Картофельные котлеты – блюдо весьма интересное и универсальное. Их можно использовать в качестве гарнира, подавать как самостоятельное блюдо или употреблять в качестве легкого перекуса. К тому же, они отличаются доступностью, так как для их приготовления требуются самые распространенные продукты, которые обычно есть в холодильнике. Предлагаем вашему вниманию 15 вкусных рецептов!
1. Картофельные котлеты на сковороде
Простой и знакомый рецепт для повседневного приготовления.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм картофеля, 40 граммов сливочного масла, 35 граммов муки, 30 миллилитров растительного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Картофель отвари, затем разомни в пюре, добавив сливочное масло, и дай ему немного остыть. Взбей яйца, добавь муку, посоли и тщательно перемешай до получения однородной массы. Сформируй котлеты и обжарь их в растительном масле на среднем огне.
2. Картофельные котлеты в духовке
Меньше масла – больше пользы!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 900 грамм картофеля, 200 грамм лука, одно яйцо, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка муки, специи и 40 грамм панировочных сухарей.
Приготовление: Картофель отвари, а затем разомни в пюре, добавив специи. Лук мелко нарежь и обжарь до золотистого цвета, после чего добавь его к картофельной массе. Добавь также яйцо, измельченный чеснок и муку, тщательно перемешай до получения однородной массы и сформируй котлеты. Обваляй их в панировочных сухарях, выложи на пергаментную бумагу и запекай 20 минут при температуре 190 градусов.
3. Картофельные котлеты с рисом
Рис придает картофельному пюре текстуру.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 750 грамм картофеля, 120 грамм риса, одна луковица, одна морковь, 35 грамм муки, 2 яйца, специи и зелень.
Приготовление: Картофель и рис отвариваются отдельно. Картофель разминают в пюре и смешивают с рисом. Лук нарезают мелко, морковь натирают, обжаривают на сковороде и добавляют к пюре. Полученную массу приправляют, добавляют зелень и яйца, формируют котлеты и запанируют их в муке. Обжаривают до полной готовности.
картофельные котлеты, подаваемые со сметаной и луковыми кольцами
Мы рекомендуем опробовать альтернативный способ приготовления.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г картофеля, 3 луковицы, 1 яйцо, 2 желтка, 30 г сметаны, специи, панировочные сухари, сливочное масло.
Приготовление: Оставь две картофелины в стороне, а остальные отвари до мягкости и преврати в пюре. Лук нарежь тонкими кольцами и обжарь небольшими порциями на сильном огне в большом количестве масла. Неочищенный картофель натри на терке и залей горячим маслом, оставшимся после жарки лука. Добавь сметану и тщательно перемешай.
Натри картофель на терке и добавь к пюре, приправь специями и охлади. Взбей яйцо с желтками и добавь их в тесто. Сформируй котлеты, обваляй в панировочных сухарях и обжаривай на слабом огне до полной готовности.
5. Картофельные котлеты с грибной начинкой
Картофель и грибы – это прекрасное сочетание, подходящее для любого повода.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм картофеля, семьсот грамм грибов, одна луковица, два яйца, четыре столовые ложки муки, три столовые ложки сметаны, специи и панировочные сухари.
Приготовление: Измельчи грибы вместе с луком и обжаривай до полного испарения влаги. Картофель отвари до готовности, затем разомни в пюре со сметаной и специями. Добавь в пюре муку и яйца. Сформируй картофельные лепешки, положи в них грибную начинку и защипи края. Обваляй котлеты в панировочных сухарях и запекай в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
6. Картофельные котлеты с пореем и шампиньонами
В данном рецепте грибы добавляются непосредственно в тесто. Порей, заменяющий обычный лук, обеспечивает более деликатный вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм картофеля, 200 грамм шампиньонов, один лук-порей, одно яйцо, один пучок зелени, 50 грамм сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 60 грамм муки и панировочные сухари.
Приготовление: Картофель нужно отварить, затем размять в пюре, используя половину сливочного масла, и приправить по вкусу. Порей, нарезанный мелкими кусочками, следует обжарить вместе с грибами на оставшемся масле и добавить к картофельному пюре. В тесто добавьте просеянную муку и измельченную зелень с чесноком, тщательно перемешайте и сформируйте котлеты. Каждую котлету обмакните сначала в яйцо, а затем в сухари и обжарьте.
7. Картофельные котлеты со шпинатом
Зеленый шпинат делает эти блюда полезными и привлекательными внешне.
