Итальянская кухня обогатила наш рацион не только пастой и пиццей, но и множеством других замечательных блюд. Среди них лазанья – блюдо, основу которого составляют тонкие листы теста и разнообразные начинки. Представляем вашему вниманию 15 аппетитных рецептов приготовления лазаньи в домашних условиях!
1. Классическая итальянская лазанья
Исключительно питательное и при этом весьма несложное в приготовлении блюдо.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 8-10 листов для лазаньи
- 800 г мясного фарша
- 2 помидора
- 1-2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. томатной пасты
- 100 г твердого сыра
- 1 ч.л. специй
- 50 г сливочного масла
- 600 мл молока
- 5 ст.л. муки
1. Лук необходимо мелко нарезать, смешать с фаршем и обжаривать около пяти минут, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
2. Сними кожицу с помидоров, обдав их кипятком, затем мелко нарежь и выложи на сковороду.
3. Добавь измельченный чеснок, томатную пасту и специи по вкусу. Тщательно перемешай и обжаривай фарш на среднем огне еще 10 минут.
4. В сотейнике или сковороде растопи сливочное масло, затем добавь муку и слегка обжарь, постоянно помешивая.
5. Постоянно помешивайте, добавляйте молоко и дайте соусу протушиться до загустения. Если в нем образовались комки, процедите его через сито.
6. В соответствии с инструкцией, слегка приваривайте листы для лазаньи.
7. Чтобы предотвратить прилипание, промажь форму маслом или выстели пергаментной бумагой. Затем добавь немного соуса.
8. Выложи лист лазаньи.
9. Наверх выложи мясной фарш и равномерно распредели тертый сыр.
10. Равномерно полей все слои лазаньи сливочным соусом и продолжай чередование до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Заверши слои соусом и посыпь сыром.
11. Выпекай лазанью в духовке в течение 30-35 минут, установив температуру 190 градусов.
2. Лазанья с творогом и сыром
По желанию в начинку можно внести рубленую зелень.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 6 порций.
- 10-12 листов для лазаньи
- 700 г творога
- 300 г твердого сыра
- 250 г 20% сметаны
- 250 мл воды
- 1 ч.л. специй
- Смешайте творог, 250 граммов натертого сыра, 200 граммов сметаны и специи по вкусу.
- Добавь воду и хорошо перемешай начинку.
- Равномерно распредели масло и уложи листы лазаньи.
- Выложите начинку сверху, затем слои теста – и повторяйте до завершения.
- Верхний слой лазаньи покройте остатками сметаны и посыпьте тертым сыром, который у вас остался.
- Поставьте блюдо в духовку и выпекайте 35 минут при температуре 200 градусов.
3. Лазанья с лососем и зеленым горошком
Этот рецепт лазаньи позволяет получить не только восхитительный вкус, но и привлекательный внешний вид при нарезке.
Время приготовления: 35 минут.
Количество: 4 порции.
- 8-10 листов для лазаньи
- 250 г зеленого горошка
- 120 мл 15% сливок
- полпучка базилика
- 1 пучок укропа
- 50 г твердого сыра
- половинка лимона
- 250 г филе лосося
- 200 г зернистого творога
- 1 ч.л. специй
- Разрежь филе лосося на тонкие ломтики, промой горошек, мелко поруби всю зелень и выжми сок из лимона.
- Соедини творог, сливки, зелень, лимонный сок и специи, добавив их по вкусу.
- Для приготовления лазаньи можно либо приварить листы, либо залить их кипятком согласно инструкции.
- Выложите листы лазаньи в форму. Влейте две ложки воды. Затем добавьте треть рыбы, треть творога и треть горошка.
- Обязательно повтори слои до окончания ингредиентов, а верхним слоем выложи листы лазаньи. Сбрызни водой и посыпь тертым сыром.
- Отправь все в духовку на 20 минут при 200 градусах.
4. Лазанья с базиликом
Небольшое количество душистой зелени может значительно улучшить вкус лазаньи!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 8-10 листов для лазаньи
- 800 г мясного фарша
- 2 помидора
- 1 пучок базилика
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. томатной пасты
- 150 г моцареллы
- 40 г пармезана
- 1 ч.л. специй
- 600 мл молока
- 60 г сливочного масла
- 5 ст.л. муки
- Нарежь лук и чеснок мелким кубиком и обжаривай их около минуты. Затем добавь фарш и жарь, помешивая, в течение пяти минут.
- Вмешайте рубленые помидоры, базилик и томатную пасту, приправьте по вкусу и продолжайте тушить фарш на среднем огне в течение 10 минут.
- Следуй инструкции при приваривании листов лазаньи. Натри моцареллу на крупной терке.
