VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

15 рецептов борща с фасолью: насыщенный вкус и польза

Борщ с фасолью – отличный выбор для тех, кто ищет питательный обед. Фасоль богата клетчаткой и витаминами, что благотворно влияет на состояние кожи и волос. Записывайте 15 лучших рецептов приготовления!

1. Борщ с килькой, томатами и фасолью

Рыбные борщи обладают изысканным вкусом и отличаются особой нежностью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: три литра воды, одна банка кильки в томатном соусе, один стакан фасоли, четыреста граммов картофеля, две моркови, две луковицы, две свеклы, триста граммов капусты, четыре столовые ложки растительного масла, два зубчика чеснока, соль, лавровый лист и зелень.

Приготовление: Замочи фасоль на 5-6 часов, после чего слей воду и вари час. Переложи ее в кастрюлю с картофелем, капустой, специями и залей тремя литрами воды. Обжарь морковь, свеклу и чеснок на сковороде, а затем добавь в кастрюлю. За десять минут до окончания варки добавь в борщ банку кильки. Подавай с зеленью и сметаной.

борщ, приготовленный с фасолью, курицей и свиной рулькой

Ароматно, сытно и очень вкусно!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 литра воды, 0,5 килограмма куриных бедрышек, 200 граммов куриного филе, 430 граммов свиной рульки, одна свекла, одна морковь, один болгарский перец, одна луковица репчатого лука, 100 граммов белокочанной капусты, один картофель, 300 граммов консервированной фасоли, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, зелень, 1 столовая ложка сахара, соль.

Приготовление: Тщательно промой мясо и прокипяти его в течение 5 минут. Положи вариться со специями в 3 литрах воды. После того, как мясо будет готово, отдели его от костей, нарежь и добавь в кастрюлю с порезанной картошкой.

Обжарь на сковороде смесь из лука, свеклы, перца, натертой моркови, томатной пасты и чеснока. Переложи в кастрюлю. За пять минут до окончания приготовления добавь банку консервированной фасоли. Посыпь готовый борщ зеленью.

3. Борщ с фасолью и консервированными томатами

Отдавайте предпочтение томатам в собственном соку, изготовленным из мясистых сортов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г телятины, 50 г сала, 250 г капусты, 5 картофелин, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 болгарский перец, 450 г томатов в собственном соку, 2 зубчика чеснока, 250 г консервированной фасоли, 350 г свеклы, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 20 г зеленого лука, 15 г петрушки, лавровый лист, сметана, соль, молотый перец и перец горошком.

Приготовление: Свари бульон из мяса со специями. Положи в него картофель, свеклу, капусту, половинку перца для аромата и кусочек сала. На сковороде сначала обжарь чеснок, затем добавь лук, натертую морковь и посыпь мукой. Томаты измельчи в блендере до состояния пюре и добавь к зажарке.

Переложите овощи со сковороды и добавьте банку фасоли в кастрюлю. Продолжайте варить борщ еще 20-25 минут на слабом огне. Подавайте блюдо, посыпав его зеленью и добавив ложку сметаны.

4. Постный борщ с фасолью

В одной сотне грамм этого борща содержится всего 39 калорий!

Тебе понадобится: необходимы: 2 литра воды, 300 грамм фасоли, 500 грамм картофеля, 150 грамм репчатого лука, 100 грамм моркови, 300 грамм свеклы, 1 литр овощного бульона, 4 столовые ложки томатной пасты, 500 грамм белокочанной капусты, 3 зубчика чеснока, по небольшому пучку петрушки и укропа, половина пучка базилика, соль, перец, лавровый лист.

Читать также:  15 рецептов аппетитных куриных маффинов

Приготовление: Заранее приготовь овощной бульон. В него следует добавить фасоль, свеклу, морковь и специи. Через 30 минут извлеки овощи и положи вариться картофель. Натри овощи на терке и обжарь их с луком, чесноком и томатной пастой. Добавь получившуюся зажарку в кастрюлю вместе с капустой. Когда овощи станут мягкими, добавь зелень и душистый базилик. Подавай блюдо со сметаной.

5. Борщ криворожский с фасолью

Блюдо получилось восхитительным, а если использовать домашнюю курицу, то вкус становится ещё лучше!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 литра воды, половина курицы, 250 грамм свеклы, 250 грамм картофеля, 250 грамм белокочанной капусты, 70 грамм болгарского перца, 1 морковь, 4 столовые ложки фасоли, 1 репчатый лук, корень петрушки, 3 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 столовой ложки уксуса 9%, сахар, соль, зелень, сметана.

