Насыщенный конфитюр станет прекрасным дополнением к заготовкам варенья на зиму. Его можно подавать к чаю как отдельный десерт или использовать в других кулинарных творениях, включая торты. Для приготовления конфитюра используют самые разные ягоды и фрукты, в частности, черную смородину. Предлагаем вашему вниманию 15 лучших рецептов!
1. Конфитюр из черной смородины с желатином
Для получения плотной консистенции конфитюра наиболее надежным способом является использование желатина.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черной смородины, 1 килограмм сахара, 25 грамм желатина и 2 звездочки бадьяна.
Приготовление: Смешай смородину с сахаром и оставь на несколько часов. Доведи до кипения, затем добавь бадьян. Вари конфитюр около 15 минут, регулярно помешивая. Разведи желатин в воде согласно инструкции. Сними конфитюр с огня и дай ему остыть в течение 10 минут. Добавь желатин, перемешай и закатайте заготовку в стерильные банки.
2. Конфитюр из черной смородины с агар-агаром
Предлагаем легкий в приготовлении рецепт, для которого потребуется небольшое количество продуктов.
Тебе понадобится: 600 г черной смородины, 300 г сахара, 3 ч.л. агар-агара.
Приготовление: Сначала перебери смородину, после чего добавь 300 мл воды и провари все до закипания. Затем добавь сахар и провари еще 5-7 минут. Дай заготовке немного остыть, а затем разомни толкушкой или перетри через сито – по желанию. Разведи агар-агар в 100 мл воды согласно инструкции. Влей его в ягодную смесь, снова доведи ее до кипения и провари конфитюр еще 7-8 минут. Закатай в стерильные банки.
3. Конфитюр из черной смородины с пектином
Ягоды уже содержат пектин, однако его дополнительное добавление сделает конфитюр более плотным.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 10 г пектина, 800 г сахара.
Приготовление: Смородину переберите и измельчите с помощью блендера. Добавьте сахар и пектин, после чего еще раз взбейте массу. Доведите заготовку до кипения, проварите конфитюр в течение 3-4 минуты и закатайте его в стерилизованные банки.
4. Конфитюр из черной смородины с крахмалом
В качестве одного из наиболее часто используемых методов при приготовлении конфитюра является добавление крахмала.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм черной смородины, 150 миллилитров воды, 1 столовая ложка крахмала и 150 грамм сахара.
Приготовление: Смородину измельчи блендером, добавь сахар, доведи до кипения и провари одну минуту. Раствори крахмал в небольшом количестве воды и добавь в смородиновую массу, непрерывно помешивая. Снова доведи до кипения и провари все вместе в течение двух минут, продолжая мешать. Закатай конфитюр в стерилизованные банки.
5. Конфитюр из черной смородины с желфиксом
Для приготовления блюда по данному рецепту оптимальным выбором будет желикс с пометкой 2:1.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 500 г сахара, 25 г желфикса.
Приготовление: В смородину следует добавить 100 граммов сахара, довести до кипения и проварить 3-5 минут. Полученную заготовку следует протереть через сито, добавить остальной сахар и желфикс, после чего тщательно перемешать. Затем необходимо снова довести смесь до кипения и проварить еще 3 минуты на слабом огне. Готовый конфитюр закатывают в стерилизованные банки.
конфитюр из черной смородины, в котором сохранены целые ягоды
Если вы не планируете консервировать конфитюр на зиму, его можно хранить в холодильнике не более пяти дней.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов черной смородины, 15 граммов кукурузного крахмала и 90 граммов сахара.
Приготовление: Смешай смородину с крахмалом и сахаром, стараясь не повредить ягоды. Поставь емкость на плиту и вари на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Разложи приготовленный конфитюр в стерилизованные банки.
7. Конфитюр из черной смородины и малины
Этот конфитюр обладает не только изысканным вкусом, но и приносит двойную пользу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм черной смородины, 500 грамм малины, 700 грамм сахара, 1 стакан воды и 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Приготовление: Отдели ягоды от веток, провари их до мягкости и измельчи с помощью сита или толкушки. Добавь сахар и провари до полного растворения. Раствори крахмал в небольшом количестве воды, влей его в конфитюр и провари до загустения. Разложи готовую массу в стерильные банки.
8. Конфитюр из черной смородины и яблок
Уже одной ложки этого конфитюра достаточно, чтобы улучшить настроение!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов яблок, 300 граммов черной смородины, 400 граммов сахара и 1/4 лимона.
