VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

15 рецептов запеченной утки, которые стоит попробовать

Ароматная и привлекательная утка, запеченная в духовке, станет прекрасным дополнением к любому торжественному застолью. Однако для достижения превосходного вкуса ее необходимо готовить по определенной технологии – ведь мясо утки по своей природе более плотное, чем мясо курицы. Мы подобрали 15 оригинальных рецептов, которые точно не оставят вас равнодушными!

1. Запеченная утка с апельсинами в глазури

Благодаря аппетитной румяной корочке, сложно будет остаться незамеченным.

Тебе понадобится: список ингредиентов включает: одна утка, три апельсина, четыре стебля сельдерея, один лимон, две столовые ложки белого вина, две столовые ложки меда, одна столовая ложка оливкового масла, соль и специи.

Приготовление: Соедини лимонный сок, сок одного апельсина, масло и специи по вкусу. Замаринуй утку в полученной смеси как минимум на 1-2 часа, а лучше – на всю ночь. Затем нарежь еще один апельсин и сельдерей, начини ими утку и помести в форму, подходящую для запекания.

Запекай ее в духовке в течение двух часов при температуре 190 градусов, регулярно поливая выделяющимся соком каждые 20-30 минут. Приготовь отдельно сок, выжатый из последнего апельсина, белое вино и мед. Доведи смесь до кипения, немного увари сироп и полей им утку за пять минут до окончания запекания.

2. Утка с яблоками в духовке

Небольшие зеленые яблоки будут наиболее подходящим вариантом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна утка, от семи до восьми яблок, четыре зубчика чеснока, четыре столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки лимонного сока, две столовые ложки меда, соль, специи, ароматные травы.

Приготовление: Соедини оливковое масло, лимонный сок, мед, измельченный чеснок, соль, специи и ароматные травы. Положи утку в миску, предварительно натерев ее внутри и снаружи этим маринадом, затяни пленкой и оставь мариноваться на 1 час при комнатной температуре.

Яблоки следует нарезать крупными кусками и использовать для начинки утки. Тушку поместите в жаропрочную форму, добавьте 150 мл воды, накройте фольгой и запекайте в течение часа при температуре 150 градусов. Затем снимите фольгу, добавьте яблоки, которые остались, полейте все выделившимся соком и продолжайте запекать еще 30 минут при 180 градусах.

3. Утка с картошкой в рукаве

Для этого блюда не требуется дополнительный гарнир, что значительно упрощает процесс приготовления.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна утка, 800 грамм картофеля, 2-3 яблока, 120-150 грамм чернослива, 4 зубчика чеснока, 50 миллилитров растительного масла, а также специи.

Приготовление: Утку следует поместить в солевой раствор на сутки – используйте около 350 грамм соли на 5 литров воды. Затем промойте ее, обсушите, натрите специями и чесноком, а также начините нарезанными яблоками и черносливом, предварительно промытым.

Картофель нарежь крупными кусками и соедини с маслом и специями. Помести полученную массу в рукав для запекания и выпекай в духовке в течение 100-120 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до окончания запекания сделай надрез на рукаве.

4. Запеченная утка в горчично-лимонном маринаде

Этот маринад идеально подходит для приготовления утки в духовке – он прост в приготовлении и обладает прекрасным вкусом.

Читать также:  Приготовьте гречку с курицей в духовке: 20 аппетитных рецептов

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна утка, один лимон, одна столовая ложка горчицы, одна столовая ложка оливкового масла, специи.

Приготовление: Смешайте горчицу, оливковое масло, специи и сок половины лимона. Натрите утку этим маринадом как внутри, так и снаружи, а вторую половину лимона нарежьте кружочками и используйте для начинки тушки.

Положи утиное тушку в жаропрочную емкость, накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на сутки. Затем запекай в духовке в течение двух часов при температуре 180 градусов, регулярно смазывая выделяющимся соком.

утку, нарезанную кусочками, замариновали в соевом соусе и запекли в духовке

Этот рецепт отличается простотой приготовления и не потребует больших усилий.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм утки, 4 столовые ложки соевого соуса, 1,5 чайные ложки меда, 1,5 чайные ложки лимонного сока, паприка, куркума и другие специи.

