Зерновые культуры – важный элемент здорового рациона. Их просто и быстро приготовить, а также они обладают ценными свойствами. Сейчас мы предлагаем 15 различных рецептов пшенной каши. Экспериментируйте, дегустируйте и найдите идеальный вариант на свой вкус!
1. Пшенная каша на воде
Наиболее аппетитная и рассыпчатая каша готовится из крупы насыщенного желтого цвета.
Тебе понадобится: необходимо 3 стакана воды, 1 стакан пшена, 1 чайная ложка соли и 30 граммов сливочного масла.
Приготовление: Тщательно промой пшено, помести его в кастрюлю, залей водой, добавь соль и вари после закипания в течение 15 минут. Сними готовую кашу с плиты, добавь сливочное масло и накрой крышкой на 10 минут.
2. Пшенная каша на молоке
Вы можете изменять пропорцию молока и воды на свой вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один стакан воды, два стакана молока, двести грамм пшена, немного сахара, соль и сорок грамм сливочного масла.
Приготовление: Тщательно промытое пшено залей холодной водой, посоли и вари в течение 10 минут. Затем добавь теплое молоко и сахар, и продолжай приготовление еще 7 минут. В завершение добавь масло, накрой кастрюлю крышкой и укутай теплым полотенцем на 15 минут.
3. Пшенная каша с тыквой
Промывай пшено не меньше 5-6 раз.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов пшена, 150 граммов тыквенной мякоти, 3 стакана воды, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли и 30 граммов сливочного масла.
Приготовление: Тщательно промой пшено, очисти и нарежь тыкву небольшими кубиками. Положи все ингредиенты в кастрюлю, залей водой, добавь соль и сахар. После закипания вари кашу в течение 15 минут, затем добавь масло и сними с огня.
4. Пшенная каша с тыквой в духовке
Для приготовления в духовке подойдут глиняные горшочки, керамическая посуда или изделия из чугуна.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан пшенной крупы, 200 г тыквенной мякоти, 1 стакан воды, 2 стакана молока, 30 г сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, щепотка соли, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Нарежь тыкву, промой пшено и помести все ингредиенты в горшочек. Добавь растительное масло и воду, смешанную с молоком, а также соль, сахар и ванилин. Накрой горшочек крышкой и отправь в духовку, разогретую до 200 градусов, на один час.
5. Пшенная каша со шкварками
Приготовить вкусную и питательную пшенную кашу очень легко.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 мл воды, 1 стакан пшена, 80 грамм соленого сала, 1 луковица и соль.
Приготовление: Сперва промой пшено и оставь его в воде на 10 минут. Лук и сало нарежь и обжарь на сковороде до полной готовности. Затем соедини крупу с зажаркой в кастрюле, залей водой и вари 15 минут. Сними с огня и посоли.
6. Каша из пшена с овощами
Вы можете использовать любые овощи по своему вкусу.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 стакана воды, 1 стакан пшена, 1 луковица, 2 помидора, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 1 цукини, половина пучка петрушки, 50 мл растительного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Тщательно промой пшено, залей водой и вари 15 минут. Овощи нарежь, обжарь до готовности, затем добавь в кастрюлю с кашей. Посоли блюдо, добавь измельченную зелень, накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на полчаса.
7. Каша из пшена с курицей
Следуя данному рецепту, пшенную кашу с индейкой можно приготовить, однако в этом случае необходимо увеличить время тушения на 15 минут.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан пшена, 3 стакана воды, 300 грамм куриного филе, 1 луковица, 1 морковь, небольшое количество петрушки, 30 миллилитров растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Нарежь мясо, лук, морковь и зелень, а крупу предварительно промой. Обжарь лук с морковью, добавь курицу и туши ее в течение 10 минут. Соедини все ингредиенты с пшеном, залей теплой водой и вари 15 минут. Посоли, поперчи и посыпь измельченной петрушкой.
8. Пшенная каша с баклажанами
Баклажаны можно обжаривать, запекать в духовке или готовить на гриле.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 мл воды, 200 г пшена, один баклажан, одна луковица, 0,5 чайной ложки зиры, два зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, три веточки базилика, 20 г сливочного масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиками, промой их в подсоленной воде и обжарь вместе с измельченным луком на растительном масле. Пшено необходимо промыть, посолить, затем смешать с баклажанами и луком и залить теплой водой. Готовь на медленном огне в течение 15 минут. Добавь перец, сливочное масло и базилик.
