Вкусное блюдо, подходящее как для ужина, так и для повседневного меню – овощное рагу с баклажанами. Получается оно весьма насыщенным и полезным. Это прекрасный выбор для летнего периода, когда баклажанов много и их легко найти. Попробуйте несколько различных рецептов и выберите наиболее подходящий!
1. Рагу с баклажанами по-грузински
Аджнапсандали – популярное блюдо грузинской кухни.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 граммов баклажанов, 400 граммов картофеля, 250 граммов помидоров, один болгарский перец, одна луковица, один острый красный перец, два зубчика чеснока, а также 1-2 пучка зелени (укропа, кинзы, петрушки, базилика и чабреца).
Приготовление: Баклажаны и картофель нарежьте кусочками среднего размера, помидоры натрите на терке, а остальные ингредиенты – порежьте мельче. Картофель отварите почти до готовности, а баклажаны обжарьте до золотистого цвета. Вареный картофель нарежьте кубиком и обжарьте в той же сковороде, где жарились баклажаны.
Обжарьте перец и лук вместе с картофелем и готовьте до появления золотистого цвета лука. Верните в блюдо баклажаны, полейте томатным пюре и при необходимости добавьте немного воды. Тушите рагу, периодически помешивая, в течение 5 минут. Добавьте измельченную зелень и чеснок, перемешайте и протушите еще 5 минут.
2. Рагу с баклажанами и кабачками в духовке
Вкусное и полезное овощное рагу, приготовленное из свежих сезонных овощей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г баклажанов, 400 г кабачков, 400 г болгарского перца, 400 г помидоров, 300 г моркови, 200 г лука, 60 мл оливкового масла, а также специи и ароматные травы.
Приготовление: Помидоры очисти и нарежь мелкими кубиками, затем выложи на сковороду, добавь 75 мл воды, доведи до кипения и протуши соус в течение 5-7 минут. Оставшиеся овощи произвольно нарежь, смешай с маслом и специями, выложи в форму для запекания и отправь в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. После этого залей рагу томатным соусом, перемешай и запекай еще 10 минут.
3. Овощное рагу с баклажанами в мультиварке
Готовое рагу можно посыпать мелко нарезанной зеленью или натереть сыром.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 г баклажанов, 200 г кабачков, 150 г помидоров, 100 г болгарского перца, 80 г моркови, 60 г лука, 25 мл растительного масла и специи.
Приготовление: Начни с разогрева масла в чаше мультиварки. Выкладывай ингредиенты слоями по ходу нарезки: морковь, лук, болгарский перец, баклажаны, кабачки и помидоры. Добавь приправы и, при необходимости, немного воды. Закрой мультиварку крышкой и готовь рагу в режиме «Тушение» в течение часа.
4. Рагу с баклажанами и грецкими орехами
Отличный рецепт, вдохновленный кавказской или грузинской кухней.
Тебе понадобится: необходимы: 3 баклажана, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 фиолетовая луковица, половина головки чеснока, 1-2 горсти грецких орехов, пучок кинзы, соль, хмели-сунели, молотый красный перец, а также различные специи.
Приготовление: Подготовь помидоры, нарежь все компоненты на кусочки среднего размера, измельчи орехи, чеснок и кинзу. Обжарь лук с чесноком, затем добавь морковь с перцем, а через 10 минут – помидоры. После еще 10 минут добавь измельченные или молотые орехи, влей немного воды и протуши соус.
Баклажаны обжарьте на сильном огне до появления золотистой корочки. Добавьте их в соус, тушите 5 минут, приправьте по вкусу и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Готовьте рагу еще 2-3 минуты и снимите с огня.
5. Рагу с баклажанами и картошкой
Благодаря гармоничному сочетанию баклажанов и картофеля, это рагу получается особенно насыщенным.
Тебе понадобится: необходимы: 3 картофелины, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 2 помидора, половина луковицы, а также специи.
Приготовление: Помидоры очисти и натри на терке, лук измельчи, а остальные овощи нарежь кубиками. Обжарь лук до состояния прозрачности, добавь к нему картофель и влей 100 мл воды. Доведи до кипения и туши 7-10 минут на медленном огне. Добавь остальные овощи, томатное пюре и специи. Перемешай, снова доведи до кипения и туши рагу 10-12 минут на медленном огне.
6. Овощное рагу с баклажанами и грибами
Использовать можно как свежие, так и замороженные грибы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 баклажана, 500 граммов грибов, 4 помидора, 1-2 луковицы и специи.
Приготовление: Подготовь все необходимые ингредиенты. Обжарь лук в казане до прозрачного состояния, затем добавь грибы и туши их в течение 5-7 минут. Добавь баклажаны с помидорами и туши овощи под крышкой до полной готовности. Приправь рагу непосредственно перед подачей.
7. Рагу с баклажанами и капустой
Можно использовать как основное блюдо или как дополнение к другим блюдам.
Тебе понадобится: необходимо: 2 баклажана, 600 г капусты, 4 помидора, 2 болгарских перца, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 стакан воды, паприка, соль, орегано, специи.
Приготовление: Нарежь капусту, натри морковь и обжаривай их вместе в течение нескольких минут. Добавь все специи и продолжай жарить еще 2 минуты. Добавь баклажаны и помидоры, нарезанные кубиками, влей воду и томатную пасту, и тщательно перемешай. Готовь овощи на огне, не накрывая крышкой, в течение 10 минут, а затем добавь болгарский перец. Приправь и готовь все вместе еще 5-6 минут.
