Котлеты из чечевицы – это вкусная и питательная альтернатива мясным, которая подойдет для соблюдения поста или веганского питания. Они также способны внести свежесть в привычное меню, когда хочется попробовать что-то другое. Представляем вашему вниманию 15 замечательных рецептов!
1. Котлеты из чечевицы с луком и морковью
Выбор между красной и зеленой чечевицей не принципиален.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 4 веточки зелени, специи.
Приготовление: Замочите чечевицу на ночь, а затем измельчите ее с помощью блендера. Лук измельчите, морковь натрите и обжарьте их до мягкости, после чего добавьте к чечевице. Добавьте рубленую зелень, чеснок и специи, тщательно перемешайте массу, сформируйте котлеты и обжарьте их с обеих сторон до появления золотистой корочки.
2. Котлеты из чечевицы в панировке
Любые котлеты, включая чечевичные, приобретают аппетитный вид благодаря хрустящей корочке.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 граммов чечевицы, 100 граммов панировочных сухарей, 25 граммов манки, 1 луковица, 1 морковь, а также специи.
Приготовление: Отвари чечевицу согласно инструкции и преврати ее в пюре. Лук нарежь, морковь натри на терке, обжарь их и добавь к чечевице. Также добавь специи и манку, тщательно перемешай. Сформируй котлеты, обваляй их в сухарях и обжарь с обеих сторон на умеренном огне.
3. Котлеты из чечевицы с луком и манкой
Для приготовления потребуется небольшое количество основных продуктов.
Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 4 луковицы, 80 г манки, специи.
Приготовление: Чечевицу необходимо замачивать на ночь. Лук нарежь по вкусу, обжарь до золотистого цвета и измельчи в блендере вместе с чечевицей. Добавь специи и манку, чтобы добиться желаемой консистенции. Сформируй котлеты, обваляй их в оставшейся манке и обжарь на сковороде с обеих сторон.
4. Котлеты из чечевицы и риса
Эти котлеты прекрасно сохраняют форму, даже если в них не используются яйца или мука.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 стакан чечевицы, 1 стакан риса, 1 пучок зелени, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Чечевицу следует залить кипятком и оставить на 20-30 минут, а рис отварить до полуготовности. Измельченную блендером чечевицу необходимо смешать со специями, рисом и нарубленной зеленью. Сформируй котлеты, используя влажные руки, обваляй их в панировочных сухарях и обжарь с обеих сторон на сковороде.
5. Котлеты из чечевицы с кабачком
Кабачок придает им более насыщенный вкус и мягкую текстуру.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм чечевицы, 150 грамм кабачка, половина луковицы, один зубчик чеснока и специи.
Приготовление: Чечевицу следует замочить на ночь, затем пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Кабачок натрите, отожмите из него сок, соедините с чечевицей и добавьте приправы. Сформируйте котлеты и обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки.
6. Котлеты из чечевицы с картошкой
Кукурузная мука, в которой котлеты будут обвалены, сделает их еще более аппетитными.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан чечевицы, 2 картофелины, 1 луковица, а также специи.
Приготовление: Картофель и чечевицу следует отварить отдельно, а затем превратить в пюре. В измельченное и обжаренное лук добавьте, приправьте, тщательно перемешайте массу, сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде с обеих сторон до появления золотистой корочки.
7. Котлеты из чечевицы с курицей
Отличный вариант насыщенного перекуса, подходящего для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм куриного фарша, 1/2 стакана чечевицы, 1 стакан воды, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, одно яйцо и специи по вкусу.
Приготовление: Чечевицу необходимо замочить в воде, отварить до мягкости и немного размять. Затем смешайте все компоненты и дайте фаршу настояться в течение 10 минут. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
8. Котлеты из чечевицы с капустой
В качестве основы можно использовать как обычную белокочанную капусту, так и пекинскую.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан чечевицы, 300 грамм капусты, 1 луковица, 1 морковь, специи и мука.
Приготовление: Чечевицу следует отварить в течение 15 минут. Лук необходимо мелко нарезать, морковь натереть, капусту нашинковать и обжарить до мягкости, примерно за 10 минут. После этого добавьте отваренную чечевицу, протушите еще 3 минуты, измельчите все ингредиенты блендером и приправьте по вкусу. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
9. Котлеты из чечевицы с грибами
Для приготовления этого блюда можно использовать и самые распространенные шампиньоны.
