VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

15 рецептов вкусных салатов из свеклы на зиму

Зимние овощные салаты – это не только огурцы, помидоры и перец. Например, можно приготовить несколько баночек салатов из свеклы. Это вкусно, необычно и отличается насыщенным цветом, а в обычных магазинах такого предложить не смогут. Предлагаем 15 рецептов, которые уже зарекомендовали себя!

1. Салат из свеклы с чесноком на зиму

В качестве отправной точки можно начать с простого сочетания свеклы, не добавляя ничего дополнительного.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свеклы, 250 граммов лука, 1/2 стакана уксуса, 50 граммов чеснока, 130 миллилитров растительного масла, 70 граммов сахара, 400 миллилитров томатного сока и 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Свеклу натри на терке, лук нарежь тонкими полукольцами и добавь растительное масло, томатный сок, соль и сахар. Протуши все ингредиенты вместе около часа на медленном огне. За 5 минут до окончания тушения добавь измельченный чеснок и уксус, после чего закатайте салат в стерилизованные банки.

2. На зиму: салат из свеклы, помидоров и болгарского перца

В просторечии этот салат нередко называют «Аленка».

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 килограмма свеклы, 200 граммов чеснока, 500 граммов лука, 500 граммов болгарского перца, один пучок петрушки, 1,5 килограмма помидоров, 200 граммов сахара, 200 миллилитров уксуса, 500 миллилитров растительного масла, 60 граммов соли.

Приготовление: Пропусти болгарский перец, помидоры и чеснок через мясорубку, лук нарежь тонкими перьями, а свеклу натри на терке. Лук обжарь в казане на растительном масле до мягкости, затем добавь остальные ингредиенты, исключая зелень, и доведи до кипения. Протуши салат в течение 45 минут, добавь петрушку и потоми еще 10 минут. Разложи салат в банки и закатайте крышками.

3. Салат из свеклы и кабачков на зиму

В данном рецепте лучше всего подойдут нежные, молодые кабачки и свекла.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма свеклы, 2 килограмма лука, 4 килограмма кабачков, 2 стакана сахара, 4 столовые ложки соли, 1 стакан растительного масла, 3 столовые ложки уксусной эссенции, 1 чайная ложка корицы, а также специи.

Приготовление: Подготовь овощи, нарезав или натёрши их по своему усмотрению. Соедини все компоненты и туши на медленном огне в течение получаса, периодически помешивая. Разложи салат в банки, простерилизуй дополнительно 10-15 минут и закрой на зиму.

четыре. Острый салат из свеклы с хреном предназначен для зимнего хранения

Если требуется более деликатный подход, уменьши интенсивность действий.

Тебе понадобится: необходимы: 3,5 кг свеклы, 500 г лука, 500 г моркови, 500 г болгарского перца и 500 г помидоров, одна головка чеснока, 500 г корня хрена, стакан растительного масла, 3 столовые ложки уксусной эссенции, 150 г сахара и 2 столовые ложки соли.

Читать также:  Простые рецепты: 20 салатов из огурцов на зиму

Приготовление: Овощи и корень хрена необходимо натереть и мелко нарезать или измельчить с помощью мясорубки. Добавьте масло и тушите все ингредиенты в течение часа на медленном огне. За пятнадцать минут до окончания приготовления добавьте сахар и соль по вкусу, а в конце добавьте уксусную эссенцию. Закатайте салат в подготовленные банки.

5. Салат из свеклы и баклажанов на зиму

В качестве альтернативы, можно измельчить ингредиенты в мясорубке, чтобы получить икру.

Тебе понадобится: необходимы: 500 г свеклы, 500 г баклажанов, 500 г яблок, 70 г сахара, 20 г соли, 180 мл растительного масла, 1 столовая ложка уксуса.

Приготовление: Свеклу натри на терке, баклажаны и яблоки очисти и нарежь мелкими кубиками, смешай с сахаром и солью, и оставь на 1 час. Затем добавь масло и туши овощи около часа. За несколько минут до готовности влей уксус и закрой салат в банки.

6. Приготовление салата из свеклы с томатной пастой на зиму

Приготовить это блюдо по такому простому рецепту под силу любому!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г свеклы, 2 луковицы, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 зубчика чеснока, щепотка прованских трав, 80 мл растительного масла, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка уксуса, специи.

Приготовление: Свеклу очисти, отвари и натри на терке. Лук мелко нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Затем добавь свеклу и туши еще 15 минут. После этого добавь остальные ингредиенты, протуши салат еще 10 минут и разложи в подготовленные банки.

7. Приготовление салата из свеклы с грецкими орехами на зиму

Этот салат наверняка придется по вкусу ценителям грузинских блюд.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свеклы, четверть стакана оливкового масла, половина головки чеснока, одна фиолетовая луковица, половина стакана грецких орехов, два лавровых листа, соль, сахар и специи по вкусу.

Приготовление: Измельчи грецкие орехи, пропусти чеснок через пресс и нарежь лук тонкими полукольцами. Отвари свеклу и натри ее на крупной терке. Добавь растительное масло и все остальные компоненты, тщательно перемешай и распредели салат по банкам. Стерилизуй их приблизительно 40 минут в кипящей воде или в духовке, после чего заката́й крышками.

8. Салат из свеклы и яблок на зиму

Удачный и при этом несложный способ заготовки продуктов на зиму, соответствующий времени года.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг свеклы, 800 г яблок, 350 г лука, 450 г болгарского перца, 250 мл растительного масла, 100 г сахара, 35 г соли, 30 мл уксуса, а также специи.

