Суп на кокосовом молоке – отличный способ добавить новизну в повседневное меню. Этот ингредиент не только популярен в азиатской кухне, но и позволяет создавать постные альтернативы традиционным сливочным супам. Предлагаем вашему вниманию 15 оригинальных рецептов!
суп-пюре, приготовленный из цветной капусты и кокосового молока
Изысканный суп-крем с цветной капустой.
Тебе понадобится: ингредиенты: 300 мл кокосового молока, 1 кочан цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, карри, имбирь, хлопья чили, различные специи.
Приготовление: Нарежь лук с морковью и слегка обжарь их. Затем добавь соцветия цветной капусты, залей кокосовым молоком и вари до готовности. Добавь специи и чеснок, после чего измельчи суп с помощью блендера.
2. Суп с лососем и кокосовым молоком
Чтобы приготовить это блюдо, необходимо свежее филе лосося.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм филе лосося, 250 грамм шампиньонов, половина луковицы, 3 зубчика чеснока, 20 грамм имбиря, 1 перец чили, 2 лайма, 2 стебля лемонграсса, 750 миллилитров кокосового молока, 750 миллилитров воды, 2 столовые ложки рыбного соуса и 1 чайная ложка сахара.
Приготовление: Нарежь филе небольшими кубиками, посоли и дай ему постоять в течение 15 минут. Нарежь шампиньоны, сними цедру с лаймов и выжми из них сок. Измельчи лук, чеснок, имбирь, лемонграсс и чили.
Обжарьте все ингредиенты в течение 3-4 минут до мягкости, затем добавьте цедру, воду, кокосовое молоко и специи по вкусу. После закипания проварите 8-10 минут. Добавьте лосось и грибы, и продолжайте варить суп еще 10 минут на слабом огне после повторного закипания. Влейте рыбный соус, добавьте сок лайма и сахар по вкусу.
3. Рыбный суп с кокосовым молоком
Упрощенный и более знакомый рецепт рыбного супа.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм филе форели, 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 750 миллилитров воды, 250 миллилитров кокосового молока, 4 веточки зелени и специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь лук и морковь, затем обжаривай их в течение 3-4 минуты. Добавь картофель, нарезанный кубиками, и жарь еще 2 минуты. Положи кусочки форели и добавь специи, залей все горячей водой и вари 20 минут до готовности картофеля. Добавь рубленую зелень и кокосовое молоко, доведи суп почти до кипения и сними с огня.
4. Сырный суп с курицей и кокосовым молоком
При подаче рекомендуется посыпать его свежей зеленью или декорировать кусочками вареных яиц.
Тебе понадобится: ингредиенты: 4 куриных голени, 1 морковь, 1 луковица, 120 мл кокосового молока, 4 зубчика чеснока, 3 плавленых сырка, 2 картофелины, сливочное масло.
Приготовление: Положите курицу в воду, варите до полной готовности, процедите бульон, а мясо – извлеките из костей и верните в бульон. Добавьте нарезанный картофель. Обжарьте измельченный лук и морковь на сливочном масле, влейте кокосовое молоко и добавьте тертый плавленый сыр.
Всыпь чеснок, провари, пока сыр полностью не растворится, и добавляй в бульон после того, как картофель будет готов. Приправь суп по вкусу, прогрей еще несколько минут и убери с огня.
5. Тыквенный суп с кокосовым молоком
Смело добавляйте в суп больше любимых специй, они здесь будут очень кстати.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г тыквы, 1 морковь, 1 луковица-шалот, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка карри, 400 мл кокосового молока и специи.
Приготовление: Нарежь лук, морковь и чеснок. Тыкву порежь кубиками и залей овощи водой, чтобы она полностью их покрывала. После закипания вари суп в течение 20 минут. Влей теплое кокосовое молоко, добавь специи и измельчи суп блендером.
6. Суп с креветками и кокосовым молоком
Для приготовления бульона рекомендуется использовать креветок в панцирях.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г креветок, 1 банка кокосового молока, 1 морковь, 1 лук-порей, 2 см имбиря, 1 лайм, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, 1 стебель сельдерея.
Приготовление: Креветки следует отваривать в воде в течение 5 минут, затем вынуть и очистить. Панцири отваривают в той же воде еще примерно 20 минут. Бульон необходимо процедить.
Нарежь морковь, лук и сельдерей тонкими ломтиками и обжарь их. Помести овощи в бульон и вари 10 минут. Добавь измельченный чеснок и имбирь, и вари еще 5 минут. Влей кокосовое молоко, доведи суп до кипения, добавь креветок, сок лайма и рубленый зеленый лук. Сними суп с огня и подавай.
7. Свекольный суп с кокосовым молоком
Уникальный рецепт для тех, кто ценит кулинарные открытия.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 свекла, 1 картофелина, 1 луковица, половина стебля сельдерея, половина моркови, 2 помидора, 5 веточек кинзы, 1 чайная ложка тертого имбиря, 1 стакан кокосового молока, специи.
Приготовление: Свеклу можно запечь или отварить до мягкости, затем нарезать. Картофель нарежь и отвари в небольшом количестве воды до готовности. Лук, морковь, сельдерей и имбирь измельчи и слегка обжарь.
Добавь помидоры, предварительно очищенные и нарезанные кубиками. Приправь блюдо, протуши его еще несколько минут, затем добавь картофель вместе с водой. Протуши все под крышкой в течение 5 минут и измельчи блендером со свеклой. Влей кокосовое молоко, доведи суп до кипения, сними с огня и посыпь кинзой.
