Любите рыбу, но не уверены в своих кулинарных способностях? Тогда наши рецепты форели, запеченной в духовке, – отличный выбор. Благодаря им рыба всегда получается аппетитной, нежной и сочной, главное – подобрать подходящий маринад или гарнир на свой вкус!
1. Форель в фольге
Этот рецепт, как и многие другие, одинаково хорошо подходит как для цельной, так и для порезанной рыбы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г филе форели, 1 луковица, 4 столовые ложки оливкового масла, 3 дольки лимона, 1 пучок укропа, паприка, соль и перец.
Приготовление: Подготовь форель: очисти, промой и обсуши ее, затем натри специями со всех сторон. Смешай масло с мелко нарезанным укропом и выложи ложку этой смеси на фольгу.
Сначала выложи нашинкованный лук, затем – рыбу, сверху распредели дольки лимона и полей остатками масла. Заверни фольгу и запекай форель в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
2. Речная форель в духовке
Отличное и несложное блюдо для всей семьи, которое готовится быстро.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г филе форели, 1 луковица, 1 помидор, 1 перец, 1 лимон, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Подготовь рыбу: очисти ее, натри специями, полей лимонным соком и оставь на 20 минут. Все овощи нарежь небольшими кубиками, а зелень измельчи. Выложи форель на лист фольги и нафаршируй ее овощами с зеленью. Плотно заверни и запекай 30 минут при температуре 180 градусов.
3. Форель в рукаве
Приготовление рыбы в рукаве позволяет добиться особой нежности и сочности.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г филе форели, 1 столовая ложка оливкового масла, чеснок, специи, 2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление: Смешайте соевый соус, оливковое масло, специи и измельченный чеснок, затем замаринуйте форель в этой смеси на 20 минут. После этого поместите рыбу в рукав для запекания и готовьте в духовке 20 минут при температуре 200–220 градусов.
4. Форель на решетке
При наличии режима гриля в духовке, этот рецепт станет отличным выбором!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: две форели, один лимон, четыре зубчика чеснока, две столовые ложки оливкового масла, розмарин и специи.
Приготовление: Подготовь рыбу, очисти ее и натри со всех сторон специями. Положи внутрь чеснок и дольки лимона. Смешай сок оставшегося лимона с маслом и мелко нарубленным розмарином, полей форель и запекай на решетке при температуре 200 градусов до образования румяной корочки.
5. Форель с зеленью и лимоном
Экспериментируй с различными комбинациями зелени, чтобы найти свой любимый вкус!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: форель, половина лимона, столовая ложка растительного масла, по половине пучка базилика и кинзы, тимьян, а также специи.
Приготовление: Подготовь форель: очисти ее и натри специями как внутри, так и снаружи. Смажь рыбу маслом, смешанным с лимонным соком, сделай надрезы по бокам и положи в них дольки лимона. Крупно наруби зелень и наполни ею брюшко рыбы. Заверни форель в фольгу и запекай в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.
6. Форель в соевом маринаде
Соевый соус – отличный и универсальный маринад для рыбы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм филе форели, 1 чайная ложка меда, 50 миллилитров соевого соуса, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, а также специи и тимьян.
Приготовление: Подготовь форель, удалив внутренности и натерев ее специями. Смешай компоненты маринада, покроем им рыбу и дай настояться в течение 20 минут. Помести форель вместе с остатками маринада в форму для запекания, сверху распредели тимьян и запекай в духовке в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.
7. Форель в медово-горчичном маринаде
Для тех, кто предпочитает тонкую пряную сладость!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 г филе форели, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка зернистой горчицы, 2 столовые ложки соевого соуса и специи.
Приготовление: Растопи сливочное масло, добавь остальные компоненты маринада и немного прогрей. Очищенную рыбу приправь специями, помести в форму и полей полученным соусом. Запекай в духовке примерно 15-20 минут при температуре 220 градусов.
8. Форель в белом вине
Если под рукой окажется сушеный лемонграсс, то можно приготовить изысканное блюдо!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм форели, 2 лавровых листа, 600 миллилитров сухого белого вина, соль, перец и розмарин.
Приготовление: Раздели форель на порции, приправь специями и помести в форму для запекания. Сверху распредели веточки розмарина и лавровые листы, полей белым вином и запекай под фольгой или в рукаве в течение 25 минут при температуре 180 градусов.
