VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Простые рецепты лепешек на воде: 15 вариантов

Приготовление лепешек на воде занимает всего несколько минут и требует небольшого количества продуктов. Они станут прекрасной заменой хлеба или лаваша, а с начинкой – полноценным перекусом. Предлагаем 15 простых и быстрых рецептов!

1. Лепешки на воде на сковороде

Простейший рецепт лепешек, не требующий добавления яиц и других ингредиентов.

Тебе понадобится: необходимы: 460 грамм муки, 200 миллилитров кипятка, 1 чайная ложка соли и 60 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Просеянную муку соедини с солью, добавь кипяток с маслом и замеси тесто. После остывания вымеси его руками, дай ему отдохнуть в течение получаса и раздели на порции. Раскатай лепешки в тонкие слои и обжаривай их с обеих сторон на сухой сковороде.

2. Лепешки на воде в духовке

Лепешки обычно готовят на сковороде, так как это более быстрый и удобный метод. Однако существует и другой способ приготовления!

Тебе понадобится: необходимо 400 граммов муки, 200 миллилитров воды, 10 граммов сухих дрожжей, 50 миллилитров растительного масла, 20 граммов сахара, 1 щепотка соли и 2 столовые ложки кунжута.

Приготовление: Растворите дрожжи и сахар в теплой воде, затем дайте настояться в течение 10 минут. Добавьте масло, соль и просеянную муку. Замесите тесто и оставьте его в теплом месте еще на 40 минут. Разделите тесто на порции и раскатайте их в круглые лепешки. Посыпьте их кунжутом и выпекайте в духовке до золотистого цвета в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.

3. Лепешки на воде с сыром

Простые лепешки – это, конечно, отличный вариант, однако сырные лепешки – это превосходнее.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 мл кипятка, 250 г муки, 0,5 чайной ложки соли и 100 г твердого сыра.

Приготовление: Начни с добавления кипятка в просеянную муку, смешанную с солью, и тщательно вымеси тесто сначала ложкой, а затем руками. Положи его на 10-15 минут в морозильную камеру, раздели на порции и раскатай каждую из них в тонкий пласт.

Равномерно посыпь каждую лепешку тертым сыром, заверни края мешочком, чтобы сыр не высыпался, и снова раскатай. Обжаривай лепешки с обеих сторон на сковороде, слегка смазанной маслом.

4. Лепешки на воде с зеленью

Использование разнообразной зелени для начинки делает её более аппетитной.

Тебе понадобится: необходимы: 240 г муки, 140 мл воды, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, 1 пучок зеленого лука, 70 г шпината, 40 г щавеля, 200 г разнообразной зелени.

Читать также:  15 рецептов пирога из лаваша: самые аппетитные и необычные варианты

Приготовление: Тонко нарежь всю зелень и, по желанию, добавь к ней специи и немного оливкового масла. Приготовь тесто из муки, соли, воды и ложки растительного масла. Раздели его на порции и раскатай в тонкие пласты. На каждый пласт выложи начинку, защипни края лепешек и обжарь их на сухой сковороде с обеих сторон на среднем огне.

5. Лепешки на воде с творогом

Для придания творогу сладости можно использовать сахар и изюм вместо зелени и специй.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 мл воды, 1 столовая ложка растительного масла, 450 г муки, 1 чайная ложка соли, 300 г творога, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Смешай муку, соль, воду и масло, чтобы получилось эластичное тесто. Оставь его на полчаса для расстойки, затем раздели на порции и раскатай в тонкий слой. Смешай творог со специями и измельченной зеленью, и распредели начинку по поверхности. Защипни края лепешек, формируя мешочек, и снова раскатай их. Обжарь лепешки с обеих сторон на разогретой сухой сковороде.

6. Лепешки на воде с яйцом

Яичные лепешки имеют более хрустящую текстуру и хорошо сочетаются как с закусками, так и с вареньем.

Тебе понадобится: необходимо 250 грамм муки, 80 миллилитров воды, 50 миллилитров растительного масла и одно яйцо.

Приготовление: Яйцо, смешанное с водой и солью, взбей венчиком, затем добавь просеянную муку и замеси тесто. В ходе замеса добавь масло и дай тесту настояться в течение 15-20 минут. Раздели тесто на порции, раскатай каждую в тонкую лепешку и обжарь на сковороде с обеих сторон, используя небольшое количество масла.

7. Дрожжевые лепешки на воде

Дрожжевые лепешки, отличающиеся пышностью, существенно отличаются от пресных и способны обогатить твой рацион.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 мл воды, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 7 граммов сухих дрожжей и 400 граммов муки.

Приготовление: Раствори сахар, соль и дрожжи в теплой воде и дай им настояться в течение 5 минут. Затем добавь просеянную муку, замеси тесто и оставь его в теплом месте на полчаса. Раздели тесто на порции, раскатай в лепешки и обжарь их на растительном масле с обеих сторон.

