Соблюдение поста не означает, что нужно полностью исключить из меню любимые блюда. К примеру, существует множество рецептов постных пирогов, которые прекрасно впишутся в ваш рацион. Мы отобрали лучшие из них и собрали в этой подборке – с самыми разными начинками и добавками. Выбирайте то, что вам по душе!
1. Постный пирог с сухофруктами
Этот пирог, отличающийся приятным вкусом и легкостью приготовления, готовится с использованием горячей воды и растительного масла.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана растительного масла, 1,5 стакана горячей воды, 3 чайные ложки меда, 2,5 стакана муки, 10 грамм разрыхлителя, одно яблоко, две горсти сухофруктов, 1/2 стакана грецких орехов.
Приготовление: Залей сухофрукты горячей водой на 10 минут, затем обсуши и нарежь их. Яблоко также нарежь, а жареные грецкие орехи наруби. Соедини сахар, муку и разрыхлитель. Введи жидкие компоненты, перемешай тесто, а после добавь яблоки, орехи и сухофрукты. Выложи полученное тесто в форму и выпекай в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
2. Постный пирог с яблоками
И поделимся секретами, как добиться аппетитной румяной корочки.
Тебе понадобится: необходимы: 4 яблока, 150 мл сока, 1 чайная ложка разрыхлителя, 150 грамм муки, 120 грамм сахара и 150 мл растительного масла.
Приготовление: Просеянную муку, разрыхлитель и 100 г сахара следует смешать. Соедините сок, 50 мл масла и полученную сухую смесь. Перемешайте жидкое тесто и добавьте туда тонко нарезанные яблоки. Дайте тесту настояться 10 минут, затем вылейте его в форму. Выпекайте в духовке в течение получаса при температуре 190 градусов. Оставшееся масло и сахар смешайте до полного растворения сахара, полейте пирог полученным сиропом и продолжайте выпекать еще 15 минут.
3. Постный пирог с лимоном
По желанию, можно украсить пирог сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Тебе понадобится: необходимо 460 грамм муки, 200 грамм сахара, 90 миллилитров растительного масла, один лимон и 1 чайная ложка соды.
Приготовление: Начни с того, чтобы залить лимон кипятком на несколько минут, затем произвольно нарежь его, удали косточки и измельчи в блендере вместе с кожурой. После этого добавь сахар и растительное масло, тщательно перемешай. Затем добавь соду, а впоследствии – просеянную муку. Раздели тесто на две части и выложи одну половину в форму, распределяя ее равномерно. Вторую половину натри на терке и выпекай пирог до золотистого цвета примерно получаса при температуре 190 градусов.
4. Постный шоколадный пирог
Для придания тесту дополнительного вкуса можно добавить немного тертого горького шоколада.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 240 грамм муки, один стакан сахара, один стакан воды, половина стакана растительного масла, три столовые ложки какао и одна столовая ложка разрыхлителя.
Приготовление: Смешанные просеянные сухие ингредиенты соедини с водой и маслом, смешанными отдельно. Полученное жидкое тесто вымеси. Выпекай пирог в духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов. Либо вылей тесто на сковороду, застеленную пергаментной бумагой, и готовь постный пирог на плите на слабом огне под крышкой по 15-20 минут с каждой стороны.
5. Постный кокосовый пирог
Выпеченный пирог можно подавать без дополнительного украшения или покрыть сахарной глазурью.
Тебе понадобится: ингредиенты: 400 мл кокосового молока, 50 г кокосовой стружки, 150 г сахара, 300 г муки, 10 г разрыхлителя, ванилин.
Приготовление: Сначала соедини все сухие компоненты для теста, затем добавь теплое кокосовое молоко и тщательно перемешай. Перелей полученное тесто в форму для выпечки и запекай пирог в духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
6. Постный ореховый пирог
Для достижения более насыщенного вкуса, рекомендуется соединить несколько сортов орехов.
Тебе понадобится: необходимо 290 грамм муки, 0,3 чайной ложки соды, по 25 грамм грецких орехов, арахиса и фундука, 80 миллилитров растительного масла, 200 грамм сахара, 25 грамм какао, 230 миллилитров воды и 1/4 лимона.
Приготовление: Подготовь орехи, измельчив их, но не до состояния крошки. Соедини просеянную муку, орехи и все остальные сухие компоненты. Добавь масло и воду, которые должны быть комнатной температуры, и тщательно вымеси тесто. В завершение добавь лимонный сок, перелей массу в форму для выпечки и запекай пирог в духовке в течение 45 минут при температуре 200 градусов.
