Брокколи можно приготовить множеством способов, но суп-пюре – один из самых удачных. Благодаря такой форме блюда, даже те, кто не любит овощи, могут оценить его вкус. К тому же, рецепты супов отличаются большим разнообразием. И мы отобрали для вас самые интересные из них!
1. Суп-пюре из брокколи со сливками
Сочетание зеленой брокколи и сливок обеспечивает не только изысканный вкус, но и привлекательный внешний вид.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г брокколи, 1 литр воды, 200 мл сливок с жирностью 30%, 1 лук-порей, 1 столовая ложка сливочного масла и специи.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соцветия брокколи и вари их 10 минут до готовности. Пока брокколи отваривается, обжарь измельченный порей на сливочном масле и добавь его к брокколи. Слей часть воды и измельчи все ингредиенты блендером. Добавь сливки, приправь суп, снова доведи до кипения и сними с огня.
2. Суп-пюре из брокколи с курицей
Насыщенный, аппетитный и невероятно полезный суп-пюре – отличное сочетание вкуса и пользы!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одно куриное филе, один кочан брокколи, две моркови, одна луковица, две картофелины и 200 миллилитров сливок.
Приготовление: Положи курицу в воду, варите до готовности и уберите в сторону. Лук мелко нарежьте, морковь натрите и обжарьте до золотистого цвета. Разделите брокколи на соцветия, нарежьте картофель и добавьте все овощи в кипящий бульон. Варите 15 минут, добавьте нарезанную курицу и измельчите все в блендере. Добавьте сливки до получения желаемой консистенции, приправьте суп-пюре и проварите еще 5 минут.
3. Суп-пюре из брокколи с картошкой
Перед подачей суп-пюре можно посыпать тертым сыром или измельченными орехами.
Тебе понадобится: 1 лук-порей, 300 г брокколи, 3 картофелины, 400 мл воды, 150 мл молока, специи.
Приготовление: Порей нарежь, обжарь до золотистого цвета и добавь к нему нарезанный картофель. Залей овощи водой или бульоном, доведи до кипения и вари до готовности картофеля. Добавь соцветия брокколи и специи, провари суп еще 8 минут, затем взбей в блендере. Влей молоко, еще раз доведи до кипения и сними с огня.
4. Суп-пюре из брокколи с сыром
Для приготовления блюда можно использовать любой сыр: твердый, мягкий или плавленый.
Тебе понадобится: брокколи (400 г), лук (80 г), сливочное масло (20 г), вода (250 мл), сыр (60 г), сливки (100 мл), специи.
Приготовление: Нарежь лук мелкими кусочками и обжарь на сливочном масле. Добавь соцветия брокколи, залей водой, доведи до кипения и вари в течение 7-10 минут. Измельчи все ингредиенты блендером, влей сливки и снова доведи до кипения. Добавь в суп-пюре специи и тертый сыр, и вари до полного растворения сыра, постоянно помешивая.
5. Суп-пюре из брокколи и цветной капусты
Это одно из наиболее распространенных и удачных сочетаний ингредиентов для супов-пюре.
Тебе понадобится: необходимо 200 грамм брокколи, 200 грамм цветной капусты, 100 грамм лука, 160 грамм картошки, 2 зубчика чеснока, 500 миллилитров бульона, 60 миллилитров сливок, по 30 миллилитров оливкового и сливочного масел, 40 грамм пармезана.
Приготовление: Нарежь лук, порежь картофель кубиками и обжарь овощи до мягкости лука, используя смесь двух масел. Добавь соцветия цветной капусты и брокколи, жарь еще 2 минуты, затем залей все бульоном. Доведи до кипения и вари 10 минут. Измельчи суп блендером, добавь сливки, приправь и всыпь тертый пармезан. Провари суп-пюре еще 5 минут.
6. Суп-пюре из брокколи и шпината
Использование замороженных овощей позволяет готовить это блюдо в любое время года!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г брокколи, 300 г шпината, 250 мл сливок, 150 г плавленного сыра, 2 луковицы и специи.
Приготовление: Брокколи, нарезанную соцветиями, отваривайте 10 минут, а измельченный лук обжаривайте до мягкости. Добавьте шпинат и брокколи к луку, затем залейте бульоном, оставшимся после варки капусты. Тушите блюдо 10-15 минут.
Добавляй воду или бульон по мере необходимости, чтобы в кастрюле всегда находилось примерно 2 стакана жидкости. Когда овощи станут мягкими, измельчи суп блендером, верни на плиту, уменьшив огонь до минимального, и добавь специи. Влей сливки и добавь плавленый сыр, и провари до полного растворения сыра.
7. Суп-пюре из брокколи с грибами
Мы советуем ориентироваться на наиболее выгодные условия – от 20% и более.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 г брокколи, 200 мл сливок, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 200 г грибов.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок на мелкие кусочки, обжаривай их пару минут, затем добавь нарезанные грибы и продолжай жарить еще 5-7 минут. Вскипяти литр воды или бульона, добавь соцветия брокколи и вари 15 минут.
Брокколи измельчи блендером, добавь сливки и грибную зажарку. Оставь суп-пюре в таком виде или измельчи его еще раз. Поставь на медленный огонь, доведи до кипения и сними с плиты.
