Тушеная индейка – универсальное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром и употреблять на завтрак, в обед или на ужин. Оно понравится и взрослым, и детям. Представляем 15 надежных рецептов, которые порадуют всю семью!
1. Тушеная индейка в сметане
Приготовление осуществляется на сковороде с использованием сметаны любой жирности.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 граммов индейки, 100 граммов сметаны, 50 миллилитров воды, одна луковица и специи.
Приготовление: Нарезанный лук необходимо измельчить и обжарить в течение нескольких минут, затем добавить индейку, нарезанную кусками, и жарить еще примерно 10 минут, периодически помешивая. После этого добавьте воду, сметану и специи, и тушите все вместе в течение 20-25 минут до полной готовности.
2. Тушеная индейка в томате
Этот томатный соус отличается простотой приготовления и обладает насыщенным вкусом и запахом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм индейки, 300 грамм помидоров, 100 миллилитров воды, 1 луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка паприки, а также специи по вкусу.
Приготовление: Подготовь индейку: нарежь и замаринуй ее в паприке с добавлением специй на протяжении получаса. Затем обжарь на сковороде до появления румяной корочки со всех сторон и сними с огня.
На той же сковороде обжарь измельченный лук, затем добавь очищенные и нарезанные помидоры вместе с томатной пастой и туши еще 5 минут. Добавь воду, доведи соус до кипения, выложи в него индейку и готовь 10-12 минут под крышкой на медленном огне.
3. Тушеная индейка с грибами
Для приготовления блюда можно использовать обычные шампиньоны, однако допускается замена на другие грибы по вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм индейки, 300 грамм шампиньонов, 200 грамм лука, 400 миллилитров сливок, 1 столовая ложка муки и специи.
Приготовление: Нарежь индейку, слегка обжарь ее и добавь нарезанные шампиньоны. Продолжай жарить еще 5 минут, периодически помешивая, после чего добавь измельченный лук. Готовь до полного испарения жидкости. Разведи муку в сливках, добавь этот соус к индейке, приправь блюдо и туши все вместе около 15 минут на медленном огне.
4. Тушеная индейка с картошкой
Это блюдо настолько сытное, что не требует дополнительного гарнира.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 г индейки, 600 г картофеля, 2 болгарских перца, 6 зубчиков чеснока, по 2 столовые ложки сливочного и растительного масел, а также специи.
Приготовление: Индейку нарежьте кубиками и слегка обжарьте в двух видах масла. Переложите ее в отдельную емкость, а в той же сковороде обжарьте нарезанный кубиками картофель и перец с чесноком. Добавьте индейку обратно в сковороду, приправьте блюдо, влейте немного воды и тушите все под крышкой на слабом огне приблизительно 45-60 минут.
5. Тушеная индейка с овощами
Не стесняйтесь включать любые другие овощи.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г индейки, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 помидор, 100 г стручковой фасоли, 200 г кабачков, 1 стакан воды, специи.
Приготовление: Обжарь индейку, нарезанную на кусочки, до золотистой корочки со всех сторон. Добавь нарезанный лук и морковь, и продолжай жарить до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого добавь остальные овощи, нарезанные так же, и туши их еще пять минут. Затем добавь приправы и влей воду. Туши все вместе до готовности овощей.
6. Тушеная индейка с баклажанами
Для придания блюду более насыщенного вкуса и аромата, добавь измельченную зелень в конце приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм индейки, 400 грамм баклажанов, 2 луковицы, 2 столовые ложки сметаны и специи.
Приготовление: Нарежьте лук, баклажаны и индейку произвольно, а затем слегка обжарьте каждый ингредиент по отдельности. После этого выложите все в одну сковороду, добавьте приправы, сметану, перемешайте и тушите в течение 5 минут.
7. Тушеная индейка с кабачками
Отличное блюдо для тех, кто придерживается здорового питания.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г индейки, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, специи, зелень.
Приготовление: Все ингредиенты необходимо нарезать кубиками. Индейку с луком обжаривайте в течение пяти минут, периодически помешивая. Добавьте морковь и болгарский перец, а через пару минут – кабачки. Приправьте блюдо, накройте крышкой и доведите до готовности на медленном огне, затем посыпьте зеленью.
8. Тушеная индейка с цветной капустой
В результате приготовления получается насыщенное овощное рагу с нежным мясом индейки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г индейки, 2 картофелины, 1 стебель сельдерея, 1 болгарский перец, 400 г цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 300 мл воды или бульона, а также необходимые специи.
