбей мягкое сливочное масло для крема с сахаром и желтками с помощью миксера. Добавь лимонный сок и цедру, перемешай, а затем прогрей крем на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения. Протри его через сито и наполни эклеры с помощью кондитерского шприца.

10. Шоколадные эклеры

При желании эклеры можно покрыть глазурью или другим украшением на ваш выбор.

Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 100 граммов муки, 80 миллилитров воды, 100 миллилитров молока, 70 граммов сливочного масла и 4 яйца.
Для крема: необходимы: 4 яичных желтка, 100 граммов сахара, 30 граммов кукурузного крахмала, 100 граммов сливочного масла, 100 граммов шоколада, 160 миллилитров молока и 33% сливок.

Приготовление: Вскипяти воду с молоком и маслом, необходимые для приготовления теста. Добавь просеянную муку и тщательно перемешай венчиком. Провари тесто в течение минуты, сними с огня и дай ему немного остыть. Добавляй яйца по одному, каждый раз перемешивая получившуюся массу. Выложи тесто на пергаментную бумагу с помощью кондитерского шприца и выпекай эклеры 10 минут при 200 градусах, а затем еще 25 минут при 180.

Взбей желтки с сахаром и крахмалом. Молоко соедини со сливками, нагрей почти до кипения, осторожно влей к желткам, постоянно помешивая, и снова поставь на плиту. Готовь до загустения и убери крем с огня.

Растопленный на водяной бане шоколад следует добавить, а затем крем остудите под пищевой пленкой до комнатной температуры. Мягкое сливочное масло нужно ввести и взбить крем до пышной консистенции, после чего эклеры следует наполнить приготовленной начинкой.

11. Ванильные эклеры

Этот рецепт – одно из самых узнаваемых блюд французской кухни.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимы следующие ингредиенты: 150 грамм муки, 100 грамм сливочного масла, 4 яйца, 250 миллилитров воды, 1 чайная ложка сахара и 0,5 чайной ложки соли.
Для крема: необходимы: 250 граммов сливочного масла, 150 миллилитров молока, одно яйцо, 180 граммов сахара и один стручок ванили.

Приготовление: Сначала соедини воду, масло, сахар и соль и доведи до кипения, чтобы масло полностью растворилось. Затем добавь муку, тщательно перемешай венчиком и провари тесто еще несколько минут. Постепенно вводи яйца, по одному, каждый раз тщательно перемешивая. Выложи полученное тесто на пергаментную бумагу с помощью кондитерского шприца и выпекай эклеры в духовке: 10 минут при температуре 200 градусов, затем еще 30 минут при 180 градусах.

Смешай молоко, яйцо и сахар венчиком, добавь разрезанный стручок ванили и провари смесь около 5 минут до загустения. Остуди сироп до комнатной температуры, затем извлеки стручок. Взбей масло до пышной консистенции и постепенно вливай сироп. Наполни эклеры кремом через отверстия.

12. Кофейные эклеры

Они вкусны не только в сочетании с кофе, но и с чаем или молоком.

Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 150 граммов муки, 100 граммов сливочного масла, 4 яйца, 200 миллилитров воды, 1 чайная ложка сахара и небольшая щепотка соли.
Для крема: необходимые ингредиенты: 220 мл сливок жирностью 10%, 1-2 столовые ложки растворимого кофе, 3 желтка, 100 г сахара, 30 г кукурузного крахмала, 120 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай воду, масло, сахар и соль и вари, пока масло полностью не растворится. Введи просеянную муку и тщательно перемешивай до получения однородной массы, загустевшей по консистенции. Постепенно, не прекращая помешивание, добавь взбитые яйца. С помощью кондитерского мешка выложи эклеры на пергамент полосками и выпекай в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Читать также:  Как приготовить фисташковую пасту дома: 6 проверенных рецептов

Смешай сливки и кофе, а желтки взбей с крахмалом и сахаром. Добавь сливки к желткам, непрерывно помешивая, и вари массу на плите до загустения, не прекращая помешивать. Остуди крем, взбей его миксером со сливочным маслом и используй для наполнения эклеров.

