Сочная и душистая земляника кажется хрупкой для консервирования, однако из нее можно приготовить прекрасные компоты. Главное – не переваривать напиток, чтобы ягоды сохранили свой вкус и полезные вещества. Предлагаем вашему вниманию 15 замечательных рецептов!
1. Летний компот из земляники
Этот напиток наиболее приятен в охлажденном виде, а еще лучше – со льдом.
Тебе понадобится: 500 г земляники, 200 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари, пока он полностью не растворится. Положи землянику, доведи компот до повторного закипания, убери с огня и дай настояться под крышкой в течение 20-30 минут.
2. Компот из земляники на зиму
Чтобы компот не испортился и сохранил свежесть на протяжении всего сезона, необходимо предварительно провести стерилизацию банок.
Тебе понадобится: 500 г земляники, 220 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Разложи землянику в продезинфицированные банки. Приготовь сироп, прокипятив воду с сахаром, залей им ягоды и закатай компот для хранения в течение зимы.
3. Компот из земляники без стерилизации
Для приготовления по этому рецепту банки можно очистить, промыв их содовым раствором или горячей водой.
Тебе понадобится: 500 г земляники, 220 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Положи землянику в подготовленные банки, залей ее кипятком и накрой крышкой на 5 минут. Слей воду и снова вскипяти ее. Добавь сахар в банки, залей кипятком и закатайте компот.
4. Компот из земляники с лимонной кислотой
Небольшая кислинка прекрасно подчеркивает насыщенный вкус спелой клубники.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г земляники, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 220 г сахара и 2 литра воды.
Приготовление: Положи землянику в продезинфицированные банки. Приготовь сироп из воды и сахара, залей им ягоды и оставь на 5 минут, накрыв крышкой. Слей сироп, добавь лимонную кислоту и снова доведи его до кипения. Залей ягоды сиропом и закатайте банки с компотом.
5. Компот из земляники и клюквы
Существует еще один способ насладиться восхитительным и бодрящим кисло-сладким вкусом!
Тебе понадобится: 300 г земляники, 300 г клюквы, 300 г сахара, 2-3 л воды.
Приготовление: Необходимо вскипятить воду, затем добавить сахар и продолжать кипятить до полного растворения. После этого добавьте клюкву и землянику, и снова доведите компот до кипения. Снимите его с плиты и дайте настояться под крышкой.
6. Летний компот из земляники с мятой
Для длительного хранения компота рекомендуется его процедить.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм земляники, 4 веточки мяты, 200 грамм сахара и 3 литра воды.
Приготовление: Смешай воду с сахаром. Затем добавь землянику и листья мяты и снова прокипяти. Сними компот с плиты и дай ему настояться полчаса.
7. Компот из земляники с лимоном
В любом домашнем компоте найдется место для лимона!
Тебе понадобится: 400 г земляники, 1 лимон, 250 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Сначала ошпарь лимон кипятком, затем нарежь его кружочками. Разложи лимон вместе с земляникой в стерильные банки и залей кипятком. Оставь на 5 минут, накрыв крышкой, после чего слей воду и снова доведи ее до кипения. Добавь сахар, провари еще пару минут и залей полученным сиропом. Закатай компот для хранения на зиму.
8. Компот из земляники и черники на зиму
Эти нежные и деликатные ягоды не требуют варки.
Тебе понадобится: 250 г черники, 250 г земляники, 220 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Ягоды черники и земляники следует поместить в продезинфицированные сухие емкости. Приготовь сироп из воды и сахара, залей им банки и простерилизуй их дополнительно в течение 10 минут. Закрой банки крышками.
9. Компот из земляники и малины на зиму
Для сохранения готового компота оптимально выбрать темное и прохладное место.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 граммов малины, 250 граммов земляники, 2 щепотки лимонной кислоты, 250 граммов сахара и 2 литра воды.
Приготовление: Положите землянику и малину в продезинфицированные банки. Приготовьте сироп из воды и сахара, добавьте лимонную кислоту и залейте им ягоды. Закройте банки крышками.
10. Компот из земляники и смородины
Для приготовления можно использовать красную, черную, белую смородину или сочетать несколько сортов.
Тебе понадобится: 300 г земляники, 300 г смородины, 200 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Положите смородину и землянику в воду и доведите до кипения. Добавьте сахар по вкусу, проварите компот до полного растворения сахара и уберите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 20-25 минут.
11. Компот из земляники и яблок на зиму
Для того чтобы яблоки стали мягкими, приготовление этого компота отличается от привычного способа.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г земляники, 5 яблок, 3 литра воды, 400 г сахара, 2 палочки корицы и 2 звездочки бадьяна.
Приготовление: Порежь яблоки дольками и распредели их по подготовленным банкам, добавив специи. Залей их кипятком и накрой крышками, оставив на 20 минут. Слей образовавшуюся воду и прокипяти ее с сахаром. Положи землянику в банки, залей все горячим сахарным сиропом и закатай компот.
12. Компот из земляники с апельсином на зиму
Вкусовое сочетание земляники и апельсина кажется поистине гармоничным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов земляники, один апельсин, палочка корицы, 250 граммов сахара и 2,5 литра воды.
Приготовление: Положи землянику, нарезанные апельсины и корицу в стерильную банку. Залей кипящий сироп из воды и сахара, герметично закрути компот для хранения в течение зимы.
13. Ванильный компот из земляники
Перед тем, как убрать компот в холодильник, рекомендуется извлечь стручок ванили.
Тебе понадобится: необходимо 500 грамм земляники, один стручок ванили, 200 грамм сахара и 2 литра воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и стручок ванили, разрезанный вдоль, затем провари смесь 2-3 минуты. Добавь землянику, провари еще 2-3 минуты и убери компот с огня.
14. Компот из земляники без сахара на зиму
Благодаря своей естественной сладости земляника идеально подходит для приготовления компота без добавления сахара.
Тебе понадобится: 400 г земляники, 800 мл воды.
Приготовление: Выложи землянику в продезинфицированные сухие банки, залей ее горячей водой и дополнительно простерилизуй емкости в кипящем растворе еще на протяжении 15 минут. Закатай компот для хранения в зимний период.
15. Компот из земляники и вишни
Замороженные ягоды также вполне подходят, это не оказывает никакого влияния на их качество!
Тебе понадобится: 300 г вишни, 300 г земляники, 200 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Положите вишню в емкость и залейте водой, доведите до кипения. Затем добавьте сахар и варите 2-3 минуты. Добавьте землянику, проварите еще 2-3 минуты и снимите компот с огня. Дайте настояться под крышкой в течение 25-30 минут.