Жареные кальмары – это удобное в приготовлении блюдо, которое может стать изысканной закуской или основным курсом. Если используются неочищенные тушки, то наиболее трудоемкий этап – их очистка. Кроме того, важно помнить, что кальмаров нельзя пережаривать, иначе они станут жесткими. Ознакомьтесь с нашими 15 рецептами!
1. Жареные кольца кальмаров
Приготовление этого блюда из кальмаров – один из самых простых вариантов закуски. Подавайте их с вашим любимым соусом.
Тебе понадобится: 800 г кальмаров, 2 ст.л. муки, 1 лимон, специи.
Приготовление: Нарежьте кальмаров кольцами и полейте лимонным соком. Затем обваляйте их в муке, смешанной со специями, и обжаривайте с обеих сторон на сковороде примерно 2-3 минуты.
2. Жареные кальмары в соевом соусе
Приготовление жареных кальмаров – отличный выбор для тех, кто ценит азиатскую кухню и хочет вкусно и оперативно пообедать.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г кальмаров, 150 мл соевого соуса, одна луковица, 3 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Нарежьте лук тонкими перьями и слегка обжарьте его в масле. Затем добавьте кальмары, нарезанные кольцами, и жарьте их еще полминуты. После этого влейте соевый соус, добавьте измельченный чеснок и специи и тушите все вместе еще две минуты. Готовое блюдо можно украсить кунжутом или зеленью.
жареные кальмары с луком, приготовленные в сливочном масле
Эти плоды обладают более насыщенным цветом и восхитительным ароматом, что доставляет истинное наслаждение!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм кальмаров, 1-2 луковицы, 90 грамм сливочного масла и специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжаривай до мягкости в сливочном масле на сковороде. Затем добавь кольца кальмаров, приправь и жарь еще около 2-3 минуты.
4. Жареные кальмары в кляре
Вы можете добавлять любые специи по вкусу в кляр, такие как паприка или куркума.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 5-6 тушек кальмаров, 2 яйца и 1 стакан муки.
Приготовление: Взбей яйца до образования пены, затем постепенно вводи муку и тщательно перемешай, чтобы получился однородный кляр, по консистенции напоминающий сметану. Нарежь кальмаров кольцами, окуни их в приготовленный кляр и обжарь до появления золотистой корочки.
5. Жареные кальмары с лимоном и зеленью
Подойдет как для замороженных, так и свежих кальмаров.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г кальмаров, пучок петрушки, один лимон, три столовые ложки муки и специи.
Приготовление: Нарежь кальмаров кольцами и обваляй в муке, смешанной со специями. Обжаривай их примерно 5 минут в масле на сковороде, периодически помешивая. В процессе жарки полей лимонным соком и добавь еще приправ. Готовых кальмаров посыпь измельченной петрушкой.
кальмары, обжаренные в соевом соусе с добавлением меда
Аутентичный азиатский рецепт, отличающийся оригинальным сочетанием вкусов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 кальмара, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 щепотки хлопьев чили, специи, 2 столовые ложки соевого соуса, 1,5 чайные ложки меда.
Приготовление: Нарежь лук кольцами и обжаривай до золотистого цвета. Добавь кальмары, нарезанные соломкой, и жарь еще минуту, постоянно помешивая. Влей мед, добавь специи, измельченный чеснок и соевый соус. Продолжай готовить еще 1-2 минуты, не забывая помешивать.
7. Жареные кальмары в пивном кляре
В данном рецепте оптимальным выбором будет светлое пиво без каких-либо дополнительных ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 г кальмаров, 2 яйца, 150 мл пива, а также специи и мука.
Приготовление: Нарежь кальмаров кольцами и вари в кипящей воде 1-2 минуты. Яйца, пиво и специи взбей венчиком, затем добавь муку, чтобы получилась смесь, напоминающая жидкую сметану. Обмакни кальмары в этот кляр и быстро обжарь их с обеих сторон на сковороде, примерно по 40 секунд.
8. Жареные кальмары в панировке
Использование азиатских панировочных сухарей панко придаст блюду особый, насыщенный вкус.
Тебе понадобится: ингредиенты: 500 г кальмаров, 60 мл молока, одно яйцо, 200 г панировочных сухарей, 100 г муки, специи.
Приготовление: Взбейте яйцо с молоком, а затем соедините просеянную муку со специями. Нарежьте кальмаров кольцами, обваляйте их в муке, окуните в яйцо и после этого – в панировке. Обжаривайте кальмаров 2-3 минуты в достаточном количестве масла.
9. Фаршированные жареные кальмары
Это больше не просто закуска, а полноценное блюдо, которое станет отличным вариантом даже для праздничного застолья.
