Онигири – всем известные японские рисовые треугольники с начинкой. Мы подготовили для вас 15 аппетитных и несложных рецептов их приготовления дома. Обязательно сохраните!
1. Онигири со свежим тунцом
Для приготовления этого блюда лучше использовать свежую или замороженную рыбу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан круглого риса, 1 стакан воды, 30 мл рисового уксуса, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, 100 г тунца, пучок зеленого лука, листы нори, кунжут, соус терияки.
Приготовление: Промой рис под водой, затем вари его под крышкой на среднем огне до полного впитывания жидкости. После этого сними кастрюлю с плиты и оставь рис на 7 минут для настаивания. Приготовь заправку из сахара, соли и уксуса, а затем добавь ее к рису.
Зеленый лук мелко поруби, тунец нарежь кубиками и смешай с соусом терияки и кунжутом по вкусу. Сформируй онигири с начинкой, аккуратно приплюсни и оберни полоской нори.
2. Онигири с яйцом
Омлет из яиц является одним из наиболее распространенных и традиционных вариантов начинки для онигири.
Тебе понадобится: 1,5 стакана круглого риса, 1,5 стакана воды, 1,5 столовой ложки сахара, 0,25 чайной ложки соли, 45 миллилитров рисового уксуса, 2 яйца, 50 миллилитров молока, 50 миллилитров соевого соуса, листы нори.
Приготовление: Промытый рис следует залить холодной водой и варить около 15 минут, до тех пор, пока он не увеличится в объеме. Сахар и соль нужно растворить в уксусе, затем смешать полученный раствор с рисом и дать ему настояться под крышкой. Яйцо, молоко и соевый соус взбейте вместе и пожарьте из них омлет, непрерывно помешивая. Сформируйте лепешки из риса, заверните в них начинку и оберните полоской нори.
3. Онигири с филадельфией
Также можно использовать любой другой сливочный сыр, который вам нравится!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан круглого риса, 200 грамм сливочного сыра Филадельфия, 1 стакан воды, 35 миллилитров рисового уксуса, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, листы нори.
Приготовление: Растворите сахар и соль в уксусе. Промойте рис, залейте водой и варите до полного впитывания жидкости. Дайте рису настояться под крышкой еще 5 минут, затем заправьте его рисовым уксусом. Сформируйте небольшие лепешки, на каждую положите немного филадельфии, и далее сформируйте треугольники. Прикрепите к каждому полоску нори.
4. Онигири с лососем
Сложно устоять перед классическим сочетанием красной рыбы и риса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан круглого риса, 1 стакан воды, 30 миллилитров рисового уксуса, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, 100 граммов лосося, 10 граммов васаби, 20 граммов маринованного имбиря, листы нори.
Приготовление: Рис необходимо промыть, залить водой и варить на среднем огне до полной готовности. После этого добавь сахар, соль и уксус, тщательно перемешай и дай настояться. Рыбу нарежь небольшими кусочками. Сформируй лепешки из риса и выложи внутрь немного лосося, имбиря и васаби. Сформируй онигири и укрась полоской нори.
5. Онигири с печенью трески
Безусловно, это не традиционный рецепт онигири, однако он также достоин того, чтобы его попробовать!
Тебе понадобится: 1,5 стакана круглозерного риса, 1,5 стакана воды, 45 мл рисового уксуса, 1,5 столовых ложек сахара, щепотка соли, одна банка печени трески, одно яйцо, 4 веточки зелени, 2 пера зеленого лука, листы нори.
Приготовление: Смешайте уксус, соль и сахар до полного растворения. Промытый рис залейте водой и варите на среднем огне до тех пор, пока вода полностью не впитается. Дайте рису немного остыть и затем смешайте его с приготовленной заправкой.
Свари яйцо вкрутую, затем натри его на терке. Мелко поруби зелень и зеленый лук, разомни печень трески вилкой и соедини все ингредиенты в начинку. Сформируй из риса лепешки, выложи начинку и создай онигири. Оберни каждый нори.
