Инжир способен придать любому блюду, включая салаты, неповторимый и изысканный вкус. Кроме того, он обладает привлекательным внешним видом и станет достойным украшением даже праздничного застолья. Ключевым моментом является выбор зрелых плодов. А что с ними делать дальше – вы узнаете из этой подборки рецептов!
1. Салат с инжиром и виноградом
Для приготовления блюда лучше использовать виноград без косточек, например, кишмиш.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 г моцареллы, 150 г инжира, 100 г рукколы, 100 г винограда, 1 чайная ложка зернистой горчицы, 1 столовая ложка лимонного сока и 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Инжир необходимо нарезать дольками, а моцареллу – тонкими пластинками. Разложите все ингредиенты поверх рукколы, добавив виноград. Для приготовления заправки соедините оливковое масло, лимонный сок и горчицу.
2. Салат с инжиром и помидорами
Для приготовления этого блюда необходимо использовать помидоры различных оттенков.
Тебе понадобится: необходимо 2 желтых помидора, 2 красных помидора, 2 инжира, 50 граммов брынзы, 20 граммов твердого сыра, 1 фиолетовая луковица, 1 столовая ложка лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь помидоры и инжир дольками, а лук – тонкими полосками, и выложи все на тарелку. Добавь кусочки брынзы. Приготовь заправку из масла, лимонного сока и специй. Полей ею салат, посыпь его тертым сыром и зеленью.
3. Салат с инжиром и авокадо
Совсем идеально – использовать домашний сыр.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 6 плодов инжира, 2 авокадо, 2 апельсина, 300 г мягкого сыра, 60 мл оливкового масла, 50 мл рисового уксуса, 90 г рукколы, специи и сахар, а также 2 столовые ложки кедровых орешков.
Приготовление: Нарежь инжир и авокадо на дольки, апельсины очисти от пленок. Разложи все на рукколу и добавь раскрошенный сыр. Смешай масло, уксус, сахар и специи, добавь по вкусу, и заправь салат. Посыпь его кедровыми орешками.
4. Салат, сочетающий курицу, болгарский перец и инжир
Этот салат придется по вкусу даже самым взыскательным гостям.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 грамм салатного микса, 1 болгарский перец, 1 куриное филе, 2 плода инжира, 40 миллилитров гранатового сока, горсть зерен граната, 1 чайная ложка оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе полосками и обжарь его с любимыми специями. Болгарский перец нарежь соломкой, а инжир – дольками. Выложи все ингредиенты на салатную основу. Смешай гранатовый сок, масло и специи. Полей салат этой заправкой и посыпь его зернами граната.
5. Салат с жареным беконом и инжиром
Такое привлекательное сочетание, особенно с медовой заправкой.
Тебе понадобится: ингредиенты: 3 плода инжира, 100 г сыра Бри, 300 г салатного микса, 100 г бекона, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка яблочного уксуса.
Приготовление: Обжарьте полоски бекона до золотистого цвета на сухой сковороде. Нарежьте сыр Бри и инжир. Разложите все ингредиенты на салатные листья. Смешайте оливковое масло, мед и яблочный уксус, затем полейте салат получившимся соусом.
6. Салат с инжиром и базиликом
Необычный салат с яркими итальянскими акцентами.
Тебе понадобится: восемь плодов инжира, один пучок базилика, десять шариков мини моцареллы, шестьдесят миллилитров оливкового масла, одна столовая ложка лимонного сока, одна чайная ложка бальзамического уксуса, а также специи и травы.
Приготовление: Инжир нарежьте дольками, а шарики моцареллы разрежьте пополам. Соедините все ингредиенты с листьями базилика. Приготовьте заправку из масла, лимонного сока, бальзамического уксуса и трав, затем полейте салат.
7. Салат с инжиром, прошутто и горгонзоллой
Утонченный рецепт для удовольствия настоящих ценителей высокой кухни.
Тебе понадобится: 330 грамм шпината, четверть стакана измельченных грецких орехов, 8 плодов инжира, 80 грамм прошутто, 30 грамм горгонзоллы, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки винного уксуса, специи.
Приготовление: Разложи шпинат, дольки инжира и прошутто на тарелки. Приготовь заправку из винного уксуса, масла и специй, и полей ею салат. Посыпь его орехами и раскрошенным сыром горгонзола.
