Приготовление лепешек на воде занимает всего несколько минут и требует небольшого количества продуктов. Они станут прекрасной заменой хлеба или лаваша, а с начинкой – полноценным перекусом. Предлагаем 15 простых и быстрых рецептов!
1. Лепешки на воде на сковороде
Простейший рецепт лепешек, не требующий добавления яиц и других ингредиентов.
Тебе понадобится: необходимы: 460 грамм муки, 200 миллилитров кипятка, 1 чайная ложка соли и 60 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Просеянную муку соедини с солью, добавь кипяток с маслом и замеси тесто. После остывания вымеси его руками, дай ему отдохнуть в течение получаса и раздели на порции. Раскатай лепешки в тонкие слои и обжаривай их с обеих сторон на сухой сковороде.
2. Лепешки на воде в духовке
Лепешки обычно готовят на сковороде, так как это более быстрый и удобный метод. Однако существует и другой способ приготовления!
Тебе понадобится: необходимо 400 граммов муки, 200 миллилитров воды, 10 граммов сухих дрожжей, 50 миллилитров растительного масла, 20 граммов сахара, 1 щепотка соли и 2 столовые ложки кунжута.
Приготовление: Растворите дрожжи и сахар в теплой воде, затем дайте настояться в течение 10 минут. Добавьте масло, соль и просеянную муку. Замесите тесто и оставьте его в теплом месте еще на 40 минут. Разделите тесто на порции и раскатайте их в круглые лепешки. Посыпьте их кунжутом и выпекайте в духовке до золотистого цвета в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.
3. Лепешки на воде с сыром
Простые лепешки – это, конечно, отличный вариант, однако сырные лепешки – это превосходнее.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 мл кипятка, 250 г муки, 0,5 чайной ложки соли и 100 г твердого сыра.
Приготовление: Начни с добавления кипятка в просеянную муку, смешанную с солью, и тщательно вымеси тесто сначала ложкой, а затем руками. Положи его на 10-15 минут в морозильную камеру, раздели на порции и раскатай каждую из них в тонкий пласт.
Равномерно посыпь каждую лепешку тертым сыром, заверни края мешочком, чтобы сыр не высыпался, и снова раскатай. Обжаривай лепешки с обеих сторон на сковороде, слегка смазанной маслом.
4. Лепешки на воде с зеленью
Использование разнообразной зелени для начинки делает её более аппетитной.
Тебе понадобится: необходимы: 240 г муки, 140 мл воды, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, 1 пучок зеленого лука, 70 г шпината, 40 г щавеля, 200 г разнообразной зелени.
Приготовление: Тонко нарежь всю зелень и, по желанию, добавь к ней специи и немного оливкового масла. Приготовь тесто из муки, соли, воды и ложки растительного масла. Раздели его на порции и раскатай в тонкие пласты. На каждый пласт выложи начинку, защипни края лепешек и обжарь их на сухой сковороде с обеих сторон на среднем огне.
5. Лепешки на воде с творогом
Для придания творогу сладости можно использовать сахар и изюм вместо зелени и специй.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 мл воды, 1 столовая ложка растительного масла, 450 г муки, 1 чайная ложка соли, 300 г творога, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Смешай муку, соль, воду и масло, чтобы получилось эластичное тесто. Оставь его на полчаса для расстойки, затем раздели на порции и раскатай в тонкий слой. Смешай творог со специями и измельченной зеленью, и распредели начинку по поверхности. Защипни края лепешек, формируя мешочек, и снова раскатай их. Обжарь лепешки с обеих сторон на разогретой сухой сковороде.
6. Лепешки на воде с яйцом
Яичные лепешки имеют более хрустящую текстуру и хорошо сочетаются как с закусками, так и с вареньем.
Тебе понадобится: необходимо 250 грамм муки, 80 миллилитров воды, 50 миллилитров растительного масла и одно яйцо.
Приготовление: Яйцо, смешанное с водой и солью, взбей венчиком, затем добавь просеянную муку и замеси тесто. В ходе замеса добавь масло и дай тесту настояться в течение 15-20 минут. Раздели тесто на порции, раскатай каждую в тонкую лепешку и обжарь на сковороде с обеих сторон, используя небольшое количество масла.
7. Дрожжевые лепешки на воде
Дрожжевые лепешки, отличающиеся пышностью, существенно отличаются от пресных и способны обогатить твой рацион.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 мл воды, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 7 граммов сухих дрожжей и 400 граммов муки.
Приготовление: Раствори сахар, соль и дрожжи в теплой воде и дай им настояться в течение 5 минут. Затем добавь просеянную муку, замеси тесто и оставь его в теплом месте на полчаса. Раздели тесто на порции, раскатай в лепешки и обжарь их на растительном масле с обеих сторон.