Приготовление: Смешай смородину с сахаром в блендере, затем провари полученную массу 5 минут после закипания. Яблоки нарежь небольшими кусочками, полей лимонным соком и добавь в смородиновое пюре. Повторно доведи до кипения, провари конфитюр около 15 минут до загустения и разложи в стерильные банки.
9. Конфитюр из черной смородины и вишни
В этот раз мы предлагаем приготовить джем без использования загустителей.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 кг черной смородины, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Разомните смородину толкушкой, добавьте половину сахара, доведите до кипения и варите на медленном огне 5-10 минут. Добавьте вишню без косточек и оставшийся сахар, снова доведите до кипения и проварите конфитюр до нужной консистенции. Закатайте его в стерилизованные банки.
10. Конфитюр из красной и черной смородины
И чёрная, и красная смородина богаты витамином С, поэтому этот конфитюр будет особенно полезен в зимний период.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм черной смородины, 500 грамм красной смородины, 500 грамм сахара и 25 грамм желфикса.
Приготовление: Сначала перебери все ягоды и измельчи их блендером. Затем смешай желфикс с двумя ложками сахара, добавь в смородину и доведи до кипения, постоянно помешивая. После этого добавь оставшийся сахар, снова доведи конфитюр до кипения, провари его три минуты и закрой в стерильные банки.
11. Конфитюр из черной смородины с лимоном
Этот конфитюр обладает восхитительным вкусом и ароматом с выраженными цитрусовыми оттенками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 20 граммов пектина, один апельсин, один лимон, 500 граммов сахара, 100 миллилитров воды и 1,5 килограмма черной смородины.
Приготовление: Сними цедру с апельсинов и лимонов. Отдели мякоть от пленок и измельчи. Смешай все ингредиенты со смородиной и водой, затем добавь 400 г сахара. Доведи смесь до кипения и провари примерно 3 минуты на небольшом огне. Смешай пектин с оставшимся сахаром, добавь в конфитюр и снова доведи до кипения. Провари еще 2 минуты и закатай в стерильные банки.
12. Конфитюр из черной смородины для торта
Для использования в качестве прослойки торта конфитюр должен обладать плотной консистенцией, исключающей вытекание.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм черной смородины, 100 грамм сахара и 15 грамм кукурузного крахмала.
Приготовление: Смешай смородину с сахаром в блендере, доведи полученную массу до кипения и провари несколько минут. Раствори крахмал в небольшом количестве воды и добавь его в ягодное пюре, постоянно помешивая. Продолжай варить еще 2-3 минуты и закатай конфитюр для торта в стерилизованную банку.
конфитюр из чёрной смородины с добавлением лимонной кислоты
Для придания десерту выраженной кислинки используйте лимонную кислоту.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черной смородины, 500 граммов сахара, 450 миллилитров воды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 3 столовые ложки крахмала.
Приготовление: Измельчи смородину с помощью толкушки, смешай с сахаром и провари. Раствори крахмал в небольшом количестве воды и постепенно вливай в ягодную массу, постоянно помешивая. Верни смесь к кипению, добавь лимонную кислоту, провари конфитюр еще на протяжении двух минут и заката́й в стерилизованные банки.
14. Конфитюр из черной смородины с апельсином
Высокое содержание пектина позволяет готовить этот конфитюр без длительной варки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм черной смородины, один апельсин, 500 грамм сахара и 100 миллилитров воды.
Приготовление: Смородину переберите и смешайте с сахаром, затем, по желанию, разомните толкушкой или измельчите блендером. Апельсин ошпарьте кипятком, после чего нарежьте вместе с кожурой. Добавьте апельсин в емкость, влейте воду и доведите содержимое до кипения на среднем огне. Варите конфитюр примерно 20-25 минут до загустения и разлейте его в стерильные банки.
15. Конфитюр из черной смородины с черникой
Приятное и гармоничное сочетание ягод!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм черной смородины, 600 грамм черники, 600 грамм сахара и 1 столовая ложка крахмала.
Приготовление: Сначала переберите оба вида ягод и попробуйте их на вкус, слегка разминая. Затем добавьте 500 г сахара и варите на среднем огне в течение 20 минут. После этого всыпьте оставшийся сахар и крахмал, разведенный в воде, снова доведите до кипения, проварите конфитюр еще 2 минуты и закатайте в стерильные банки.