Швейцария славится не только изысканными сырами, но и оригинальными закусками, приготовленными на их основе. Классическое фондю предполагает использование расплавленного сыра с добавлением различных ингредиентов и специй, в которое можно обмакивать хлеб и овощи. Представляем вашему вниманию 15 самых аппетитных рецептов!
1. Сырное фондю
Выбери и объедини не менее трех сортов сыра по своему предпочтению.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 грамм различных сортов сыра, 150 миллилитров сухого белого вина, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка крахмала, молотый черный перец, мускатный орех.
Приготовление: Налей вино в сотейник и доведи до кипения. Введи весь тертый сыр и вари, постоянно помешивая, до полного растворения. Добавь крахмал и вари все вместе еще 5 минут до получения однородной консистенции. Добавь специи и измельченный чеснок, затем сними фондю с огня.
2. Фондю с красным вином
Фондю, подходящее для приготовления с фруктами, овощами и хлебцами из пшеницы, является весьма удачным выбором.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 мл сухого красного вина, 150 мл яблочного сока, 150 мл апельсинового сока, 1 столовая ложка крахмала, 2 столовые ложки сахара, 2 бутона гвоздики и различные специи.
Приготовление: Соедини яблочный и апельсиновый соки, вино, специи и сахар, затем доведи эту смесь до кипения. Раствори крахмал в холодной воде и добавь его в кастрюлю. Снова доведи смесь до кипения и вари до загустения. Подавай фондю на горелке.
3. Веганское фондю с белым вином
Предлагаю любопытный рецепт, не содержащий сыра и других ингредиентов животного происхождения.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 450 г картофеля, 2 луковицы, 1 стакан сухого белого вина, 1 столовая ложка оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки кукурузной муки, 2 столовые ложки сухих дрожжей, небольшая щепотка мускатного ореха.
Приготовление: Картофель следует отварить до готовности. Лук, измельченный мелкими кубиками, обжаривается на оливковом масле до появления прозрачности. Затем добавляют изрубленный чеснок и жарят еще две минуты. Кукурузную муку смешивают с небольшим количеством холодной воды, добавляют к луку и тушат пять минут.
Сначала добавь дрожжи и продолжай тушить еще пять минут. Затем добавь картофель и половину стакана вина. После этого взбей все блендером до получения однородной массы и снова прокипяти пять минут. Влей оставшееся вино, провари еще минуту и подавай фондю.
4. Фондю с плавленым сыром
Приготовьте фондю из простых и доступных продуктов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов плавленого сыра, 100 миллилитров сухого белого вина, 100 миллилитров молока, один зубчик чеснока и специи.
Приготовление: Соедини молоко с вином, добавь плавленый сыр и вари на среднем огне до полного расплавления сыра. Доведи до кипения, добавь специи и давленый чеснок, и помести фондю на горелку.
5. Фондю с сыром Бри
Фондю – изысканное блюдо, которое оценят истинные ценители высокой кухни.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 450 граммов сыра Бри, 1 стакан сухого шампанского, 2 чайные ложки кукурузного крахмала, 2 столовые ложки коньяка или бренди, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка лимонного сока и 1 щепотка молотого белого перца.
Приготовление: Смешайте крахмал с коньяком, а сыр Бри нарежьте небольшими кусочками. Шампанское и лимонный сок перелейте в сотейник, добавьте чеснок и доведите до кипения. Введите Бри и готовьте на слабом огне до полного растворения. Добавьте крахмал и проварите еще одну минуту, чтобы соус стал однородным. Приправьте фондю свежемолотым белым перцем и подавайте к столу.
6. Фондю на пиве
Прекрасно подходит для неформальных встреч с закусками, колбасными изделиями и овощной нарезкой.
Тебе понадобится: необходимы: 250 граммов чеддера, 250 граммов гауды, 400 миллилитров светлого пива, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки крахмала, 2 капли вустерширского соуса.
Приготовление: Вскипяти пиво и провари его в течение минуты. Натри сыр на тёрке, смешай его с лимонным соком и крахмалом. Постепенно добавляй сырную массу к пиву и вари до полного растворения сыра. Когда смесь станет однородной, добавь вустерширский соус и убери фондю с огня.
7. Фондю с сулугуни и сливками
Сулугуни – прекрасный ингредиент для приготовления соленого и острого фондю.
Тебе понадобится: ингредиенты: 200 грамм сулугуни, 200 грамм твердого сыра, 150 миллилитров сливок, 1 столовая ложка муки, 1 зубчик чеснока, молотый черный перец, мускатный орех.
Приготовление: Нагрей сливки до кипения, затем внеси тертый сулугуни и твердый сыр. Продолжай варить, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Введи муку и провари еще одну минуту. Добавь специи и давленый чеснок, после чего сними фондю с огня.
8. Сливочное фондю
Рекомендуем использовать сливки более высокой жирности, от 20% и выше, оптимально – от 30%.
