Заготовка баклажанов на зиму в аджике – один из самых удачных способов их консервирования. В этой подборке представлены 15 оригинальных рецептов, которые помогут создать как острые, так и пряные или сладковатые закуски!
1. Баклажаны в аджике – классический рецепт
Благодаря уксусу, заготовки прекрасно сохраняются даже при хранении в обычном шкафу в квартире.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм помидоров, 500 граммов болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 100 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка соли, 1,5 столовые ложки сахара, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка душистого перца горошком и 50 миллилитров уксуса.
Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками толщиной от 7 до 10 мм, посолите, дайте им постоять 20 минут, затем промойте. Помидоры очистите от кожицы и измельчите с чесноком и болгарским перцем с помощью мясорубки. Добавьте лавровый лист и перец горошком, доведите аджику до кипения и тушите ее 20 минут.
Добавьте баклажаны, растительное масло, соль и сахар, доведите до повторного закипания и тушите еще 40 минут. После этого влейте уксус, перемешайте и закатайте баклажаны с аджикой в стерилизованные банки.
2. Баклажаны в аджике с чесноком
Идеально для тех, кто предпочитает насыщенные и пряные консервации на зиму.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 перца чили, 150 граммов сахара, 50 граммов соли, 100 миллилитров растительного масла, 60 миллилитров уксуса.
Приготовление: Пропусти помидоры, чеснок и оба вида перца через мясорубку. Получившуюся массу доведи до кипения, затем добавь масло, соль и сахар, и протуши все это в течение 20 минут. Баклажаны нарежь кольцами толщиной 10-15 мм и добавь их в аджику. Снова доведи массу до кипения и вари еще 40 минут на медленном огне. Влей уксус и заката́й аджику в подготовленные банки.
3. Баклажаны с болгарским перцем в аджике
Отличный способ добавить изюминку в привычное блюдо!
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм помидоров, 700 граммов болгарского перца, 1 головка чеснока, 100 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка соли, 1,5 столовые ложки сахара, специи и 50 миллилитров уксуса.
Приготовление: Измельчи помидоры в мясорубке, добавь чеснок, пропущенный через пресс, масло, соль и сахар, затем доведи смесь до кипения. Протуши её в течение 20 минут. После этого добавь перец, нарезанный соломкой, и баклажаны, нарезаные кружочками.
После повторного кипения добавь специи и туши еще 30-40 минут, при необходимости подливай воду. Добавь уксус, перемешай и закатайте заготовку для хранения на зиму.
4. Жареные баклажаны в аджике на зиму
После термической обработки баклажаны получают более насыщенный вкус.
Тебе понадобится: необходимы: 5 килограммов баклажанов, 2 килограмма помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 500 граммов острого перца, 250 миллилитров уксуса, 150 граммов сахара, 150 граммов чеснока, 80 граммов соли.
Приготовление: Помидоры и перец пропусти через мясорубку. Баклажаны нарежь кружочками и обжарь на масле с обеих сторон. Аджику доведите до кипения, добавьте соль и сахар, затем проварите 15 минут. После этого добавьте давленый чеснок, обжаренные баклажаны и уксус. Перемешайте все ингредиенты, доведите до повторного кипения и закатайте в стерилизованные банки.
5. Баклажаны с морковью в аджике
Благодаря моркови заготовка приобретет приятный вкус и насыщенный аппетитный оттенок.
Тебе понадобится: необходимы: 550 г баклажанов, 500 г помидоров, 300 г моркови, 250 г болгарского перца, 1 головка чеснока, 30 мл уксуса, 20 г соли, 65 г сахара, 75 мл растительного масла.
Приготовление: Баклажаны нарежьте, посолите и оставьте на 15 минут, затем промойте. Помидоры, перец и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте масло, соль и сахар, и доведите смесь до кипения. Добавьте тертую морковь в аджику и тушите ее 15 минут. После этого добавьте баклажаны и тушите еще 20 минут, а затем влейте уксус и закатайте все в стерилизованные банки.
6. Баклажаны в острой аджике на зиму
Вам понадобится острый красный перец для приготовления этого блюда. Вы можете регулировать его количество, чтобы добиться желаемого уровня остроты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм помидоров, 500 грамм красного острого перца, 6 зубчиков чеснока, 100 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка соли, 1,5 столовые ложки сахара, специи и 60 миллилитров уксуса.
Приготовление: Измельчи помидоры, перец и чеснок с помощью мясорубки. Доведи полученную массу до кипения, провари 20 минут, затем добавь масло, сахар, соль и специи. Добавь произвольно нарезанные баклажаны в полученную аджику и снова доведи до кипения. Протуши еще 40 минут на медленном огне, добавь уксус и приготовь заготовку на зиму.
7. Баклажаны в аджике с яблочным уксусом
Фруктовый уксус выполняет аналогичные функции, что и обычный, однако придает блюду оригинальный вкус.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 3 килограмма баклажанов, 3 килограмма помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 острых перца, 100 грамм соли, 2 стакана сахара, 1 стакан растительного масла и 1 стакан яблочного уксуса.
Приготовление: Измельчи помидоры, перец и чеснок в мясорубке. Добавь масло, соль и сахар, доведи до кипения и влей уксус. Затем добавь баклажаны, нарезанные по вкусу, снова доведи до кипения и провари 20 минут на среднем огне. Закатай баклажаны с аджикой в стерилизованные банки.
8. Баклажаны в аджике без помидоров
Необычный способ создания заготовки!
Тебе понадобится: необходимы: 5 килограммов баклажанов, 1 килограмм болгарского перца, 500 граммов острого перца, 150 граммов чеснока, 250 миллилитров уксуса, 150 граммов сахара, 80 граммов соли.
Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками средней толщины, посолите, оставьте на 20 минут, затем промойте. После этого обсушите их и обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Перец и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте сахар, соль и уксус, перемешайте аджику с баклажанами и плотно уложите в чистые банки. Простерилизуйте их еще на протяжении 15 минут в кипящей воде и закатайте.
9. Баклажаны с зеленью в аджике
Запах настолько восхитительный, что сопротивляться ему невозможно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм помидоров, 500 граммов болгарского перца, 1 головка чеснока, 300 граммов острого перца, 150 граммов сахара, 50 граммов соли, по одному пучку укропа, петрушки и кинзы, 100 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса.
Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками, толщина которых будет средней. Перец, помидоры и чеснок измельчи с помощью мясорубки. Добавь соль и сахар, после чего доведи смесь до кипения. Затем добавь баклажаны и туши все вместе около 30 минут на медленном огне. Добавь измельченную зелень и уксус, перемешай и туши еще 10 минут. Закатай баклажаны в аджике на зиму.
10. Баклажаны с яблоками в аджике
Для приготовления этого блюда подойдут кисло-сладкие яблоки с насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма баклажанов, 1 килограмм болгарского перца, 500 грамм яблок, 500 грамм моркови, 3 килограмма помидоров, 3 перца чили, 100 грамм соли, 2 стакана сахара, 500 миллилитров растительного масла, 1/4 стакана уксуса, 2 головки чеснока.
Приготовление: Тщательно вымой овощи и яблоки, затем пропусти их через мясорубку вместе с чесноком и чили. Добавь соль, сахар и масло, доведи массу до кипения и провари 7 минут. Затем добавь баклажаны и туши все ингредиенты еще 20 минут. За 5 минут до окончания процесса добавь уксус в аджику. Закатай готовую заготовку в стерилизованные банки.
11. Баклажаны в аджике без уксуса
Для сохранения готовой закуски рекомендуется хранить её в месте с пониженной температурой, например, в погребе.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов баклажанов, 3 килограмма болгарского перца, 250 миллилитров растительного масла, 2 острых перца, 3 килограмма помидоров, 500 граммов чеснока, один пучок петрушки, 600 граммов сахара и 120 граммов соли.
Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками, а остальные ингредиенты измельчи в мясорубке, включая чеснок и петрушку. Добавь в аджику масло, сахар и соль, а также приправь по вкусу. Доведи до кипения и добавь баклажаны. Туши все вместе в течение получаса, разложи по чистым банкам и простерилизуй их в кастрюле с водой. Закрой крышками.
12. Баклажаны с луком в аджике
Для придания блюду дополнительного вкуса можно добавить немного рубленой кинзы или другой свежей зелени к баклажанам.
Тебе понадобится: необходимы: 2,5 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг лука, 2 головки чеснока, 700 г болгарского перца, 2 острых перца, 2 столовые ложки соли, 500 мл растительного масла, 70 мл уксуса, 120 г сахара.
Приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками и обжарьте до появления румяной корочки. Лук измельчите и обжарьте до золотистого цвета отдельно. Остальные овощи с чесноком пропустите через мясорубку, добавьте масло, соль и сахар, доведите до кипения и проварите 15 минут. Добавьте туда обжаренные баклажаны и лук, протушите еще 10 минут и влейте уксус. Через 5 минут закатайте заготовку в стерилизованные банки.
13. Баклажаны слайсами в аджике на зиму
Чтобы баклажаны не потеряли свою форму, важно не допустить их чрезмерной готовности!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм помидоров, 500 граммов болгарского перца, 1 острый перец, 5 зубчиков чеснока, 100 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка соли, 1,5 столовые ложки сахара, специи, 60 миллилитров уксуса.
Приготовление: Нарежьте баклажаны тонкими ломтиками, посолите, оставьте на 10 минут и промойте. Пропустите остальные овощи через мясорубку, добавьте растительное масло и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, специи и баклажаны, затем тушите 20 минут на медленном огне. За 5 минут до окончания добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус. Закатайте приготовленную заготовку в стерилизованные банки.
баклажаны, приготовленные в аджике, с добавлением томатного сока и кетчупа
Для тех, кто любит более острые вкусы, используйте кетчуп с чили вместо обычного.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм баклажанов, 4 зубчика чеснока, 7 столовых ложек кетчупа, 500 миллилитров томатного сока, 100 граммов сахара, 20 граммов соли, 50 миллилитров уксуса, 50 граммов кинзы, а также специи.
Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками и обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки. Плотно уложите их в банки, предварительно стерилизованные. Чеснок измельчите и обжарьте, затем добавьте к нему кинзу и остальные компоненты. Доведите аджику до кипения и залейте ею баклажаны. Простерилизуйте банки еще 15 минут в кипящей воде и закатайте.
15. Запеченные баклажаны в аджике на зиму
В заключение, предлагаю еще один простой и увлекательный способ приготовления!
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма баклажанов, 1,5 килограмма болгарского перца, 2 головки чеснока, 1 килограмм моркови, 2 острых перца, 1,5 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 300 миллилитров растительного масла и 350 миллилитров уксуса.
Приготовление: Нарежьте баклажаны произвольной формы, выложите на пергаментную бумагу и запекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Другие овощи измельчите с помощью мясорубки, затем добавьте соль, сахар, масло и уксус. Поместите баклажаны в аджику и дайте им настояться в течение 2 часов. Плотно уложите все ингредиенты в чистые банки и стерилизуйте их в течение 15 минут, после чего закатайте.