VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

15 рецептов лазаньи, которые стоит попробовать

Итальянская кухня обогатила наш рацион не только пастой и пиццей, но и множеством других замечательных блюд. Среди них лазанья – блюдо, основу которого составляют тонкие листы теста и разнообразные начинки. Представляем вашему вниманию 15 аппетитных рецептов приготовления лазаньи в домашних условиях!

1. Классическая итальянская лазанья

Исключительно питательное и при этом весьма несложное в приготовлении блюдо.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 8-10 листов для лазаньи
  • 800 г мясного фарша
  • 2 помидора
  • 1-2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 100 г твердого сыра
  • 1 ч.л. специй
  • 50 г сливочного масла
  • 600 мл молока
  • 5 ст.л. муки
Пошаговый рецепт:

1. Лук необходимо мелко нарезать, смешать с фаршем и обжаривать около пяти минут, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.

2. Сними кожицу с помидоров, обдав их кипятком, затем мелко нарежь и выложи на сковороду.

3. Добавь измельченный чеснок, томатную пасту и специи по вкусу. Тщательно перемешай и обжаривай фарш на среднем огне еще 10 минут.

4. В сотейнике или сковороде растопи сливочное масло, затем добавь муку и слегка обжарь, постоянно помешивая.

5. Постоянно помешивайте, добавляйте молоко и дайте соусу протушиться до загустения. Если в нем образовались комки, процедите его через сито.

6. В соответствии с инструкцией, слегка приваривайте листы для лазаньи.

7. Чтобы предотвратить прилипание, промажь форму маслом или выстели пергаментной бумагой. Затем добавь немного соуса.

8. Выложи лист лазаньи.

9. Наверх выложи мясной фарш и равномерно распредели тертый сыр.

10. Равномерно полей все слои лазаньи сливочным соусом и продолжай чередование до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Заверши слои соусом и посыпь сыром.

11. Выпекай лазанью в духовке в течение 30-35 минут, установив температуру 190 градусов.

2. Лазанья с творогом и сыром

По желанию в начинку можно внести рубленую зелень.

Время приготовления: 45 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 10-12 листов для лазаньи
  • 700 г творога
  • 300 г твердого сыра
  • 250 г 20% сметаны
  • 250 мл воды
  • 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Смешайте творог, 250 граммов натертого сыра, 200 граммов сметаны и специи по вкусу.
  2. Добавь воду и хорошо перемешай начинку.
  3. Равномерно распредели масло и уложи листы лазаньи.
  4. Выложите начинку сверху, затем слои теста – и повторяйте до завершения.
  5. Верхний слой лазаньи покройте остатками сметаны и посыпьте тертым сыром, который у вас остался.
  6. Поставьте блюдо в духовку и выпекайте 35 минут при температуре 200 градусов.

3. Лазанья с лососем и зеленым горошком

Этот рецепт лазаньи позволяет получить не только восхитительный вкус, но и привлекательный внешний вид при нарезке.

Время приготовления: 35 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 8-10 листов для лазаньи
  • 250 г зеленого горошка
  • 120 мл 15% сливок
  • полпучка базилика
  • 1 пучок укропа
  • 50 г твердого сыра
  • половинка лимона
  • 250 г филе лосося
  • 200 г зернистого творога
  • 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Разрежь филе лосося на тонкие ломтики, промой горошек, мелко поруби всю зелень и выжми сок из лимона.
  2. Соедини творог, сливки, зелень, лимонный сок и специи, добавив их по вкусу.
  3. Для приготовления лазаньи можно либо приварить листы, либо залить их кипятком согласно инструкции.
  4. Выложите листы лазаньи в форму. Влейте две ложки воды. Затем добавьте треть рыбы, треть творога и треть горошка.
  5. Обязательно повтори слои до окончания ингредиентов, а верхним слоем выложи листы лазаньи. Сбрызни водой и посыпь тертым сыром.
  6. Отправь все в духовку на 20 минут при 200 градусах.

4. Лазанья с базиликом

Небольшое количество душистой зелени может значительно улучшить вкус лазаньи!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 8-10 листов для лазаньи
  • 800 г мясного фарша
  • 2 помидора
  • 1 пучок базилика
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 150 г моцареллы
  • 40 г пармезана
  • 1 ч.л. специй
  • 600 мл молока
  • 60 г сливочного масла
  • 5 ст.л. муки
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь лук и чеснок мелким кубиком и обжаривай их около минуты. Затем добавь фарш и жарь, помешивая, в течение пяти минут.
  2. Вмешайте рубленые помидоры, базилик и томатную пасту, приправьте по вкусу и продолжайте тушить фарш на среднем огне в течение 10 минут.
  3. Следуй инструкции при приваривании листов лазаньи. Натри моцареллу на крупной терке.
  4. На сковороде растопите сливочное масло и поджарьте муку до золотистого цвета.
  5. Вливай молоко, постоянно помешивая, и вари соус до тех пор, пока он не загустеет, не прекращая помешивать.
  6. Сначала смажь форму маслом и добавь немного соуса. Затем выложи лист лазаньи, распредели фарш, посыпь моцареллой, полей соусом и повтори слои, используя еще один лист лазаньи.
  7. Поочередно выкладывай слои ингредиентов, завершая их соусом.
  8. Посыпь лазанью кусочками моцареллы и натри сверху тертый пармезан, затем запекай в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение получаса.
Читать также:  Как приготовить фруктовую пастилу: 20 вкусных рецептов

