VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Лучшие рецепты варенья из айвы: 15 проверенных вариантов

Варенье из айвы пользуется огромной популярностью каждую осень. Прежде всего, оно позволяет оригинально удивить, ведь не все знают о таком десерте. Кроме того, оно обладает восхитительным вкусом и готовится с использованием самых разных сезонных ингредиентов. Представляем 15 необычных рецептов, не упустите возможность попробовать!

1. Варенье из айвы кусочками

Этот рецепт является одним из основных и традиционных, и его приготовление под силу даже начинающим.

Тебе понадобится: 1 кг айвы, 1 кг сахара, 200 мл воды, 1 лимон.

Приготовление: Подготовьте айву, нарежьте ее тонкими ломтиками, засыпьте сахаром, добавьте воду и варите на медленном огне в течение полутора часов. За 30 минут до окончания варки добавьте нарезанный лимон. Готовое варенье закатайте в стерилизованные банки.

2. Варенье из айвы с грецкими орехами

Уникальное сочетание компонентов, дарящее восхитительный вкус и незабываемый аромат.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм айвы, 400 грамм сахара, 120 миллилитров воды, половина лимона, щепотка лимонной кислоты, 50 грамм грецких орехов и щепотка ванилина.

Приготовление: Подготовь айву, произвольно нарежь ее, полей лимонным соком и перемешай с цедрой. Приготовь сироп, растворив сахар в воде, залей им айву и оставь на ночь. Затем доведи ее до кипения, провари 10 минут на медленном огне и снова оставь на 8-12 часов.

После повторного этапа добавления ванилина, рубленых орехов и лимонной кислоты, необходимо перемешать и закатать варенье в стерилизованные банки.

3. Варенье из айвы с апельсином

Перед использованием апельсины залей кипятком, чтобы избежать горечи от цедры.

Тебе понадобится: 2,5 кг айвы, 2 л воды, 2 кг сахара, 3 апельсина.

Приготовление: Очисти айву от кожуры и удали сердцевину, затем залей ее водой и провари на среднем огне в течение 20 минут. Процеди отвар и залей им нарезанную мякоть. Повари все вместе еще 15 минут на среднем огне.

Приготовленный отвар следует подсластить сахаром и проварить его отдельно в течение 5 минут. Полученный сироп вылейте обратно в емкость с айвой и дайте ей полностью остыть. Добавьте нарезанные апельсины вместе с кожурой, снова доведите содержимое до кипения, проварите на медленном огне в течение получаса и разлейте варенье в стерильные банки.

4. Варенье из айвы с медом без варки

Наиболее полезное и диетическое варенье изготавливается без добавления сахара и прочих ингредиентов.

Читать также:  Изысканные медальоны из тунца: 8 рецептов для ценителей

Тебе понадобится: двенадцать плодов айвы, один стакан меда и сто граммов грецких орехов.

Приготовление: Подготовь айву, нарежь ее на мелкие кусочки и соедини с медом. Добавь измельченные орехи, тщательно перемешай и немедленно помести все в продезинфицированную банку. Оставь ее на трое суток при комнатной температуре и убери на хранение.

5. Варенье из айвы с черноплодной рябиной

Этот продукт может служить не только в качестве десерта к чаю, но и в роли необычного соуса к мясным блюдам.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм айвы, 250 грамм черноплодной рябины, 700 грамм сахара и 100 миллилитров воды.

Приготовление: Тщательно промой рябину, помести ее в воду и вари на медленном огне около 20 минут. Затем добавь мелко нарезанную и очищенную айву, а также сахар. Продолжай варку до тех пор, пока смесь не превратится в густое варенье, после чего закатай его в стерилизованные банки.

6. Варенье из айвы через мясорубку

Следуя этому рецепту, можно приготовить ароматный джем с однородной консистенцией.

Тебе понадобится: 1 кг айвы, 500 г сахара, 1/2 стакана воды.

Приготовление: Подготовь айву: очисти её и нарежь на дольки, затем пропусти через мясорубку. Добавь воду, тщательно перемешай и вари на медленном огне приблизительно 45 минут. После этого добавь сахар и продолжай варить еще 20 минут, не забывая помешивать. Сними варенье с огня, дай ему настояться в течение 3 часов, затем снова доведи до кипения и вари еще 20-30 минут до достижения желаемой густоты. Разлей готовое варенье в стерильные банки.

7. Варенье из айвы и хурмы

Этот рецепт – настоящее воплощение осени, которое невозможно представить в другое время года.

Тебе понадобится: необходимо 800 грамм хурмы, 300 грамм айвы, 600 грамм сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 бутона гвоздики и 1 звездочка бадьяна.

Приготовление: Разрежь айву на дольки, пересыпь сахаром, добавь 50 мл кипятка и дай настояться полчаса. Затем добавь специи, доведи до кипения и вари айву на медленном огне в течение 10 минут.

