Оригинальные ингредиенты способны преобразить обычные супы. Обратите внимание на супы из цветной капусты – в сезон они широко распространены и недороги, а в другое время года можно использовать замороженные соцветия. В нашей подборке вы найдете 15 восхитительных рецептов подобных блюд!
1. Крем-суп из цветной капусты со сливками
Этот изысканный суп-крем несомненно понравится каждому.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов цветной капусты, 120 граммов картофеля, 100 миллилитров сливок, 80 граммов лука, 1 зубчик чеснока, сливочное масло и специи.
Приготовление: На сливочном масле обжарь измельченный лук в кастрюле. Затем добавь нарезанную картошку и соцветия цветной капусты, залей кипятком так, чтобы он полностью покрывал овощи. Доведи до кипения и вари суп около 20-25 минут до готовности. Слей бульон, однако не выбрасывай его.
Овощи необходимо измельчить блендером до получения однородной массы. Затем добавь чеснок, специи и немного отвара, чтобы добиться желаемой консистенции. Влей теплые сливки, тщательно перемешай, еще раз доведи суп до кипения и убери с огня.
2. Куриный суп с цветной капустой
Повседневные трапезы для семьи.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г куриного мяса, 200 г цветной капусты, 4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 150 г замороженного или консервированного зеленого горошка, 3 л воды, специи и зелень.
Приготовление: Сначала помести курицу в воду и вари до полной готовности. Затем добавь нарезанный картофель в кипящий бульон и вари примерно 10 минут. После этого добавь соцветия цветной капусты и вари ещё 5-7 минут.
Обжарь лук и морковь до состояния однородной массы. Добавь в суп приготовленную зажарку и зеленый горошек, приправь по вкусу и вари на медленном огне в течение 5 минут. Посыпь готовое блюдо измельченной зеленью.
3. Суп-пюре из цветной капусты и брокколи
Наваристый и питательный суп, прекрасно согревающий и утоляющий голод.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм брокколи, 300 грамм цветной капусты, 3-4 картофелины, 1 луковица, 300 миллилитров сливок жирностью 20%, сливочное масло и специи.
Приготовление: На сливочном масле обжарь измельчённый лук, затем добавь остальные овощи. Залей водой и вари до готовности, примерно 20-30 минут. Слей отвар и измельчи овощи блендером до получения однородной массы. Добавь немного отвара, чтобы добиться желаемой консистенции супа. Влей сливки, добавь специи, доведи до кипения и сними с огня.
4. Овощной суп с цветной капустой
Если ты пока не решила, какое блюдо приготовить сегодня, обрати внимание на этот рецепт.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм цветной капусты, 300 грамм брокколи, 2 картофелины, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, горсть стручковой фасоли, 2-2,5 литра воды или бульона, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь овощи в произвольном порядке. Обжаривай лук, морковь и сельдерей до мягкой консистенции. Вскипяти воду или бульон, добавь картофель, а спустя пять минут – брокколи и перец. Через пять минут добавь остальные овощи и стручковую фасоль. Приправь суп и вари 5-7 минут до готовности. Посыпь измельченной зеленью.
5. Суп из цветной капусты с сыром
Предлагаем подавать готовый суп с сухарями и мелко нарубленной зеленью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм цветной капусты, 2 картофелины, 1 луковица, 150 грамм твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 5 столовых ложек сметаны, 1 столовая ложка горчицы, специи и сливочное масло.
Приготовление: Картофель и цветную капусту следует отварить до мягкости. Лук с чесноком обжарьте на сливочном масле, добавьте зажарку к овощам и проварите еще немного. Слейте отвар, а овощи измельчите блендером. Добавьте отвар до получения нужной консистенции супа, доведите до повторного кипения и добавьте сметану, горчицу и тертый сыр. Приправьте и варите до полного растворения сыра, периодически помешивая.
6. Суп из цветной капусты с рисом и помидорами
Насыщенный, привлекательный и вкусный суп, приготовленный из простых продуктов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г цветной капусты, 400 г картофеля, 500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 120 г моркови, 120 г лука, 100 г риса, 15 г чеснока, специи.
Приготовление: Подготовь все овощи. Положи картофель в кипящую воду или бульон. Сразу же добавь промытый рис и вари все вместе в течение 10 минут. Обжарь лук, морковь, чеснок и болгарский перец до мягкой консистенции. Положи цветную капусту в кастрюлю, а через 5 минут – добавь обжаренные овощи и измельченные помидоры. Продолжай готовить суп еще 5 минут, приправь его по вкусу и убери с огня.
7. Суп-пюре из цветной капусты и тыквы
Обладает пряным и пикантным вкусом с нотками ароматного имбиря. Для подачи рекомендуется посыпать семечками или натереть сыром.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм тыквы, 300 грамм цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 15 грамм корня имбиря, 300 миллилитров сливок жирностью 20%, а также необходимые специи.
Приготовление: Свари тыкву и цветную капусту до готовности. Мелко нарежь и обжарь лук, морковь и имбирь. Сделай пюре из всех ингредиентов блендером, добавляя овощной отвар для достижения нужной густоты супа. Добавь сливки, приправь и снова доведи до кипения. Сними с огня и дай немного настояться.
8. Суп из цветной капусты с нутом
Восточный суп с карри и томатами, приготовленный в собственном соку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм цветной капусты, 400 грамм томатов в собственном соку, 150 грамм сухого нута, 2 картофелины, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка тертого имбиря, 1 перец чили, 2 чайные ложки карри, 0,5 чайной ложки зиры, 1,5 литра воды или бульона, соль.