5. Лазанья с овощами и рикоттой

Превосходный вкус, насыщенный аромат и привлекательный внешний вид – настоящее совершенство!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 6 листов для лазаньи
  • 1 кабачок
  • 1 болгарский перец
  • 1 помидор
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • полпучка базилика
  • полпучка петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г пармезана
  • 1 фиолетовая луковица
  • 125 г рикотты
  • 150 г моцареллы
  • 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Подготовь овощи, нарезав их кубиками, а чеснок и зелень мелко измельчи.
  2. Начни с обжаривания лука и болгарского перца в течение 2-3 минуты, затем добавь помидоры и кабачок. Продолжай тушение еще 5 минут, после чего добавь чеснок, зелень и томатную пасту.
  3. Продолжайте тушить на медленном огне около двадцати минут, периодически помешивая. Добавьте специи по вкусу.
  4. Следуй инструкции при приваривании листов лазаньи. Сыр измельчи удобным способом и тщательно перемешай.
  5. Налей в форму немного овощного соуса. Размести лист, а сверху выложи овощную начинку и сыр.
  6. Продолжай выкладывать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты, затем поставь лазанью в духовку на 25-30 минут при температуре 190 градусов.

6. Лазанья из кабачков с фаршем

Уникальность этой лазаньи заключается в том, что в ней не используется паста, только ломтики кабачков!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 2-3 кабачка
  • 1 луковица
  • 500 г мясного фарша
  • 400 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 5 зубчиков чеснока
  • 300 г твердого сыра
  • полпучка зелени
  • 400-500 г помидоров в собственном соку
  • 1 ст.л. итальянских трав
  • 1 ч.л. специй
  • 1 ст.л. соли
Пошаговый рецепт:
  1. Кабачки можно нарезать тонкими ломтиками с помощью острого ножа или овощечистки. Затем их следует посолить и выдержать в течение часа. После этого их нужно промыть и просушить.
  2. Нарежь лук мелкими кубиками и обжарь его вместе с фаршем до полной готовности. Затем добавь все необходимые травы, специи, измельченный чеснок и протертые помидоры с соком. Туши смесь в течение 15 минут, периодически помешивая.
  3. Соедини сметану, взбитое яйцо, мелко нарезанную зелень и немного тертого сыра.
  4. В форму сначала выложите немного сметанного соуса, затем – ломтики кабачков, а поверх них – фарш.
  5. Снова соус, небольшое количество тертого сыра, ломтики кабачков – и таким образом до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  6. Оставшимся сыром посыпь лазанью и запекай в духовке в течение 45-50 минут при температуре 180 градусов.

7. Лазанья с курицей

Если опасаешься, что фарш получится недостаточно сочным, используй филе бедра вместо грудки.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 8-10 листов для лазаньи
  • 750 г куриного фарша
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • 1 пучок зелени
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. специй
  • 2 зубчика чеснока
  • 120 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 500 мл молока
  • 5 ст.л. муки
Пошаговый рецепт:
  1. Отвари листы лазаньи по инструкции.
  2. Нарежь лук небольшими кусочками и обжаривай его вместе с фаршем в течение 5-7 минут, разбивая образующиеся комки.
  3. Свари помидор кипятком, затем измельчи его. Зелень и чеснок наруби и добавь к фаршу.
  4. Добавь специи и томатную пасту, затем туши еще 7-10 минут, периодически помешивая.
  5. Муку необходимо обжарить на сливочном масле. Вливайте молоко, непрерывно помешивая, и варите соус до тех пор, пока он не загустеет.
  6. Нанеси слой соуса на дно формы, затем выложи листы лазаньи. Поверх выложи фарш, посыпь тертым сыром и снова полей соусом.
  7. Выкладывайте слои ингредиентов, чередуя их, чтобы верхним слоем был соус и сыр.
  8. Выпекай лазанью в духовке в течение 35 минут при температуре 190 градусов.