8. Лепешки на воде с майонезом

Предлагаем новый рецепт приготовления дрожжевого теста!

Читать также:  Как приготовить сочные куриные котлеты на пару: 10 рецептов

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 мл воды, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка майонеза, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 400 г муки.

Приготовление: Растворите сахар, соль, дрожжи и немного муки в теплой воде и дайте постоять 10 минут. Затем добавьте растопленное масло, майонез и оставшуюся муку, замесите тесто и оставьте его на час в теплом месте. Разделите тесто на порции, раскатайте их и обжарьте лепешки с обеих сторон на растительном масле.

9. Лепешки на воде и манке

Даже при отсутствии муки можно испечь вкусные лепешки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г манной крупы, 8 г сухих дрожжей, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли и 300 мл воды.

Приготовление: Сначала соедини все сухие компоненты, затем добавь теплую воду, замеси тесто и оставь его для расстойки в теплом месте на протяжении часа. После этого раздели его на порции, раскатай в тонкий слой и обжарь с обеих сторон на среднем огне.

10. Лепешки на воде и овсяной муке

Отличная диетическая замена для любой выпечки и хлеба, купленного в магазине.

Тебе понадобится: 300 мл воды, 500 г овсяной муки, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Смешай все ингредиенты, чтобы получилось эластичное тесто. При необходимости добавляй больше воды или муки. Оставь тесто на полчаса, чтобы оно настоялось, затем раздели его на порции, раскатай в тонкие лепешки и обжарь с обеих сторон на сухой сковороде

11. Лепешки на воде и рисовой муке

В случае отсутствия рисовой муки, можно измельчить крупу с помощью кофемолки.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 225 грамм рисовой муки, 150 миллилитров воды, 40 миллилитров растительного масла, соль.

Приготовление: Соедини рисовую муку, соль и растительное масло. Добавь кипяток и замеси тесто, сначала используя ложку, затем переходи к ручному замесу. Оставь его на полчаса, затем раздели на порции, раскатай в лепешки и обжарь с обеих сторон на сухой сковороде.

12. Лепешки на воде и кукурузной муке

В мексиканской кулинарии кукурузные лепешки пользуются большой популярностью и подаются как дополнение к различным блюдам, а также как самостоятельная закуска.

Тебе понадобится: необходимо 1 стакан кукурузной муки, 1/2 стакана пшеничной муки, 1 стакан горячей воды и 1 щепотка соли.

Приготовление: Соедини оба вида просеянной муки с солью, затем постепенно добавляй воду и замеси тесто. Возможно, потребуется немного больше воды. Раздели полученное тесто на порции, раскатай в тонкие лепешки и обжарь их с обеих сторон на сухой сковороде.

Читать также:  15 отличных рецептов огурцов на зиму в финском стиле

13. Лепешки на воде с картошкой

Они достаточно питательны, несложны в приготовлении и могут служить самостоятельным блюдом во время поста.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 180 грамм муки, 100 миллилитров воды, 25 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, щепотка соли, 400 грамм картофеля, 100 грамм лука, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь лук и чеснок небольшими кусочками и обжарь до появления золотистого цвета. Картофель отвари до мягкости, сделай из него пюре и добавь обжаренный лук со специями. Смешай просеянную муку, соль и разрыхлитель, затем добавь воду с маслом и замеси тесто. Раздели его на порции, тонко раскатай и выложи начинку. Сформируй края лепешек в виде мешочков, снова раскатай и обжарь их на сухой сковороде с обеих сторон.

14. Лепешки на воде с брынзой

Для придания брынзе особого вкуса можно добавить немного зелени, специй или мелко нарезанных вяленых помидоров.

Тебе понадобится: 150 мл кипятка, 250 г муки, 0,5 ч.л. соли, 100 г брынзы.

Приготовление: Смешай муку, горячую воду и соль, чтобы получилось тесто, и дай ему настояться в течение получаса. Раздели его на порции, тонко раскатай каждую и посыпь раскрошенной брынзой. Заверни края лепешек, чтобы начинка не выпадала, снова раскатай их и обжарь с обеих сторон на сковороде.

15. Лепешки на воде с луком

Этот рецепт предлагает наиболее легкий способ приготовить аппетитую начинку для домашних лепешек.

Тебе понадобится: необходимо 450 г муки, 240 мл воды, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного масла и 170 г лука.

Приготовление: Смешайте воду, соль и масло, затем добавьте просеянную муку и замесите тесто. Раскатайте его в тонкий пласт и посыпьте обжаренным измельченным луком. Сверните все это в рулет, нарежьте на порции и раскатайте каждую из них в лепешку. Обжарьте лепешки с обеих сторон на небольшом количестве масла.