Тебе понадобится: ингредиенты: 180 грамм российского сыра, 120 грамм чеддера, 60 грамм пармезана, 250 миллилитров жирных сливок, 1 столовая ложка крахмала, специи.
Приготовление: Натрите сыр на мелкой терке и смешайте с крахмалом и специями. Доведите сливки до кипения, затем постепенно добавляйте сыр, давая ему возможность полностью расплавиться. Продолжайте варить смесь до получения однородной текстуры и снимите фондю с огня.
9. Овощное фондю
Итальянская интерпретация традиционной швейцарской закуски.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 6 вяленых помидоров, 120 г лука, половина болгарского перца, 1 стакан бульона, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки каперсов, 2 консервированных анчоуса, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки дижонской горчицы, 20 г базилика, 1 столовая ложка винного уксуса и специи.
Приготовление: Залей помидоры кипятком, оставь на полчаса, затем измельчи. На оливковом масле обжарь мелко нарезанный лук с чесноком и болгарским перцем. Добавь измельченные анчоусы и продолжай готовить еще минуту. Добавь нарезанные вяленые помидоры и каперсы, затем снова готовь еще минуту.
Влей бульон, добавь горчицу и специи, затем туши фондю в течение пары минут на медленном огне. После этого влей остальное масло и уксус, добавь базилик, перемешай и убери фондю с огня.
10. Фондю с козьим сыром и паприкой
Для приготовления блюда потребуется небольшое количество ингредиентов, но зато вкус будет насыщенным. Копченую паприку можно использовать.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов козьего сыра, 300 граммов твердого сыра, 250 миллилитров красного сладкого вина, 1 столовая ложка паприки, 1 столовая ложка крахмала, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 столовые ложки коньяка, 1 зубчик чеснока, 1 щепотка молотого красного перца.
Приготовление: Натри оба вида сыра, добавь вино, лимонный сок и крахмал, перемешай и провари до получения однородной массы. Затем добавь коньяк, паприку, красный перец и давленый чеснок. Протуши еще минуту и подавай фондю на горелке.
11. Фондю с грибами
Требуются сушеные грибы, обладающие насыщенным вкусом и выразительным ароматом, такие как белые.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 стакана белого сухого вина, 500 г твердого сыра, 50 г сушеных грибов, 3/4 стакана кирша, 1 зубчик чеснока и 1 чайная ложка молотого мускатного ореха.
Приготовление: В грибы влейте полстакана кирша и дайте настояться в течение получаса. Чесноком натрите сотейник, затем влейте туда вино. Поднимите вино до кипения, добавьте тертый сыр и проварите до полного растворения сыра. Продолжайте готовить еще 10 минут на медленном огне, добавьте специи, грибы и оставшийся кирш, и снимите фондю с плиты через минуту.
12. Шоколадное фондю
Выбор шоколада определяет его вкусовые качества.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм шоколада, 200 миллилитров сливок с жирностью 25%, небольшое количество молотой корицы.
Приготовление: Раздроби шоколад и растопи его на водяном пару, понемногу добавляя новые фрагменты. Осторожно влей сливки, непрерывно перемешивая. Добавь корицу и подавай шоколадное фондю с фруктами.
13. Шоколадно-кокосовое фондю
Аналогичный способ приготовления фондю возможен и с использованием другого ликера.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов белого шоколада, 300 миллилитров сливок, 100 миллилитров белого сухого вина, 2 звездочки бадьяна, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки кокосового ликера и 15 миллилитров лимонного сока.
Приготовление: Нагрей вино с медом, лимонным соком и бадьяном до кипения. Затем добавь кокосовый ликер и сливки, и снова доведи до кипения. Постепенно добавляй измельченный шоколад, постоянно помешивая, пока он полностью не растает.
14. Карамельное фондю
Подавай его с любимыми фруктами и ягодами.
Тебе понадобится: необходимы: 1/2 стакана сахара, 1,5 стакана сливок с жирностью 30%, 2 столовые ложки коньяка, 2 столовые ложки воды и 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление: Смешайте сахар с водой и варите на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Продолжайте варку до появления насыщенного карамельного оттенка, примерно в течение 3 минут. Влейте теплые сливки и варите до получения густой, однородной массы. Добавьте коньяк и сливочное масло, затем снимите фондю с огня.
15. Шоколадное фондю с апельсиновым соком
Легкая цитрусовая нотка прекрасно сочетается с мягким шоколадом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм шоколада, 1 столовая ложка апельсиновой цедры, 2 столовые ложки апельсинового сока, 150 миллилитров сливок с жирностью 33%, 1 столовая ложка сливочного или кофейного ликера.
Приготовление: Шоколад растопите на водяной бане. Добавьте апельсиновый сок, цедру, сливки и ликер, затем проварите смесь еще несколько минут. Переставьте фондю на горелку и подавайте к столу.