7. Постный тертый пирог с вареньем
Традиционный пирог домашнего приготовления с начинкой и посыпанной тертой корочкой.
Тебе понадобится: необходимо 180 граммов сахара, 160 миллилитров воды, 120 миллилитров растительного масла, небольшая щепотка соли, 10 граммов разрыхлителя, 500 граммов муки и 400 граммов густого варенья.
Приготовление: Соедини сахар, просеянную муку, соль и разрыхлитель. Добавь масло и воду комнатной температуры и вымеси тесто. При необходимости добавь дополнительно муку.
Раздели тесто на фрагменты разного размера и помести на час в холодильник. Основную часть раскатай и уложи в форму, сформировав бортики, затем выложи варенье. Более тонкий слой теста натри на терке и посыпь им пирог. Выпекай его в духовке в течение 45-50 минут при температуре 180 градусов.
8. Постный пирог с капустой и грибами
В качестве альтернативы – это пирог, приготовленный на дрожжевом тесте без добавления яиц и молочных продуктов. Он обязательно понравится всем членам семьи!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 мл воды, 3 г сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки соли, 1,5 столовой ложки сахара, 40 мл растительного масла, 260 г муки, 380 г капусты, 250 г грибов, 1 луковица, специи.
Приготовление: В теплом объеме 50 мл воды растворите дрожжи и половину сахара, перемешайте и дайте постоять 10 минут. В отдельной емкости соедините оставшуюся воду, соль и сахар, затем добавьте опару, масло и просеянную муку. Вымесите тесто и оставьте его на 1 час в теплом месте.
Нарежь грибы мелко и обжарь до полуготовности. Переложи их в отдельную посуду, а в той же сковороде обжарь до мягкости измельченный лук. Добавь нашинкованную капусту и туши все на среднем огне под крышкой до тех пор, пока она не станет мягкой. Верни грибы в сковороду, добавь специи и жарь начинку еще 5-10 минут, затем сними с огня. Дай ей остыть.
Раздели тесто на куски разного размера, а самый большой раскатай в круг на пергаменте. Выложи начинку, отступая от краев на 10–15 мм. Раскатай второй пласт теста, накрой им пирог и защипни края. Сделай в центре отверстие для выхода пара. По желанию укрась пирог элементами из теста, слегка смажь его растительным маслом и выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 35–40 минут.
9. Постный пирог с картошкой
Особенность этого пирога заключается в том, что для его приготовления используется тесто на томатном соке.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1/2 стакана томатного сока, 1/2 стакана растительного масла, 2 стакана муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка сахара, 3-4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Соедини томатный сок с маслом, добавь приправы, а затем просеянную муку, разрыхлитель и сахар. Замеси тесто и помести его на полчаса в холодильник. Картофель, лук и морковь нарежь очень мелко, добавь в начинку ложку растительного масла и приправь по вкусу.
Раздели тесто на куски разного размера, большую часть из которых раскатай в пласт с бортиками. Выложи начинку, раскатай второй пласт теста, накрой им пирог сверху и защипни края. Сделай в тесте несколько проколов. Смажь пирог водой и выпекай в духовке в течение часа при температуре 180 градусов. Через 20 минут в каждую проколку влей по чайной ложке воды, накрой пирог фольгой и допеки до полной готовности.
10. Постный пирог с горохом
Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать колотый горох, который гарантированно хорошо разварится.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 стакана муки, 11 грамм сухих дрожжей, 1 столовая ложка коричневого сахара, 1/4 стакана растительного масла, 2 стакана воды, соль, 1 стакан колотого гороха, специи, 1 пучок базилика.
Приготовление: Смешайте муку, дрожжи, сахар и небольшое количество соли. Добавьте теплую воду и растительное масло, замесите тесто и дайте ему подняться в течение получаса. Горох заранее отварите согласно инструкции и превратите в пюре. Добавьте в пюре мелко нарезанный базилик и приправьте по вкусу. Раскатайте тесто в форму и сделайте бортики. Выложите гороховое пюре и выпекайте пирог в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут.
11. Чайный постный пирог из заварки
По желанию в тесто можно добавить сухофрукты, орехи, ягоды или другую начинку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 мл кипятка, 1-2 пакетика черного чая, 180 г сахара, щепотка соли, 120 мл растительного масла, 300 г муки, 150 г кукурузной муки, 1 чайная ложка соды, 2 чайные ложки уксуса.