- На сковороде растопите сливочное масло и поджарьте муку до золотистого цвета.
- Вливай молоко, постоянно помешивая, и вари соус до тех пор, пока он не загустеет, не прекращая помешивать.
- Сначала смажь форму маслом и добавь немного соуса. Затем выложи лист лазаньи, распредели фарш, посыпь моцареллой, полей соусом и повтори слои, используя еще один лист лазаньи.
- Поочередно выкладывай слои ингредиентов, завершая их соусом.
- Посыпь лазанью кусочками моцареллы и натри сверху тертый пармезан, затем запекай в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение получаса.
5. Лазанья с овощами и рикоттой
Превосходный вкус, насыщенный аромат и привлекательный внешний вид – настоящее совершенство!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 6 листов для лазаньи
- 1 кабачок
- 1 болгарский перец
- 1 помидор
- 1 ст.л. томатной пасты
- полпучка базилика
- полпучка петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 100 г пармезана
- 1 фиолетовая луковица
- 125 г рикотты
- 150 г моцареллы
- 1 ч.л. специй
- Подготовь овощи, нарезав их кубиками, а чеснок и зелень мелко измельчи.
- Начни с обжаривания лука и болгарского перца в течение 2-3 минуты, затем добавь помидоры и кабачок. Продолжай тушение еще 5 минут, после чего добавь чеснок, зелень и томатную пасту.
- Продолжайте тушить на медленном огне около двадцати минут, периодически помешивая. Добавьте специи по вкусу.
- Следуй инструкции при приваривании листов лазаньи. Сыр измельчи удобным способом и тщательно перемешай.
- Налей в форму немного овощного соуса. Размести лист, а сверху выложи овощную начинку и сыр.
- Продолжай выкладывать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты, затем поставь лазанью в духовку на 25-30 минут при температуре 190 градусов.
6. Лазанья из кабачков с фаршем
Уникальность этой лазаньи заключается в том, что в ней не используется паста, только ломтики кабачков!
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
- 2-3 кабачка
- 1 луковица
- 500 г мясного фарша
- 400 г сметаны
- 1 яйцо
- 5 зубчиков чеснока
- 300 г твердого сыра
- полпучка зелени
- 400-500 г помидоров в собственном соку
- 1 ст.л. итальянских трав
- 1 ч.л. специй
- 1 ст.л. соли
- Кабачки можно нарезать тонкими ломтиками с помощью острого ножа или овощечистки. Затем их следует посолить и выдержать в течение часа. После этого их нужно промыть и просушить.
- Нарежь лук мелкими кубиками и обжарь его вместе с фаршем до полной готовности. Затем добавь все необходимые травы, специи, измельченный чеснок и протертые помидоры с соком. Туши смесь в течение 15 минут, периодически помешивая.
- Соедини сметану, взбитое яйцо, мелко нарезанную зелень и немного тертого сыра.
- В форму сначала выложите немного сметанного соуса, затем – ломтики кабачков, а поверх них – фарш.
- Снова соус, небольшое количество тертого сыра, ломтики кабачков – и таким образом до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
- Оставшимся сыром посыпь лазанью и запекай в духовке в течение 45-50 минут при температуре 180 градусов.
7. Лазанья с курицей
Если опасаешься, что фарш получится недостаточно сочным, используй филе бедра вместо грудки.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 8-10 листов для лазаньи
- 750 г куриного фарша
- 2 помидора
- 2 луковицы
- 1 пучок зелени
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. специй
- 2 зубчика чеснока
- 120 г твердого сыра
- 50 г сливочного масла
- 500 мл молока
- 5 ст.л. муки
- Отвари листы лазаньи по инструкции.
- Нарежь лук небольшими кусочками и обжаривай его вместе с фаршем в течение 5-7 минут, разбивая образующиеся комки.
- Свари помидор кипятком, затем измельчи его. Зелень и чеснок наруби и добавь к фаршу.
- Добавь специи и томатную пасту, затем туши еще 7-10 минут, периодически помешивая.
- Муку необходимо обжарить на сливочном масле. Вливайте молоко, непрерывно помешивая, и варите соус до тех пор, пока он не загустеет.
- Нанеси слой соуса на дно формы, затем выложи листы лазаньи. Поверх выложи фарш, посыпь тертым сыром и снова полей соусом.
- Выкладывайте слои ингредиентов, чередуя их, чтобы верхним слоем был соус и сыр.
- Выпекай лазанью в духовке в течение 35 минут при температуре 190 градусов.