Приготовление: Натри свеклу и яблоки, мелко нарежь лук и болгарский перец, а затем добавь сахар, соль и масло. Доведи заготовку до кипения, туши около получаса, после чего влей уксус и добавь специи. Протуши еще 5 минут и закатайте салат в стерилизованные банки.

Читать также:  Топ-20 горячих блюд для новогоднего стола 2023

9. Салат из свеклы и сливы на зиму

Эта закуска станет настоящим открытием для тех, кто ищет новые вкусовые ощущения.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свеклы, 500 граммов сливы, 700 миллилитров яблочного сока, 5 граммов соли, 1 бутон гвоздики и 1/2 стакана сахара.

Приготовление: Свеклу нужно отварить и нарезать кружочками. Из слив удалите косточки. Добавьте сахар, соль и молотую гвоздику, распределите все по банкам и залейте горячим яблочным соком. Простерилизуйте заготовки еще на 15-20 минут и закатайте.

10. Корейская салат из свеклы и капусты на зиму

Можно использовать как белый, так и краснокочанную капусту, выбор зависит от личных предпочтений.

Тебе понадобится: необходимы: 300 г свеклы, 500 г капусты, 100 г моркови, 70 г лука, 1 острый перец, 40 мл уксуса, 2 чайные ложки сахара, 50 мл растительного масла, 1 чайная ложка соли, по 1 чайной ложке паприки и смеси перцев, а также специи для корейской моркови.

Приготовление: Нарежь овощи тонкими ломтиками. Смешай все компоненты салата и дай настояться в течение 3-4 часов. Разложи подготовленную массу по банкам, простерилизуй их в кипящей воде примерно 20 минут и заката́й на зиму.

11. Салат из свеклы без лука на зиму

В салате преобладает приятный вкус и аромат, а остроты в нем нет.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм свеклы, 200 грамм моркови, один болгарский перец, 1,5 столовые ложки сахара, 0,5 столовой ложки соли, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка чеснока, 150 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Свеклу и морковь натри на терке, болгарский перец нарежь мелкими кубиками, добавь масло, сахар, соль и чеснок, затем доведи до кипения. Туши салат в течение часа на медленном огне, а в конце добавь уксус. Закатай заготовку в подготовленные банки для хранения на зиму.

12. Салат из свеклы с морковью на зиму

Этот продукт подходит не только для приготовления салатов, но и может служить заправкой к борщу.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 4 килограмма свеклы, 500 граммов лука, столько же моркови и болгарского перца, один острый перец, 200 граммов чеснока, 1,5 килограмма помидоров, поллитра растительного масла, 170 граммов сахара, 50 граммов соли и 200 миллилитров уксуса.

Приготовление: Нарежь лук и болгарский перец тонкими ломтиками, натри свеклу и морковь на крупной терке, а помидоры измельчи в мясорубке. Обжаривай лук и морковь на масле в течение 5 минут, затем добавь сладкий перец, свеклу, томатную пасту, сахар и соль.

Читать также:  Вкусные салаты с помидорами: 20 рецептов, которые стоит попробовать

Доведите жидкость до кипения и проваривайте её в течение получаса. Добавьте уксус и продолжайте тушение ещё полчаса. За несколько минут до окончания процесса добавьте измельчённый чеснок и перец чили. Закатайте заготовку в банки, предварительно стерилизованные.

13. Приготовление салата из свеклы, яблок и моркови на зиму

Для приготовления этого блюда лучше использовать яблоки с кислинкой и сладостью.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг свеклы, 700 г яблок, 4 моркови, 150 мл воды, 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара, 120 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса.

Приготовление: Натри свеклу на терке, добавь растительное масло и воду, затем поставь тушить. Через 15 минут добавь натертую морковь, сахар и соль. Еще через 5 минут – натертые яблоки. Протуши все ингредиенты вместе в течение часа, добавь уксус и закатай салат в банки.

14. Салат из свеклы с фасолью на зиму

Чтобы салат получился более насыщенным по цвету, используйте красную фасоль.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма свеклы, 400 грамм фасоли, по 400 грамм моркови и лука, 300 грамм растительного масла, 350 грамм томатной пасты, 2 столовые ложки соли и специи.

Приготовление: Фасоль следует заранее замочить на ночь, а затем отварить до полной готовности. Свеклу и морковь необходимо отварить отдельно, а после нарезать. Лук измельчается и обжаривается на масле до мягкости, после чего добавляются остальные компоненты. Салат тушится в течение 40 минут и закатывается в стерилизованные банки.

15. Салат из свеклы с килькой на зиму

Уникальная консервация, сочетающая рыбу и овощи, способна стать полноценной заменой основного блюда.

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма соленой кильки, по 1 килограмму моркови, свеклы и лука, 1 литр растительного масла, 4 килограмма помидоров, 2 столовые ложки соли, 15 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки уксусной эссенции.

Приготовление: Помидоры необходимо пропустить через мясорубку и протереть через сито. Морковь и свеклу натереть, лук нарезать тонкими ломтиками, а затем смешать все овощи. Добавить томатный соус, масло, сахар и соль, и тушить на медленном огне в течение полутора часов. Добавить очищенную кильку и продолжать тушение еще 30 минут. Влить уксусную эссенцию и закатать салат на зиму.