В отличие от обычного компота, технология приготовления морса имеет свои особенности. Он представляет собой свежий сок, разведенный водой или отваром с добавлением сахара и специй. Брусничный морс – это не только приятный на вкус, но и полезный освежающий напиток. К тому же, его удобно заготавливать на хранение на зиму. Предлагаем 15 замечательных рецептов!
1. Морс из брусники с сахаром
Этот рецепт – простой и знакомый, и он занимает всего несколько минут времени.
Тебе понадобится: 200 г брусники, 2 ст.л. сахара, 2 л воды.
Приготовление: Измельчи бруснику и протри ее через сито. Полученный жмых залей водой, доведи до кипения и добавь сахар. Сними заготовку с огня и дай ей настояться, затем процеди и смешай с соком.
2. Морс из замороженной брусники
Для получения насыщенного аромата морса не обязательно использовать свежие ягоды.
Тебе понадобится: 2 л воды, 250 г замороженной брусники, 100 г сахара.
Приготовление: Прежде чем измельчить бруснику блендером, дай ей немного оттаять. Затем протри ее через сито, залей жмых водой, доведи до кипения и убери с огня. Добавь сахар и дай отвару остыть под крышкой. Смешай отвар со свежевыжатым соком.
3. Морс из брусники с медом
При нагревании до кипения мёд утрачивает свои полезные свойства и вкусовые характеристики.
Тебе понадобится: 250 г брусники, 100 г меда, 2 л воды.
Приготовление: Для начала нагрейте воду до температуры около 40 градусов и растворите в ней мед. Затем измельчите бруснику с помощью блендера, добавьте ее к этому отвару и тщательно перемешайте. Дайте смеси немного настояться, после чего процедите морс через марлю.
4. Морс из брусники на зиму
Существуют определенные приемы, позволяющие сохранить консервированный морс на протяжении всего сезона.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется четыре стакана брусники, одна и полстакана сахара и два с половиной литра воды.
Приготовление: Бруснику измельчи блендером, затем отожми через марлю. Полученный жмых залей водой, добавь сахар и провари до полного растворения сахара. Накрой отвар крышкой и дай ему настояться. Процеди отвар, соедини его с соком, снова доведи до кипения и закатай в стерильные банки.
5. Морс из брусники и клюквы
Использование свежих или замороженных ягод допустимо, это не принципиально.
Тебе понадобится: 1 л воды, 3 ст.л. сахара, 100 г брусники, 100 г клюквы.
Приготовление: Измельчи бруснику и клюкву, процеди через марлю. Полученный жмых залей водой, доведи до кипения, добавь сахар и дай настояться под крышкой в течение 20 минут. Процеди отвар и соедини его с ягодным соком.
6. Морс из брусники и яблок
При желании сахар можно заменить медом или другим подсластителем.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 литра воды, 500 грамм брусники, 3 яблока, 1/2 стакана сахара и 2 палочки корицы.
Приготовление: Нарежь яблоки на мелкие кусочки и помести их в кастрюлю вместе со всеми остальными компонентами. Доведи до кипения, провари две минуты, сними с огня и дай настояться десять минут. Протри полученную массу через сито.
7. Морс из брусники со стерилизацией
Уже существует еще одна технология, позволяющая готовить популярные заготовки!
Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1,5 стакана сахара, 3 л воды.
Приготовление: Из брусники необходимо отжать сок любым удобным способом, а жмых пересыпать сахаром и залить водой. Полученную смесь следует довести до кипения, проварить в течение 1 минуты, снять с огня и дать настояться под крышкой. После процеживания отвара его нужно смешать с соком и разлить по банкам. Банки необходимо простерилизовать в кипящей воде в течение 10-15 минут и закатать морс на зиму.
8. Морс из брусники без варки
Приготовление этого блюда с брусникой позволяет избежать её кипячения.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 литра воды, 300 граммов брусники, 100 граммов сахара и 15 граммов ванильного сахара.
