Для приготовления выпечки используют самые разные жидкие ингредиенты: воду, растительное масло, кефир и, разумеется, молоко. Использование свежего или подкисшего молока не повлияет на конечный результат. Мы подготовили для тебя 15 отличных рецептов домашней выпечки на молоке для любого случая!
1. Кекс с изюмом и орехами на молоке
Для равномерного пропекания рекомендуется использовать форму для кексов со специальным отверстием посередине.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм муки, 200 миллилитров молока, 100 миллилитров растительного масла, 100 грамм сахара, 3 яйца, 10 грамм разрыхлителя, 10 миллилитров ванильного экстракта, а также 50 грамм изюма и 50 грамм грецких орехов.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, затем добавь масло и молоко и снова взбей. Добавь ванильный экстракт, просеянную муку и разрыхлитель. Вымеси тесто и в конце добавь изюм и рубленые орехи. Выложи полученное в форму и выпекай кекс в духовке в течение 40-45 минут при температуре 180 градусов.
2. Бисквит на молоке
Среди множества рецептов бисквита этот отличается особой нежностью и воздушностью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм муки, 4 яйца, 120 грамм сахара, 30 грамм крахмала, 40 миллилитров молока, 20 миллилитров растительного масла, а также по одной щепотке соли и ванилина.
Приготовление: Сначала взбивай белки с солью до образования устойчивых пиков, затем постепенно добавляй сахар и снова взбивай. Продолжая взбивать, добавляй по одному желток. После этого аккуратно вмешивай просеянную мучную смесь, а в завершение – растительное масло. Выпекай бисквит в духовке примерно 45 минут при температуре 180 градусов.
3. Манник с апельсином на молоке
Для усиления аромата манника рекомендуется добавить небольшое количество кардамона, корицы и других специй.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 мл молока, 1 апельсин, 1 щепотка соли, 160 г сахара, 2 яйца, 1 столовая ложка разрыхлителя, 200 г манной крупы, 3 столовые ложки муки.
Приготовление: Смешай манку с молоком и дай ей настояться на полчаса, чтобы она набухла. Взбей яйца с сахаром и солью до образования пены, добавь к молоку и добавь цедру. Постепенно введи просеянную муку с разрыхлителем, тщательно перемешай тесто и выпекай манник в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
4. Медовик на молоке
Можно предложить к чаю или нарезать и смазать кремом на свой вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1/2 стакана меда, 1 стакан молока, 3 стакана муки, 5 столовых ложек растительного масла, 1 чайная ложка соды, горсть грецких орехов.
Приготовление: Сначала взбивай мягкое масло с сахаром, затем добавь яйца и снова взбивай. После этого влей растопленный мед, а потом добавь муку и соду. Далее добавь растительное масло, а затем – горячее молоко. В завершение вмешайте в тесто орехи и выпекай медовик в духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
5. Имбирные пряники на молоке
Эти изделия обладают восхитительным вкусом, приятным ароматом и нежной текстурой – настоящее открытие!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 320 грамм муки, 120 грамм сливочного масла, 150 грамм сахара, 60 миллилитров молока, 80 грамм меда, 5 грамм соды, 3 грамма молотой гвоздики, 15 грамм молотой корицы, 10 грамм молотого имбиря.
Приготовление: На слабом огне растопи сливочное масло, затем добавь молоко с сахаром и провари до полного растворения сахара. Позволь смеси немного остыть, добавь мед и тщательно перемешай. После этого добавь просеянные сухие ингредиенты, замеси тесто и убери его на 1,5 часа в холодильник. Раскатай тесто в пласт толщиной 5 мм, вырежи пряники и выпекай их в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов.
6. Печенье на молоке с кокосовой стружкой
При приготовлении печенья не стоит делать его слишком большим, размера с грецкий орех вполне достаточно.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 230 грамм муки, 60 миллилитров молока, 45 грамм кокосовой стружки, 130 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара, щепотка соли, 2 щепотки ванилина, 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление: Растопи сливочное масло и соедини его с солью, сахаром и ванилином. Затем добавь молоко, кокосовую стружку, а после этого – просеянную муку с разрыхлителем. Вымеси тесто, сформируй из него круглое печенье и выпекай в духовке примерно 20 минут при температуре 180 градусов.
7. Тыквенные кексы на молоке
В тесто можно добавить немного рубленых сухофруктов или орехов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм тыквы, 250 грамм муки, одно яйцо, 80 миллилитров растительного масла, 200 грамм сахара, 50 миллилитров молока, щепотка соли, 0,5 чайной ложки корицы и 6 грамм разрыхлителя.
Приготовление: Запеките в духовке 200 граммов тыквы до готовности, затем измельчите ее блендером. Оставшуюся тыкву нарежьте мелкими кубиками. Смешайте просеянные сухие ингредиенты. Взбейте тыквенное пюре с яйцом, молоком и маслом, после чего соедините обе смеси. В завершение аккуратно вмесите в тесто кусочки тыквы и распределите его по формочкам. Выпекайте кексы примерно 20 минут при температуре 200-220 градусов, а затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 10 минут.
8. Пирог с капустой на молоке
Этот простой заливной пирог отлично подойдет для начинающих кулинаров.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г капусты, половина луковицы, половина моркови, 110 мл растительного масла, 2 яйца, 250 мл молока, 250 г муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, специи.
Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком, натри морковь на терке и обжарь овощи в течение нескольких минут до появления золотистого цвета. Добавь нашинкованную капусту и туши под крышкой около десяти минут на медленном огне. Приправь получившуюся начинку и дай ей остыть.
Смешайте молоко, яйца и масло, затем добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Перелейте половину теста в форму для выпечки, выложите начинку, залейте оставшимся тестом и выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут.
9. Шоколадные маффины на молоке
При наличии, в тесто можно добавить несколько ложек шоколадных капель.
Тебе понадобится: необходимо 220 г муки, 2 яйца, 150 мл молока, 80 мл растительного масла, 80 г сахара, 10 г ванильного сахара, 10 г разрыхлителя, 50 г цукатов, 3 столовые ложки какао.
Приготовление: Яйца, молоко и масло взбей венчиком. Добавь сахар, снова взбей и добавь остальные сухие ингредиенты. Цукаты аккуратно вмеша в готовое тесто и выложи его в формочки для маффинов. Выпекай их в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
10. Домашний хлеб на молоке
Домашний сдобный хлеб, отличающийся пышностью и воздушностью, является прекрасной заменой продуктам, купленным в магазине.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 130 мл воды, 120 мл молока, 10 г сливочного масла, 370 г муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 3 чайные ложки сахара, 1,5 чайные ложки соли.
Приготовление: Соедини просеянную муку со всеми сухими компонентами. Молоко нужно нагреть почти до кипения, затем растворить в нем сливочное масло и дать немного остыть. После этого влей молоко в сухие ингредиенты, тщательно перемешай и оставь на 10 минут.
Затем тщательно вымеси тесто вручную и оставь его в теплом месте еще на полтора часа. Обомни заготовку, раздели на три части, сформируй буханки и оставь на 5 минут. Снова разомни тесто, выложи его в формы и оставь на час. Выпекай хлеб в духовке 35 минут при температуре 190 градусов. В процессе выпечки поставь в нижнюю часть духовки форму с водой.
11. Банановый пирог на молоке
Настрой уровень сладости по своему предпочтению, учитывая естественную сладость бананов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 80 граммов сливочного масла, 3 банана, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, 100 миллилитров молока, 0,5 чайной ложки соды.
Приготовление: Измельчи бананы до состояния пюре, используя любой подходящий способ, и соедини их с яйцами и сахаром. Влей молоко, а затем добавь просеянную муку с содой. Выпекай пирог в духовке в течение тридцати минут при температуре 200 градусов.
12. Ореховое печенье на молоке
Слегка несвежее молоко – это даже предпочтительнее!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 столовых ложек меда, одно яйцо, половина стакана молока, 0,5 чайной ложки соды, 65 граммов сливочного масла, от 3 до 4 столовых ложек сахара, 1 стакан измельченных грецких орехов, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка разрыхлителя и 550 граммов муки.
Приготовление: Взбей венчиком мед, яйцо, молоко, растопленное масло и сахар до однородной массы. Добавь соду, корицу, орехи и разрыхлитель. Затем постепенно вводи муку и замеси тесто, чтобы оно стало однородным. Сформируй печенье и обваляй его в орехах. Выложи печенье на пергаментную бумагу и выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
13. Пирог с яблоками на молоке
В качестве альтернативы классической шарлотке предлагается вариант, приготовленный на молоке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 яйца, 1 стакан сахара, 200 мл молока, 1 столовая ложка растительного масла, 600 г яблок, 2 стакана муки, корица.
Приготовление: Сначала отдели белки от желтков и взбивай белки с сахаром до образования устойчивой пены. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавляй по одному желток, а после этого – молоко. Медленно вводи муку в тесто, одновременно добавляя масло и корицу. Вылей полученное тесто в форму, выложи сверху очищенные и нарезанные яблоки и выпекай пирог в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
14. Булочки на молоке
Нежные сдобные булочки – идеальное дополнение к утреннему чаю или кофе.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, 500 грамм муки, 200 миллилитров молока, 100 миллилитров растительного масла, 3 чайные ложки ванильного сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбейте одно яйцо с сахаром, затем добавьте теплое молоко и масло и снова взбейте. Добавьте соль, ванильный сахар и дрожжи. Перемешайте смесь, оставьте в теплом месте на 10 минут, после чего вмесите муку. Оставьте тесто в тепле еще на 1 час.
Придай тесту любую форму, выложи его на пергаментную бумагу и оставь еще на 20 минут. Затем смажь взбитым яйцом и выпекай 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
15. Творожная запеканка на молоке
Эта замечательная запеканка обладает нежным вкусом, легкой текстурой и при этом является полезным блюдом как для детей, так и для взрослых.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 яйца, 750 грамм творога, 1 стакан молока, 4 столовые ложки манки, 4 столовые ложки сахара и 2 грамма ванилина.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром с помощью миксера. Протри творог через сито, после чего соедини его с яйцами, молоком, манной крупой и ванилином. При желании можно добавить ягоды или фрукты. Вылей полученную массу в форму, смазанную маслом, и выпекай запеканку в духовке в течение 40-45 минут при температуре 200 градусов.