Приготовление: Соедини соевый соус, мед, лимонный сок и специи. Нарежь утку на порционные куски и замаринуй на протяжении часа. Затем помести утку вместе с маринадом в рукав для запекания и отправь в духовку на 2 часа, установив температуру 170 градусов.

6. Утка с рисом и грибами в духовке

Запеченный рис, пропитанный утиным жиром, дарит неповторимое наслаждение!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна утка, один стакан риса, двести граммов грибов, одна морковь, одна луковица, две столовые ложки сметаны, две столовые ложки майонеза, карри, молотый имбирь, специи.

Приготовление: Смешайте сметану, майонез и специи, натрите утку этой смесью и дайте ей промариноваться в течение 1-2 часов. Отварите рис до полуготовности. Измельчите и обжарьте грибы с морковью и луком до мягкости, соедините их с рисом и используйте для фаршировки утки.

Закрой отверстие, помести утку в жаропрочную форму и добавь туда 100-150 мл кипятка. Готовь блюдо в духовке в течение 2 часов при температуре 200 градусов, регулярно поливая его выделившимся соком каждые 30 минут.

утка, запеченная в духовке с гречкой и куриной печенью

Оригинальная, но весьма аппетитная начинка для запеченной утки.

Тебе понадобится: ингредиенты: одна утка, стакан гречки, 250 грамм куриной печени, 300 грамм шампиньонов, одна морковь, одна луковица, специи.

Приготовление: Натри утку специями, как тебе нравится, оберни ее пищевой пленкой и помести на ночь в холодильник. Гречку отвари до состояния полуготовой. Измельчи лук, морковь и шампиньоны и обжарь их. Печень нарежь мелко и обжарь отдельно, затем смешай все ингредиенты для начинки и нафаршируй утку. Зашей тушку, заверни ее в рукав и запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 2 часов. За 15-20 минут до готовности – разрежь рукав, полей соком и еще немного запеки.

8. Запеченная утка в медово-горчичном маринаде

Этот проверенный временем маринад универсален и отлично подходит для приготовления утки и других блюд.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 утка, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 чайные ложки горчицы, 2 чайные ложки меда, 2 чайные ложки оливкового масла, специи.

Читать также:  15 простых рецептов вишневой пастилы

Приготовление: Соедини все компоненты маринада с измельченным чесноком и специями. Положи утку в маринад минимум на час, или на целые сутки – в этом случае помести ее в холодильник. Затем переложи утку в жаропрочную форму и запекай в духовке около двух часов при температуре 190 градусов. При необходимости накрой ее фольгой во время приготовления.

9. Утка с овощами в духовке

Предлагаю еще один удачный рецепт приготовления утки в духовке, нарезанной порционными кусками.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм утки, 4 картофелины, 2 болгарских перца, 1 морковь, 2 луковицы, 2 веточки розмарина, 4 столовые ложки соевого соуса, оливковое масло и специи.

Приготовление: Раздели утиное мясо на порционные куски и замаринуй его в соевом соусе как минимум на полчаса. Затем обжарь мясо до появления золотистой корочки со всех сторон и переложи в форму для запекания. Добавь овощи, нарезанные крупными кусками, добавь специи, полей маслом и залей оставшимся соевым соусом. Добавь розмарин, накрой форму фольгой и запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.

10. Утка с сухофруктами в духовке

В большинстве случаев используются курага и чернослив, однако и другие сухофрукты также могут быть использованы.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна утка, два-три яблока, 250 граммов сухофруктов, 100 миллилитров белого вина, одна чайная ложка меда и специи.

Приготовление: Натри утку специями как внутри, так и снаружи, и дай ей настояться в течение часа. Подготовь яблоки, промой сухофрукты и соедини их вместе. Наполни этим фаршем тушку утки, закрепи отверстие зубочистками и помести в рукав для запекания. Смешай вино с медом и добавь эту смесь внутрь рукава. Запекай утку в духовке при температуре 180 градусов в течение двух часов, затем разрежь рукав и продолжи приготовление до появления румяной корочки.