Приготовление: Поместите бруснику в банку, засыпьте ее обычным и ванильным сахаром, затем залейте кипятком. Накройте емкость крышкой и дайте заготовке настояться в течение 3-4 часов, или предпочтительнее – на ночь. Процедите морс и отожмите ягоды через марлю.
9. Морс из брусники и облепихи
Этот морс – настоящее спасение, особенно когда подцепил простуду.
Тебе понадобится: 1 л воды, 3 ст.л. меда, 100 г брусники, 100 г облепихи.
Приготовление: Ягоды облепихи и брусники необходимо измельчить в блендере, а затем отжать сок. Полученный жмых следует залить водой, довести до кипения и убрать с плиты. Отвару нужно дать настояться в течение 15 минут, после чего его необходимо процедить, добавить мед и перемешать с ягодным соком.
10. Морс из брусники с лимонной кислотой
Если необходимо, морс можно довести до кипения и закатать в стерилизованные банки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 грамм брусники, 200 грамм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 2,5 литра воды.
Приготовление: Бруснику необходимо измельчить и протереть через сито. Полученный жмых следует засыпать сахаром и лимонной кислотой, после чего добавить воду и проварить до полного растворения сахара. Заготовку следует остудить под крышкой, затем процедить и соединить с соком брусники.
11. Морс из брусники и ежевики
Другие лесные ягоды также станут прекрасным дополнением.
Тебе понадобится: 200 г брусники, 150 г ежевики, 80 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Смешай ежевику и бруснику в блендере, затем процеди полученный сок. Получившийся жмых залей водой, прокипяти, убери с огня и добавь сахар. Дай отвару настояться четверть часа, процеди через сито и соедини с соком.
12. Морс из брусники и черники
Цвет настолько яркий и привлекательный, что взгляд невозможно оторвать!
Тебе понадобится: 1 л воды, 60 г сахара, 100 г брусники, 100 г черники.
Приготовление: Разомни оба плода и отдели сок. Посыпь жмых сахаром и оставь на несколько часов. Слей образовавшийся сок. Залей жмых водой, доведи до кипения и провари две минуты. Охлади под крышкой, процеди и соедини со всем соком.
13. Морс из брусники с лимоном и мятой
Предлагаем освежающий кисло-сладкий напиток для всех, кто ценит приятную кислинку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 литра воды, 1,5 стакана брусники, половина лимона, 2 веточки мяты и 100 грамм коричневого сахара.
Приготовление: Выжми сок из брусники, затем добавь к жмыху сахар и воду и прокипяти. Сними отвар с огня, добавь кружочки лимона и листики мяты. Охлади под крышкой, процеди и соедини с оставшимся соком.
14. Морс из брусники и смородины в банках
Ты можешь использовать соковыжималку, если она у тебя есть.
Тебе понадобится: для приготовления напитка необходимо взять: 1,5 литра воды, сто граммов сахара, сто пятьдесят граммов бруснику и сто граммов смородины по желанию.
Приготовление: Измельчи бруснику и смородину, затем процеди через марлю. Полученный жмых залей водой, добавь сахар и провари до кипения. Охлади отвар под крышкой, процеди и соедини с соком. Снова доведи до кипения, разлей морс по стерилизованным банкам и закатайте на хранение на зиму.
15. Лечебный морс из брусники и ягод
Для приготовления этого блюда понадобится немало продуктов, однако полученное блюдо превзойдет все ожидания!
Тебе понадобится: вам понадобится: 1 стакан брусники, 1 стакан клюквы, 1 стакан облепихи, 50 г калины, 60 г боярышника, 2,5 л воды.
Приготовление: Ягоды следует залить водой и довести до кипения. После этого проварите их на медленном огне в течение 10 минут, снимите с плиты и разомните толкушкой. Морсу необходимо настояться еще 15-20 минут, после чего его следует процедить.