13. Эклеры с творожным кремом

Это еще один прекрасный крем, обладающий более мягким и ненавязчивым ароматом.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 180 грамм муки, 100 грамм сливочного масла, 4 яйца и 250 миллилитров воды.
Для крема: для приготовления потребуется: 300 грамм творога, 150 грамм сливочного масла, 65 грамм сахарной пудры, 50 грамм сгущенного молока и 2 чайные ложки ванильного экстракта.

Приготовление: Смешай творог с помощью блендера, а мягкое масло с сахарной пудрой – миксером. Добавь к массе сгущенное молоко и ваниль, после чего снова взбей. В завершение аккуратно перемешай лопаткой творожную массу с остальными ингредиентами.

Вскипяти воду для теста вместе с маслом, а после того, как оно растопится, всыпь муку. Перемешай тесто венчиком, провари пару минут и дай ему немного остыть. Добавляй яйца по одному, тщательно перемешивая после каждого. Выложи кондитерским шприцем на пергамент полосками и выпекай около получаса при температуре 180 градусов. Дай эклерам остыть в приоткрытой духовке и наполни кремом через отверстие или надрез.

14. Ореховые эклеры

Предлагаем вам попробовать создать ореховый крем, используя различные сорта орехов.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимо: 150 граммов муки, 5 яиц, 125 миллилитров молока, 100 граммов сливочного масла, 125 миллилитров воды, 1 столовая ложка сахара и 0,5 чайной ложки соли.
Для крема: для приготовления потребуется: 250 мл молока, 100 г белого шоколада, 70 г сахара, одно яйцо, полстакана измельченных орехов, 2 столовые ложки сгущенного молока и 2 столовые ложки муки.

Приготовление: Вскипяти воду с молоком, сахаром, солью и сливочным маслом до полного растворения ингредиентов. Затем добавь просеянную муку, тщательно перемешай тесто венчиком и провари его в течение нескольких минут. Дай тесту немного остыть, после чего постепенно добавь взбитые яйца, постоянно помешивая. Выложи тесто полосками на пергаментную бумагу с помощью кондитерского мешка и выпекай эклеры в духовке: 15 минут при температуре 200 градусов и еще около 30 минут при 170.

Яйцо взбейте с сахаром и 50 мл молока. Затем добавьте муку, после чего – растопленный на водяной бане шоколад. После этого добавьте сгущенку и орехи. В самом конце влейте оставшееся молоко и снова перемешайте крем. Проварите его, постоянно помешивая, на водяной бане до загустения. Дайте остыть под пленкой и наполните эклеры кремом через отверстие или разрез.

15. Эклеры с белковым кремом

В составе этого крема для эклеров отсутствует сливочное масло, что делает его отличной заменой!

Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 150 граммов муки, 5 яиц, 125 миллилитров молока, 100 граммов сливочного масла и 125 миллилитров воды.
Для крема: для приготовления потребуется: 120 миллилитров воды, 450 граммов сахара, 5 яичных белков и 50 миллилитров лимонного сока.

Приготовление: Вскипяти воду с молоком и сливочным маслом до полного растворения последних. Затем добавь муку и, тщательно перемешивая венчиком, заваривай тесто в течение 3-4 минуты. Остуди его и последовательно вводи по одному яйцу, не прекращая помешивать. Выложи тесто на пергаментную бумагу с помощью кондитерского шприца и выпекай эклеры около 10 минут при температуре 200 градусов, а затем еще 25-30 минут при 170.

Растворите сахар в воде и варите до получения густого сиропа. Капля такой карамели, добавленная в воду, должна образовывать шарик, а не растворяться. Белки с лимонным соком необходимо взбить до устойчивых пиков. Горячий сироп вливайте тонкой струйкой, непрерывно взбивая на небольших оборотах. Продолжайте взбивать крем еще около 15 минут и затем наполните им остывшие эклеры.