VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

15 вкусных рецептов земляники на зиму

Предлагаем 15 замечательных рецептов заготовок из земляники на зиму, позволяющих сохранить максимум полезных веществ в каждой банке. Варенье, джем, компоты – каждый из этих вариантов имеет свои преимущества, поэтому выбирайте то, что вам больше нравится!

1. Варенье из земляники с лимонной кислотой

В данном случае лимонная кислота выполняет функцию вспомогательного консерванта.

Тебе понадобится: 1,5 кг земляники, 1,5 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.

Приготовление: Сначала перебери землянику, отдели от нее листики и аккуратно промой каждую ягоду. Затем засыпь ее сахаром, чередуя слои, и оставь настаиваться на 3 часа. После этого доведи до кипения на среднем огне и тщательно перемешай.

Провари заготовку несколько минут, удаляя образующуюся пену, затем дай ей остыть и повтори эту процедуру еще раз. В третий раз доведи варенье до кипения, добавь лимонную кислоту, тщательно перемешай и закатайте землянику в стерилизованные банки для хранения на зиму.

2. Компот из земляники на зиму

Удаление хвостиков предпочтительнее, однако можно и просто тщательно вымыть ягоду.

Тебе понадобится: 1,5 кг земляники, 300 г сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Выложи промытые ягоды земляники в продезинфицированные сухие банки. Приготовь сироп, соединив воду и сахар, залей им ягоды и простерилизуй банки с содержимым в течение 2-3 минут. Закатай заготовку на зиму.

3. Холодное варенье из земляники с медом

Чтобы варенье дольше сохраняло свои качества, храните его в прохладном, темном помещении или в холодильнике.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, мед.

Приготовление: Подготовь землянику: удали хвостики и измельчи ягоды в пюре, используя любой подходящий метод. Добавь мед по вкусу, ориентировочно 1 стакан меда на каждые 2 стакана земляничного пюре. Аккуратно перемешай получившуюся смесь и переложи ее в стерилизованные банки.

4. Варенье-пятиминутка из земляники

Приготовить это очень просто, под силу даже начинающим!

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Тщательно перебери и промой землянику, удали хвостики. Свари сироп, смешав воду и сахар, а затем добавь в него ягоды. Повари варенье пять минут и закатайте в стерилизованные банки для хранения на зиму.

Читать также:  Как приготовить домашнее клубничное вино: 8 проверенных рецептов

5. Перетертая земляника с сахаром на зиму

Сохраняйте в морозильной камере – это прекрасная замена мороженому!

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара.

Приготовление: Тщательно перебери и промой землянику, удали хвостики. Пропусти ягоды через мясорубку, измельчи блендером или разомни толкушкой. Добавь сахар и перемешивай до полного растворения. Храни заготовку в холодильнике или морозильной камере.

6. Джем из земляники на зиму

Этот джем обладает однородной текстурой и подходит как для использования в качестве начинки, так и в качестве украшения.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 килограмма земляники, 1,5 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 1/2 стакана воды.

Приготовление: Измельчи ягоды земляники любым подходящим способом. Добавь сахар и воду, затем доведи продукт до кипения на небольшом огне. Готовь варенье 20-25 минут, периодически помешивая. За 5 минут до окончания приготовления добавь лимонную кислоту. Разлей варенье в стерилизованные банки.

7. Варенье из земляники со стерилизацией

Этот образец отлично сохраняется в различных условиях.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара.

Приготовление: Подготовь землянику: удали хвостики и аккуратно перемешай ягоды с сахаром. Оставь настойся на 8-10 часов, после чего доведи до кипения на слабом огне. Вари заготовку в течение 20-25 минут, периодически встряхивая емкость. Разлей в стерилизованные банки и дополнительно простерилизуй их еще 10-15 минут, используя любой подходящий метод – в духовке или в кипящей воде.

8. Варенье из клубники и земляники

Невозможно не оценить это прекрасное летнее сочетание.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 750 граммов клубники, 250 граммов земляники, от 1 до 1,5 килограмма сахара и 2 грамма лимонной кислоты.