8. Лазанья с семгой и шпинатом
Чтобы облегчить процесс приготовления, рекомендуется использовать готовый замороженный шпинат.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 12 листов для лазаньи
- 400 г филе семги
- 300 г замороженного шпината
- 3 зубчика чеснока
- 200 г твердого сыра
- 1.2 л молока
- 80 г сливочного масла
- 80 г муки
- 3 ст.л. белого сухого вина
- 1 ч.л. специй
- Подрумяньте муку на сливочном масле до золотистого цвета, затем влейте теплое молоко и тщательно перемешивайте, чтобы не образовались комки. Продолжайте варить соус до тех пор, пока он не загустеет. В заключение добавьте вино и специи, откорректируйте вкус по своему желанию.
- Отожмите измельченный шпинат от излишков влаги, затем соедините его со специями и изрубленным чесноком.
- Семгу нарежь пластинками.
- Нанеси соус, уложи лист лазаньи и распредели шпинат. Затем добавь соус, посыпь тертым сыром и снова уложи лист лазаньи.
- Полей соусом, выложи кусочки рыбы и накрой дополнительным листом.
- Выложи шпинат, полей соусом и укрась тертым сыром.
- Покрой все оставшимися листами, полей всем соусом, который остался, и посыпь остатками сыра.
- Поставьте лазанью в духовку на 40 минут, установив температуру в 180 градусов.
9. Лазанья с брокколи и цветной капустой
Приготовление лазаньи без мясной начинки – отличный способ получить вкусное и насыщенное блюдо.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 6-8 листов для лазаньи
- 1 морковь
- 3 помидора
- 140 г брокколи
- 140 г цветной капусты
- 1 болгарский перец
- полпучка петрушки
- 1 ч.л. специй по вкусу
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- 900 мл молока
- 4 ст.л. сливочного масла
- 4 ст.л муки
- Овощи, такие как сладкий перец, морковь, брокколи и цветная капуста, необходимо мелко нарезать и обжарить на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Добавь специи по вкусу.
- Помидоры необходимо очистить и нарезать, затем смешать с мелко порубленной петрушкой и приправить по вкусу.
- Подрумяньте муку на сливочном масле, постоянно помешивая. Продолжая помешивать, влейте молоко, доведите соус до кипения и варите до загустения.
- Сначала смажь форму для запекания маслом, затем выложи в нее лист лазаньи. После этого выложи слой помидоров, полей соусом, добавь еще один лист лазаньи, выложи овощи и снова полей соусом.
- Обваляй в панировочных сухарях. При желании можно добавить сыр.
- Поставьте блюдо в духовку на 35 минут, установив температуру 190 градусов.
10. Ленивая лазанья на сковороде
Внешний вид изменился, но вкус остался прежним, и для приготовления не требуется духовка.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.
- 200 г листов для лазаньи
- 300 г мясного фарша
- 1.5 стакана воды
- 150 г моцареллы
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 350 г помидоров в собственном соку
- Нарежь лук и чеснок мелко, затем обжарь их до состояния прозрачности. После этого добавь фарш, приправь по вкусу и жарь, периодически помешивая, в течение 10 минут.
- Подрежьте листы лазаньи так, чтобы они соответствовали диаметру сковороды.
- На дно формы выложи лист лазаньи, затем слой фарша – и повторяй этот порядок до тех пор, пока не закончится начинка.
- Соедините помидоры, измельченные в сок, с водой и тушите на медленном огне под крышкой в течение 20 минут.
- Нарежьте моцареллу тонкими ломтиками, поместите их сверху и готовьте лазанью под крышкой еще 7 минут.
11. Лазанья с грибами
Добавление ароматных грибов делает мясную начинку только лучше!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 8-10 листов для лазаньи
- 700 г мясного фарша
- 250 г грибов
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 100 г томатного соуса
- 130 г твердого сыра
- 50 г сливочного масла
- 500 мл сливок
- 5 ст.л. муки
- Грибы и лук необходимо нарезать небольшими кусочками и обжаривать в течение 5 минут. Затем добавь фарш и продолжай жарить, помешивая, еще 7 минут.
- Вмешайте измельченный чеснок и томатную пасту, затем тушите начинку в течение 5-7 минут.
- Следуйте инструкции для приваривания листов лазаньи и натрите сыр на терке.
- Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета. Постоянно помешивая, влейте сливки, доведите до кипения и проварите соус до загустения. Протрите его через сито, чтобы избавиться от комочков.
- Нанеси на форму тонкий слой масла и добавь немного соуса. Выложи лист лазаньи, затем слой мясного фарша с грибами и снова полей соусом. Посыпь тертым сыром, накрой следующим листом теста и повторяй слои до завершения. Верхний слой должен состоять из соуса и сыра.
- Выпекай лазанью в духовке в течение 30 минут при температуре 190–200 градусов.
