Йошта – это гибрид крыжовника и черной смородины, благодаря чему она прекрасно подходит для приготовления выпечки, компотов, варенья, зимних заготовок, а также ароматных ягодных соусов. Предлагаем вашему вниманию подборку изысканных рецептов блюд с использованием йошты, обязательно сохраните!
1. Кисель из йошты
Насыщенный кисель традиционной консистенции, который можно употреблять как напиток, так и подавать в качестве десерта.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм йогурта, 250 грамм сахара, 1,5 литра воды и 80 грамм картофельного крахмала.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, добавь йожту, провари пять минут, затем протри через сито. Отдельно раствори крахмал в 200 мл воды или в полученном компоте. Добавь его к основной массе, доведи до повторного кипения и провари еще несколько минут до загустения.
2. Желе из йошты
Абсолютно натуральный десерт, не содержащий искусственных добавок и красителей.
Тебе понадобится: 150 г йошты, 200 г сахара, 50 г желатина, 1,2 л воды.
Приготовление: Замочи желатин в 200 мл воды согласно указаниям на упаковке. Вскипяти оставшуюся воду, добавь в нее йошт, вари 3-4 минуты и измельчи блендером. Протри заготовку через сито, добавь сахар и провари еще 1 минуту. Затем сними с огня, соедини со желатином до полного растворения и дай немного остыть. Разлей желе по формам и помести в холодильник до полного застывания.
3. Сырое варенье из йошты
Для сохранения сырого варенья необходимо поместить его в прохладное место, например, в погреб или холодильник.
Тебе понадобится: 1 кг йошты, 800 г сахара.
Приготовление: Тщательно промой, перебери и обсуши йошту. Затем смешай ее с сахаром и взбей все ингредиенты блендером до получения однородной массы. Разлей полученную смесь по стерилизованным банкам, закатай их и убери сырое варенье на хранение.
4. Пастила из йошты
Чтобы пастила не потеряла своих качеств, храните ее в плотно закрытых стеклянных банках или металлических контейнерах.
Тебе понадобится: 1,5 кг йошты, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Снизь интенсивность огня и готовь йошту до мягкости, используя минимальное количество воды. Альтернативный способ – запекай ее в рукаве в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Измельчи ягоду через сито и перемешай с сахаром до полного растворения.
Равномерно распредели пастилу на противне, покрытом пергаментной бумагой, и запекай в духовке с небольшим приоткрытием дверцы при температуре 80-100 градусов до достижения нужной консистенции.
5. Конфитюр из йошты и черной смородины
Для достижения более плотной консистенции конфитюра следует добавить небольшое количество пектина.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г йогурта, 1 кг черной смородины, 1,2–1,5 кг сахара и 25 г пектина.
Приготовление: Тщательно переберите ягоды и измельчите их блендером до получения однородной массы. Также допускается пропустить йогурт с черной смородиной через мясорубку. Добавьте сахар, тщательно перемешайте и проварите полученную смесь на среднем огне в течение 20-25 минут, периодически помешивая.
Смешайте пектин с небольшим количеством сахара, разведите его в теплой воде, добавьте к ягодам и снова перемешайте. Поварите конфитюр еще 2-3 минуты и закатайте в стерилизованные банки.
6. Салат с грушей и йоштой
Любители изысканных блюд непременно оценят этот необычный салат.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300-400 г салатного микса, 2 груши, 300 г йогурта, 300 г черной смородины, 200 г голубого сыра, 5 столовых ложек оливкового масла и специи.
Приготовление: Выложи салатную смесь на тарелки, полей оливковым маслом и добавь приправы. Добавь к нему йогурт, черную смородину и мелко нарезанную грушу. Посыпь салат раскрошенным сыром с голубой плесенью. По желанию, полей его бальзамическим уксусом или посыпь измельченными орехами.
7. Шарлотка с йоштой
Приготовление занимает немного времени, а вкус порадует своей необычностью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 яйца, 120 граммов сахара, 150 граммов муки, 1 чайная ложка разрыхлителя и 150 граммов йогурта.