8. Суп-пюре из брокколи с овощами
Этот крем-суп наиболее выигрышно смотрится с гренками или поджаренным беконом.
Тебе понадобится: один кочан брокколи, одна луковица, одна морковь, один стебель сельдерея, один корень сельдерея, две картофелины, 150 грамм плавленого сыра, 150 миллилитров сливок, специи.
Приготовление: Нарежь лук, морковь и оба вида сельдерея мелко, затем обжарь до мягкости. Добавь нарезанный картофель и брокколи, залей водой и вари до готовности овощей. Сделай суп однородным с помощью блендера, затем добавь специи, сливки и плавленый сыр. Подержи его на медленном огне, пока сыр полностью не растворится.
9. Суп-пюре из брокколи и кабачков
Цукини могут заменить кабачки, это не является обязательным условием.
Тебе понадобится: один лук-порей, 750 граммов брокколи, 750 граммов кабачков, 40 граммов сливочного масла, 15 граммов чеснока, 1 литр воды или бульона, специи.
Приготовление: Порей нарезают и обжаривают на сливочном масле до мягкости. Затем добавляют чеснок, а спустя минуту – нарезанные кабачки и соцветия брокколи. Овощи перемешивают, заливают водой или бульоном и варят 15 минут до готовности. Суп измельчают блендером и приправляют по вкусу.
10. Суп-пюре из брокколи с нутом и чечевицей
Этот суп-пюре отличается высокой питательностью и готовится без использования продуктов животного происхождения. Для сохранения приятного цвета рекомендуется использовать зеленую чечевицу.
Тебе понадобится: 500 грамм брокколи, 1 литр воды, 400 грамм консервированного нута, 300 грамм чечевицы, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 0,5 чайной ложки молотого тмина, половина лимона, специи.
Приготовление: Нарежь лук мелкими кусочками и обжаривай до появления прозрачности. Добавь измельченный чеснок и специи, продолжай готовить еще две минуты. Затем добавь соцветия брокколи, влей воду и вари до готовности овощей. Параллельно отвари чечевицу согласно инструкции. Соедини ее с нутом и готовыми овощами, измельчи все блендером до однородной массы. Заправь суп-пюре лимонным соком.
11. Суп-пюре из брокколи и тыквы
Эти овощи обладают исключительной пользой для здоровья, поэтому их сочетание будет весьма целесообразным!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г тыквы, 400 г брокколи, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь овощи на кусочки среднего размера. Обжарь лук, морковь и чеснок, затем добавь картофель и тыкву, и влей примерно 750 мл воды. Готовь суп в течение 15 минут, после чего добавь соцветия брокколи и провари еще 10 минут. Измельчи суп блендером, приправь по вкусу и слегка подогрей.
12. Суп-пюре из брокколи и зеленого горошка
Этот суп хорошо сочетается с красной рыбой или жареными креветками.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 стакан зеленого горошка, 300 г брокколи, 2 картофелины, 1/2 лука-порея, 75 мл сливок (жирностью 20%), 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Залей соцветия брокколи и горошек водой, варите 5 минут и слейте отвар. Обжарьте измельченный порей с чесноком до мягкости. Добавьте картофель, залейте отваром от брокколи и варите до готовности. Добавьте брокколи и горошек, и варите еще пару минут. Измельчите суп-пюре блендером, приправьте и влейте сливки.
13. Постный суп-пюре из брокколи
Овощные супы-пюре – прекрасный выбор для тех, кто придерживается вегетарианской диеты и соблюдает пост!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г брокколи, 1 лук-порей, 3 картофелины, 1 чайная ложка прованских трав, специи.
Приготовление: Порей обжарь на растительном масле до мягкости. Затем добавь картофель, нарезанный кубиками, и соцветия брокколи. Залей водой и вари суп до готовности овощей. После этого измельчи все ингредиенты блендером и добавь прованские травы со специями по вкусу. Доведи суп-пюре до повторного кипения и сними с огня.
14. Суп-пюре из брокколи с голубым сыром
Утончённый вариант классического супа-пюре из овощей.
Тебе понадобится: один кочан брокколи, две луковицы, 750 мл молока, 250 мл сливок, 100 г голубого сыра, 20 г сливочного масла, один зубчик чеснока, 1 чайная ложка прованских трав, специи.
Приготовление: Нарежь лук и обжаривай его на сливочном масле. Затем добавь чеснок и жарь его еще одну минуту. Добавь соцветия брокколи, залей молоком и туши в течение получаса. Влей сливки, добавь голубой сыр, провари еще десять минут и измельчи суп блендером. Приправь по вкусу.
15. Суп-пюре из брокколи на кокосовом молоке
Небольшое количество кокосового молока привносит в суп необычный вкусовой акцент.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм брокколи, 150 грамм картофеля, 500 миллилитров воды, 200 миллилитров кокосового молока, специи и 4 веточки кинзы.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и отвари его в воде до мягкости. Добавь брокколи, кокосовое молоко и специи, затем туши еще 10 минут. Измельчи суп с помощью блендера, доведи до повторного кипения, сними с огня и посыпь измельченной кинзой.