Сочные кусочки курицы, приготовленные в кисло-сладком соусе, обладают восхитительным вкусом. Способов ее приготовления гораздо больше, чем кажется. Сегодня мы рассмотрим наиболее интересные из них. Выбирайте рецепт на свой вкус и пробуйте разные варианты!
1. Курица в кисло-сладком соусе на сковороде
Для начала приготовим традиционный рецепт кисло-сладкой курицы в китайском стиле.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм куриного филе, 4 столовые ложки крахмала, 100 миллилитров соевого соуса, 1 столовая ложка кетчупа, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 столовая ложка сахара, 2 зубчика чеснока и специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь курицу на мелкие кусочки, добавь специи по вкусу и перемешай с тремя ложками крахмала. Обжаривай курицу до золотистой корочки со всех сторон и убери в отдельную посуду. В ту же сковороду влей уксус и соевый соус, подогрей, затем добавь сахар, кетчуп и измельченный чеснок.
Доведи жидкость до кипения. Раствори оставшийся крахмал в стакане воды и добавь его в кастрюлю. Потоми соус в течение пары минут, затем верни курицу и продолжай приготовление еще 7-10 минут, периодически помешивая.
2. Курица в кисло-сладком соусе в духовке
Альтернативный взгляд на традиционный рецепт!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм куриного мяса, один стакан крахмала, шесть столовых ложек меда, четыре столовые ложки томатной пасты, три столовые ложки сахара, две столовые ложки винного уксуса, три столовые ложки соевого соуса, одна столовая ложка воды и одна чайная ложка сушеного чеснока.
Приготовление: Нарежь курицу на порционные куски, обваляй в крахмале и обжарь до золотистой корочки. Все остальные ингредиенты соедини для приготовления соуса, затем выложи курицу в этот соус. Перемешайте все вместе, выложите в форму для запекания и запекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 20 минут.
3. Курица в кисло-сладком соусе в мультиварке
Этот рецепт курицы отлично подойдет как для семейного застолья, так и для уютного романтического вечера.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г куриного мяса, одно яблоко, по одной столовой ложке соевого соуса, меда, томатной пасты, оливкового масла и горчицы, два зубчика чеснока, три столовые ложки лимонного сока, одна и пол столовой ложки растительного масла, а также специи.
Приготовление: Перед началом приготовления смажьте чашу мультиварки растительным маслом и активируйте режим «Жарка» на 15 минут. Выложите курицу, нарезанную на порционные куски, и обжарьте ее со всех сторон. Через 10 минут добавьте очищенное и нарезанное тонкими ломтиками яблоко. Дождитесь завершения программы. Смешайте измельченный чеснок и остальные ингредиенты для приготовления соуса, полейте курицу и установите режим «Тушение» на 20 минут.
4. Курица в кисло-сладком соусе с медом
Существует множество рецептов кисло-сладкого соуса для курицы, и один из них предполагает использование мёда!
Тебе понадобится: необходимы: 600 г курицы, по 2 столовые ложки горчицы, томатной пасты и соевого соуса, 1 столовая ложка меда, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь курицу на небольшие кусочки и обжаривай на сильном огне до золотистой корочки. Добавь измельченный чеснок, уменьши огонь и продолжай жарить еще немного. Смешай все остальные ингредиенты до получения однородной массы, добавь кисло-сладкий соус к курице и туши до мягкости около получаса на медленном огне.
5. Курица в кисло-сладком соусе с чили
Этот вариант курицы, приготовленной в кисло-сладком соусе, непременно придется по вкусу тем, кто любит острую пищу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм куриного филе, 2 перца чили, 4 столовые ложки крахмала, 4 столовые ложки сахара, по 3 столовые ложки яблочного уксуса, кетчупа и соевого соуса, 1 столовая ложка кунжутного масла, 3 зубчика чеснока, 15 грамм имбиря, а также специи.
Приготовление: Нарежь курицу на кусочки, добавь специи и крахмал, затем обжаривай на сильном огне до золотистой корочки. В отдельной сковороде, на сухой поверхности, соедини сахар, уксус, соевый соус, кунжутное масло, натертый имбирь, измельченный чили и раздавленный чеснок.
Доведите жидкость до кипения. При необходимости добавьте немного воды с крахмалом для загущения соуса. Затем поместите курицу в соус и готовьте все вместе еще пять минут. Подавайте готовую курицу, украсив кунжутом и измельченным зеленым луком.
6. Курица с овощами в кисло-сладком соусе
Для приготовления этого блюда лучше всего использовать вок, однако подойдет и обычная сковорода!