Тебе понадобится: 800 грамм кальмаров, 2 яйца, 1 стакан муки, 160 грамм шампиньонов, 40 грамм зеленого лука, специи, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 2 моркови, 1 перец чили, 10 зубчиков чеснока, 1 лайм, 3 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление: Промытые и очищенные тушки кальмаров следует замариновать в соевом соусе, соке лайма и специях на полчаса. Обжарьте измельченный чеснок и перец чили в течение пары минут, затем добавьте рубленый лук, и через минуту добавьте мелко нарезанные шампиньоны
Продолжай готовить еще минуту, не забывая помешивать. Добавь мелко нарезанный болгарский перец, измельченный зеленый лук и тертую морковь, и обжаривай до тех пор, пока овощи не станут мягкими. При желании можно добавить немного мясного фарша. Приправь блюдо и туши все ингредиенты вместе в течение 5 минут, периодически помешивая.
Заполните тушки кальмаров приготовленной начинкой и зафиксируйте отверстия зубочистками. Затем обмакните фаршированных кальмаров во взбитые яйца, обваляйте в муке со специями и обжаривайте в большом количестве масла или во фритюре примерно 3 минуты.
10. Жареные кальмары в томате
Для этих кальмаров не требуется дополнительный соус, их сразу обжаривают в масле.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 г кальмаров, 400 г протертых томатов, одна фиолетовая луковица, два зубчика чеснока, чайная ложка итальянских трав и специи.
Приготовление: Нарежьте кальмаров кольцами и обжаривайте их 1-2 минуты. Измельченный лук и чеснок обжарьте отдельно до мягкости, затем добавьте томаты и доведите до кипения. Добавьте специи, выложите кальмаров в полученный соус и тушите еще 1 минуту.
11. Жареные кальмары в вине
Этот рецепт обязательно понравится даже самым искушенным ценителям вкуса!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кальмаров, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка мелко нарубленной петрушки, 50 миллилитров сухого белого вина и специи.
Приготовление: Поджарь чеснок в масле в течение 1-2 минуты, затем убери его. В том же масле обжарь подготовленные тушки кальмаров около 1-2 минуты, добавь вино и дай алкоголю испариться. Влей лимонный сок, добавь специи и петрушку и туши все вместе еще 2-3 минуты.
12. Жареные кальмары в сливочном соусе
Это изысканное блюдо станет прекрасным завершением даже романтического вечера.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г кальмаров, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 мл сухого белого вина, 250-300 мл сливок, 15 г сливочного масла, а также специи и ароматные травы.
Приготовление: Обжаривай измельченный лук и чеснок на сковороде в сливочном масле в течение нескольких минут. Затем добавь вино, перемешай и дай ему выпариться. Добавь кольца кальмаров и обжаривай еще 1-2 минуты, периодически помешивая. Влей сливки, добавь специи, доведи до кипения и готовь еще 1-1,5 минуты.
13. Жареные кальмары с овощами
При необходимости, можно добавить любые другие овощи или готовую овощную смесь.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г кальмаров, 2 помидора, 2 моркови, 1 луковица, 1 болгарский перец, специи, 1 столовая ложка соевого соуса.
Приготовление: Нарежь кальмаров и все овощи соломкой. Обжарь лук, морковь и болгарский перец на сковороде в течение 3-4 минут. Добавь остальные ингредиенты и жарь все вместе 5-7 минут, периодически помешивая.
14. Жареные кальмары в сметане
Несмотря на кажущуюся необычность, сметана прекрасно подходит к морепродуктам.
Тебе понадобится: необходимо 4 тушки кальмаров, 3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка муки, 1,5 столовые ложки сливочного масла и специи.
Приготовление: Нарежьте кальмаров кольцами и обжаривайте их на сливочном масле в течение 1-2 минуты, постоянно помешивая. Затем добавьте муку и специи, тщательно перемешайте. Влейте сметану и небольшое количество кипятка, чтобы кальмары были полностью покрыты жидкостью. Протушите все под крышкой в течение 1-2 минуты.
15. Жареные кальмары с подливкой
Вкусная подливка с овощной зажаркой отлично сочетается даже с кальмарами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 г кальмаров, 1 морковь, 1 луковица, 150 г сметаны, 1 столовая ложка томатной пасты, по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук, натри морковь на терке и обжаривай их несколько минут на смеси масел до мягкой консистенции. Добавь сметану, томатную пасту и приправы, и продолжай тушить еще одну минуту. Добавь кальмаров, нарезанных соломкой, и готовь все вместе еще 3-4 минуты.