8. Салат с инжиром и нектаринами
Этот продукт не только обладает приятным вкусом, но и приносит пользу здоровью, поэтому он отлично подойдет для тех, кто придерживается принципов правильного питания.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм инжира, 100 грамм нектарина, 100 грамм авокадо, 100 грамм моцареллы, 100 грамм салатного микса, 1,5 столовых ложки оливкового масла, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка зернистой горчицы.
Приготовление: Нарежьте инжир, авокадо и нектарин на дольки. Разложите все это на салатных листьях и добавьте кусочки моцареллы. Приготовьте заправку и полейте ею салат.
9. Салат с инжиром и лососем
Этот салат создан для тех, кто готов к кулинарным открытиям.
Тебе понадобится: два плода инжира, два помидора, 125 грамм рикотты, 50 грамм лосося, одна веточка тимьяна, хлопья чили, специи.
Приготовление: Разрежь инжир и помидоры на дольки, а лосось – на полоски. Разложи все это на слой рикотты, приправь чили, специями и листиками тимьяна.
10. Салат с печеным инжиром
Это прекрасный способ сделать даже самую оригинальную коллекцию интереснее.
Тебе понадобится: 150 граммов прошутто, 4 инжира, 1 пучок рукколы, 100 граммов пармезана, бальзамический уксус.
Приготовление: Нарежь инжир на четыре части, полей бальзамическим уксусом и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Выложи запеченный инжир и прошутто на рукколу. Посыпь салат тертым пармезаном и подавай.
11. Салат с инжиром и свеклой
Отдавайте предпочтение некрупным и сладким корнеплодам, желательно – молодым.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 свеклы, 120 г моцареллы, 4 плода инжира, 100 г рукколы, 5 столовых ложек оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки бальзамического уксуса, специи.
Приготовление: Свеклу нужно отварить до готовности, а затем нарезать тонкими ломтиками. Чеснок измельчите и соедините со свеклой, добавьте специи, полейте половиной масла и дайте настояться несколько минут. После этого выложите свеклу на рукколу, сверху добавьте дольки инжира и кусочки моцареллы. Для приготовления заправки смешайте оставшееся масло, специи и бальзамический уксус.
12. Салат с хамоном и инжиром
Этот салат покорит даже самых искушенных гурманов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 плода инжира, 2 пучка салата, 60 грамм сыра Дор Блю, 4 ломтика хамона, 2 столовые ложки оливкового масла и 1 чайная ложка бальзамического уксуса.
Приготовление: На основу из измельченных салатных листьев выложи четвертинки инжира и ломтики хамона. Посыпь салат раскрошенным сыром Дор Блю. Заправь оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
13. Салат с курицей, инжиром и ананасами
Для улучшения вкуса готовый салат можно украсить сухарями или орехами.
Тебе понадобится: необходимо 200 г моцареллы, 100 г салатного листа, 100 г шпината, 2 куриных филе, 2 инжира, 3 столовые ложки изюма, 4 кольца консервированного ананаса, по 2 столовые ложки оливкового масла и яблочного уксуса, 1 столовая ложка меда.
Приготовление: Приготовь филе бедра, обжарив или отварив его. Салатные листья соедини со шпинатом, предварительно замочив изюм в горячей воде на 10 минут, а остальные ингредиенты нарежь по вкусу. Для приготовления заправки необходимо смешать оливковое масло, яблочный уксус и мед.
14. Салат с инжиром, грушей и козьим сыром
И при этом он совершенно не похож на фрукт. Это очень вкусный и интересный продукт!
Тебе понадобится: четыре плода инжира, сто граммов козьего сыра, две груши, две горсти рукколы, мед, оливковое масло, очищенные фисташки.
Приготовление: Нарежьте инжир и груши на дольки, козий сыр – на кусочки, и выложите все на рукколу. Полейте салат маслом и медом по вкусу, а затем посыпьте измельченными фисташками.
15. Фруктовый салат с инжиром
Благодаря насыщенному цвету он сразу же пробуждает аппетит.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 50 грамм инжира, одна хурма, один киви, половина яблока, 5 столовых ложек йогурта и 1 столовая ложка меда.
Приготовление: Подготовь все ингредиенты, нарезав их кубиками. Чтобы приготовить заправку, соедини йогурт и мед, а затем заправь салат.