Приготовление: Сначала переберите клубнику и землянику, затем посыпьте их сахаром и дайте настояться до выделения сока. После этого доведите массу до кипения на медленном огне, немного увеличьте температуру и варите варенье в течение 20-25 минут, регулярно помешивая и удаляя пену. За 5 минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье закатайте в стерилизованные банки.

Читать также:  Вкусные блюда с инжиром: 20 проверенных рецептов

9. Земляника в собственном соку на зиму

Отличный вариант вкусной и питательной заготовки для всех членов семьи.

Тебе понадобится: 1,2 кг земляники, 200 г сахара.

Приготовление: Тщательно перебери и вымой ягоду, затем засыпь её сахаром и оставь на три часа. После этого разложи все ингредиенты в чистые сухие банки и помести их в кастрюлю с водой. Доведи воду до кипения и стерилизуй землянику в течение 15-20 минут на среднем огне. Закатай полученные заготовки на зиму.

10. Компот из земляники без стерилизации

Регулируйте количество сахара по своему вкусу.

Тебе понадобится: 400 г земляники, 250 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Приготовь сахарный сироп, соединив воду и сахар. Разложи землянику в стерилизованные банки, залей ее кипящим сиропом и сразу закрути на зиму.

11. Земляника в сахарном сиропе на зиму

Из-за своей нежной структуры землянику следует перемешивать аккуратно.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара.

Приготовление: Тщательно перебери землянику, удали хвостики и пересыпь ягоды половиной сахара. Дай смеси настояться в течение нескольких часов, а затем прогрей заготовку, чтобы сахар полностью растворился.

Смешайте получившийся сироп с оставшимся сахаром и уваривайте на медленном огне приблизительно час. Залейте землянику горячим сиропом, снова доведите до кипения и проварите еще 3-5 минут. Закатайте приготовленное лакомство в стерилизованные банки для хранения на зиму.

12. Варенье из ревеня с земляникой

Этот вкусовой ансамбль – настоящее открытие. Если желаете, добавьте немного мяты.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм ревеня, 1 килограмм земляники, 1 килограмм сахара и 4 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление: Подготовь ревень: вымой и нарежь его, затем пересыпь половиной сахара и оставь на 30 минут. После этого доведи его до кипения и вари 5 минут на медленном огне, удаляя образующуюся пену. Добавь землянику, лимонный сок и оставшуюся часть сахара, снова доведи до кипения и вари еще 15 минут. Закатай варенье в стерилизованные банки.

Читать также:  Как приготовить заливной пирог с черникой: 15 несложных рецептов

13. Земляника в соке на зиму

Для этого отлично подойдет сок с кислинкой, такой как яблочный или из красной смородины.

Тебе понадобится: 1,5 кг земляники, 500 мл сока, 1 г лимонной кислоты.

Приготовление: Тщательно перебери и промой землянику. Залей ее соком, добавь лимонную кислоту и доведи до кипения. Провари на слабом огне в течение 3-5 минут, затем закатай в стерилизованные банки.

14. Сушеная земляника на зиму

Перед сушкой ягоды не следует мыть, так как это приведет к её деформации!

Тебе понадобится: 1 кг земляники.

Приготовление: Отсортируйте землянику и удалите хвостики. Сушите ягоды в духовке в течение 2 часов при температуре 30 градусов. Затем повысьте температуру до 50 градусов и продолжайте сушку земляники до полного высыхания, регулярно перемешивая. В сушилке процесс занимает около 5 часов при 30 градусах и дополнительные часы при 65.

15. Пастила из земляники на зиму

Для сохранения качества пастилу рекомендуется хранить в плотно закрытых стеклянных емкостях.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, сахар.

Приготовление: Измельчи землянику с сахаром, добавляя сахар по вкусу, с помощью блендера. Расположи полученную массу на поддоне сушилки, формируя слой толщиной не более 5 мм, и суши в течение 10 часов при температуре 60 градусов. Сформируй готовую пастилу в рулет, нарежь и помести в контейнеры для хранения.