8. Грибной суп с кокосовым молоком
В данном рецепте можно использовать распространенные шампиньоны.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 450 г шампиньонов, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 2 веточки тимьяна, 750 мл овощного бульона, 400 мл кокосового молока, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук, чеснок и шампиньоны. Обжаривай все ингредиенты вместе в течение примерно 10 минут, периодически перемешивая. Добавь специи, тимьян, бульон и кокосовое молоко. После закипания вари суп 10-15 минут, затем удали тимьян. Часть супа измельчи блендером, смешай обе части и провари еще 2-3 минуты.
9. Суп с кокосовым молоком и рисом
Для подачи рекомендуется посыпать готовый суп кукурузой и хлопьями чили.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 г риса, 1 литр кокосового молока, 1 чайная ложка пасты карри, 2 стебля сельдерея, половина перца чили, 1 фиолетовая луковица, 120 г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 30 г имбиря и специи.
Приготовление: Рис следует отварить до готовности. Имбирь и чеснок измельчите, обжарьте их в течение получатора минут, затем добавьте нарезанный лук и сельдерей. Обжаривайте до мягкости, уберите в сторону и отдельно обжарьте до готовности нарезанные пластинками шампиньоны.
Поместите овощи и грибы в кастрюлю, добавьте специи и молотый чили, залейте кокосовым молоком и доведите до кипения. Введите пасту карри и варите 15 минут. Выложите небольшое количество риса в тарелки и залейте супом.
10. Суп с гречкой и кокосовым молоком
Несмотря на небольшое количество ингредиентов, постный суп обладает особым вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм гречки, 100 миллилитров кокосового молока, половина моркови, половина луковицы, 500 миллилитров воды, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь овощи кубиками небольшого размера и обжарь их до мягкости. Добавь гречку и жарь еще одну минуту. Залей кипятком и вари до готовности крупы. Влей кокосовое молоко, приправь суп, снова доведи до кипения, сними с огня и посыпь зеленью.
11. Овощной суп со шпинатом и кокосовым молоком
Отдай предпочтение кокосовому молоку, не содержащему сахара, ароматизаторов и прочих ингредиентов.
Тебе понадобится: 800 мл воды или бульона, 200 мл кокосового молока, 2 картофелины, половина луковицы, половина болгарского перца, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 100 г шпината, специи.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь нарезанную картошку и вари её в течение 10 минут. Оставшиеся овощи нарежь кубиком и обжарь до мягкости. Добавь шпинат, жарь ещё 2-3 минуты, затем залей его кокосовым молоком. Доведи до кипения, добавь эту смесь к картошке и вари суп до готовности овощей. Приправь по вкусу.
12. Суп с чечевицей и кокосовым молоком
Чтобы получить привлекательный цвет, советуем применять красную чечевицу.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 120 граммов чечевицы, 100 миллилитров кокосового молока, 30 граммов пасты карри, 150 граммов протертых томатов, 20 граммов имбиря, 1 болгарский перец, 3 пера зеленого лука, 2 зубчика чеснока, а также специи.
Приготовление: Чечевицу рекомендуется предварительно замочить на несколько часов. Зеленый лук, чеснок, имбирь и болгарский перец необходимо мелко нарезать. Чеснок и имбирь обжариваются около получатора минут, затем добавляется паста карри и специи, и жарка продолжается столько же времени.
Всыпь чечевицу и перец, обжаривай еще одну минуту, затем влей 350 мл кипятка. Доведи до кипения, добавь кокосовое молоко и томаты, и вари примерно 15 минут. Подавай суп, посыпав его зеленым луком.
13. Суп с зеленым горошком и кокосовым молоком
Замороженный горошек не требует предварительного размораживания.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 килограмм зеленого горошка, 400 миллилитров кокосового молока, по одному пучку базилика, петрушки и зеленого лука, 700 миллилитров бульона, 1 чайная ложка кокосового масла, 1 лимон, а также специи.
Приготовление: Зеленый лук мелко нарезают и обжаривают в кокосовом масле в течение 1-2 минуты. Бульон и кокосовое молоко соединяют, доводят до кипения, добавляют горошек и варят 2-3 минуты. Суп снимают с огня, добавляют лимонный сок, листики петрушки, базилик и зеленый лук. Суп измельчают блендером и приправляют по вкусу.
14. Томатный суп с кокосовым молоком
Нежная сладость кокосового молока отлично смягчает кислотность помидоров.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм помидоров, 400 миллилитров кокосового молока, 2 луковицы и набор специй.
Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами и обжаривай до лёгкой прозрачности. Помидоры очисти и нарежь, добавь к луку и приправь. Туши несколько минут, затем влей кокосовое молоко и доведи до кипения. Провари еще пять минут и измельчи суп с помощью блендера.
15. Суп с лапшой и кокосовым молоком
Рисовая лапша станет отличным выбором, но вы можете использовать и другую, какую предпочитаете.
Тебе понадобится: 400 мл кокосового молока, 400 мл воды или бульона, 1 чайная ложка соевого соуса, 2-3 капли соуса шрирача, 2 моркови, 90 г лапши, 100 г шпината, специи.
Приготовление: Соедини воду, кокосовое молоко, соевый соус, шрирачу и специи, подобранные по вкусу. Введи в суп измельченный шпинат и тонко нарезанную или натертую морковь. Доведи суп до кипения, добавь лапшу и провари ее еще пару минут до готовности.