12. Лазанья из баклажанов с фаршем
Для приготовления этого блюда оптимальным выбором будет фарш, состоящий из говядины и свинины.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 3 баклажана
- 4 помидора
- 150 г твердого сыра
- 500 г мясного фарша
- 1 луковица
- 1 пучок зелени
- 3 зубчик чеснока
- 1 ч.л. специй
- Нарежьте баклажаны тонкими ломтиками. Если вы опасаетесь горечи, посолите их, выдержите 15 минут, промойте и обсушите. Поджарьте ломтики на сухой сковороде с каждой стороны примерно по одной минуте.
- Начни с того, чтобы залить помидоры кипятком, затем сними кожицу и измельчи их в блендере вместе с зеленью, чесноком и специями.
- Нарежь лук небольшими кусочками и обжарь его вместе с фаршем до полной готовности. Добавь специи по вкусу.
- Смажь форму маслом и выложи в неё ломтики баклажанов. Затем выложи слой фарша, полей томатным соусом и посыпь тертым сыром.
- Продолжай выкладывать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Готовь лазанью в духовке 25-30 минут при температуре 190 градусов.
13. Лазанья с яблоками и корицей
Несмотря на распространенное мнение, лазанья может быть не только сытным обедом, но и вкусным десертом, который прекрасно сочетается с чаем.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 10-12 листов для лазаньи
- 1 кг яблок
- 300 г творога
- 300 мл молока
- 6 ст.л. сахара
- 25 г сливочного масла
- 1 ст.л. корицы
- Смешай молоко, творог и сахар в блендере.
- Подготовь яблоки, удалив кожуру и нарезав их на тонкие ломтики.
- Привари листы для лазаньи по инструкции.
- Размести в форму слой теста, затем яблоки и соус. Посыпь корицей и повторяй слои до тех пор, пока не закончишь.
- Верхним слоем блюда послужит лист лазаньи. Залейте его оставшимся кремом и распределите ломтики сливочного масла.
- Выпекайте лазанью в духовке в течение 30-35 минут, установив температуру 180 градусов.
14. Лазанья с курицей и шампиньонами
В этом случае знакомые и проверенные компоненты будут весьма уместны!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 8 листов для лазаньи
- 600 г куриного филе
- 350 г шампиньонов
- 1-2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. томатной пасты
- 130 г твердого сыра
- 50 г сливочного масла
- 500 мл 10% сливок
- 5 ст.л. муки
- Пропусти филе через мясорубку. Лук и грибы необходимо мелко нарезать, чеснок нарубить.
- Обжаривайте лук с грибами в течение 5 минут, затем добавьте куриный фарш и готовьте еще 7 минут, периодически помешивая.
- Для приготовления начинки добавьте сметану, томатную пасту, чеснок и специи по вкусу, затем обжаривайте ее еще 5 минут.
- Муку обжарьте на сливочном масле до появления золотистого цвета. Постепенно добавляйте сливки, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комков. Продолжайте варить соус около двух минут после закипания, чтобы он загустел.
- Следуйте инструкции для приваривания листов лазаньи и натрите сыр.
- Выложите в форму немного соуса, один лист лазаньи, курицу с грибами и немного натертого сыра. Повторно полейте соусом и продолжайте выкладывать слои до тех пор, пока не закончится начинка.
- Верхним слоем должно выступать соус и тертый сыр. Лазанью следует поместить в духовку на тридцать минут, установив температуру 180 градусов.
15. Лазанья из лаваша
Вместо листов лазаньи можно использовать тонкий лаваш.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 1 упаковка лаваша
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 1 пучок зелени
- 500 мл молока
- 1 морковь
- 2 помидора
- 1 луковица
- 500 г мясного фарша
- 150 г моцареллы
- Лук необходимо нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на терке, а помидоры залить кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере.
- Зелень необходимо измельчить, а моцареллу натереть. Листы лаваша следует нарезать на куски, соответствующие размеру формы.
- Обжарь фарш до готовности.
- Лук и морковь обжарьте отдельно, добавьте помидоры и тушите около пяти минут.
- Добавьте зелень и специи, готовьте еще одну минуту, а затем смешайте с фаршем. Прогрейте все вместе еще минуту.
- Обжарь муку на сливочном масле, затем добавь молоко, непрерывно перемешивая. Продолжай варить соус до тех пор, пока он не загустеет.
- Нанеси на лаваш тонкий слой масла, добавь немного соуса.
- На него следует выложить мясной фарш, затем посыпать тёртой моцареллой, полить соусом и накрыть следующим слоем теста.
- Повторяй последовательность слоев до окончания всех ингредиентов. Завершающими элементами должны быть соус и сыр.
- Поместите лазанью из лаваша в разогретую до 190 градусов духовку на тридцать минут.