Тебе понадобится: пять картофелин, двести пятьдесят граммов шпината, пятьдесят миллилитров молока, одна столовая ложка сливочного масла, одна луковица, один стакан тертого сыра, две столовые ложки лимонного сока, одно яйцо, сто граммов панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Картофель отвари и измельчи в пюре, добавив молоко. Лук мелко нарежь и обжарь на сливочном масле, затем добавь к нему измельченный шпинат. Протуши все пару минут, выложи к картофельному пюре, добавь остальные ингредиенты и тщательно перемешай тесто. Сформируй котлеты и обжарь их с обеих сторон.
8. Картофельные котлеты с печеночной начинкой
Мы советуем использовать куриную печень, так как она обладает более нежной текстурой.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 5 картофелин, 4 яйца, 2 столовые ложки муки, 2 луковицы, 500 грамм печени и специи.
Приготовление: Свари и нарежь два яйца. Печень необходимо измельчить, обжарить с луком, затем смешать с вареными яйцами и приправами и потушить еще 10 минут. Все ингредиенты можно мелко порубить или пропустить через мясорубку.
Картофель необходимо отварить и превратить в пюре, после чего добавить остальные ингредиенты: яйца, муку и специи. Сформируйте из полученной массы шарики и поместите в каждый печеночную начинку. Обжаривайте картофельные котлеты на умеренном огне.
9. Картофельные котлеты с рыбой
Можно использовать филе любой белой рыбы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм рыбы, 3 картофелины, 3 яйца, 1 луковица, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Свари рыбу и картофель до мягкости, затем пропусти их через мясорубку вместе с луком и тщательно перемешай. Добавь в фарш специи и яйца, хорошо вымеси массу и сформируй котлеты. Обваляй их в панировочных сухарях и обжарь до появления золотистой корочки.
10. Картофельные котлеты с крабовыми палочками
Удивительное, но очень приятное сочетание!
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 300 грамм картофеля, одно яйцо, одна морковь, 50 грамм сыра, 120 грамм крабовых палочек, мука и специи.
Приготовление: Картофель нужно отварить, размять вилкой и смешать с яйцом и специями. Также добавь тертый сыр, морковь и мелко нарезанные крабовые палочки. Перемешайте получившуюся массу, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде.
11. Картофельные котлеты с добавлением зеленого лука и цедры
Благодаря этому пюре обретает свежие акценты и приятный запах.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 картофелины, 3 пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка цедры, хлопья чили, панировочные сухари.
Приготовление: Картофель отвари, затем измельчи блендером вместе с соевым соусом и маслом до получения однородной массы. Добавь цедру, чили, рубленый зеленый лук и пропущенный через пресс чеснок. Сформируй котлеты, обваляй в панировочных сухарях и обжарь.
12. Картофельные котлеты с морковью и сыром
Нежные, сочные и очень яркие.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм картофеля, 200 грамм моркови, 200 грамм мягкого сыра, специи и мука.
Приготовление: Морковь натрите на терке и обжарьте вместе со специями до мягкости. Добавьте тертый сыр и тщательно перемешайте. Картофель отварите, затем натрите на терке. Смешайте все ингредиенты, сформируйте котлетки, обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон.
13. Картофельные котлеты с манкой
Чтобы получить аппетитную золотистую корочку, обваляй их в манке.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5 картофелин, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки измельченной зелени, 3 столовые ложки манки, специи.
Приготовление: Картофель отвари, а затем разомни в пюре. Добавь к нему обжаренный лук, измельченный чеснок, зелень, манку и специи, тщательно перемешай и дай настояться в течение 15 минут. Сформируй котлеты, обваляй их в панировке по желанию и обжарь.
14. Картофельные котлеты с брынзой
Это пюре с соленой брынзой обладает восхитительным вкусом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 10 картофелин, 100 миллилитров молока, 100 граммов сливочного масла, 100 граммов брынзы, одно яйцо, панировочные сухари, специи и зелень.
Приготовление: Картофель отвари до мягкости и преврати в пюре, добавив молоко и часть сливочного масла. Добавь яйцо и тщательно перемешай до получения однородной массы. Натри брынзу на терке и соедини с мелко нарезанной зеленью. Сформируй из картофеля котлеты, помести внутрь сырно-зеленую начинку, обваляй в панировочных сухарях и обжаривай по три минуты с каждой стороны.
15. Картофельные котлеты с овсянкой
Чтобы обогатить вкус и аромат, используй нарезанный базилик или кинзу.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: овсяные хлопья (1 стакан), кипяток (0,5 стакана), луковица (1 шт.), картофель (4 шт.), специи.
Приготовление: Залей хлопья горячей водой и дай настояться в течение 10 минут. Лук измельчи в блендере, а картофель натри на крупной терке. Соедини все компоненты, добавь приправы, сформируй небольшие котлеты и поджарь под крышкой.