Добавьте нарезанную хурму, снова доведите варенье до кипения и снимите его с огня. Дайте остыть, затем снова вскипятите и варите еще 5 минут. Повторите процедуру еще раз. В заключение добавьте лимонный сок и закатайте варенье в стерильные банки.

Читать также:  15 восхитительных рецептов пасты фетучини

8. Варенье из айвы с корицей

Чтобы приготовить это варенье, требуется длительное время варки, однако полученный продукт полностью оправдывает вложенные усилия.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма айвы, 2 килограмма сахара, 120 миллилитров воды и 5 палочек корицы.

Приготовление: Подготовь айву, нарежь её на дольки и добавь сахар с водой. Доведи получившуюся смесь до кипения и варите 2-2,5 часа на слабом огне, периодически помешивая. За 15 минут до окончания варки добавьте корицу. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам.

9. Варенье из айвы с тыквой

Просто, вкусно и ничего лишнего!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм айвы, 500 грамм тыквы, 1,5 килограмма сахара и 30 миллилитров лимонного сока.

Приготовление: Подготовь айву и тыкву, нарежь их кубиками и смешай с лимонным соком и сахаром. Оставь на ночь, накрыв полотенцем, затем доведи варенье до кипения и вари на медленном огне в течение 40 минут, периодически помешивая. Разлей его в стерильные банки.

10. Варенье из айвы и винограда

В качестве альтернативы винограду можно использовать иные ягоды, чтобы придать блюду больше изюминки.

Тебе понадобится: необходимо 500 грамм айвы, 500 грамм винограда, 3 звездочки бадьяна и 1 килограмм сахара.

Приготовление: Очищенную айву нарежь дольками, добавь виноград, пересыпь сахаром и оставь на несколько часов. Доведи варенье до кипения, провари его 5-7 минут и дай остыть. Повтори эту процедуру еще раз. Затем снова вскипяти варенье, добавь бадьян, провари его 7 минут и заката́й в стерильные банки.

11. Варенье из айвы с имбирем

Для приготовления этого блюда желательно использовать свежий корень имбиря.

Тебе понадобится: 1,5 кг айвы, 100 г имбиря, 1,2 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Подготовь айву, очисти ее и нарежь мелкими кусочками, а имбирь измельчи. Свари воду с сахаром до полного растворения сахара, добавь айву и имбирь и томи варенье около часа на медленном огне, периодически помешивая. Разлей его по стерилизованным банкам.

12. Варенье из айвы с яблоками

Айву и яблоки можно считать одним из наиболее удачных и универсальных сочетаний.

Тебе понадобится: 1 кг айвы, 500 г яблок, 1 кг сахара.

Приготовление: Подготовь фрукты, нарежь их на дольки, пересыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи массу до кипения и провари пять минут. Дай полностью остыть, затем снова доведи до кипения и вари еще пять минут. Повтори предыдущую процедуру еще раз и заката́й варенье в стерильные банки.

Читать также:  Простые рецепты куриных котлет для всей семьи

13. Варенье из айвы с клюквой

Исключительное сочетание вкусов и привлекательный насыщенный цвет.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г айвы, 500 г клюквы, 4 см корня имбиря, 500 г сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Растворите сахар в воде путем проваривания. Затем добавьте нарезанную кубиками айву и варите сироп на медленном огне в течение 20 минут. После этого добавьте клюкву и очищенный имбирь, и продолжайте варить еще 20 минут. Удалите корень имбиря из варенья и закатайте готовую заготовку в стерильные банки.

14. Варенье из айвы в мультиварке

Если приготовление варенья на плите кажется тебе слишком трудоемким и занимает много времени, у нас есть для тебя выход.

Тебе понадобится: 1 кг айвы, 800 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Нарежьте очищенную айву дольками, посыпьте сахаром и оставьте на ночь. Поместите подготовленные дольки в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Тушение» в течение получаса, не закрывая крышку. Остудите, а затем проварите еще 15 минут в том же режиме. Снова остудите и повторите процесс. После третьей варки добавьте лимонный сок и закатайте варенье в стерилизованные банки.

15. Варенье из айвы с фисташками

Айва прекрасно гармонирует с различными орехами, и это легко увидеть!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 айвы, 100 мл лимонного сока, 1,2 литра воды, 800 грамм сахара, 1 чайная ложка кардамона и 80 грамм очищенных фисташек.

Приготовление: Подготовь айву, нарежь на части и залей ее половиной лимонного сока. Кожицу и сердцевину смешай с сахаром и кардамоном, добавь воду и вари на медленном огне в течение 15 минут.

Процедите сироп, снова доведите его до кипения и поместите в него айву. Варите варенье 1,5 часа на медленном огне, добавьте оставшийся лимонный сок и очищенные фисташки, прокипятите еще 5 минут и закатайте в стерилизованные банки.