6. Онигири с креветками
В традиционных онигири начинка обычно предельно проста.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан круглого риса, 1 стакан воды, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 25 мл рисового уксуса, 100 г креветок, 0,5 чайной ложки лимонного сока, листы нори, специи.
Приготовление: Начни с промывки риса, затем вари его под крышкой на среднем огне около 15 минут. После этого сними кастрюлю с плиты и дай рису настояться. Приготовь заправку из рисового уксуса, сахара и соли и полей ею рис.
Обжарьте очищенные креветки в течение пары минут, приправьте по вкусу и полейте лимонным соком. По желанию можно добавить немного соевого соуса. Сформируйте лепешки из риса, выложите креветки и сделайте онигири. Прикрепите к ним полоски нори.
7. Онигири с крабовыми палочками
В качестве альтернативы огурцу можно использовать помидор, болгарский перец или авокадо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 стакана круглого риса, 1,5 стакана воды, 45 миллилитров рисового уксуса, 1,5 столовых ложек сахара, 0,5 чайной ложки соли, 100 граммов крабовых палочек, 1 огурец, 15 граммов острого японского майонеза.
Приготовление: Залей рис водой и вари на среднем огне около 15-20 минут до готовности. Приготовь заправку из уксуса, сахара и соли, полей ею рис и оставь на 5 минут для настаивания. Мелко нарежь огурец и крабовые палочки, соедини их с острым майонезом. В качестве альтернативы можно использовать обычный майонез с небольшим количеством васаби. Сформируй лепешки из риса, выложи на каждую начинку и создай онигири.
8. Онигири с авокадо
Прекрасный рецепт онигири для вегетарианцев, предпочитающих не употреблять рыбу и морепродукты.
Тебе понадобится: 1 стакан круглозерного риса, 1 стакан воды, 30 миллилитров рисового уксуса, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, 1 авокадо, 1 огурец, кунжут, нори.
Приготовление: Сперва залей рис водой и вари до полного впитывания жидкости. Затем накрой его крышкой и оставь на 7 минут, после чего заправь уксусом, сахаром и солью. Мелко нарежь авокадо и огурец, добавь кунжут. Сформируй из риса лепешки, выложи на каждую порцию начинки и создай онигири. Закрепи полосками нори.
9. Онигири с курицей
Несмотря на дискуссии о том, насколько хорошо курица сочетается с японскими роллами и онигири, трудно отрицать, что это вкусно?
Тебе понадобится: 1 стакан круглозерного риса, 1 стакан воды, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, 30 миллилитров рисового уксуса, 1 куриное филе, 100 граммов болгарского перца, 1 столовая ложка майонеза, зелень.
Приготовление: Сварить рис необходимо в отмеренном количестве воды на среднем огне под крышкой до полного впитывания жидкости. После этого снимите его с огня и дайте настояться в течение 7-10 минут. Затем добавьте уксус, соль и сахар.
Свари курицу до готовности, затем нарежь ее небольшими кубиками. Также порежь болгарский перец, добавь немного зелени и смешай все ингредиенты с майонезом. Сформируй лепешки из риса, выложи в каждую лепешку начинку и слепи онигири.
10. Онигири с консервированным тунцом
Для приготовления тунца можно использовать омлет или вареное яйцо.
Тебе понадобится: 1 стакан круглозерного риса, 1 стакан воды, 35 мл рисового уксуса, 1 столовая ложка сахара, 0,25 чайной ложки соли, 1 банка консервированного тунца, 1 столовая ложка соевого соуса, 3 столовые ложки майонеза, 3 пера зеленого лука, 3 веточки укропа, листы нори.
Приготовление: Растворите соль и сахар в уксусе. Промойте рис и отварите его в воде до готовности, пока вся жидкость не впитается. Дайте рису немного остыть под крышкой и заправьте его уксусом.
