Красная фасоль отличается плотной структурой, упругостью и практически не разваривается, благодаря чему прекрасно смотрится в различных блюдах. Неудивительно, что супы из красной фасоли пользуются такой популярностью среди первых блюд. Мы подобрали 15 лучших рецептов, которые проверены опытом и временем!
1. Суп с курицей и красной фасолью
Для улучшения вкуса мы советуем использовать тимьян, орегано, розмарин или кинзу.
Тебе понадобится: ингредиенты: 200 г красной фасоли, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 куриная грудка, специи.
Приготовление: Замочите фасоль на полтора часа, после чего варите около часа до готовности. Добавьте картофель, а в это время обжарьте лук с натертой морковью и кусочками курицы. После этого добавьте зажарку и специи в кастрюлю, уменьшите огонь и варите еще 10-15 минут.
2. Суп с красной фасолью и мясом
Свинину предпочтительнее использовать из-за её более нежной текстуры, однако говядина также является допустимой альтернативой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм красной фасоли, 170 грамм свинины, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 литра воды и специи.
Приготовление: Сначала залей мясо водой и доведи до кипения, затем уменьши огонь и добавь фасоль, предварительно замоченную на ночь. Вари суп в течение получаса, а в это время нарежь все овощи кубиками среднего размера. Добавь овощи в суп и провари еще 15 минут, приправь и оставь на плите еще на 5 минут.
3. Суп с красной фасолью и макаронами
Рекомендуется предварительно отварить фасоль до готовности.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 100 г красной фасоли, 1 картофелина, 1 морковь, 1 перец, 1 луковица, 200 мл томатного сока, 50 г макарон, а также специи.
Приготовление: Лук нарежь мелким кубиком, морковь натри на крупной терке и обжарь оба овоща вместе. Добавь томатный сок, протуши смесь пару минут, затем добавь кубики картофеля и залей водой. Приправь суп, добавь морковь и перец, а через 5-10 минут — макароны. Продолжай варить до готовности макарон.
4. Суп из красной фасоли на грибном бульоне
Необходимо приобрести сушеные лесные грибы.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 банка красной фасоли, 50 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сливочного масла, специи и зелень.
Приготовление: Грибы следует залить горячей водой и выдерживать 20 минут, после чего измельчить. Полученную массу снова выложить и развести грибным бульоном или водой. Лук мелко нарезают и обжаривают на сливочном масле, затем перемешивают с мукой и перекладывают в кастрюлю. Добавляют специи, а через 15 минут – фасоль. Варят немного и посыпают свежей зеленью.
5. Суп из красной фасоли без мяса
Попробуйте этот замечательный рецепт постного блюда!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 г красной фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 3 шампиньона, 1 помидор, специи и 1,2 л воды.
Приготовление: Сначала отвари фасоль, а все овощи и грибы нарезай кубиками. Обжаривай лук с морковью, затем добавь грибы, а после – картофель. Перемешай овощи, добавь фасоль, залей водой и сразу же добавь помидоры. Приправь суп через 5-7 минут, а еще через такое же время сними его с огня.
6. Суп с рисом и красной фасолью
При приготовлении бурого или нешлифованного риса следует помнить о более длительном времени варки.
Тебе понадобится: 50 граммов красной фасоли, 70 граммов риса, 120 граммов перца, 60 граммов моркови, 150 граммов томатов в собственном соку, 3 чайные ложки томатной пасты, 90 граммов лука, 1 литр воды, специи.
Приготовление: Нарежь лук с морковью и обжарь их непосредственно в кастрюле. Добавь перец, томаты и томатную пасту, залей кипятком и тщательно перемешай. После закипания провари 20 минут, затем добавь уже отваренную фасоль. Приправь суп и через некоторое время сними его с огня.
7. Суп с красной фасолью и рыбой
Выбирайте доступную белую рыбу, например, хека или минтай.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм рыбы, 2 литра бульона, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2 моркови, 5 помидоров, 600 грамм консервированной красной фасоли, специи и зелень, оливковое масло, лимонный сок.
Приготовление: Посыпь рыбу специями, полей лимонным соком и оливковым маслом, а затем, через 10 минут, нарежь крупными кусками. Овощи нашинкуй небольшими кубиками и обжарь вместе со специями.
В самом конце добавь помидоры и зелень, протуши блюдо в течение 10 минут, а затем добавь фасоль. Залей его бульоном, провари 10 минут после закипания и в заключение добавь отдельно обжаренную рыбу.
8. Томатный суп из красной фасоли
Густой, красивый и очень ароматный!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 банки красной фасоли, 2 луковицы, 2 моркови, 750 мл воды, 1 стебель сельдерея, 150 г помидоров черри, 2 столовые ложки томатной пасты, 40 г вермишели, а также специи.
