Существует множество способов приготовления грибов, включая создание грибной икры на зиму. Подборка рецептов, представленная ниже, расскажет, как это сделать. Выбирайте вариант, который вам больше понравится!
1. Грибная икра с уксусом
Для обеспечения сохранности консервов, как и при использовании масла, необходим уксус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма грибов, 2 моркови, 2 луковицы, 2 помидора, 300 миллилитров растительного масла и 150 миллилитров уксуса.
Приготовление: Грибы следует нарезать и варить в подсоленной воде приблизительно 40 минут. После этого их обжаривают в масле и пропускают через мясорубку. Лук измельчают отдельно, морковь натирают, а помидоры очищают от кожицы и измельчают в блендере.
Аккуратно протуши все ингредиенты до мягкости. Добавь грибы к овощам, а затем немного протушенной грибной икры переложи в стерильные банки. В каждую банку добавь по столовой ложке масла с уксусом и закатайте.
2. Грибная икра в духовке
Предлагаем фасовку такой икры в небольшие банки, рассчитанные на однократное употребление.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма грибов, 500 грамм лука, 500 грамм моркови, специи и растительное масло.
Приготовление: Свари грибы в подсоленной воде приблизительно полчаса, откинь на дуршлаг и измельчи с помощью мясорубки. Обжарь их в масле до золотистого цвета. Лук мелко нарежь, морковь натри на терке и также обжарь их вместе. Соедини с грибами, добавь приправы и отправь блюдо на 2 часа в духовку, разогретую до 120 градусов. Закатай в стерильные банки.
3. Грибная икра с помидорами на зиму
В результате анализа рынка обнаружены перспективы.
Тебе понадобится: 1,5 килограмма грибов, 300 граммов моркови, 2 столовые ложки уксуса, 500 граммов лука, 1 килограмм помидоров, 1 головка чеснока, 150 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка соли, различные специи.
Приготовление: Сначала отварите грибы в течение 30-40 минут, затем откиньте их на дуршлаг и измельчите в мясорубке вместе с луком и морковью. Помидоры очистите от кожицы и также пропустите через мясорубку. После этого добавьте масло и протушите томатную массу в течение 7 минут после закипания.
Добавьте грибы с овощами, соль и специи, затем тщательно перемешайте и тушите около часа на медленном огне. За 15 минут до окончания приготовления добавьте измельченный чеснок, а за минуту – уксус. Закатайте грибную икру в стерилизованные банки.
4. Грибная икра с томатной пастой
Если помидоры отсутствуют, но есть желание приготовить грибы в томатном соусе.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма грибов, 300 граммов лука, 100 граммов томатной пасты, 30 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка уксусной эссенции, 2 щепотки сахара и 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Сварить грибы следует в кипящей воде в течение 20-30 минут, затем откинь их на дуршлаг и мелко нарежь или измельчи с помощью мясорубки. Лук необходимо измельчить и обжарить на масле до состояния прозрачности. После этого добавь грибы и туши их около получаса на медленном огне. Добавь томатную пасту, сахар и соль, а через пять минут – уксусную эссенцию. Перемешай содержимое банок и закатать их в стерильные банки.
5. Грибная икра с овощами
Во время поста эта грибная икра – настоящее наслаждение. Позволить ее себе могут и те, кто соблюдает вегетарианский рацион!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм грибов, 600 грамм помидоров, 300 грамм моркови, 300 грамм болгарского перца, 200 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1,5 столовые ложки соли, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 1 пучок зелени, а также специи.
Приготовление: Сначала необходимо очистить грибы, затем проварить их в подсоленной воде в течение получаса. После этого откинь грибы на дуршлаг и измельчи их с помощью блендера или пропусти через мясорубку. Лук нарежь мелкими кубиками, перец – так же, морковь натри на терке, а помидоры поруби небольшими кубиками. Обжарь овощи в масле в течение 10-15 минут, добавь грибы и туши еще 40-50 минут.
Добавьте сахар, соль, специи и мелко нарезанную зелень. После этого распределите заготовки по банкам и проведите их стерилизацию в течение 20 минут в кипящей воде. Таким образом, вы заготовите икру на зиму.
6. Грибная икра с чесноком на зиму
Количество чеснока можно варьировать в соответствии с личными предпочтениями.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм грибов, 250 граммов лука, 250 граммов моркови, 1 головка чеснока, 50 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка соли, 2 лавровых листа, специи, 1 столовая ложка уксуса.
Приготовление: Подготовь грибы: перебери и нарежь их, затем отвари в течение 30 минут. После этого откинь на дуршлаг и измельчи удобным способом. Лук и морковь нарежь и обжарь в масле до мягкости, после чего также измельчи. Смешай овощи с грибами, добавь специи и туши еще 20 минут. Добавь издавленный чеснок и уксус, продолжай готовить грибную икру до испарения излишней влаги и переложи ее в стерильные банки.
7. Грибная икра с лимонным соком
Предлагается оригинальный рецепт грибной икры, отличающийся необычным цитрусовым ароматом и вкусом.
Тебе понадобится: ингредиенты: 2 килограмма грибов, 5 луковиц, половина лимона, 200 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка соли, специи.
Приготовление: Свари грибы в течение примерно 40 минут, затем откинь на дуршлаг и измельчи в мясорубке. Лук мелко нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Соедини с грибами, добавь специи, соль и лимонный сок, и туши еще 15 минут. Разложи готовую грибную икру в стерилизованные банки и закройте капроновыми крышками.