11. Утка с соусом терияки в духовке

Вкуснейший рецепт с минимумом ингредиентов.

Тебе понадобится: одна утка, три яблока, шесть столовых ложек соуса терияки, специи.

Приготовление: Тщательно натри утку специями как внутри, так и снаружи, после чего поступи аналогичным образом с соусом терияки. Затем плотно оберни ее пищевой пленкой и убери в холодильник как минимум на ночь или на сутки.

Затем снова покройте утку соусом терияки и наполните ее кусочками яблок. Поместите утку в рукав для запекания и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов, а затем продолжайте запекать еще 1,5 часа при 170 градусах. Сделайте надрез в рукаве, вновь покройте утку соусом и запекайте еще 10 минут.

12. Утка с квашеной капустой в духовке

Начинка с кисло-сладким вкусом, прекрасно гармонирующая с жирным и сочным мясом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна утка, 600 грамм квашеной капусты, 2-3 яблока, одна луковица, 3 зубчика чеснока, 80 миллилитров белого вина, 5 столовых ложек растительного масла, соль, сахар, специи.

Приготовление: Соедини 3 столовые ложки масла, соль, сахар, измельченный чеснок и специи по вкусу. Натри утку полученным маринадом как внутри, так и снаружи, затем помести в холодильник на несколько часов. Отдельно измельчи и обжарь лук в оставшемся масле до состояния прозрачности, добавь нарезанные яблоки и квашеную капусту, влей вино и приправь. Туши все 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Читать также:  Полезные и вкусные салаты с копченой курицей и огурцом: 20 рецептов

Заполните утку приготовленной начинкой, поместите ее в жаропрочную форму и накройте фольгой. Выпекайте птицу в духовке в течение 2 часов при температуре 190 градусов, после чего снимите фольгу, смажьте утку выделившимся жиром и продолжайте запекать до образования золотистой корочки.

13. Запеченная утка с пивом в духовке

В процессе запекания алкоголь полностью выпарится, однако оставит характерный привкус.

Тебе понадобится: одна утка, пять яблок, пятьсот миллилитров пива, две веточки тимьяна или розмарина, специи.

Приготовление: Натри утку специями как внутри, так и снаружи, после чего наполни ее нарезанными яблоками. Добавь веточки тимьяна или розмарина и помести утку в утятницу. Разложи вокруг оставшиеся яблоки и запекай в духовке в течение часа при температуре 200 градусов. Затем сними крышку и продолжай запекать еще 30-40 минут.

14. Утка с тыквой в духовке

Этот изысканный рецепт запеченной утки идеально подходит для осеннего и зимнего периода.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна утка, от 1 до 1,5 килограмма тыквы, три апельсина, один лимон, 40 миллилитров оливкового масла, а также специи и ароматные травы.

Приготовление: Сначала натри утку специями и дай ей промариноваться несколько часов. Затем крупно нарежь тыкву и апельсины вместе с кожурой, заправь оливковым маслом и лимонным соком, приправь специями и добавь ароматные травы.

Заполни тушку начинкой, аккуратно зашей отверстие и помести в духовку на 25 минут, установив температуру 220 градусов. Затем продолжи запекание еще в течение 1-1,5 часа при 170 градусах, регулярно поливая птицу соком каждые полчаса. После этого выложи оставшуюся начинку к утке и запекай все вместе еще 45 минут.

15. Запеченная утка на банке в духовке

Воду со специями можно использовать вместо пива, однако с пивом напиток получится значительно вкуснее.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 утка, 300 мл темного пива, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка меда, а также специи.

Приготовление: Смешайте горчицу, мед, масло, соевый соус и специи, предназначенные для птицы. Аккуратно распределите полученный маринад по всей утке, как внутри, так и снаружи, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь или на сутки.

Сначала поместите утку на банку с пивом, установите конструкцию в глубокую емкость и добавьте 300 мл воды. Далее отправьте все в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекайте 15 минут. После этого снизьте температуру до 170 градусов и продолжайте приготовление еще 2 часа.