Измельчи консервированного тунца вилкой, добавь к нему изрубленную зелень, смешай с майонезом и соевым соусом. Сформируй из риса лепешки, выложи в каждую лепешку начинку и сделай треугольные онигири. Приклей по полоске нори.
11. Онигири с грибами
Шампиньоны – наиболее доступный вариант, однако можно использовать и азиатские древесные грибы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан круглозерного риса, 1 стакан воды, 30 миллилитров рисового уксуса, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, 200 грамм грибов, 50 грамм лука, листы нори и специи.
Приготовление: Рис следует промыть, затем залить водой и варить до полного впитывания жидкости. После этого снимите его с огня и дайте настояться еще 5 минут. Заправьте рис уксусом, сахаром и солью. Грибы и лук мелко нарежьте, обжарьте до готовности и приправьте по вкусу. Сформируйте из риса лепешки, на каждую положите начинку, придайте форму треугольников и заверните полоской нори.
12. Онигири с копченым угрем
Найти копченого угря может быть непросто, однако полученное удовольствие оправдает все усилия!
Тебе понадобится: 1,5 стакана круглого риса, 45 мл рисового уксуса, 1,5 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1,5 стакана воды, 150 г копченого угря, 3 пера зеленого лука, кунжут, соус терияки.
Приготовление: Приготовь рис, отварив его в необходимом количестве воды на среднем огне до полного впитывания жидкости. Добавь уксус, сахар и соль, тщательно перемешай и дай настояться. Нарежь угоря и зеленый лук мелкими кусочками, соедини их с терияки и кунжутом по вкусу. Сформируй плоские рисовые лепешки и выложи на них начинку. Сделай из каждой лепешки треугольные онигири.
13. Онигири с морской капустой
Не просто быстрые и вегетарианские рецепты, но и весьма полезные.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан круглого риса, 1 стакан воды, 25 миллилитров рисового уксуса, 1 столовая ложка сахара, 0,25 чайной ложки соли, 200 грамм морской капусты и кунжут.
Приготовление: Соедини уксус, сахар и соль. Промой рис, залей водой и вари около 15 минут под крышкой, до тех пор, пока вся вода не впитается. Дай рису постоять несколько минут и заправь его уксусной смесью.
Аккуратно отжми и тщательно измельчи морскую капусту. Добавь кунжут и, при желании, специи. Сформируй лепешки из риса, выложи на каждую лепешку начинку и затем слепи треугольники.
14. Онигири с икрой
Для угощения можно использовать икру небольшого размера с насыщенным вкусом, например, икру мойвы. Также удачным выбором будет икра трески!
Тебе понадобится: 1 стакан круглозерного риса, 1 стакан воды, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, 30 мл рисового уксуса, 120 г мелкой рыбной икры, 5 веточек зелени, листы нори.
Приготовление: Промой рис, помести его в воду и вари около 15-20 минут до набухания. Приготовь заправку из уксуса, сахара и соли, полей ею рис и накрой крышкой, чтобы он немного остыл. Мелко изруби зелень. Сформируй из риса лепешки, выложи на каждую порцию икры и посыпь зеленью. Сформируй онигири и прикрепи к ним полоски нори.
15. Онигири с огурцом и дайконом
Не помешает добавить немного сладкого болгарского перца.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан круглозерного риса, 1 стакан воды, 30 миллилитров рисового уксуса, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1 огурец, 60 граммов маринованного дайкона и листы нори.
Приготовление: Промой рис и вари под крышкой на среднем огне, пока он полностью не впитает воду. Сними с плиты и оставь на 5 минут, накрыв крышкой. Приготовь заправку из сахара, соли и уксуса, а затем полей ею рис. Огурец и дайкон нарежь мелкими кубиками. Сформируй из риса лепешки и выложи на них овощи. Сформируй онигири и заверни каждый треугольник в полоску нори.