Опять завалялся кочан капусты, и вы не знаете, что из него сделать? Тогда предлагаем 15 рецептов капустных котлет – это отличный гарнир, быстрый перекус и просто необычное блюдо для разнообразия!
1. Капустные котлеты на сковороде
Мы начнем с традиционного рецепта, который можно дополнить другими овощами на ваш вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм капусты, 1 луковица, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 30 грамм сливочного масла и специи.
Приготовление: Капусту и лук измельчают в блендере, после чего добавляют яйца со сметаной и специи и тщательно перемешивают фарш. Котлеты обжаривают с обеих сторон на сливочном масле.
2. Капустные котлеты в духовке
Благодаря этому котлеты оказываются не такими жирными, что делает данный рецепт самым низкокалорийным!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм капусты, одно яйцо, одна луковица, специи и две столовые ложки муки.
Приготовление: В блендере измельчи капусту с луком, затем добавь муку, яйцо и специи и тщательно перемешай. Сформируй из полученной массы котлеты, выложи их на пергаментную бумагу и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут с одной стороны и 10-15 – с другой.
3. Капустные котлеты в панировке
Смесь панировочных сухарей со специями обеспечивает ровную и аппетитную хрустящую корочку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: килограмм капусты, два зубчика чеснока, одна луковица, пучок зелени, полстакана муки, специи и стакан панировочных сухарей.
Приготовление: Сначала капусту следует приваривать в течение 8-10 минут, а затем измельчить в блендере. Далее добавляют мелко нарезанный лук, зелень, чеснок, а также специи и муку. Затем формируют котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и обжаривают до появления золотистой корочки.
4. Капустные котлеты в кляре
Это нечто среднее между котлетами и отбивными. Рецепт весьма оригинальный, но при этом несложный!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 кочан капусты, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки молока, специи.
Приготовление: Кочан следует разделить на четыре части, приварить до мягкости, а затем каждую четвертину нарезать тонкими дольками. Приготовь кляр из остальных ингредиентов, обмакни в него капусту и обжарь.
5. Котлеты с капустой и морковью
Эти котлетки отличаются высокой сочностью и аппетитным золотистым цветом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 4 столовые ложки манки, зелень, специи.
Приготовление: Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и приготовь легкую зажарку. Капусту нашинкуй и залей кипятком на 5 минут. Соедини овощи, добавь остальные ингредиенты, перемешай фарш и дай ему настояться 10 минут. Сформируй котлеты и обжарь их.
6. Котлеты из капусты с картошкой
Если вы хотите получить более питательный вариант, выбирайте этот рецепт!
Тебе понадобится: необходимы: 300 грамм капусты, 300 грамм картофеля, 50 грамм сухарей, 2 луковицы, одно яйцо и 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление: Картофель отвари и преврати в пюре, капусту с луком мелко нарежь и немного потуши. Соедини оба компонента, добавь масло и яйцо, сформируй котлеты и обваляй их в панировочных сухарях. Затем обжарь на сковороде.
7. Капустные котлеты с грибами
Благодаря добавлению кефира котлеты получаются более нежными и мягкими.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм капусты, 150 грамм грибов, 160 миллилитров кефира, одно яйцо, три столовые ложки муки и специи.
Приготовление: Нарежь капусту, разомни ее руками, затем добавь грибы, нарезанные средними кусочками. Влей смесь кефира с яйцом, приправь, добавь муку и тщательно вымеси фарш. Формируй котлеты и выкладывай их на сковороду ложкой.
8. Капустные котлеты с сыром
Можно использовать сыр любой разновидности и консистенции. Творог также станет отличным дополнением!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 грамм капусты, 100 грамм сыра, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 60 грамм муки, зелень, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Сначала капусту необходимо приварить в течение 10 минут, а затем мелко нашинковать ножом. После этого обжарьте натертую морковь с луком и добавьте к капусте. Также добавьте тертый сыр, измельченную зелень, яйцо, специи, муку и немного сухарей, чтобы добиться нужной консистенции. Сформируйте котлеты и обжаривайте их по 3-4 минуты с каждой стороны.
9. Котлеты из капусты и фарша
Оригинальный вариант капустно-мясных котлет.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г капусты, 1 яйцо, 150 г фарша, специи, 0,5 пучка зеленого лука, 10 столовых ложек муки.
Приготовление: Нарежь капусту тонкими ломтиками, залей её кипятком на семь минут, затем слей воду. Смешай фарш с яйцом, специями, измельчённым зелёным луком и половиной порции муки, тщательно вымеси фарш и сформируй котлеты. Обваляй их в оставшейся муке и обжарь.
10. Постные котлеты из капусты
В этом рецепте не требуется ни яиц, ни молока – он предельно прост. Всего два компонента!
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 стакан манки, специи.
Приготовление: Нарежь капусту и измельчи в блендере, затем добавь манку со специями, тщательно перемешай и дай настояться в течение 15 минут. Сформируй котлеты и обжарь – блюдо готово!
11. Капустные котлеты с рисом
Идеальное дополнение к мясным блюдам.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г капусты, 150 г риса, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 2 столовые ложки муки, специи.
Приготовление: Рис следует отварить до полной готовности, капусту натереть на терке, зелень мелко нарезать, а затем соединить все подготовленные компоненты. Из полученной массы сформируйте небольшие котлеты и обжарьте их с обеих сторон.
12. Капустные котлеты с гречкой
Это весьма интересный и вкусный рецепт, хотя его приготовление требует больше усилий.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 граммов капусты, 250 граммов гречки, 500 граммов картофеля, 300 граммов моркови, 100 граммов лука и специи.
Приготовление: Картофель и гречку отвари до готовности. Лук, морковь и капусту нашинкуй и протуши до мягкости. Из картофеля приготовь пюре и соедини все ингредиенты в густой овощной фарш, добавив специи. Сформируй котлеты и обжарь их на сковороде.
13. Капустные котлеты с манкой
Использование манки позволяет заменить муку и делает выпечку более нежной на вкус.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 грамм капусты, 100 грамм манки, 2 яйца, зелень и специи.
Приготовление: Нарежь капусту, залей ее кипятком и отожми. Добавь измельченную зелень, яйца, приправы и половину манной крупы, перемешай фарш и оставь на 15 минут, чтобы манка набухла. Сформируй котлеты, обваляй в оставшейся манной крупе и обжарь.
14. Капустные котлеты с овсянкой
В качестве основы можно использовать хлопья или отруби, предварительно измельчив их.
Тебе понадобится: 500 г капусты, специи, 50 г овсянки, зелень.
Приготовление: Сначала капусту с приправами нужно приварить до мягкости, затем дать ей обсохнуть и остыть. После этого измельчите капусту в блендере или пропустите через мясорубку. В капустную массу добавьте зелень, специи и овсяные хлопья, тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты влажными руками и обжарьте их.
15. Капустные котлеты с кабачком
Еще один простейший диетический рецепт!
Тебе понадобится: необходимы: 300 г капусты, 300 г кабачков, одно яйцо, четыре столовые ложки муки, две столовые ложки сметаны, щепотка соды, чайная ложка сахара, а также специи.
Приготовление: Натрите кабачок на мелкой терке и слегка отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость. Капусту измельчите в блендере, соедините с кабачком и добавьте остальные компоненты. Формируйте котлеты и выкладывайте их на сковороду с помощью ложки.