овощное рагу с баклажанами и курицей
Для повышения питательности и снижения калорийности блюда предлагаем запечь рагу в духовке.
Тебе понадобится: необходимо: 1 куриное филе, 2 баклажана, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, половина луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, специи и ароматные травы.
Приготовление: Помидоры необходимо очистить и натереть, чеснок измельчить, а остальные компоненты нарезать по своему усмотрению. Лук с чесноком обжариваются до мягкости. Все ингредиенты соединяются, добавляется немного масла, специи и травы по вкусу. Рагу распределяется по горшочкам или выкладывается в форму для запекания, накрывается фольгой и запекается в духовке при температуре 190 градусов в течение 35-40 минут.
9. Овощное рагу с баклажанами и мясом
Для этого блюда можно использовать как свинину, так и говядину. Наилучшим образом его рекомендуется готовить в казане.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г мяса, 2 баклажана, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 30 мл томатной пасты, а также специи и ароматные травы.
Приготовление: Нарежь мясо на кусочки среднего размера и обжаривай до появления золотистой корочки. Добавь лук и морковь и туши их 3-4 минуты на среднем огне. Добавь баклажаны, кабачок и болгарский перец, а спустя 6-8 минут добавь томатную пасту и специи по вкусу. Влей 1,5 стакана воды и туши рагу под крышкой 30-40 минут, пока ингредиенты не будут готовы.
10. Рагу с баклажанами и фасолью
Чтобы сэкономить время в дальнейшем, советуем заранее подготовить фасоль.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г баклажанов, 400 г фасоли, 400 г болгарского перца, 200 г моркови, 150 г лука, 200 г томатного соуса, а также специи и ароматные травы.
Приготовление: Замочите фасоль заранее на ночь, затем отварите до мягкости. Все овощи измельчите и обжарьте баклажаны до появления золотистой корочки. Лук, морковь и сладкий перец обжарьте отдельно. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте томатный соус, приправьте рагу, влейте около стакана воды и доведите до кипения. Затем тушите под крышкой на небольшом огне в течение 35-40 минут.
11. Овощное рагу с баклажанами и фаршем
Использование разнообразных ингредиентов придает рагу насыщенный и яркий вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм мясного фарша, 2 баклажана, 2 картофелины, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, половина пучка зелени, а также специи.
Приготовление: Обжарь лук с морковью до измельчения, затем добавь фарш и туши 7-8 минут, периодически помешивая. Добавь нарезанные кубиками баклажаны и картофель, влей стакан воды и туши под крышкой 5-7 минут.
Добавьте кабачки и перец, а еще через 5 минут – помидоры. Приправьте блюдо и тушите рагу под крышкой около 15 минут. За 5 минут до окончания приготовления добавьте измельченный чеснок, чили и зелень.
12. Рагу с баклажанами и тыквой
Для тех, кто предпочитает нестандартные интерпретации знакомых кулинарных шедевров.
Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 300 г тыквы, 300 г картофеля, 2 моркови, 2 помидора, 150 г брокколи, 2 луковицы, 2 столовые ложки муки, 2 зубчика чеснока, а также специи.
Приготовление: Овощи нарежь на кусочки среднего размера, а баклажаны предварительно обваляй в муке. Лук и морковь обжарь в казане до мягкости. Добавь остальные овощи, кроме брокколи, влей стакан воды и туши рагу под крышкой почти до готовности. В конце добавь соцветия брокколи, добавь специи и готовь еще 7-8 минут. Перед подачей добавь чеснок, пропущенный через пресс.
13. Рагу с баклажанами и цветной капустой
Превосходный рецепт летнего рагу, включающий в себя свежие овощи, характерные для этого времени года.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 баклажана, 300 г цветной капусты, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, а также специи и зелень.
Приготовление: Нарежьте овощи. Отварите соцветия цветной капусты в кипящей воде в течение 4-5 минут. Обжарьте лук с морковью до мягкости, добавьте к ним перец и кабачки и готовьте еще 5-7 минут.
Выложи баклажаны на сковороду, а через 8-10 минут добавь цветную капусту, измельченные помидоры и рубленую зелень. Приправь рагу, добавь 150 мл воды и туши все под крышкой еще 10-15 минут до готовности.
14. Овощное рагу с баклажанами и стручковой фасолью
При использовании свежей стручковой фасоли ее следует отварить в течение нескольких минут.
Тебе понадобится: необходимо: 2 баклажана, 1 цукини, 2 моркови, 2 болгарских перца, 1 луковица, 300 г стручковой фасоли, 300 г помидоров в собственном соку, специи и ароматные травы.
Приготовление: Подготовь все ингредиенты. Обжаривай лук с морковью до мягкости, затем добавь баклажаны и жарь их еще 5 минут. Добавь болгарский перец и цукини, а через 5 минут – нарезанные помидоры с соком. Добавь стручковую фасоль через 5 минут, приправь по вкусу и туши рагу последние 5-7 минут.
15. Овощное рагу с баклажанами и рисом
Разнообразный гарнир, отличающийся гармоничным сочетанием вкусов и текстур.
Тебе понадобится: необходимо: 2 баклажана, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 1,5 стакана риса, 1 морковь, 1 луковица, 3 столовые ложки томатной пасты, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Подготовь овощи, измельчи чеснок и промой рис. Обжаривай лук и морковь до мягкости, затем добавь остальные овощи и туши их 5-7 минут. Добавь рис и налей воду, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Введи специи, томатную пасту и измельченный чеснок, тщательно перемешай рагу и доведи до кипения. Затем туши его 15-20 минут на медленном огне под крышкой.