8. Лепешки на воде с майонезом
Предлагаем новый рецепт приготовления дрожжевого теста!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 мл воды, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка майонеза, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 400 г муки.
Приготовление: Растворите сахар, соль, дрожжи и немного муки в теплой воде и дайте постоять 10 минут. Затем добавьте растопленное масло, майонез и оставшуюся муку, замесите тесто и оставьте его на час в теплом месте. Разделите тесто на порции, раскатайте их и обжарьте лепешки с обеих сторон на растительном масле.
9. Лепешки на воде и манке
Даже при отсутствии муки можно испечь вкусные лепешки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г манной крупы, 8 г сухих дрожжей, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли и 300 мл воды.
Приготовление: Сначала соедини все сухие компоненты, затем добавь теплую воду, замеси тесто и оставь его для расстойки в теплом месте на протяжении часа. После этого раздели его на порции, раскатай в тонкий слой и обжарь с обеих сторон на среднем огне.
10. Лепешки на воде и овсяной муке
Отличная диетическая замена для любой выпечки и хлеба, купленного в магазине.
Тебе понадобится: 300 мл воды, 500 г овсяной муки, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай все ингредиенты, чтобы получилось эластичное тесто. При необходимости добавляй больше воды или муки. Оставь тесто на полчаса, чтобы оно настоялось, затем раздели его на порции, раскатай в тонкие лепешки и обжарь с обеих сторон на сухой сковороде
11. Лепешки на воде и рисовой муке
В случае отсутствия рисовой муки, можно измельчить крупу с помощью кофемолки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 225 грамм рисовой муки, 150 миллилитров воды, 40 миллилитров растительного масла, соль.
Приготовление: Соедини рисовую муку, соль и растительное масло. Добавь кипяток и замеси тесто, сначала используя ложку, затем переходи к ручному замесу. Оставь его на полчаса, затем раздели на порции, раскатай в лепешки и обжарь с обеих сторон на сухой сковороде.
12. Лепешки на воде и кукурузной муке
В мексиканской кулинарии кукурузные лепешки пользуются большой популярностью и подаются как дополнение к различным блюдам, а также как самостоятельная закуска.
Тебе понадобится: необходимо 1 стакан кукурузной муки, 1/2 стакана пшеничной муки, 1 стакан горячей воды и 1 щепотка соли.
Приготовление: Соедини оба вида просеянной муки с солью, затем постепенно добавляй воду и замеси тесто. Возможно, потребуется немного больше воды. Раздели полученное тесто на порции, раскатай в тонкие лепешки и обжарь их с обеих сторон на сухой сковороде.
13. Лепешки на воде с картошкой
Они достаточно питательны, несложны в приготовлении и могут служить самостоятельным блюдом во время поста.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 180 грамм муки, 100 миллилитров воды, 25 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, щепотка соли, 400 грамм картофеля, 100 грамм лука, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок небольшими кусочками и обжарь до появления золотистого цвета. Картофель отвари до мягкости, сделай из него пюре и добавь обжаренный лук со специями. Смешай просеянную муку, соль и разрыхлитель, затем добавь воду с маслом и замеси тесто. Раздели его на порции, тонко раскатай и выложи начинку. Сформируй края лепешек в виде мешочков, снова раскатай и обжарь их на сухой сковороде с обеих сторон.
14. Лепешки на воде с брынзой
Для придания брынзе особого вкуса можно добавить немного зелени, специй или мелко нарезанных вяленых помидоров.
Тебе понадобится: 150 мл кипятка, 250 г муки, 0,5 ч.л. соли, 100 г брынзы.
Приготовление: Смешай муку, горячую воду и соль, чтобы получилось тесто, и дай ему настояться в течение получаса. Раздели его на порции, тонко раскатай каждую и посыпь раскрошенной брынзой. Заверни края лепешек, чтобы начинка не выпадала, снова раскатай их и обжарь с обеих сторон на сковороде.
15. Лепешки на воде с луком
Этот рецепт предлагает наиболее легкий способ приготовить аппетитую начинку для домашних лепешек.
Тебе понадобится: необходимо 450 г муки, 240 мл воды, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного масла и 170 г лука.
Приготовление: Смешайте воду, соль и масло, затем добавьте просеянную муку и замесите тесто. Раскатайте его в тонкий пласт и посыпьте обжаренным измельченным луком. Сверните все это в рулет, нарежьте на порции и раскатайте каждую из них в лепешку. Обжарьте лепешки с обеих сторон на небольшом количестве масла.