VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусные кабачки в томатном соусе: 15 рецептов для зимнего запаса

Рассматривая различные способы заготовки кабачков на зиму, стоит отдельно выделить кабачки в томатном соусе. Эта замечательная овощная закуска станет украшением любого стола, будь то праздничное застолье или обыденный ужин. Представляем вашему вниманию 15 лучших рецептов!

кабачки, приготовленные в томатном соусе, отлично подходят для консервирования на зиму

Для приготовления потребуется минимум времени и любой готовый соус на ваш вкус.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг кабачков, 250 мл готового томатного соуса, 100 мл растительного масла, один пучок зелени, 5 зубчиков чеснока, 60 г сахара, 20 г соли, 1 столовая ложка уксуса.

Приготовление: Нарежьте кабачки кубиками, затем смешайте их с маслом, солью и сахаром, и дайте постоять в течение получаса. Добавьте томатный соус, доведите смесь до кипения и тушите ее в течение 15 минут. Добавьте измельченную зелень и чеснок, протушите еще 10 минут, влейте уксус, перемешайте и закатайте кабачки в стерилизованные банки.

2. Кабачки в соусе из томатного сока

Рекомендуем употреблять натуральный сок, не содержащий дополнительных ингредиентов и посторонних веществ.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 г кабачков, 3 зубчика чеснока, 10 г петрушки, 100 мл томатного сока, 15 г сахара, 5 г соли, 30 мл растительного масла, 0,5 столовой ложки уксуса.

Приготовление: Нарежьте кабачки кубиками и перемешайте их с маслом, сахаром и солью. Дайте настояться в течение 15 минут, затем добавьте томатный сок и доведите до кипения. Тушите заготовку в течение 20 минут. Добавьте измельченную зелень, чеснок и уксус, протушите еще 5 минут и закатайте в стерилизованные банки.

3. Кабачки в соусе с томатной пастой

Легкий в приготовлении рецепт, требующий минимальный набор продуктов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма кабачков, 1 столовая ложка соли, 1,5 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки томатной пасты, 1 стакан воды, 50 миллилитров растительного масла, 5 столовых ложек уксуса, 1 столовая ложка смеси перцев горошком.

Приготовление: Нарежьте кабачки, посолите их и дайте постоять в течение получаса. Добавьте воду, томатную пасту и масло, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Влейте остальные ингредиенты, тушите все вместе в течение 40 минут и закатайте в банки.

4. Кабачки в краснодарском соусе на зиму

Яркий кисло-сладкий вкус с пикантностью прекрасно сочетается с кабачками.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3,5 кг кабачков, один пучок петрушки, 250 мл растительного масла, 2 столовые ложки соли, 250 мл уксуса, два стакана соуса из Краснодара, две головки чеснока и 180 г сахара.

Приготовление: Нарежьте кабачки кубиками, соедините их с солью, сахаром, маслом и уксусом, затем проварите 15 минут. Добавьте краснодарский соус и проварите еще 15 минут. После добавления рубленой зелени и чеснока, нарезанного пластинками, проварите еще 3 минуты и закатайте в стерилизованные банки.

Читать также:  Вкусные салаты с булгуром: 20 рецептов для всей семьи

5. Кабачки в томатном соусе без уксуса

Кабачки сохраняют приятную хрустящую текстуру, что наверняка понравится каждому.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,2 кг кабачков, 800 мл воды, 125 г томатной пасты, 75 г сахара, 30 г соли, 4 зонтика укропа, 4 листа смородины, 4 листа вишни, 1 корень хрена, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Помести укроп, листья, чеснок, ломтики хрена и нарезанные кабачки в банки. Залей их кипятком и накрой крышкой, оставь на 15 минут. Слей получившийся настой, добавь в него томатную пасту, соль и сахар, прокипяти и снова залей кабачки. Простерилизуй овощи еще 10 минут в кипящей воде и закатайте на зиму.

кабачки с овощами в томатном соусе — отличный вариант заготовки на зиму

При желании можно добавить еще несколько стручков острого перца.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3,5 кг кабачков, 4 моркови, 3 болгарских перца, 500 г томатного соуса, 80 г чеснока, 1 стакан растительного масла, 200 г сахара, 2 столовые ложки соли, 1 стакан уксуса.

Приготовление: Натри на терке морковь, произвольно нарежь кабачки с перцем. Измельчи чеснок и соедини все ингредиенты, за исключением уксуса. Дай заготовке настояться в течение получаса, затем доведи до кипения и вари еще полчаса. Добавь уксус, провари пять минут и уложи кабачки с овощами в стерилизованные банки.

кабачки, тушеные в томатном соусе, – отличный вариант заготовки на зиму без стерилизации

Практичный рецепт заготовки, позволяющий избежать кипячения банок и существенно экономить время.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,2 кг кабачков, 800 мл воды, 125 г томатной пасты, 4 зонтика укропа, 4 листа смородины, 4 листа вишни, 4 лавровых листа, 75 г сахара, 30 г соли, 50 мл уксуса, 1 столовая ложка смеси перцев горошком, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Очисти банки и обработай их содой, затем помести внутрь нарезанные кабачки и все необходимые специи. Залей подготовку кипятком и оставь под крышкой на 15 минут. Слей образовавшуюся воду, добавь в нее томатную пасту, сахар и соль, снова доведи до кипения и добавь уксус. Залей кабачки полученным томатным соусом и закрой банки для хранения на зиму.

