VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкуснейшие рецепты грибной икры на зиму

Существует множество способов приготовления грибов, включая создание грибной икры на зиму. Подборка рецептов, представленная ниже, расскажет, как это сделать. Выбирайте вариант, который вам больше понравится!

1. Грибная икра с уксусом

Для обеспечения сохранности консервов, как и при использовании масла, необходим уксус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма грибов, 2 моркови, 2 луковицы, 2 помидора, 300 миллилитров растительного масла и 150 миллилитров уксуса.

Приготовление: Грибы следует нарезать и варить в подсоленной воде приблизительно 40 минут. После этого их обжаривают в масле и пропускают через мясорубку. Лук измельчают отдельно, морковь натирают, а помидоры очищают от кожицы и измельчают в блендере.

Аккуратно протуши все ингредиенты до мягкости. Добавь грибы к овощам, а затем немного протушенной грибной икры переложи в стерильные банки. В каждую банку добавь по столовой ложке масла с уксусом и закатайте.

2. Грибная икра в духовке

Предлагаем фасовку такой икры в небольшие банки, рассчитанные на однократное употребление.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма грибов, 500 грамм лука, 500 грамм моркови, специи и растительное масло.

Приготовление: Свари грибы в подсоленной воде приблизительно полчаса, откинь на дуршлаг и измельчи с помощью мясорубки. Обжарь их в масле до золотистого цвета. Лук мелко нарежь, морковь натри на терке и также обжарь их вместе. Соедини с грибами, добавь приправы и отправь блюдо на 2 часа в духовку, разогретую до 120 градусов. Закатай в стерильные банки.

3. Грибная икра с помидорами на зиму

В результате анализа рынка обнаружены перспективы.

Тебе понадобится: 1,5 килограмма грибов, 300 граммов моркови, 2 столовые ложки уксуса, 500 граммов лука, 1 килограмм помидоров, 1 головка чеснока, 150 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка соли, различные специи.

Приготовление: Сначала отварите грибы в течение 30-40 минут, затем откиньте их на дуршлаг и измельчите в мясорубке вместе с луком и морковью. Помидоры очистите от кожицы и также пропустите через мясорубку. После этого добавьте масло и протушите томатную массу в течение 7 минут после закипания.

Добавьте грибы с овощами, соль и специи, затем тщательно перемешайте и тушите около часа на медленном огне. За 15 минут до окончания приготовления добавьте измельченный чеснок, а за минуту – уксус. Закатайте грибную икру в стерилизованные банки.

4. Грибная икра с томатной пастой

Если помидоры отсутствуют, но есть желание приготовить грибы в томатном соусе.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма грибов, 300 граммов лука, 100 граммов томатной пасты, 30 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка уксусной эссенции, 2 щепотки сахара и 1 столовая ложка соли.

Приготовление: Сварить грибы следует в кипящей воде в течение 20-30 минут, затем откинь их на дуршлаг и мелко нарежь или измельчи с помощью мясорубки. Лук необходимо измельчить и обжарить на масле до состояния прозрачности. После этого добавь грибы и туши их около получаса на медленном огне. Добавь томатную пасту, сахар и соль, а через пять минут – уксусную эссенцию. Перемешай содержимое банок и закатать их в стерильные банки.

Читать также:  Двенадцать рецептов паштета из фасоли

5. Грибная икра с овощами

Во время поста эта грибная икра – настоящее наслаждение. Позволить ее себе могут и те, кто соблюдает вегетарианский рацион!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм грибов, 600 грамм помидоров, 300 грамм моркови, 300 грамм болгарского перца, 200 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1,5 столовые ложки соли, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 1 пучок зелени, а также специи.

Приготовление: Сначала необходимо очистить грибы, затем проварить их в подсоленной воде в течение получаса. После этого откинь грибы на дуршлаг и измельчи их с помощью блендера или пропусти через мясорубку. Лук нарежь мелкими кубиками, перец – так же, морковь натри на терке, а помидоры поруби небольшими кубиками. Обжарь овощи в масле в течение 10-15 минут, добавь грибы и туши еще 40-50 минут.

Добавьте сахар, соль, специи и мелко нарезанную зелень. После этого распределите заготовки по банкам и проведите их стерилизацию в течение 20 минут в кипящей воде. Таким образом, вы заготовите икру на зиму.

6. Грибная икра с чесноком на зиму

Количество чеснока можно варьировать в соответствии с личными предпочтениями.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм грибов, 250 граммов лука, 250 граммов моркови, 1 головка чеснока, 50 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка соли, 2 лавровых листа, специи, 1 столовая ложка уксуса.

Приготовление: Подготовь грибы: перебери и нарежь их, затем отвари в течение 30 минут. После этого откинь на дуршлаг и измельчи удобным способом. Лук и морковь нарежь и обжарь в масле до мягкости, после чего также измельчи. Смешай овощи с грибами, добавь специи и туши еще 20 минут. Добавь издавленный чеснок и уксус, продолжай готовить грибную икру до испарения излишней влаги и переложи ее в стерильные банки.

7. Грибная икра с лимонным соком

Предлагается оригинальный рецепт грибной икры, отличающийся необычным цитрусовым ароматом и вкусом.

Тебе понадобится: ингредиенты: 2 килограмма грибов, 5 луковиц, половина лимона, 200 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка соли, специи.

Приготовление: Свари грибы в течение примерно 40 минут, затем откинь на дуршлаг и измельчи в мясорубке. Лук мелко нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Соедини с грибами, добавь специи, соль и лимонный сок, и туши еще 15 минут. Разложи готовую грибную икру в стерилизованные банки и закройте капроновыми крышками.