Приготовление: Залей чай кипятком и дай ему настояться. Убери чайные пакетики и раствори в воде сахар и соль. Добавь масло. Просеянную муку обоих видов следует использовать для замеса теста с чаем. В заключение добавь соду, гашеную уксусом, и еще раз перемешай. Вылей полученное тесто в форму для выпечки и запекай пирог в духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
12. Постный пирог со сливами
В итоге получается пирог, напоминающий классический тарт или киш, с хрустящим тестом и насыщенной начинкой. При этом он готовится без использования продуктов животного происхождения!
Тебе понадобится: необходимо 200 грамм муки, 80 миллилитров растительного масла, 75 миллилитров кипятка, 2-3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 щепотки соли, 1-2 чайные ложки крахмала, одно яблоко и 4-5 слив.
Приготовление: Соедини муку, разрыхлитель и соль, добавь масло и перетри полученную смесь в крошку. Влей горячую воду, быстро замеси тесто и убери его на полчаса в холодильник. Нарежь яблоко и сливы мелкими кусочками и смешай их с крахмалом.
Раскатай основную часть теста, придай ему форму и сделай бортики, затем наколи вилкой. Начинку выложи сверху и посыпь сахаром. Из остатков теста вырежи любые фигурки и укрась ими пирог. Выпекай его в духовке примерно 40 минут при температуре 190 градусов.
13. Постный пирог с вишней
Для приготовления можно использовать свежую, замороженную или консервированную вишню, предварительно удалив косточки.
Тебе понадобится: необходимо 400 граммов муки, 150 граммов сахара, 100 миллилитров растительного масла, 120 миллилитров воды, 10 граммов ванильного сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя и 300 граммов вишни.
Приготовление: Просейте муку, смешанную с разрыхлителем, добавьте масло и тщательно перемешайте. Соедините теплую воду и оба вида сахара, добавьте эту смесь к муке и замесите тесто. Разделите его на две части, отличающиеся по размеру, и поместите меньшую часть на 20 минут в морозильную камеру. Выложите большую часть теста в форму, сформируйте бортики и распределите вишню. Натрите замороженное тесто на терке и выпекайте пирог в духовке в течение 30-35 минут при температуре 200 градусов.
14. Постный пирог с тыквой
Речь идет о постном пироге с тыквой. Это очень вкусный рецепт, подходящий для времени года!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г тыквы, 260 г муки, 150 г сахара, 50 мл растительного масла, 10 г разрыхлителя, цедра одного апельсина, 50 мл апельсинового сока, 50 мл воды, 50 г измельченных грецких орехов, 100 г изюма, 2 столовые ложки сиропа, варенья или меда, по 0,5 чайной ложки молотой гвоздики, корицы, кардамона, имбиря и мускатного ореха.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиками, добавь цедру, апельсиновый сок, воду, сахар и специи. Протуши все примерно 20 минут до готовности и дай остыть. Немного разомни тыквенную массу и добавь остальные ингредиенты. Перемешай тесто, выложи в форму и выпекай пирог в духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
15. Постный пирог с овощами
Выбор овощей для этого пирога не имеет значения, поэтому экспериментируйте с начинкой на свой вкус.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г муки, 11 г сухих дрожжей, 250 мл воды, 50 мл растительного масла, 1 столовая ложка крахмала, соль, 1 столовая ложка сахара, 1 луковица, 1 баклажан, 1 цукини, 1 морковь, 50 г брокколи, 100 г шампиньонов, 3 столовые ложки соевого соуса, специи.
Приготовление: Для начала смешай дрожжи, сахар, соль и 2 чайные ложки муки в 50 миллилитрах теплой воды и дай постоять 20 минут. Затем добавь оставшуюся воду, масло и крахмал. После этого добавь просеянную муку, вымеси тесто и оставь в теплом месте на 1-1,5 часа.
Брокколи отваривают в подсоленной воде до готовности. Остальные овощи и шампиньоны нарезают небольшими кусочками. Лук с морковью обжаривают, затем добавляют баклажан и цукини, а еще через пять минут – грибы. После этого добавляют брокколи, соевый соус и специи и жарят начинку еще несколько минут. Необходимо дать начинке остыть.
Раскатайте тесто и поместите его в форму, позволяя краям свисать. Разложите сверху овощную начинку и аккуратно заверните края внутрь. Смажьте верх пирога маслом и выпекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.