8. Кабачки в соусе из свежих помидоров

Наиболее вкусный томатный соус получается, когда его готовит сам человек.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 300 граммов болгарского перца, 300 граммов помидоров, 1 луковица, 1 головка чеснока, 5 веточек зелени, 1 столовая ложка сахара, 3 чайные ложки соли, 60 миллилитров растительного масла, 30 миллилитров уксуса.

Приготовление: Измельчи в мясорубке помидоры, перец, лук, чеснок и зелень. Добавь сахар, соль и масло, доведи до кипения и провари соус в течение 10 минут. Затем добавь нарезанные кабачки, протуши все вместе еще 30 минут и добавь уксус. Разлей готовую заготовку в стерилизованные банки.

Читать также:  Бельгийские вафли в электроприборе: 20 рецептов на выбор

рецепт приготовления жареных кабачков в томатном соусе на зиму

Приготовить вкусные жареные кабачки на зиму – вполне реальная задача.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 кабачка, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1 стакан томатного сока, 3-4 чайные ложки аджики, 1 пучок укропа, специи, мука для панировки.

Приготовление: Нарежьте кабачки кружочками, обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон. Лук и морковь измельчите и обжарьте отдельно до золотистого цвета. Соедините их с кабачками, добавьте томатный сок с аджикой, приправьте по вкусу и проварите все около 5 минут после закипания. Добавьте измельченный укроп и чеснок, и проварите еще 5 минут. Разложите кабачки в банки, простерилизуйте их еще 15 минут и закатайте на зиму.

10. Кабачки в морковно-томатном соусе на зиму

По желанию в соус можно включить лук, зелень, перец чили или различные специи.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма кабачков, 3 моркови, 1 чайная ложка молотого красного перца, 100 грамм чеснока, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 500 миллилитров томатного соуса, 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахара.

Приготовление: Измельчи чеснок и морковь с помощью мясорубки. Добавь сахар, соль, масло, томатный соус, перец, уксус и прокипяти полученную массу. Добавь в соус нарезанные кабачки, кружочками, провари еще 20 минут и закатай их в стерилизованные банки.

11. На зиму маринуем кабачки в томатном соусе

Прекрасно сочетается с мясными блюдами, картофелем, макаронными изделиями и другими распространенными гарнирами.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма кабачков, 1 килограмм болгарского перца, 500 граммов острого перца, 2 головки чеснока, 1/3 стакана уксуса, 1 стакан сахара, 3 столовые ложки соли, 1 стакан растительного масла, 1 литр томатного сока и 400 граммов томатной пасты.

Приготовление: Нарежьте кабачки и болгарский перец соломкой, а острый перец и чеснок измельчите в блендере. Смешайте все компоненты (за исключением уксуса) в кастрюле, доведите смесь до кипения и варите 40 минут. Добавьте уксус за 10 минут до окончания варки и закатайте кабачки в стерилизованные банки для хранения на зиму.

12. Кабачки в томатном соусе по-грузински

Ароматные, пряные и умеренно острые кабачки – отличное блюдо грузинской кухни.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм кабачков, триста граммов болгарского перца, один острый перец, четыреста граммов помидоров, одна луковица, одна головка чеснока, половина пучка кинзы, две столовые ложки хмели-сунели, одна столовая ложка сахара, три чайные ложки соли, шестьдесят миллилитров растительного масла, тридцать миллилитров уксуса.

Читать также:  12 простых рецептов торта Наполеон из слоеного теста

Приготовление: Оба вида перца, помидоры, лук, чеснок и кинзу необходимо пропустить через мясорубку. Полученную массу довести до кипения и проварить в течение 10-15 минут. Затем добавить нарезанные кабачки и остальные компоненты, за исключением уксуса. Заготовку тушить еще 30 минут, добавить уксус и закатать кабачки в стерилизованные банки.

13. Кабачки, тушеные с рисом в томатном соусе для зимнего консервирования

Это сытное блюдо, поэтому рекомендуем готовить его небольшими порциями, чтобы оценить вкус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 750 граммов кабачков, 1 стакан риса, 700 граммов помидоров, 3 болгарских перца, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка уксуса.

Приготовление: Рис следует отварить до полуготовности или замочить в кипятке на 20 минут. Помидоры, перец, лук и чеснок измельчите в блендере. Добавьте масло, доведите до кипения и варите 10 минут. После этого добавьте сахар, соль и нарезанные кабачки, и тушите еще 15 минут. Добавьте рис и тушите все вместе в течение получаса. В заключение влейте уксус и закатайте салат в стерилизованные банки.

14. Кабачки с баклажанами в томатном соусе

Легкая, но при этом питательная овощная закуска.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 г баклажанов, 300 г кабачков, 4 зубчика чеснока, 200 г болгарского перца, 300 г помидоров, 40 мл растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка соли, 1,5 столовые ложки сахара.

Приготовление: Измельчи в мясорубке помидоры, чеснок и перец. Кабачки и баклажаны нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Залей овощи томатным соусом, добавь сахар и соль, затем туши все вместе в течение получаса. Добавь уксус и закрой приготовленное лакомство в стерилизованные банки.

15. Приготовление кабачков по-корейски в томатном соусе для зимнего хранения

Отличный способ добавить разнообразия в рацион для любителей необычных закусок!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма кабачков, 50 граммов чеснока, 500 граммов томатного соуса, 100 миллилитров уксуса, 200 миллилитров растительного масла, 150 граммов сахара, 15 граммов соли, одна упаковка приправы для корейской моркови.

Приготовление: Натрите кабачки на корейской терке, измельчите чеснок и соедините все ингредиенты. Дайте заготовке настояться в течение 15 минут, после чего протушите ее полчаса на медленном огне. Разложите кабачки в стерилизованные банки и закатайте.