9. Пряная форель в духовке
Необычный метод приготовления пикантной форели.
Тебе понадобится: 1 форель, 1 луковица, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1 чайная ложка горчицы, 2 чайные ложки имбиря, чили, специи.
Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком и соедини со всеми остальными компонентами, включая специи. Добавь также нарезанный колечками чили и натертый имбирь, затем замаринуй форель в холодильнике на полчаса. После этого заверни рыбу вместе с маринадом в фольгу и запекай 25-30 минут при температуре 200 градусов.
10. Запеченная форель в томате
Идеально подойдет тем, кто ценит традиционные томатные соусы!
Тебе понадобится: необходимы: две форели, половина лимона, специи, два зубчика чеснока, зелень, столовая ложка томатной пасты, 100 миллилитров воды, столовая ложка оливкового масла, базилик и орегано.
Приготовление: Подготовь рыбу, сделав надрезы вдоль тушки, затем натри ее специями и полей лимонным соком. Чеснок нарежь тонкими пластинками и слегка обжарь на масле со специями и травами. Добавь томатную пасту и воду, и провари соус в течение 5-7 минут. Положи форель в форму для запекания, залей томатным соусом и отправь в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.
11. Форель с капустой в духовке
При употреблении квашеной капусты не рекомендуется добавлять томатную пасту.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов филе форели, 400 граммов капусты, 100 граммов лука, 20 граммов томатной пасты, 30 миллилитров растительного масла и специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь капусту тонкой соломкой, залей ее кипятком и оставь на 15 минут. Очисти форель, раздели ее на порции и смешай с приправами. Лук нарежь отдельно и слегка обжарь до мягкости, затем добавь к нему капусту и туши.
Когда капуста станет достаточно мягкой, добавь томатную пасту, перемешай и протуши еще пять минут. Затем выложи половину овощей в форму для запекания. Сверху разложи кусочки форели, а затем на нее – оставшиеся овощи. Запекай примерно полчаса в духовке при температуре 180 градусов.
12. Форель с картошкой в духовке
Не забудьте добавить розмарин или тимьян для аромата.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 форель, 4 картофелины, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, специи, 1 желток, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление: Подготовь форель: очисти ее и натри оливковым маслом, смешанным с чесноком и специями. Растопи сливочное масло и соедини его с желтком, лимонным соком и горчицей, тщательно перемешав до получения однородной массы. Картофель нарежь кружочками, распредели по форме для запекания, сверху положи рыбу и полей приготовленным соусом. Запекай в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
13. Форель с грибами в духовке
Рыба с грибами становится еще ароматнее!
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: форель, 400 грамм грибов, одна луковица, две столовые ложки сливочного масла, 50 грамм сыра и специи.
Приготовление: Подготовь форель: очисти ее и натри специями, затем помести в форму для запекания. Обжарь измельченные грибы с луком на сливочном масле и распредели их поверх рыбы. Посыпь верх тертым сыром и запекай в духовке в течение 25 минут при температуре 200 градусов.
14. Форель с рисом в духовке
Отличный рецепт для приготовления форели с порционным гарниром.
Тебе понадобится: ингредиенты: форель, 120 г риса, 1 морковь, 1 лимон, 1 помидор, специи, растительное масло.
Приготовление: Свари рис до состояния полуготовности, натри морковь на терке и слегка обжарь ее. Раздели форель на порционные куски и натри их маслом с добавлением специй. На листы фольги выложи рис, сверху помести по куску рыбы, затем добавь кружочки лимона и помидора. Заверни все в конверты и запекай 25 минут при температуре 190 градусов.
15. Форель с овощами в духовке
Для приготовления блюда подойдет любая овощная смесь, доступная в замороженном виде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм филе форели, один помидор, два перца, один кабачок, 150 грамм цветной капусты, горсть кукурузы, одна луковица, три столовые ложки оливкового масла, чеснок, специи, чайная ложка меда, четыре столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Смешайте масло, соевый соус, лимонный сок, мед, специи и измельченный чеснок, затем замаринуйте форель на полчаса. Нарежьте овощи произвольным способом, поместите их в рукав для запекания или в форму и запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.