VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Малиновое желе: 15 легких рецептов

Многие с детства предпочитают домашнее желе на зиму вместо обычного варенья. И это неудивительно – ведь это полноценный десерт. Его можно подавать к чаю или использовать с блинчиками и оладьями – как подскажет настроение. В конце концов, оно просто очень вкусно. Предлагаем тебе подборку отличных рецептов желе из малины!

1. Желе из малины с желирующим сахаром

Для подобных заготовок используется особый вид сахара, что значительно упрощает процесс.

Тебе понадобится: 2 кг малины, 1 кг сахара, 1 кг желирующего сахара.

Приготовление: Разомните малину толкушкой, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 15 минут. Процедите полученную заготовку через марлю или перетрите через сито, чтобы удалить косточки. Добавьте оба вида сахара в малиновое пюре, тщательно перемешайте до полного растворения и проварите еще 8-10 минут. Разлейте желе по стерилизованным банкам.

2. Желе из малины без желатина

Для достижения нужной консистенции желе используются естественные характеристики самой ягоды.

Тебе понадобится: 500 г малины, 250 г сахара, 50 мл воды.

Приготовление: В малиновое пюре добавь воду, доведи до кипения, провари несколько минут и процеди через сито. В полученное пюре всыпь сахар, снова доведи до кипения и вари 3 минуты. Остуди, затем провари заготовку еще 3 минуты и переложи в стерильные банки.

3. Желе-пятиминутка из малины

Преимущество технологии приготовления пятиминутки заключается в том, что желе впоследствии лучше застывает.

Тебе понадобится: 1 кг малины, 400 г сахара, 80 мл воды.

Приготовление: Малину следует залить водой, проварить пару минут и протереть через сито. Получившееся пюре смешивают с сахаром и варят 5 минут. Заготовку необходимо полностью остудить и проварить еще 5 минут. Затем продукт снова охлаждают и варят 5 минут, после чего желе закатывают в стерильные банки.

4. Густое желе из малины

Чтобы приготовить этот десерт, малину потребуется варить дольше.

Тебе понадобится: 800 г малины, 400 г сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Разомните малину прессом, добавьте воду и проварите после закипания в течение 10 минут. Охладите, протрите подготовленную массу через сито и смешайте с сахаром. Верните малину на огонь и варите около получаса на медленном огне, чтобы уменьшить объем на треть. Закатайте в стерилизованные банки.

Читать также:  Топ-12 рецептов картофельной запеканки с курицей

5. Желе из малины с косточками

Удаление малиновых косточек требует времени. Если они не создают неудобств, их можно не удалять.

Тебе понадобится: 1 кг малины, 800 г сахара.

Приготовление: Посыпь малину сахаром и оставь на несколько часов. Доведи ее до кипения и провари пять минут. Дай заготовке остыть, измельчи ее с помощью блендера и провари еще раз до достижения желаемой консистенции. Закатай желе в стерилизованные банки.

6. Желе из малины без варки

Для достижения загустения смеси без термической обработки необходимо добавить желатин.

Тебе понадобится: 600 г малины, 70 мл воды, 30 г желатина, 300 г сахара.

Приготовление: Малину измельчи блендером, затем протри через сито. Желатин необходимо растворить в воде согласно инструкции. В малиновый сок добавь сахар и желатин, тщательно перемешай до полного растворения и заполни стерильные банки этой смесью.

7. Желе из малины с лимонной кислотой

Этот продукт обладает хорошей сохранностью и отличается приятным цитрусовым ароматом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма малины, 1 килограмм сахара, 100 миллилитров воды и 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Измельчи малину толкушкой, добавь воду, доведи до кипения и провари 5 минут. Протри полученную массу через сито и добавь сахар в пюре. Верни смесь на огонь, доведи до кипения и вари желе около 40-45 минут на слабом огне до загустения. Добавь лимонную кислоту и закатай желе в стерилизованные банки.

8. Желе из малины с желатином

Для создания желе с насыщенной текстурой из ягод, используйте желатин.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм малины, 1,5 килограмма сахара, 5 граммов желатина, 300 миллилитров воды и 6 граммов лимонной кислоты.

