Черноплодка с древних времен славится не только своим приятным вкусом, но и ценными свойствами. Заготовки из этой ягоды не только украсят чаепитие, но и окажут положительное влияние на здоровье. Особенно это важно зимой, когда организм нуждается в витаминах. Сейчас мы поделимся 15 отличными рецептами варенья из черноплодной рябины!
варенье из черноплодной рябины – традиционный рецепт
Наиболее распространенный способ приготовления – с использованием ягод и сахара, без каких-либо дополнительных ингредиентов.
Тебе понадобится: 500 г черноплодной рябины, 600 г сахара.
Приготовление: Аккуратно разомните черноплоды толком, добавьте сахар и дайте настояться в течение нескольких часов. Затем доведите варенье до кипения, проварите его 15-20 минут и закатайте в стерилизованные банки.
2. Варенье из черноплодной рябины в сиропе
Существует альтернативный способ приготовления варенья, предусматривающий добавление воды.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм черноплодной рябины, 700 грамм сахара и 1,5 стакана воды.
Приготовление: Смешайте воду и сахар для приготовления сиропа. Поместите ягоды черноплодной рябины в сироп и снова доведите до кипения. Прокипятите заготовку в течение 15 минут, затем разлейте ее по стерилизованным банкам.
3. Варенье-пятиминутка из черноплодной рябины
Благодаря этому методу варки ягоды не утрачивают не только витаминный состав, но и свою структуру.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черноплодной рябины, 1,5 стакана воды и 1 килограмм сахара.
Приготовление: Ягоды рябины следует залить водой и добавить сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения и проварите пять минут. Затем дайте заготовке остыть и повторите варку еще пять минут. Повторите процесс еще раз, после чего сразу же закатайте варенье в стерильные банки.
4. Варенье, приготовленное с использованием черноплодной рябины и лимонной кислоты
Лимонная кислота способствует улучшению сохранности продукта и корректирует его вкусовые качества.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм черноплодной рябины, 150 миллилитров воды, 700 грамм сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Смешайте воду и сахар, приготовьте сироп и добавьте лимонную кислоту. Положите черноплодную рябину в сироп и проварите её в течение 15-20 минут. Разложите полученное варенье по стерилизованным банкам.
5. Варенье из черноплодной рябины без косточек
Варенье с однородной консистенцией, не содержащее косточек и кожицы, идеально подходит для приготовления тостов и в качестве начинки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 700 грамм черноплодной рябины, стакан воды и 700 грамм сахара.
Приготовление: Черноплодную рябину следует залить водой и тушить до мягкости. Затем ее необходимо протереть через сито и добавить сахар. Полученную массу доведите до кипения и варите варенье около 15 минут, после чего разлейте его в стерильные банки.
6. Варенье из черноплодной рябины без варки
Для сохранения варенья рекомендуется использовать стерилизованные и плотно закрывающиеся банки, хранить в холодильнике или в морозильной камере.
Тебе понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 1 лимон, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Сначала облей лимон кипятком, затем нарежь и извлеки косточки. После этого пропусти черноплод и лимон через мясорубку. Добавь сахар, тщательно перемешай и убери варенье на хранение.
7. Варенье из черноплодной рябины с лимоном
В этой удобной и вкусной заготовке содержится двойное количество витаминов!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм черноплодной рябины, 500 грамм сахара, половина лимона и 70 миллилитров воды.
Приготовление: Посыпь рябину сахаром и оставь на несколько часов. Добавь воду, доведи до кипения и вари пять минут. Добавь лимон, измельченный в блендере, провари варенье еще десять минут и дай ему остыть. Затем снова провари его 10–15 минут и заката́й в стерилизованные банки.
8. Варенье из черноплодной рябины и яблок
При необходимости варенье можно измельчить с помощью блендера.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черноплодной рябины, 1,5 килограмма сахара, 500 грамм яблок, 2 стакана воды, 6 грамм лимонной кислоты и 1 столовая ложка корицы.
Приготовление: Приготовь сироп, смешав воду и 500 грамм сахара, затем добавь в него черноплодную рябину. Верни смесь к кипению и вари ее в течение четырех минут. Оставь заготовку для остывания. Яблоки необходимо очистить, мелко нарезать, а затем варить отдельно в течение 5-7 минут и процедить через дуршлаг.
Повторно доведи черноплодную массу до кипения, добавь остаток сахара и провари, пока он полностью не растворится. Затем добавь яблоки и корицу и вари все вместе приблизительно 20 минут. Добавь лимонную кислоту и заката́й варенье в стерилизованные банки.