Приготовление: Подготовь все ингредиенты, нарезав их по своему вкусу. Слегка обжарь морковь с луком, затем добавь индейку и готовь, периодически помешивая, до появления легкой румяной корочки. Добавь картофель и сельдерей, залей горячей водой, добавь специи и туши 15 минут под крышкой на медленном огне. Добавь перец и цветную капусту и туши еще 10 минут.
9. Тушеная индейка со сливками
Использование более жирных сливок сделает индейку более нежной.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 грамм индейки, 150 миллилитров сливок, 50 миллилитров воды, 2 столовые ложки муки, 1 луковица и набор специй.
Приготовление: Нарежь лук, измельчи индейку и обжаривай их вместе до появления лёгкой золотистой корочки. Добавь муку со специями, тщательно перемешай и влей сливки. Снова перемешай, добавь воду и туши на медленном огне в течение 15 минут, пока соус не загустеет.
10. Тушеная индейка с яблоками
В данном рецепте можно использовать яблоки любого сорта.
Тебе понадобится: ингредиенты: 300 г индейки, 1 луковица, 1 яблоко, 1 столовая ложка соевого соуса, специи.
Приготовление: Подготовь индейку, нарезав ее и замариновав на тридцать минут в соевом соусе со специями. Обжаривай мелко нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавь индейку вместе с маринадом и готовь еще несколько минут, периодически помешивая. Добавь яблоко, нарезанное кубиками, и туши под крышкой в течение 7-10 минут.
11. Тушеная индейка с капустой
При использовании молодой капусты следует учитывать, что время ее приготовления меньше.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм индейки, одна морковь, одна луковица, половина кочана капусты, один зубчик чеснока, столовая ложка томатной пасты и специи.
Приготовление: Нарезанную индейку обжаривают в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Затем добавляют измельченный лук и морковь и готовят еще пять минут. После этого добавляют томатную пасту, немного горячей воды и специи, и тушат под крышкой в течение десяти минут. Добавляют тонко нашинкованную капусту и продолжают тушить под крышкой до ее полной готовности. В заключение добавляют чеснок.
12. Тушеная индейка с брокколи
При желании часть брокколи можно заменить цветной капустой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм индейки, одна луковица, одна морковь, 400 грамм брокколи, специи и 200 миллилитров воды.
Приготовление: Нарезанную и слегка обжаренную индейку следует помешивать. Добавьте измельченный лук и натертую морковь, жарьте 2-3 минуты, затем влейте воду или бульон. Тушите все под крышкой в течение 10 минут. Приправьте блюдо и добавьте соцветия брокколи, слегка приваренные ранее. Готовьте еще 5 минут под крышкой.
13. Тушеная индейка с рисом
Одним из преимуществ этого рецепта является то, что не требуется готовить отдельный гарнир.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 700 грамм индейки, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 50 грамм сельдерея, 1 болгарский перец, 1 помидор, а также необходимые специи.
Приготовление: Нарежьте индейку на порционные куски и обжарьте до полуготовности. Добавьте произвольно нарезанные овощи и продолжайте жарить еще 5 минут. Всыпьте специи, влейте 50 мл воды и тушите 10 минут под крышкой на небольшом огне. Добавьте промытый рис, залейте водой слоем в 1-1,5 пальца и тушите еще 15 минут под крышкой.
14. Тушеная индейка с айвой
Для более насыщенного вкуса вместо воды можно использовать куриный или овощной бульон.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 г индейки, 2 плода айвы, 300 мл воды, 2 луковицы-шалот, набор специй, 1 пучок кинзы.
Приготовление: Нарежь индейку и замаринуй ее в специях на протяжении получаса. Затем обжарь до легкой золотистой корочки и убери в сторону. В этой же сковороде обжарь лук до золотистого цвета, добавь нарезанную дольками айву и продолжай жарить еще 5-7 минут. Верни индейку в сковороду, добавь воду и специи, затем туши под крышкой 20 минут на медленном огне. Посыпь измельченной кинзой.
15. Тушеная индейка с ананасами
Консервированные ананасы – прекрасное дополнение к деликатесному мясу индейки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм индейки, одна банка ананасов, одна луковица и необходимые специи.
Приготовление: Нарежьте лук тонкими полосками, обжаривайте его в течение 4-5 минут, затем добавьте кусочки индейки. Продолжайте жарить еще столько же времени, добавьте сок от ананасов и тушите под крышкой в течение 20 минут. После этого добавьте нарезанные ананасы и специи и тушите еще 7-10 минут.