8. Лазанья с семгой и шпинатом

Чтобы облегчить процесс приготовления, рекомендуется использовать готовый замороженный шпинат.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 12 листов для лазаньи
  • 400 г филе семги
  • 300 г замороженного шпината
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 г твердого сыра
  • 1.2 л молока
  • 80 г сливочного масла
  • 80 г муки
  • 3 ст.л. белого сухого вина
  • 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Подрумяньте муку на сливочном масле до золотистого цвета, затем влейте теплое молоко и тщательно перемешивайте, чтобы не образовались комки. Продолжайте варить соус до тех пор, пока он не загустеет. В заключение добавьте вино и специи, откорректируйте вкус по своему желанию.
  2. Отожмите измельченный шпинат от излишков влаги, затем соедините его со специями и изрубленным чесноком.
  3. Семгу нарежь пластинками.
  4. Нанеси соус, уложи лист лазаньи и распредели шпинат. Затем добавь соус, посыпь тертым сыром и снова уложи лист лазаньи.
  5. Полей соусом, выложи кусочки рыбы и накрой дополнительным листом.
  6. Выложи шпинат, полей соусом и укрась тертым сыром.
  7. Покрой все оставшимися листами, полей всем соусом, который остался, и посыпь остатками сыра.
  8. Поставьте лазанью в духовку на 40 минут, установив температуру в 180 градусов.
Читать также:  Топ-20 рецептов коктейля «Голубая лагуна»

9. Лазанья с брокколи и цветной капустой

Приготовление лазаньи без мясной начинки – отличный способ получить вкусное и насыщенное блюдо.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 6-8 листов для лазаньи
  • 1 морковь
  • 3 помидора
  • 140 г брокколи
  • 140 г цветной капусты
  • 1 болгарский перец
  • полпучка петрушки
  • 1 ч.л. специй по вкусу
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 900 мл молока
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 4 ст.л муки
Пошаговый рецепт:
  1. Овощи, такие как сладкий перец, морковь, брокколи и цветная капуста, необходимо мелко нарезать и обжарить на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Добавь специи по вкусу.
  2. Помидоры необходимо очистить и нарезать, затем смешать с мелко порубленной петрушкой и приправить по вкусу.
  3. Подрумяньте муку на сливочном масле, постоянно помешивая. Продолжая помешивать, влейте молоко, доведите соус до кипения и варите до загустения.
  4. Сначала смажь форму для запекания маслом, затем выложи в нее лист лазаньи. После этого выложи слой помидоров, полей соусом, добавь еще один лист лазаньи, выложи овощи и снова полей соусом.
  5. Обваляй в панировочных сухарях. При желании можно добавить сыр.
  6. Поставьте блюдо в духовку на 35 минут, установив температуру 190 градусов.

10. Ленивая лазанья на сковороде

Внешний вид изменился, но вкус остался прежним, и для приготовления не требуется духовка.

Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 200 г листов для лазаньи
  • 300 г мясного фарша
  • 1.5 стакана воды
  • 150 г моцареллы
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 350 г помидоров в собственном соку
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь лук и чеснок мелко, затем обжарь их до состояния прозрачности. После этого добавь фарш, приправь по вкусу и жарь, периодически помешивая, в течение 10 минут.
  2. Подрежьте листы лазаньи так, чтобы они соответствовали диаметру сковороды.
  3. На дно формы выложи лист лазаньи, затем слой фарша – и повторяй этот порядок до тех пор, пока не закончится начинка.
  4. Соедините помидоры, измельченные в сок, с водой и тушите на медленном огне под крышкой в течение 20 минут.
  5. Нарежьте моцареллу тонкими ломтиками, поместите их сверху и готовьте лазанью под крышкой еще 7 минут.

11. Лазанья с грибами

Добавление ароматных грибов делает мясную начинку только лучше!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 8-10 листов для лазаньи
  • 700 г мясного фарша
  • 250 г грибов
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г томатного соуса
  • 130 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 500 мл сливок
  • 5 ст.л. муки
Пошаговый рецепт:
  1. Грибы и лук необходимо нарезать небольшими кусочками и обжаривать в течение 5 минут. Затем добавь фарш и продолжай жарить, помешивая, еще 7 минут.
  2. Вмешайте измельченный чеснок и томатную пасту, затем тушите начинку в течение 5-7 минут.
  3. Следуйте инструкции для приваривания листов лазаньи и натрите сыр на терке.
  4. Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета. Постоянно помешивая, влейте сливки, доведите до кипения и проварите соус до загустения. Протрите его через сито, чтобы избавиться от комочков.
  5. Нанеси на форму тонкий слой масла и добавь немного соуса. Выложи лист лазаньи, затем слой мясного фарша с грибами и снова полей соусом. Посыпь тертым сыром, накрой следующим листом теста и повторяй слои до завершения. Верхний слой должен состоять из соуса и сыра.
  6. Выпекай лазанью в духовке в течение 30 минут при температуре 190–200 градусов.