Приготовление: Измельчи морковь, сельдерей и лук в блендере до состояния мелкой крошки, затем слегка обжарь их вместе со специями до мягкости. После этого добавь томатную пасту, фасоль и черри, залей кипятком и провари пять минут после закипания. В конце добавь вермишель и вари до готовности.
9. Сырный суп из красной фасоли
Этот рецепт наверняка станет для тебя новым опытом.
Тебе понадобится: необходимы: 2 банки красной фасоли, 150 грамм плавленого сыра, 2 стебля сельдерея, 2 моркови, 1 луковица, специи, зелень, 300 миллилитров белого вина, чеснок.
Приготовление: Нарежь овощи вместе с чесноком мелко и обжарь их на среднем огне. Добавь вино и туши до тех пор, пока овощи не станут мягкими, примерно 10 минут. Раствори плавленый сыр в 1,5 литрах кипятка и залей сырным бульоном овощи. Вари суп в течение 20 минут, добавь фасоль и сними с огня через 5 минут.
10. Суп с красной фасолью и яйцом
Яйцо делает суп более густым и насыщает его необычной консистенцией.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 банка красной фасоли, 3 яйца, 1 красная луковица, 1 перец, 1 литр воды, 60 грамм корня сельдерея, специи.
Приготовление: Нарежь лук, сельдерей и перец небольшими кубиками, обжарь до мягкости и приправь по вкусу. Добавь фасоль к овощам, залей водой и вари около получаса. Влей в суп яйца, тщательно перемешай и накрой крышкой, оставь на 15 минут.
11. Суп с красной фасолью и шампиньонами
Для приготовления этого супа требуется всего два ключевых ингредиента, и результат превосходит все ожидания!
Тебе понадобится: необходимы: две банки красной фасоли, четыреста грамм шампиньонов, чеснок, специи и зелень.
Приготовление: Положите фасоль в кастрюлю, залейте жидкостью, добавьте 1-1,5 стакана воды и доведите до кипения. Грибы нарежьте тонкими пластинами и обжарьте их с чесноком. Затем добавьте грибы в суп, добавьте специи и измельченную зелень и немного прогрейте все вместе.
12. Суп с кабачками и красной фасолью
Предлагаю альтернативный рецепт постного овощного супа.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан красной фасоли, 300 г кабачков, 100 г картофеля, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, чеснок и специи.
Приготовление: Предварительно замочи фасоль и отвари её почти до готовности. Овощи нарежь кубиками одинакового размера, а чеснок мелко поруби. Залей все ингредиенты, кроме кабачков, водой, добавь фасоль и провари 15-20 минут после закипания. Часть фасоли и картофеля разомни толокушкой непосредственно в кастрюле. В конце добавь кабачки и провари еще несколько минут.
13. Суп из красной фасоли с перловкой
В качестве ароматических добавок здесь уместны будут итальянские или французские травы.
Тебе понадобится: необходимы: 250 г перловки, 0,5 банки красной фасоли, половина корня петрушки и сельдерея, 1 литр воды, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, а также специи.
Приготовление: Залей крупу водой или бульоном и провари её в течение 15 минут. Добавь нарезанный картофель, а через 10-15 минут – обжарку из корней, моркови и лука. В конце добавь фасоль и специи, и сними суп с огня через 5 минут.
14. Суп с красной фасолью и капустой
Для этого блюда отлично подойдут несколько ложек карри и стручок перца чили.
Тебе понадобится: 1 стакан красной фасоли, 1 луковица, 300 г капусты, 1 морковь, 4 картофелины, 1 литр воды, 300 г помидоров, 1 пучок кинзы, 1 перец чили, 1,5 чайные ложки карри, специи, чеснок.
Приготовление: Предварительно замочите фасоль на ночь, затем отварите до готовности. Мелко нарежьте морковь, лук, перец чили и чеснок, после чего обжарьте все ингредиенты вместе. Добавьте кубики картофеля, протушите пять минут и добавьте нашинкованную капусту.
Через 5-7 минут добавь к овощам воду и вари до готовности. Затем добавь измельченные помидоры, очищенные от кожицы, и вареную фасоль, тщательно перемешай, прогрей все вместе и посыпь суп рубленой кинзой.
15. Суп из красной фасоли и чечевицы
Для эстетической привлекательности чечевицу также желательно выбирать красного цвета.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр бульона, 1 стакан чечевицы, 1 стакан консервированной красной фасоли, 450 грамм помидоров в собственном соку, 1 луковица, 2 моркови, а также необходимые специи.
Приготовление: Нарежь лук и морковь мелким кубиком и обжаривай до мягкости, затем добавь специи и протуши еще одну минуту. В кастрюлю добавь чечевицу, воду и томаты, вари суп на медленном огне в течение 40 минут, а за 10 минут до готовности добавь фасоль. В завершение приправь по вкусу.