VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как вкусно готовить ботвинью: 15 рецептов

Русская кулинария славится уникальными блюдами, которые в наши дни несколько утратили свою популярность. Одним из таких является ботвинья – зеленый, как правило, холодный суп на хлебном квасе или иной основе. Для его приготовления используют свекольную ботву или другую зелень. Представляем 15 замечательных рецептов!

1. Ботвинья из свекольной ботвы

Для приготовления этого блюда желательно выбирать свеклу молодого урожая с прикрепленной ботвой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: две свеклы с ботвой, одна морковь, одна луковица, одно вареное яйцо и одна картофелина.

Приготовление: Очищенную свеклу и лук помещают в кипящую воду и варят до готовности свеклы. Затем лук удаляют, а свеклу натирают на терке. Нарезанную морковь слегка обжаривают. В свекольный отвар добавляют нарезанный картофель, а через 5 минут – морковь и рубленую ботву. Еще через пару минут свеклу возвращают в кастрюлю. Перед подачей добавляют вареное яйцо.

2. Ботвинья из мангольда

Бульон можно отварить предварительно, хотя при необходимости можно использовать и обычную воду. Подавать готовую ботвинью можно как в холодном, так и в горячем виде.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 литра бульона, 2-3 пучка мангольда, 2 свеклы, 2 моркови, 3 картофелины, 1 луковица, 3 помидора, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, а также необходимые специи.

Приготовление: Натри на терке морковь и свеклу, затем обжарь их с луком до мягкости. Добавь помидоры, измельченные в блендере, специи и мелко порубленный чеснок. Протуши все это 5 минут. В кипящий бульон добавь нарезанный картофель, болгарский перец и измельченную мангольд. Через 5 минут добавь зажарку и вари ботвинью до готовности картофеля.

3. Ботвинья со щавелем и рыбой

Для того чтобы ботвинья не получилась слишком кислой, следует добавить щавель и другую зелень.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр кваса, 250 граммов отварной рыбы, 250 граммов шпината, 250 граммов щавеля, 2 огурца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 1 столовая ложка сахара, а также специи.

Приготовление: Слегка обжарь на сковороде шпинат и щавель в течение нескольких минут. Затем измельчи их в блендере и соедини с холодным квасом. Мелко нарежь огурцы, зеленый лук, зелень и отварную рыбу, приправь по вкусу и добавь сахар. Залей ботвинью квасом.

4. Ботвинья с крапивой

Крапиву часто считают недооцененным компонентом в наши дни.

Тебе понадобится: 1 литр кваса, 250 граммов отварной курицы или рыбы, 250 граммов крапивы, 250 граммов щавеля, 2 огурца, 2 вареных картофелины, 1 вареное яйцо, 50 граммов зеленого лука, полпучка кинзы, специи.

Приготовление: Крапиву и щавель следует отварить на медленном огне в течение примерно 15 минут, а затем протереть через сито. Полученную массу нужно смешать со специями и квасом. Остальные ингредиенты мелко нарезают и заливают приготовленной заливкой.

Читать также:  Вкусные ватрушки с творогом: 20 проверенных рецептов

5. Ботвинья со шпинатом и креветками

Новое и самобытное прочтение русской классической ботвиньи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм очищенных креветок, 2 литра кваса, 250 грамм щавеля, 350 грамм шпината, 100 грамм свекольной ботвы, 100 грамм зеленого лука, 300 грамм огурцов, 60 грамм хрена, половина лимона, 1 столовая ложка сахара, а также специи.

Приготовление: Свари щавель, шпинат и ботву в небольшом количестве воды до мягкости, затем измельчи в блендере и соедини с квасом. Отвари креветок и полей их лимонным соком. Нарежь огурцы и зеленый лук мелко, натри хрен, добавь сахар и специи, и объедини все компоненты.

6. Ботвинья с мясом

Для приготовления этого холодного супа оптимально использовать говядину. В отличие от борща, его принято подавать в охлажденном виде.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм говядины, 2 моркови, 700 грамм свеклы с ботвой, 300 грамм картофеля, 1 луковица, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка уксуса, а также специи.

Приготовление: Свари говядину до готовности, процеди получившийся бульон и нарежь мясо небольшими кусочками. Обжарь мелко нарезанный лук до прозрачного состояния. Добавь тертую свеклу и морковь, продолжай жарить еще четыре минуты, затем добавь сахар, уксус и специи. Картофель добавь в кипящий бульон. Через пять минут добавь зажарку и говядину. Вари ботвинью до готовности картофеля и затем дай настояться.

7. Ботвинья с рыбными консервами

Можно использовать консервы, приготовленные как в масле, так и в собственном соку.

Тебе понадобится: 1 литр кваса, одна банка рыбных консервов, 250 граммов шпината, 250 граммов щавеля, 100 граммов свекольной ботвы, 2 огурца, 1 вареная картофелина, 2 вареных яйца, 1 чайная ложка горчицы, 1 пучок петрушки, 50 граммов хрена, специи.

Приготовление: Шпинат, щавель и свекольную ботву следует отварить в небольшом количестве воды до мягкости, а затем измельчить в блендере. Полученную массу необходимо смешать с горчицей, квасом и специями. Рыбные консервы разомните вилкой, натрите хрен и мелко нарежьте остальные продукты. Затем соедините все ингредиенты и залейте квасом.

8. Ботвинья с колбасой

Это блюдо, похожее на солянку, готовится из самых доступных продуктов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 свеклы с ботвой, 150 граммов колбасы, один стебель сельдерея, одна морковь, одна луковица, два огурца, два отварных картофеля, два вареных яйца, 12 штук редисок, половина пучка зеленого лука, половина пучка укропа, 1 чайная ложка тертого хрена, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка сахара, а также специи.