Приготовление: Предварительно отварите фасоль и дайте ей остыть. Курицу прокипятите, нарежьте на порционные куски, залейте двумя литрами воды и отправьте вариться со специями. Картофель нарежьте кубиками, свеклу – дольками, перец – полосками, а морковь натрите на терке.

Сначала обжарь лук, затем добавь остальные овощи и томатную пасту. Переложи все в кастрюлю, добавь капусту и фасоль. Готовь борщ до полной готовности. Подавай, посыпав зеленью и добавив сметану.

6. Борщ с фрикадельками и фасолью

Ароматный борщ с нежными фрикадельками. Что же может быть лучше?

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм мясного фарша, 5 столовых ложек манной крупы, одно яйцо, 2 литра воды, 2 картофелины, одна головка репчатого лука, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 морковь, 200 грамм белокочанной капусты, 3 зубчика чеснока, лавровый лист, сметана, перец горошком, молотый перец, соль и сахар.

Приготовление: Предварительно отвари фасоль в объеме 2 литра воды. В фарш добавьте половину натертого лука, яйцо и манку. Оставьте на 20 минут для набухания манки. Сформируйте круглые фрикадельки и поместите в холодильник. В кипящую воду с фасолью добавьте нарезанный картофель, свеклу, капусту и специи.

Обжарьте на масле лук с морковью и добавьте их в кастрюлю. Положите фрикадельки в борщ за 15 минут до его готовности и подавайте блюдо, украсив зеленью.

7. Ароматный борщ с телячьими ребрами и фасолью

Для более насыщенного и приятного запаха рекомендуется выбирать некрупные ребрышки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм телячьих ребер, 3 литра воды, 2 свеклы, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 50 грамм томатной пасты, половина перца чили, 150 грамм консервированной фасоли, 500 грамм томатов в собственном соку, лавровый лист, соль, перец, сахар, зелень, сметана.

Приготовление: Нарезанные телячьи ребра слегка поджарь на сковороде, после чего переложи в кастрюлю для тушения. В том же масле обжарь лук, морковь и свеклу, а затем добавь их в кастрюлю вместе с картофелем. Когда мясо станет достаточно мягким, добавь нашинкованную капусту, томаты и фасоль, а также половину чили-перца. Готовый борщ посыпь зеленью, молодым зеленым луком и заправь сметаной.

Читать также:  Двенадцать вкусных рецептов леща, запеченного в духовке

8. Борщ с фасолью и кабачками

Необычный рецепт для изменения вкуса привычного борща.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: полкило говядины, полкило капусты, одна свекла, один кабачок, половина стакана фасоли, четыре помидора, два яблока, одна луковица, одна морковь, две столовые ложки сливочного масла, корень петрушки, лавровый лист, четыре зубчика чеснока, перец горошком, сметана и специи.

Приготовление: Приготовь бульон из говядины, фасоли и специй. Добавь картофель. Сделай традиционную зажарку из овощей. Положи в кастрюлю нашинкованную капусту, обжаренные овощи и нарезанные кубиками кабачки. После выключения огня добавь зелень и измельченный чеснок.

9. Холодный борщ с фасолью и квасом

Привычное блюдо в необычной подаче!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 граммов свеклы, 200 граммов картофеля, 100 граммов белокочанной капусты, 1 столовая ложка 9% уксуса, 1 яйцо, 100 граммов консервированной фасоли, 100 граммов зеленого лука, 5 стаканов кваса, сахар, соль, сметана.

Приготовление: Сварить отдельно свеклу в кожуре с добавлением ложки уксуса, картофель в мундирах, фасоль и крупно нашинкованную капусту. Нарежь овощи, помести их в кастрюлю и залей квасом. Добавь нарезанный лук, зелень, натертое яйцо. Подавай на стол в холодном виде.

10. Борщ с фасолью и сосисками

Ни один другой вид мяса не придаст борщу такой насыщенный вкус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм сосисок, 2 литра воды, 2 свеклы, 1 морковь, 2 луковицы, 2 картофелины, 3 столовые ложки растительного масла, одна банка консервированной фасоли в томатном соусе, 100 грамм капусты, соль, перец, тимьян.

Приготовление: Приготовь овощной бульон. Поджарь на сковороде все овощи, в том числе картофель. Положи овощи в бульон, добавь фасоль и мелко нарезанные сосиски. Вари борщ до готовности картофеля, приправь солью и специями по вкусу.