Приготовление: Яйца с сахаром взбей миксером до образования пены, затем постепенно вводи муку, смешанную с разрыхлителем. Аккуратно вмешай ягоды йошти и перелей тесто в форму для выпечки. Выпекай шарлотку в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 35-40 минут.
8. Варенье из йошты на зиму
Приготовление этого варенья требует соблюдения технологии «пятиминутки», что подразумевает некоторую затрату времени и усилий.
Тебе понадобится: 1 кг йошты, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Смешай воду и сахар, чтобы получился сироп, затем залей им йошту и дай настояться. После этого доведи варенье до кипения и варите его пять минут. Остудите варенье и снова проварите пять минут. Повторите эту процедуру. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам.
9. Компот из йошты на зиму
Имеет вкус, сочетающий в себе ноты компота из крыжовника и смородины.
Тебе понадобится: необходимо 800 г йогурта, 300-350 г сахара, 4 литра воды и 4 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Порежь йошту и уложи в стерилизованные банки, затем засыпь сахаром и лимонной кислотой. Залей кипятком и сразу закатайте компот для хранения на зиму.
10. Шоколадный пирог с йоштой
Этот рецепт создан для тех, кто любит экспериментировать на кухне.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 5 яиц, половина стакана сахара, 1 стакан муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 50 грамм шоколада и 300 грамм йогурта.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром с помощью миксера, после чего постепенно вводи просеянную муку с разрыхлителем, а затем добавь тертый шоколад. Вылей половину приготовленного теста в форму, выложи йогурт и залей его оставшейся массой. Выпекай пирог в духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
11. Простой джем из йошты
Чтобы добиться получения массы с одинаковой консистенцией, пропусти джем через сито.
Тебе понадобится: 2 кг йошты, 2 кг сахара.
Приготовление: Посыпь йошту сахаром и оставь на ночь. Затем доведи заготовку до кипения и вари на медленном огне до нужной консистенции, постоянно помешивая. Обычно это занимает примерно 20-30 минут. Разлей готовый джем в стерилизованные банки.
12. Маффины с йоштой
Для придания тесту более насыщенного вкуса можно добавить немного рубленого шоколада или орехов.
Тебе понадобится: вам потребуются: 2 стакана сметаны, 4 яйца, 2 стакана сахара, 4 стакана муки, 2 чайные ложки соды, 10 миллилитров лимонного сока, 200 граммов творога «Йогуш.
Приготовление: Смешайте венчиком сметану, сахар и яйца. Затем постепенно введите муку, а после – соду, погашенную лимонным соком. Добавьте йогурт, выложите тесто в формочки и выпекайте маффины в течение 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
13. Соус из йошты со специями
Этот соус станет прекрасным дополнением к мясным, рыбным и птичьим блюдам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г йогурта, 600 г сахара, 120 мл белого винного уксуса, 2 палочки корицы, 2 звездочки бадьяна, 10 г кориандра, 10 г тертого имбиря, 10-15 горошин душистого перца, 10-15 бутонов гвоздики.
Приготовление: Измельчи гвоздику и душистый перец, помести все компоненты в сотейник и туши соус в течение 30-35 минут на медленном огне. После этого удали корицу и бадьян из соуса, а затем взбей его блендером до получения однородной массы. Продолжи варку еще несколько минут, чтобы соус загустел.
14. Компот из йошты
Отличный тонизирующий напиток для ежедневного употребления.
Тебе понадобится: 400 г йошты, 400 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Смешай воду с сахаром и провари до получения однородной массы. Добавь йошту в полученный сироп, снова доведи до кипения, убери компот с плиты и оставь настаиваться под крышкой.
15. Кекс на молоке с йоштой
Быстрый и аппетитный кекс, который легко приготовить.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 мл молока, 3 яйца, 180 г сливочного масла, 200 г сахара, 380 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя и 1,5 стакана йогурта.
Приготовление: Взбей размягченное сливочное масло с сахаром до воздушной консистенции. Продолжая взбивать, последовательно добавляй яйца. Затем влей молоко и добавь муку, смешанную с разрыхлителем, и вылей половину теста в форму. Выложи сверху половину ягод. Повтори слои. Выпекай кекс около часа в разогретой до 180 градусов духовке.