Читать также:  Вкусные рецепты картошки с мясом в казане для костра

Приготовление: Подготовь свеклу, морковь и лук, добавь сельдерей, залей водой и вари до готовности свеклы. Извлеки овощи, натри свеклу, а остальные ингредиенты удали. Приправь бульон и позволь ему остыть.

Измельчи ботву и залей ее кипятком на несколько минут. Остальные ингредиенты нарежь кубиками, соедини с ботвой и свеклой, а затем разложи по тарелкам. Посыпь рубленым зеленым и заправь сметаной с хреном. Залей ботвинью свекольным бульоном.

9. Ботвинья с курицей

Легкий летний суп для всей семьи!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 свеклы с ботвой, 500 г куриного мяса, 3 картофелины, 1 луковица, половина моркови, 3 литра воды, специи.

Приготовление: Свари курицу в воде до готовности, затем извлеки и нарежь ее на мелкие кусочки. В кипящий бульон добавь нарезанный картофель. Лук измельчи и обжарь до прозрачности. Добавь тертую морковь и свеклу, жарь еще 5-7 минут и приправь. Отправь в ботвинью зажарку, рубленую ботву и курицу. Провари все еще 5-7 минут.

10. Постная ботвинья

Приготовить ботвинью без мяса довольно легко, ведь мясо никогда не являлось ее ключевым компонентом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм щавеля, 5 огурцов, 100 грамм зеленого лука, 1 чайная ложка горчицы, 1,5 литра кваса и специи.

Приготовление: Щавель отвари до мягкости в небольшом количестве воды, затем смешай со специями, горчицей и квасом. Огурцы и зеленый лук мелко нарежь и залей полученной заливкой.

11. Ботвинья на кефире

Этот суп на основе кефира популярен не только в России, но и в Беларуси.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г свекольной ботвы, 4 огурца, 4 вареных яйца, 1 литр кефира, 1 литр воды, 200 г сметаны, 1 пучок зеленого лука, специи.

Приготовление: Свекольную ботву необходимо мелко нарезать, залить водой и проварить после закипания в течение нескольких минут. Затем приправь отвар и дай ему остыть, после чего смешай его с кефиром. Огурцы и яйца нарежь кубиками, зеленый лук измельчи, и соедини все это со сметаной. Полей ботвинью полученной заливкой.

12. Ботвинья с квашеной свеклой

Прекрасно утоляет жажду даже в знойную погоду!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 граммов квашеной свеклы, 150 граммов зелени, 5 редисок, 1 огурец, 1 литр воды и специи.

Приготовление: Свеклу нарежь небольшими кубиками, помести в банку, залей водой, накрой марлей и оставь на 2-3 дня при комнатной температуре, а затем еще на 2-3 дня в холодильнике. Огурцы, редис и зелень измельчи, приправь овощи и добавь квашеную свеклу. Полученным свекольным квасом залей ботву.

Читать также:  10 несложных рецептов парварды

13. Ботвинья с семгой

Этот суп является одним из самых легких и питательных, что делает его отличным выбором для летнего сезона.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм семги, 200 грамм щавеля, 100 грамм шпината, 200 грамм свекольной ботвы, 200 грамм огурцов, 20 грамм укропа, 20 грамм зеленого лука, 1 столовая ложка хрена, 1 столовая ложка цедры лимона и специи.

Приготовление: Свари семгу до готовности и нарежь на порционные куски. Измельчи шпинат, щавель и ботву, затем слегка протуши в небольшом количестве рыбного бульона до мягкости. Отожми излишнюю жидкость. Мелко нарежь остальные ингредиенты, добавь лимонную цедру и хрен, тщательно перемешай, приправь и залей ботвинью квасом.

14. Свекольная ботвинья с кальмарами

Для приготовления этого блюда из ботвиньи мы советуем использовать белый квас.

Тебе понадобится: 1 литр кваса, 2-3 свеклы с ботвой, 4 огурца, 1 фиолетовая луковица, 300 граммов кальмаров, 3 вареных яйца, 3 столовые ложки винного уксуса, по 1 чайной ложке соли и сахара, специи.

Приготовление: Свеклу необходимо очистить, запечь в фольге около 45 минут при температуре 200 градусов, а затем нарезать тонкой соломкой. Лук нарежьте тонкими полукольцами, залейте уксусом, добавьте сахар и соль, и дайте настояться в течение получаса. После этого соедините лук со свеклой и добавьте квас.

Залейте ботву кипятком на несколько минут, затем нарежьте. Тонко нарежьте огурцы и яйца. Отварите кальмаров в течение 3-4 минуты и нарежьте соломкой. Смешайте все ингредиенты, приправьте и залейте соусом.

15. Ботвинья с беконом

Этот вариант станет прекрасным дополнением.

Тебе понадобится: 1 пучок мангольда, 2-3 свеклы, 200 г бекона, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1/2 корня сельдерея, 1 луковица, 3 вареных яйца, 3 л бульона, полпучка укропа, различные специи.

Приготовление: Нарежь бекон небольшими кубиками, слегка обжарь и убери в сторону. Измельчи морковь, свеклу и коренья и поджарь их на той же сковороде. Помести все ингредиенты в кастрюлю, залей бульоном и туши под крышкой 15 минут после закипания. Добавь нарезанный мангольд и специи. Продолжай варить ботвинью еще 4 минуты. В заключение добавь измельченный укроп и вареные яйца.