9. Рисово-пшенная каша
Избыточное количество ванилина может вызвать ощущение горечи.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 граммов риса, 100 граммов пшена, 1 стакан воды, 2 стакана молока, 30 граммов сливочного масла, ванилин (на кончике ножа), соль, сахар.
Приготовление: Сначала пшено необходимо промыть и варить 3 минуты в молоке. Затем добавь промытый рис, соль, сахар и ванилин. Уменьши огонь и продолжай варить еще 10 минут. После этого добавь масло, накрой кашу крышкой и укутай ее теплым полотенцем на 15 минут.
10. Пшенная каша в тыкве
Удиви гостей оригинальным угощением!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна средняя тыква, стакан пшена, 300 миллилитров воды, стакан молока, горсть изюма, пакетик ванильного сахара, пол чайной ложки сахара и пол чайной ложки соли, а также 30 граммов сливочного масла.
Приготовление: Срежь верхнюю часть тыквы и ложкой выскобли углубление необходимого размера. Внутрь помести промытую крупу пшено с изюмом. Добавь соль, сахар, ванильный сахар и смесь воды с молоком. Накрой тыкву срезанной частью и поставь в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Сливочное масло добавляй непосредственно перед подачей.
11. Каша из пшена с говядиной
После приготовления кашу следует накрыть крышкой и дать ей постоять в течение 10-15 минут.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан пшена, 3 стакана воды, 200 грамм говядины, 1 луковица, 1 морковь, 2 лавровых листа, 5 веточек петрушки, 2 зубчика чеснока, 30 миллилитров растительного масла, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Порежь лук, мясо и зелень, а морковь натри на терке. Обжарь говядину с луком, затем добавь морковь, лавровый лист и теплую воду, и туши это блюдо в течение 20 минут.
Тщательно промой пшено, залей его холодной водой, добавь соль и доведи до кипения. Затем добавь мясо, измельчённый чеснок и варите 15 минут. В завершение посолите, поперчите и посыпьте нарезанной петрушкой.
12. Каша из пшена с творогом
Для приготовления каши оптимально использовать кастрюлю с толстыми стенками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм пшена, 600 миллилитров воды, 200 грамм творога, 1 чайная ложка сахара, 30 грамм сливочного масла, щепотка соли, ванилин на кончике ножа и ягоды для украшения.
Приготовление: Сначала крупу необходимо промыть, затем залить холодной водой, посолить и варить в течение 15 минут. Творог следует протереть через сито, добавить сахар и ванилин, тщательно перемешать. После этого добавьте творожную массу в кашу, добавьте масло, перемешайте и прогрейте на огне еще 2 минуты. Готовое блюдо можно украсить ягодами.
13. Пшенная каша с сухофруктами
В случае, если сухофрукты обладают кислинкой, следует добавить больше сахара.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 стакана воды, 1 стакан молока, 1 стакан пшенной крупы, горсть изюма, 100 г кураги, 100 г чернослива без косточки, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Сперва промойте сухофрукты и залейте их кипятком на 10 минут. Чернослив и курагу необходимо измельчить. Пшено промойте, добавьте соль, сахар, изюм, курагу и чернослив, затем залейте водой. После чего проварите все вместе в течение 15 минут, а в готовую кашу добавьте масло.
14. Пшенная каша с квашеной капустой
Перед приготовлением капусту необходимо вымыть под проточной водой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 г пшена, 3 стакана воды, 300 г квашеной капусты, 1 лавровый лист, 1 луковица, 1 морковь, 5 веточек укропа, 30 мл растительного масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Обжарь измельченный лук с морковью до появления золотистой окраски. Затем добавь капусту, 100 мл воды и туши ее в течение 7 минут. После этого добавь промытое пшено, воду, соль, лавровый лист и вари кашу на слабом огне в течение 15 минут. Перед подачей посыпь блюдо мелко нарубленным укропом.
15. Пшенная каша в мультиварке
При использовании программы «Мультиповар» можно приготовить вкусную пшенную кашу».
Тебе понадобится: вам понадобится: 1 стакан молока, 2 стакана воды, 1 стакан пшена, пакетик ванильного сахара, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, 40 граммов сливочного масла.
Приготовление: Промой пшено и помести его в чашу мультиварки. Влей воду, молоко, добавь масло, соль, сахар и ванильный сахар. Закрой крышку, установи режим «Каша» и готовь 15 минут.