8. Грибная икра из опят

Добавление зелени или тертой моркови может улучшить вкус, но и без этого блюдо получается достойным.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм опят, 300 граммов лука, 3 столовые ложки растительного масла, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка соли и специи.

Приготовление: Очисти и нарежь опята, отвари их в кипящей воде в течение 40 минут, затем дай воде стечь через дуршлаг. После этого обжарь грибы на масле до полного испарения влаги. Лук произвольно нарежь и также обжарь в масле до золотистого цвета. Пропусти все ингредиенты через мясорубку, добавь специи и чеснок, пропущенный через пресс, и заката́й икру в стерильные банки.

Читать также:  Лучшие рецепты маринада для сочного шашлыка из свинины

9. Грибная икра из лисичек на зиму

Обладая не только превосходным вкусом, она также отличается насыщенным оранжевым оттенком.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 350 грамм лисичек, 100 грамм лука, 100 грамм моркови, 100 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 столовой ложки уксуса, специи.

Приготовление: Лисички необходимо перебрать, промыть и измельчить в блендере. Добавьте треть масла и варите их около 45-60 минут на медленном огне. Лук измельчите отдельно, натрите морковь и обжарьте до мягкости на еще одной трети масла.

Смешайте овощи с лисичками, посолите и добавьте специи по вкусу, затем протушите еще 20 минут. Добавьте уксус, перемешайте, поместите грибную икру в стерилизованную банку, залейте оставшимся маслом и закатайте.

10. Грибная икра из маслят

Икра, произведенная из маслят, обладает настолько превосходным вкусом, что не требует никаких дополнительных ингредиентов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм маслят, 400 грамм лука, 150 миллилитров растительного масла, одна головка чеснока, 1,5 чайные ложки соли, по 1 чайной ложке сахара и молотого черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца.

Приготовление: Свари грибы в кипящей воде в течение 30-40 минут, затем откинь на дуршлаг и измельчи с помощью мясорубки. Лук мелко нарежь, обжарь в масле и также пропусти через мясорубку. Смешай лук с маслятами и туши полученную массу еще час. Добавь соль, сахар, перец и сушеный чеснок. Остальные специи помести в стерильные банки и сверху выложи грибную икру. Закатайте заготовку в банки.

11. Грибная икра из рыжиков

Благодаря простоте приготовления, этой икрой можно будет наслаждаться на протяжении всей зимы!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г рыжиков, 120 г моркови, 100 г лука, 250 мл растительного масла, 20 мл уксуса, 20 г зелени, 15 г соли, специи.

Приготовление: Свари рыжики в кипящей воде в течение получаса, затем откинь на дуршлаг и нарежь мелко или пропусти через мясорубку. Слегка обжарь их в масле. Добавь измельченный лук и натертую морковь, и туши все вместе в течение 30-40 минут. В конце добавь соль, специи, зелень и уксус. Закатай грибную икру из рыжиков в стерильные банки.

12. Грибная икра из белых грибов

Белые грибы могут превратиться в изысканный деликатес для новогоднего застолья.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм белых грибов, 400 грамм помидоров, 4 зубчика чеснока, 50 миллилитров растительного масла, 100 грамм сливочного масла, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка соли, 2 щепотки хлопьев чили, а также специи.

Читать также:  15 вкусных постных пирогов: рецепты для угощения всей семьей

Приготовление: Белые грибы следует тщательно измельчить. В сковороде разогревают оба вида масла, затем добавляют грибы и обжаривают их в течение 20 минут. Помидоры очищают от кожуры и измельчают с грибами при помощи мясорубки. Полученную массу возвращают на сковороду, доводят до кипения, приправляют и добавляют измельченный чеснок. Затем тушат все вместе в течение 10 минут и закатывают икру в стерильные банки.

13. Грибная икра из груздей на зиму

Перед тем как приступить к приготовлению, замочи грузди на 2 дня в прохладной воде, осуществляя ее замену 2-3 раза в течение суток.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм груздей, одна луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, а также специи.

Приготовление: Нарежь лук мелкими кубиками и обжаривай в масле до появления золотистого цвета. Отвари грузди, предварительно вымоченные, в течение получаса, после чего дай им стечь, пропусти через мясорубку и добавь к луку. Приправь по вкусу, протуши еще десять минут и разложи приготовленную грибную икру в стерильные банки. Простерилизуй банки в кипящей воде в течение двадцати минут и заката́й на зиму.

14. Грибная икра из вешенок

Для создания икры можно использовать не только грибы, произрастающие в лесах!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 350 г вешенок, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 веточки петрушки, 1 чайная ложка уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь лук и морковь, затем обжарь их в масле до мягкости. Добавь нарезанные вешенки и жарь все вместе до готовности грибов. Приправь по вкусу и измельчи получившуюся массу блендером. Добавь измельченный чеснок и рубленая зелень, влей уксус и разложи икру по банкам. Стерилизуй банки в кастрюле с водой в течение 20 минут и закатай на зиму.

15. Грибная икра в мультиварке

Приготовление грибной икры в мультиварке – более удобный процесс, так как не требует постоянного контроля и предотвращает пригорание.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 г шампиньонов или других грибов, 3 моркови, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла, 1 чайная ложка соли, специи, 1 столовая ложка уксуса.

Приготовление: Сначала отвари грибы в течение 20-30 минут, затем откинь их на дуршлаг и пропусти через мясорубку. Лук и морковь необходимо измельчить и обжаривать около получаса с ложкой масла в мультиварке в режиме «Выпечка», после чего также пропустить через мясорубку.

Соедини с грибами, оставшимся маслом и специями, и продолжай готовить грибную икру в режиме «Выпечка» еще 20-30 минут. Добавь измельченный чеснок и уксус, тщательно перемешай и распредели икру по стерилизованным банкам.