12. Лазанья из баклажанов с фаршем

Для приготовления этого блюда оптимальным выбором будет фарш, состоящий из говядины и свинины.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 3 баклажана
  • 4 помидора
  • 150 г твердого сыра
  • 500 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 1 пучок зелени
  • 3 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежьте баклажаны тонкими ломтиками. Если вы опасаетесь горечи, посолите их, выдержите 15 минут, промойте и обсушите. Поджарьте ломтики на сухой сковороде с каждой стороны примерно по одной минуте.
  2. Начни с того, чтобы залить помидоры кипятком, затем сними кожицу и измельчи их в блендере вместе с зеленью, чесноком и специями.
  3. Нарежь лук небольшими кусочками и обжарь его вместе с фаршем до полной готовности. Добавь специи по вкусу.
  4. Смажь форму маслом и выложи в неё ломтики баклажанов. Затем выложи слой фарша, полей томатным соусом и посыпь тертым сыром.
  5. Продолжай выкладывать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Готовь лазанью в духовке 25-30 минут при температуре 190 градусов.
Читать также:  Двенадцать рецептов спагетти из кабачков

13. Лазанья с яблоками и корицей

Несмотря на распространенное мнение, лазанья может быть не только сытным обедом, но и вкусным десертом, который прекрасно сочетается с чаем.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 10-12 листов для лазаньи
  • 1 кг яблок
  • 300 г творога
  • 300 мл молока
  • 6 ст.л. сахара
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ст.л. корицы
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай молоко, творог и сахар в блендере.
  2. Подготовь яблоки, удалив кожуру и нарезав их на тонкие ломтики.
  3. Привари листы для лазаньи по инструкции.
  4. Размести в форму слой теста, затем яблоки и соус. Посыпь корицей и повторяй слои до тех пор, пока не закончишь.
  5. Верхним слоем блюда послужит лист лазаньи. Залейте его оставшимся кремом и распределите ломтики сливочного масла.
  6. Выпекайте лазанью в духовке в течение 30-35 минут, установив температуру 180 градусов.

14. Лазанья с курицей и шампиньонами

В этом случае знакомые и проверенные компоненты будут весьма уместны!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 8 листов для лазаньи
  • 600 г куриного филе
  • 350 г шампиньонов
  • 1-2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 130 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 500 мл 10% сливок
  • 5 ст.л. муки
Пошаговый рецепт:
  1. Пропусти филе через мясорубку. Лук и грибы необходимо мелко нарезать, чеснок нарубить.
  2. Обжаривайте лук с грибами в течение 5 минут, затем добавьте куриный фарш и готовьте еще 7 минут, периодически помешивая.
  3. Для приготовления начинки добавьте сметану, томатную пасту, чеснок и специи по вкусу, затем обжаривайте ее еще 5 минут.
  4. Муку обжарьте на сливочном масле до появления золотистого цвета. Постепенно добавляйте сливки, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комков. Продолжайте варить соус около двух минут после закипания, чтобы он загустел.
  5. Следуйте инструкции для приваривания листов лазаньи и натрите сыр.
  6. Выложите в форму немного соуса, один лист лазаньи, курицу с грибами и немного натертого сыра. Повторно полейте соусом и продолжайте выкладывать слои до тех пор, пока не закончится начинка.
  7. Верхним слоем должно выступать соус и тертый сыр. Лазанью следует поместить в духовку на тридцать минут, установив температуру 180 градусов.

15. Лазанья из лаваша

Вместо листов лазаньи можно использовать тонкий лаваш.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 упаковка лаваша
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 1 пучок зелени
  • 500 мл молока
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 500 г мясного фарша
  • 150 г моцареллы
Пошаговый рецепт:
  1. Лук необходимо нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на терке, а помидоры залить кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере.
  2. Зелень необходимо измельчить, а моцареллу натереть. Листы лаваша следует нарезать на куски, соответствующие размеру формы.
  3. Обжарь фарш до готовности.
  4. Лук и морковь обжарьте отдельно, добавьте помидоры и тушите около пяти минут.
  5. Добавьте зелень и специи, готовьте еще одну минуту, а затем смешайте с фаршем. Прогрейте все вместе еще минуту.
  6. Обжарь муку на сливочном масле, затем добавь молоко, непрерывно перемешивая. Продолжай варить соус до тех пор, пока он не загустеет.
  7. Нанеси на лаваш тонкий слой масла, добавь немного соуса.
  8. На него следует выложить мясной фарш, затем посыпать тёртой моцареллой, полить соусом и накрыть следующим слоем теста.
  9. Повторяй последовательность слоев до окончания всех ингредиентов. Завершающими элементами должны быть соус и сыр.
  10. Поместите лазанью из лаваша в разогретую до 190 градусов духовку на тридцать минут.