Тебе понадобится: необходимо 300 грамм куриного мяса, по 50 грамм моркови, лука и болгарского перца, одна горсть стручковой фасоли, один перец чили, один пучок зелени, один зубчик чеснока, две столовые ложки соевого соуса, одна столовая ложка томатной пасты, одна чайная ложка сахара.
Приготовление: Нарежь курицу на порционные куски и обжарь до золотистой корочки со всех сторон. Морковь, лук и перец мелко поруби и обжаривай в отдельности около трех минут. Затем добавь стручковую фасоль, а спустя четыре минуты – измельченный чили, чеснок, соевый соус, томатную пасту и сахар.
Тщательно перемешайте все ингредиенты и тушите овощи в течение 15 минут. Затем добавьте курицу и продолжайте тушить еще 5 минут. В заключение добавьте мелко нарезанную зелень и снимите блюдо с огня через минуту.
7. Курица с лапшой в кисло-сладком соусе
Наслаждайся лапшой, какой пожелаешь: фунчозой, соба, удоном или любой другой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г лапши, 400 г куриного мяса, по 3 столовые ложки рисового уксуса и меда, 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки соевого соуса, 100 мл апельсинового сока, 200 мл воды, 1 столовая ложка крахмала, 1 болгарский перец, по 10 граммов чеснока, имбиря и перца чили.
Приготовление: Свари лапшу согласно инструкции и ополосни ее холодной водой. Раздели курицу на порционные куски и обжарь до золотистой корочки. Добавь измельченный чеснок, имбирь, чили и болгарский перец. Раствори крахмал в воде и добавь его в сковороду. Вместе с крахмалом добавь все остальные ингредиенты. Тщательно перемешай содержимое сковороды и туши еще 15 минут. Соедини курицу, приготовленную в кисло-сладком соусе, с лапшой, прогрей ее в течение пары минут и убери с огня.
8. Курица с ананасами в кисло-сладком соусе
Для приготовления потребуется банка консервированных ананасов, включая сами фрукты и сироп.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г куриного филе, 1 болгарский перец, 3 столовые ложки соевого соуса, 0,5 чайной ложки кунжутного масла, 1 столовая ложка крахмала, 350 г консервированных ананасов, 1 чайная ложка паприки, специи.
Приготовление: Раздели куриное филе и замаринуй его на полчаса в соевом соусе, смешанном с паприкой и специями. Нарежь болгарский перец соломкой и обжарь его в течение пары минут. Затем добавь курицу вместе с маринадом и готовь еще 5-7 минут, периодически помешивая.
Добавьте нарезанные ананасы. Растворите крахмал в ананасовом сиропе и добавьте его туда же еще через 2 минуты. Потушите все вместе до загустения, а в завершение сбрызните кунжутным маслом для придания аромата.
9. Курица с яблоками в кисло-сладком соусе
В зависимости от выбранного сорта яблок, этот рецепт может приобрести совершенно новые оттенки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г куриного мяса, 1 луковица, 1 яблоко, 2 зубчика чеснока, по 1 столовой ложке яблочного уксуса, соевого соуса, яблочного сока, сахара и томатной пасты, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок, очищенное яблоко порежь кубиками, курицу подготовь. Обжаривай все ингредиенты вместе на среднем огне до появления румяной корочки на курице. Соедини остальные компоненты в соус, добавь его к блюду и туши еще несколько минут.
10. Курица с морковью в кисло-сладком соусе
Изысканное, аппетитное и душистое блюдо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 г куриного мяса, одна луковица, две моркови, один болгарский перец, три столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки крахмала, по две чайные ложки меда и яблочного уксуса, а также специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе и замаринуй его в соевом соусе со специями на протяжении получаса. Обжаривай курицу до почти полной готовности, затем добавь морковь, натертую на корейской терке. Спустя несколько минут добавь мелко нарезанный лук и перец, и продолжай обжаривать все вместе еще пять минут. Раствори крахмал в стакане воды и добавь его в сковороду. Влей уксус с медом, и снова перемешай. Туши курицу на небольшом огне под крышкой в течение 10-15 минут.
11. Курица с цукини в кисло-сладком соусе
Используя овощечистку, цукини и морковь можно нарезать тонкими полосками для украшения блюда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г куриного мяса, 1 цукини, 1 морковь, 2 болгарских перца, 2 горсти кукурузы, 3 зубчика чеснока, 130 мл ананасового сока, 4 столовые ложки крахмала, 6 столовых ложек соевого соуса, 125 г коричневого сахара, 125 мл винного уксуса, 4 столовые ложки томатного соуса, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь куриное филе и замаринуй его в половине объема соевого соуса со специями на протяжении часа. Слей излишки маринада, смешай курицу с половиной количества крахмала и обжаривай до золотистой корочки. Добавь овощи, нарезанные по вкусу, и кукурузу, и продолжай готовить еще 5 минут, периодически перемешивая.