8. Грибная икра из опят
Добавление зелени или тертой моркови может улучшить вкус, но и без этого блюдо получается достойным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм опят, 300 граммов лука, 3 столовые ложки растительного масла, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка соли и специи.
Приготовление: Очисти и нарежь опята, отвари их в кипящей воде в течение 40 минут, затем дай воде стечь через дуршлаг. После этого обжарь грибы на масле до полного испарения влаги. Лук произвольно нарежь и также обжарь в масле до золотистого цвета. Пропусти все ингредиенты через мясорубку, добавь специи и чеснок, пропущенный через пресс, и заката́й икру в стерильные банки.
9. Грибная икра из лисичек на зиму
Обладая не только превосходным вкусом, она также отличается насыщенным оранжевым оттенком.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 350 грамм лисичек, 100 грамм лука, 100 грамм моркови, 100 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 столовой ложки уксуса, специи.
Приготовление: Лисички необходимо перебрать, промыть и измельчить в блендере. Добавьте треть масла и варите их около 45-60 минут на медленном огне. Лук измельчите отдельно, натрите морковь и обжарьте до мягкости на еще одной трети масла.
Смешайте овощи с лисичками, посолите и добавьте специи по вкусу, затем протушите еще 20 минут. Добавьте уксус, перемешайте, поместите грибную икру в стерилизованную банку, залейте оставшимся маслом и закатайте.
10. Грибная икра из маслят
Икра, произведенная из маслят, обладает настолько превосходным вкусом, что не требует никаких дополнительных ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм маслят, 400 грамм лука, 150 миллилитров растительного масла, одна головка чеснока, 1,5 чайные ложки соли, по 1 чайной ложке сахара и молотого черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца.
Приготовление: Свари грибы в кипящей воде в течение 30-40 минут, затем откинь на дуршлаг и измельчи с помощью мясорубки. Лук мелко нарежь, обжарь в масле и также пропусти через мясорубку. Смешай лук с маслятами и туши полученную массу еще час. Добавь соль, сахар, перец и сушеный чеснок. Остальные специи помести в стерильные банки и сверху выложи грибную икру. Закатайте заготовку в банки.
11. Грибная икра из рыжиков
Благодаря простоте приготовления, этой икрой можно будет наслаждаться на протяжении всей зимы!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г рыжиков, 120 г моркови, 100 г лука, 250 мл растительного масла, 20 мл уксуса, 20 г зелени, 15 г соли, специи.
Приготовление: Свари рыжики в кипящей воде в течение получаса, затем откинь на дуршлаг и нарежь мелко или пропусти через мясорубку. Слегка обжарь их в масле. Добавь измельченный лук и натертую морковь, и туши все вместе в течение 30-40 минут. В конце добавь соль, специи, зелень и уксус. Закатай грибную икру из рыжиков в стерильные банки.
12. Грибная икра из белых грибов
Белые грибы могут превратиться в изысканный деликатес для новогоднего застолья.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм белых грибов, 400 грамм помидоров, 4 зубчика чеснока, 50 миллилитров растительного масла, 100 грамм сливочного масла, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка соли, 2 щепотки хлопьев чили, а также специи.
Приготовление: Белые грибы следует тщательно измельчить. В сковороде разогревают оба вида масла, затем добавляют грибы и обжаривают их в течение 20 минут. Помидоры очищают от кожуры и измельчают с грибами при помощи мясорубки. Полученную массу возвращают на сковороду, доводят до кипения, приправляют и добавляют измельченный чеснок. Затем тушат все вместе в течение 10 минут и закатывают икру в стерильные банки.
13. Грибная икра из груздей на зиму
Перед тем как приступить к приготовлению, замочи грузди на 2 дня в прохладной воде, осуществляя ее замену 2-3 раза в течение суток.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм груздей, одна луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук мелкими кубиками и обжаривай в масле до появления золотистого цвета. Отвари грузди, предварительно вымоченные, в течение получаса, после чего дай им стечь, пропусти через мясорубку и добавь к луку. Приправь по вкусу, протуши еще десять минут и разложи приготовленную грибную икру в стерильные банки. Простерилизуй банки в кипящей воде в течение двадцати минут и заката́й на зиму.
14. Грибная икра из вешенок
Для создания икры можно использовать не только грибы, произрастающие в лесах!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 350 г вешенок, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 веточки петрушки, 1 чайная ложка уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь лук и морковь, затем обжарь их в масле до мягкости. Добавь нарезанные вешенки и жарь все вместе до готовности грибов. Приправь по вкусу и измельчи получившуюся массу блендером. Добавь измельченный чеснок и рубленая зелень, влей уксус и разложи икру по банкам. Стерилизуй банки в кастрюле с водой в течение 20 минут и закатай на зиму.
15. Грибная икра в мультиварке
Приготовление грибной икры в мультиварке – более удобный процесс, так как не требует постоянного контроля и предотвращает пригорание.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 г шампиньонов или других грибов, 3 моркови, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла, 1 чайная ложка соли, специи, 1 столовая ложка уксуса.
Приготовление: Сначала отвари грибы в течение 20-30 минут, затем откинь их на дуршлаг и пропусти через мясорубку. Лук и морковь необходимо измельчить и обжаривать около получаса с ложкой масла в мультиварке в режиме «Выпечка», после чего также пропустить через мясорубку.
Соедини с грибами, оставшимся маслом и специями, и продолжай готовить грибную икру в режиме «Выпечка» еще 20-30 минут. Добавь измельченный чеснок и уксус, тщательно перемешай и распредели икру по стерилизованным банкам.