9. Варенье, приготовленное из черноплодной рябины с добавлением вишневых листьев
Для этой уникальной заготовки оптимальным выбором является черноплодная рябина.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм черноплодной рябины, 1,5 стакана воды, 100 грамм вишневых листьев и 300 грамм сахара.
Приготовление: Залей вишневые листья водой, провари их в течение 20 минут и процеди полученный отвар. Добавь сахар и продолжай варить до полного его растворения. Залей черноплодную рябину этим сиропом и дай настояться. Доведи до кипения и провари 5-7 минут, а затем повтори эту процедуру еще раз. После последней варки разлей готовое варенье в стерильные банки.
10. Варенье из ягод черноплодной рябины с добавлением лимона и апельсина
Практически любое варенье можно улучшить, добавив цитрусовые.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм черноплодной рябины, 300 грамм апельсинов, 80 грамм лимона и 700 грамм сахара.
Приготовление: Нарежьте цитрусовые, извлеките косточки и измельчите фрукты с помощью блендера. Соедините все ингредиенты с сахаром и черноплодной рябиной, доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение получаса. Закатайте варенье в стерилизованные банки.
11. Варенье с черноплодной рябиной и грецкими орехами
Грецкие орехи – это один из самых доступных, хотя и не всегда заметных, способов придать изюминку практически любому варенью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 кг черноплодной рябины, 200 г грецких орехов, 1 кг сахара и 500 мл воды.
Приготовление: Залейте черноплодную рябину кипятком, дайте настояться и слейте воду. Добавьте сахар и проварите сироп до полного растворения сахара. Положите в него ягоды и измельченные грецкие орехи. Доведите варенье до повторного кипения и варите 15 минут. Остудите, проварите еще 15 минут и разлейте по стерилизованным банкам.
12. Варенье из черноплодной рябины с фейхоа
Ищете необычные рецепты? Тогда этот вариант станет отличным выбором!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм черноплодной рябины, 500 грамм фейхоа, 500 грамм сахара, 220 миллилитров воды и 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Подготовь фейхоа: вымой и нарежь на удобные кусочки. Приготовь сироп, соединив воду и сахар, добавь туда нарезанную фейхоа и рябину, и доведи до кипения. Повари варенье в течение десяти минут, затем дай ему остыть. Верни его на огонь и провари еще полчаса, в конце добавь ванилин. Разлей готовое варенье в стерилизованные банки.
13. Варенье из черноплодной рябины со сливой
В данном рецепте оптимальным выбором будет чёрная, сладкая слива, например, сорт «венгерка.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черноплодной рябины, 500 грамм сливы, 1,5 килограмма сахара, 1,5 чайные ложки лимонной кислоты и 900 миллилитров воды.
Приготовление: Извлеки косточки из сливы и нарежь её половинки на дольки. Вскипяти воду, помести в неё черноплодную сливу, снова доведи до кипения и провари 5 минут. Откинь ягоду на дуршлаг, а в воду добавь сахар.
Растворите сахар в сиропе, затем добавьте рябину и сливу. Прокипятите все ингредиенты вместе еще в течение 15 минут, снимите с огня и дайте остыть. Снова доведите варенье до кипения, проварите его 15 минут, добавьте лимонную кислоту и закатайте в стерильные банки.
14. Варенье из черноплодной рябины с кабачком
При необходимости можно добавить немного ванилина или корицы, ориентируясь на личные предпочтения.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм черноплодной рябины, 1 килограмм кабачков или цукини, 1 килограмм сахара и 1 лимон.
Приготовление: Подготовь кабачки: очисти и нарежь их небольшими кубиками. Отсортируй черноплодную рябину, соедини её с сахаром и оставь на 5-6 часов. Доведи варенье до кипения и вари на медленном огне в течение получаса. Остуди его, добавь лимонный сок и цедру, и провари еще полчаса. Закрой в стерилизованные банки.
15. Варенье из черноплодной рябины с грушами
Для достижения наилучшего вкуса отдавайте предпочтение зрелым и сочным грушам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черноплодной рябины, 500 грамм груш, 1,5 килограмма сахара, 2 стакана воды, 5 грамм лимонной кислоты и 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Ягоды следует опустить в кипящую воду на пару минут, затем отделить их на дуршлаге. Приготовьте сироп из воды и трети сахара, залейте им черноплодную смородину, снова доведите до кипения и варите пять минут. Дайте остыть.
Порежь грушу, пересыпь оставшимся сахаром и оставь на несколько часов. Соедини ее с рябиной в сиропе, доведи до кипения, провари 20 минут и добавь ванилин с лимонной кислотой. Закатай варенье в стерильные банки.