Растворите оставшийся крахмал в ананасовом соке. Добавьте оставшийся соевый соус, измельченный чеснок, уксус, сахар и томатную пасту. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Полейте этим соусом курицу с овощами и тушите под крышкой 15 минут на медленном огне.
12. Курица, приготовленная в кисло-сладком соусе, с добавлением стручковой фасоли
Любимое многими сочетание блюд китайской кухни несомненно порадует каждого.
Тебе понадобится: необходимы: 800 г куриного филе, 3 яичных белка, 3,5 столовой ложки крахмала, 300 г стручковой фасоли, 1 болгарский перец, 20 г свежего имбиря, 1 зубчик чеснока, по 3 столовой ложки соевого соуса и кетчупа, по 2 столовой ложки сахара и яблочного уксуса, 75 мл апельсинового сока.
Приготовление: Нарежь куриное филе и смешай его со специями, тремя ложками крахмала и белками. Обжарь на сильном огне до образования аппетитной корочки и убери в сторону. Перец нарежь полосками и обжарь в течение пары минут. Добавь стручковую фасоль и жарь еще пару минут.
Добавьте тертый имбирь и чеснок. Все остальные компоненты, включая оставшийся крахмал, соедините в одной емкости. Добавьте соус к куриному мясу и еще раз тщательно перемешайте. Готовьте все вместе еще 10 минут на медленном огне, накрыв крышкой.
13. Курица с грибами в кисло-сладком соусе
Для этих целей прекрасно подойдут грибы, такие как вешенки или шиитаке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм куриного филе, 200 грамм грибов, 2 зубчика чеснока, 4 пера зеленого лука, по 2 столовые ложки соевого соуса и кетчупа, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 чайная ложка крахмала, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка молотого имбиря, а также специи.
Приготовление: Соедини сахар, крахмал, кетчуп, соевый соус, уксус и специи. Курицу нарежь мелкими кусочками и быстро обжарь до золотистой корочки в несколько приёмов, выкладывая в один слой. Переложи курицу в отдельную посуду и отдельно поджарь нарезанные полосками грибы.
Сначала обжарьте на сковороде измельченный чеснок и зеленый лук в течение минуты. Затем добавьте к ним грибы с курицей, полейте соусом и тушите все вместе еще 5 минут, периодически перемешивая.
14. Курица с карри в кисло-сладком соусе
Необычный подбор ключевых компонентов и весьма креативная интерпретация кисло-сладкого соуса с добавлением карри и горчицы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г куриного мяса, 60 г имбиря, 1 кабачок, 500 г шампиньонов, 3 фиолевые луковицы, 1 столовая ложка молотого кориандра, карри и зиры, 1 чайная ложка молотой корицы, чили и тмина, 1 столовая ложка кунжута, 2 столовые ложки меда, 3 столовые ложки кетчупа, 4 столовые ложки винного уксуса, 1 столовая ложка горчицы, 70 мл соевого соуса, 3 столовые ложки оливкового масла, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Соедини все специи, кунжут, измельченный чеснок, натертый имбирь, мед, уксус, оливковое масло, горчицу, соевый соус и кетчуп. Порежь курицу на части и замаринуй в полученном соусе на тридцать минут.
Нарежь лук, кабачок и шампиньоны произвольно и обжарь их по отдельности. Затем обжарь курицу на сильном огне, используя остатки маринада. Добавь к ней овощи с грибами, уменьши огонь и туши все вместе в течение 10 минут, периодически помешивая.
15. Курица в кисло-сладком соусе с помидорами
Предлагаем подавать это блюдо с отварным рисом или лапшой!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм куриного филе, 2 помидора, 1 болгарский перец, стакан консервированных ананасов, нарезанных кубиками, полстакана ананасового сиропа, 10 столовых ложек соевого соуса, 4 столовые ложки яблочного уксуса, 2 столовые ложки томатной пасты, чайная ложка молотого имбиря и специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь куриное филе и замаринуй его на тридцать минут в соевом соусе и специях. Перец нарежь соломкой. Помидоры ошпарь кипятком, удали кожицу и мелко поруби. Смешай ананасовый сироп, оставшийся соевый соус, уксус и томатную пасту, затем доведи до кипения.
Сначала помести перец и помидоры в соус, доведите до кипения, затем тушите на медленном огне в течение 10 минут. Параллельно обжарь курицу до золотистой корочки и добавь ее в кисло-сладкий соус. Туши все ингредиенты вместе еще 10-15 минут.