Тебе понадобится: ингредиенты: 150 граммов грибов, 100 граммов чечевицы, одна луковица, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Чечевицу следует отварить до мягкости, лук и грибы – поджарить. Полученную массу пропустите через мясорубку, добавьте специи по вкусу и сделайте котлеты. Затем обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
10. Котлеты из чечевицы с имбирем
Оригинально и очень легко!
Тебе понадобится: 1 стакан красной чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 4 пера зеленого лука, небольшой кусочек имбиря (около 2 см), 1 яйцо, 1 желток, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 чайная ложка зиры, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Чечевицу следует отварить в соответствии с указаниями на упаковке. Лук обоих сортов необходимо измельчить, натереть морковь, имбирь и чеснок, а затем обжарить все это с зирой и специями в течение 4-5 минут на сливочном масле.
Соедини с чечевицей, добавь яйцо и желток, тщательно перемешай и помести массу на 15 минут в холодильник. Сформируй котлеты и обжарь их на сковороде с обеих сторон до образования золотистой корочки.
11. Котлеты из чечевицы и тыквы
Чечевица отлично сочетается с этим продуктом, как по вкусовым качествам, так и по цветовой гамме.
Тебе понадобится: 100 г чечевицы, 120 г тыквы, 1/2 луковицы, специи.
Приготовление: Свари тыкву и чечевицу до готовности, затем разомни до состояния пюре. Измельчи лук и обжарь его, после чего соедини все ингредиенты и добавь специи по вкусу. Сформируй котлеты и обжарь их с обеих сторон до золотистой корочки.
12. Котлеты из чечевицы и нута
Если необходимо, можно использовать готовые консервированные нут и чечевицу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1/2 стакана нута, 1/2 стакана чечевицы, 2-3 столовые ложки муки, 1 луковица, специи и панировочные сухари.
Приготовление: Предварительно замочи нут и чечевицу на ночь, затем измельчи их вместе с луком с помощью мясорубки. Добавь необходимые специи и муку, тщательно вымеси полученную массу и сформируй котлеты. После этого обваляй их в панировочных сухарях и обжарь с обеих сторон до золотистой корочки.
13. Чечевичные котлеты с булгуром и томатной пастой
Ароматные и сочные котлеты, приготовленные по традиционным рецептам турецкой кухни.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан чечевицы, 1 стакан булгура, 1 луковица, 2 чайные ложки томатной пасты, половина пучка петрушки, кинзы и зеленого лука, а также по 1 чайной ложке кумина, паприки, сушеной мяты и хлопьев чили, соль.
Приготовление: Измельченную луковицу обжарь вместе с чечевицей на масле в течение пары минут. Затем добавь томатную пасту и влей 3-4 стакана воды. Доведи до кипения и вари до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое.
Всыпь булгур, добавь все специи, перемешай и убери с огня. Накрой заготовку крышкой и оставь на 15 минут. Добавь мелко нарубленную зелень и сформируй котлеты. Для получения хрустящей корочки их можно обжарить, но это не является обязательным условием.
14. Котлеты из чечевицы и гречки
Для любителей экспериментов и новых вкусовых ощущений.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1/2 стакана чечевицы, 1/2 стакана гречки, одно яйцо, 1 столовая ложка муки, специи и панировочные сухари.
Приготовление: Свари чечевицу и гречку в отдельных кастрюлях. Затем добавь яйцо и специи, после чего измельчи получившуюся массу блендером. Введи муку, сформируй котлеты, обваляй их в панировочных сухарях и обжарь с обеих сторон на сковороде.
15. Котлеты из чечевицы с сыром
Этот рецепт котлет – еще один простой и удобный способ приготовления, требующий небольшого количества продуктов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм чечевицы, 200 грамм адыгейского сыра, 2 моркови, 2 столовые ложки хмели-сунели, панировочные сухари.
Приготовление: Чечевицу необходимо отварить до полной готовности, затем измельчить с помощью блендера. Морковь натрите и обжарьте до мягкости. Сыр натрите, соедините все ингредиенты и добавьте специи. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.