11. Борщ с фасолью и черносливом

Использование копченого чернослива значительно улучшит вкус борща, сделав его вдвое насыщеннее!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 литра воды, 250 грамм белокочанной капусты, 3 картофелины, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана фасоли, 10-12 штук чернослива, 200 миллилитров томатного сока, лавровый лист, перец горошком, соль, перец, пучок зелени, подсолнечное масло.

Приготовление: Положите предварительно замоченную фасоль в кастрюлю с двумя литрами воды и поставьте вариться. Через полчаса добавьте картофель и специи. Приготовьте зажарку из лука с чесноком, добавьте нарезанную соломкой свеклу и натертую морковь, залейте томатным соком и поместите в кастрюлю. Чернослив добавьте за десять минут до окончания приготовления. После выключения огня посыпьте блюдо зеленью и накройте крышкой.

12. Борщ без картошки с фасолью

Он не уступает классическому борщу во вкусе, но при этом кажется более легким и менее насыщенным калориями.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм говяжьих костей, 200 грамм фасоли, 300 грамм капусты, 100 грамм моркови, 150 грамм свеклы, 150 грамм репчатого лука, 100 грамм помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 литра воды, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец, зелень, сметана.

Читать также:  12 рецептов брокколи в сливочном соусе

Приготовление: Приготовь бульон из говяжьих костей с фасолью. Положи в него кубиками нарезанный картофель и помидоры, разрезанные на четвертинки и очищенные от кожицы. Обжарь мелко нарезанные овощи и добавь их в бульон. Через 20 минут добавь капусту и томатную пасту. Подавай готовый борщ со сметаной и зеленью.

13. Борщ с фасолью, чили и копченостями

На этот аромат сбегутся все домашние!

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 400 граммов копченого свиного мяса, 1 стакан фасоли, 3 картофелины, 3 свеклы, 2 луковицы, 1 морковь, 70 граммов томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки муки, 1 свежий перец чили, соль, черный перец, уксус, лавровый лист.

Приготовление: Начните с обжаривания лука, чеснока, тертой моркови и свеклы, нарезанной соломкой. В завершение добавьте томатную пасту и посыпьте мукой. Затем временно уберите в сторону. В два литра воды добавьте нарезанный кубиками картофель, одну луковицу для аромата, специи и копченое мясо. После того, как картофель сварится, добавьте зажарку и нарезанный перец чили. Подавайте со сметаной.

14. Борщ с фаршем, яйцом и фасолью

Отдавай предпочтение фаршу, приготовленному из мяса с низким содержанием жира, или измельчи его самостоятельно.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 литра воды, 300 грамм мясного фарша, 80 грамм свеклы, 100 грамм картофеля, 50 грамм моркови, 60 грамм репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 30 миллилитров подсолнечного масла, 100 грамм консервированной фасоли, 150 грамм белокочанной капусты, 2 консервированных помидора, 3 веточки петрушки, лавровый лист, соль и перец.

Приготовление: В воду добавь картофель, нарезанный кубиками. Обжарь овощи и добавь их туда же. Выложи на сковороду фарш, нарежь консервированные помидоры, добавь фасоль. Жарь в течение 10 минут и отправь в кастрюлю с капустой.

Как только овощи будут полностью готовы, борщ можно подавать к столу. Для украшения используйте зелень и сметану.

15. Борщ с крапивой и красной фасолью

Наилучший сезон для приготовления этого борща – весна или начало лета, в это время крапива особенно нежная и свежая.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр воды, 200 грамм крапивы, 3 свиных ребра, 1 картофелина, половина моркови, 1 свекла, 1 головка репчатого лука, 60 грамм капусты, 1/2 стакана сухой красной фасоли, половина стебля сельдерея, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки подсолнечного масла, соль, перец, лавровый лист.

Приготовление: Заранее отвари фасоль до готовности. В кастрюлю помести предварительно прокипяченные ребра, свеклу, морковь, лук, сельдерей, добавь специи и вари до полуготовности свеклы. Затем извлеки свеклу и морковь, нарежь их полосками, а остальную зелень удали из бульона, оставив только ребра.

В борщ следует добавить картофель, нарезанный кубиками, свекоморковную зажарку, приготовленную в томатной пасте, капусту и фасоль. Продолжайте варить до полной готовности ингредиентов.