Приготовление: Следуя инструкции, растворите желатин в воде. Посыпьте малину сахаром, добавьте оставшуюся воду, доведите смесь до кипения и проварите в течение получаса, постоянно помешивая. Добавьте желатин и лимонную кислоту, и проварите еще 15 минут. Закатайте желе в стерильные банки.

Читать также:  Огурцы с горчицей на зиму: 20 проверенных рецептов

9. Желе из малины с агар-агаром

Агар-агар также является прекрасным натуральным загустителем.

Тебе понадобится: 1 литр малинового пюре без косточек, 200 граммов сахара, 200 миллилитров воды, 4 чайные ложки агар-агара.

Приготовление: Соедини агар-агар, воду и сахар, затем доводи смесь до кипения на среднем огне. Добавь малиновое пюре в готовящуюся массу, тщательно перемешай и вари ее в течение 15 минут, непрерывно помешивая. Разлей желе в стерильные банки.

10. Желе из малины с желфиксом

Желфикс – это готовая основа для приготовления желе, предназначенная для кулинарного использования. Для достижения оптимального результата требуется соотношение 2:1.

Тебе понадобится: 1,5 кг малины, 0,5 кг сахара, 1 упаковка желфикса.

Приготовление: Разомни малину, измельчи ее с помощью блендера и протри через сито. Доведи пюре до кипения. Смешай желфикс и два столовые ложки сахара, а затем аккуратно добавь в пюре, постоянно помешивая. После этого добавь оставшийся сахар, провари все ингредиенты в течение 3 минут после повторного закипания и залей желе в стерильные банки.

11. Желе из малины и смородины

Для завершения вкуса можно добавить еще один стакан белой смородины.

Тебе понадобится: вам понадобится: 4 стакана малины, 3 стакана красной смородины, 2 стакана черной смородины и 1 килограмм сахара.

Приготовление: В блендере измельчи малину со смородиной, затем процеди через марлю, чтобы удалить косточки и жмых. Полученный сок смешай с сахаром, доведи до кипения и вари на медленном огне до загустения. Разлей приготовленное желе в стерильные банки.

12. Желе из малины с пектином

Пектин присутствует в малине, и мы усиливаем его естественное воздействие.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма малины, 1,5 килограмма сахара, 2 столовые ложки сахарной пудры и 2 столовые ложки пектина.

Приготовление: Посыпь малину сахаром, оставь на ночь, а затем разомни толкушкой. Доведи до кипения, вари около 10 минут и, при необходимости, протри массу через сито. Снова доведи до кипения и добавь сахарную пудру, смешанную с пектином. Всыпай их тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Провари желе еще 3 минуты, помешивая, и закрой в стерильные банки.

Читать также:  Вкусные блюда с огурцами: 20 проверенных рецептов

13. Желе из малины и яблок

Благодаря содержащемуся в яблоках пектину, они являются отличным ингредиентом для приготовления желейных десертов.

Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г яблок, 400 г сахара, 50 мл воды.

Приготовление: Подготовь яблоки: помой, очисти и нарежь. Добавь воду, провари несколько минут до мягкости, затем измельчи блендером. Малину измельчи удобным способом и протри через сито для удаления косточек. Соедини с яблочным пюре и сахаром, доведи до кипения и провари на слабом огне в течение 25-30 минут. Разлей готовое желе в стерильные банки.

14. Желе из малины с водкой

Для изменения вкуса можно добавить немного красной смородины или других ягод.

Тебе понадобится: 600-700 г малины, 500 г сахара, 100 мл воды, 25 мл водки.

Приготовление: Смешайте малину с водой, доведите до кипения, проварите 4 минуты и перетрите через сито. Добавьте водку и сахар, снова доведите все до кипения и проварите 3 минуты. Закатайте желе по стерильным банкам.

15. Желе из малины и клубники

Обладает более насыщенным ароматом, чем желе, приготовленное из ягод одного сорта!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм малины, 500 граммов клубники, 800 граммов сахара и 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Клубнику измельчи блендером, а малину разомни толкушкой. Смесь необходимо довести до кипения, проварить пять минут и протереть через сито. В полученную заготовку добавь сахар, снова доведи до кипения, затем добавь лимонную кислоту и провари желе на слабом огне в течение 20-30 минут. Закатай его в стерильные банки.