Приготовление: Нут рекомендуется замачивать заранее на ночь и затем отварить до мягкости. Обжарьте измельченный лук с чесноком, имбирем и чили. Добавьте воду или бульон, выложите нарезанную картошку и добавьте карри. Доведите до кипения и варите суп 20 минут под крышкой на медленном огне.
Добавьте необходимые специи, разложите соцветия цветной капусты и добавьте томаты, размятые вместе с соком. Верните блюдо к кипению и варите до тех пор, пока капуста не станет мягкой. За 3-5 минут до окончания приготовления добавьте нут.
9. Суп из цветной капусты с вермишелью
В данном рецепте оптимальным выбором будет тонкая вермишель, напоминающая паутину.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм цветной капусты, 4 картофелины, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 100 грамм вермишели, 2,5-3 литра бульона и специи.
Приготовление: Свари бульон, добавь нарезанную картошку и вари 10-12 минут. Лук с морковью измельчи и обжарь до мягкости. Добавь зажарку, нарезанный перец и соцветия цветной капусты в суп. Вари все ингредиенты вместе еще 7-10 минут, добавь вермишель и довари до готовности. Приправь суп в конце приготовления.
10. Сырный суп из цветной капусты с шампиньонами
Уверен, это станет одним из твоих самых любимых стартовых блюд!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г цветной капусты, 350 г картофеля, 150 г шампиньонов, 150 г моркови, 150 г лука, 200 г плавленого сыра, сливочное масло, растительное масло, специи, зелень.
Приготовление: Подготовь все овощи и грибы к приготовлению. Картофель залей водой или бульоном, доведи до кипения и вари 10-15 минут. Обжарь лук с морковью на смеси растительных масел, добавь шампиньоны и цветную капусту, и продолжай жарить еще 5-7 минут. Переложи зажарку и натертый плавленый сыр в кастрюлю, добавь специи и вари суп 8-10 минут до полного растворения сыра. Посыпь его измельченной зеленью и дай настояться под крышкой.
11. Суп-пюре из запеченной цветной капусты
Необычный метод приготовления классического супа-пюре.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кочан цветной капусты, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 литр бульона или воды, оливковое масло, сливочное масло и специи.
Приготовление: Раздели цветную капусту на небольшие кусочки, полей оливковым маслом, добавь специи и запекай в духовке при температуре 220 градусов в течение 25-35 минут до золотистого цвета.
На смеси двух масел обжарь измельченный лук с чесноком, затем влей бульон и добавь капусту. Доведи суп до кипения и вари его на медленном огне в течение 20 минут. После этого взбей его блендером до получения однородной массы, приправь по вкусу и добавь небольшой кусочек сливочного масла для насыщенности.
12. Томатный суп с цветной капустой
Предлагается простой рецепт приготовления блюда с использованием томатного сока в качестве основы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 350 г цветной капусты, 300 г помидоров, 200 г стручковой фасоли, 150 г моркови, 120 г лука, 100 г болгарского перца, 100 г стебля сельдерея, 15 г перца чили, 2 л томатного сока, 0,5-1 л воды, специи, зелень.
Приготовление: Подготовь все необходимые продукты для супа, измельчи их и помести в кастрюлю. Залей томатным соком, добавь воду, приправь по вкусу и доведи до кипения. Готовь суп на медленном огне в течение 30-40 минут, а в конце посыпь его рубленой зеленью.
13. Постный суп из цветной капусты с горохом
Для тех, кто предпочитает насыщенные гороховые супы, предлагается овощной вариант.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм колотого сухого гороха, 200 грамм цветной капусты, 400 грамм картофеля, 100 грамм моркови, 1 чайная ложка куркумы, а также специи по вкусу.
Приготовление: Горох предварительно отвари до почти полной готовности. Добавь воды в количестве, необходимом для желаемой консистенции супа, и выложи нарезанный картофель. Вари пять минут, после чего добавь остальные измельченные овощи и специи. Продолжай варить суп еще тридцать-тридцать пять минут на медленном огне. Перед подачей блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
14. Суп из цветной капусты с беконом
Благодаря обжаренному бекону, этот продукт обладает восхитительным ароматом.
Тебе понадобится: 1/2 кочана цветной капусты, 2 полоски бекона, 1/2 луковицы, 1/2 моркови, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 веточка тимьяна, 2-3 стакана бульона, 1 стакан молока, различные специи.
Приготовление: Обжарь бекон до золотистой корочки и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь измельченный лук, морковь, сельдерей и чеснок. Добавь соцветия цветной капусты, добавь тимьян и влей бульон с молоком. Доведи суп до кипения, вари 15 минут на медленном огне, приправь и посыпь беконом перед подачей.
15. Суп из цветной капусты с фасолью и пшеном
Необычный рецепт супа для плотного обеда.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г цветной капусты, 350 г консервированной фасоли, 1 стакан пшена, 300 г помидоров, 200 г болгарского перца, 150 г моркови, 150 г лука, 3 л бульона, специи.
Приготовление: Промой пшено и добавь его в кипящий бульон, варите четыре минуты. Затем добавьте консервированную фасоль и цветную капусту, и продолжайте варить еще пятнадцать минут. Параллельно измельчите и обжарьте остальные овощи до мягкости. Добавьте заправку в суп, приправьте его по вкусу, доведите до повторного кипения и проварите пять минут.