VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Помидоры и баклажаны: 15 проверенных рецептов на зиму

Баклажаны и помидоры – это беспроигрышное сочетание, которое уже давно завоевало признание и не требует дополнительных представлений. Неудивительно, что это одна из самых востребованных заготовок на зиму, позволяющая сохранить вкус и пользу летних овощей на долгие месяцы. Предлагаем вашему вниманию 15 отличных рецептов!

1. Салат из баклажанов с помидорами на зиму

При необходимости можно добавить другие овощи, которые нравятся вам.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма баклажанов, 2 килограмма помидоров, 1 килограмм лука, 1,5 килограмма болгарского перца, 120 граммов чеснока, 500 миллилитров растительного масла, 100 граммов кинзы, 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.

Приготовление: Нарежь овощи в произвольном порядке. Обжарь лук на масле до мягкости. Добавь помидоры, баклажаны и болгарский перец, и продолжай готовить еще 15-20 минут. Добавь соль и сахар, и туши заготовку в течение 1 часа на медленном огне. В конце добавь измельченный чеснок и кинзу, и заката́й в стерилизованные банки.

баклажаны, помидоры и острый перец – прекрасное сочетание для заготовок на зиму

Регулируй остроту блюда, изменяя количество используемого острого перца.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1,5 килограмма баклажанов, 1,5 килограмма помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 500 грамм острого перца, одна головка чеснока, 200 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка соли.

Приготовление: Оба вида перца, очищенные помидоры и чеснок измельчают с помощью мясорубки. Затем добавляют масло, соль и сахар, и доводят получившуюся смесь до кипения. После этого добавляют нарезанные кружочками баклажаны и варят 20 минут. Вливают уксус, перемешивают и закатывают готовую заготовку в банки.

3. Баклажаны с помидорами и огурцами на зиму

Вкусный овощной салат, отличающийся необычным набором компонентов.

Тебе понадобится: необходимо 350 грамм огурцов, 700 грамм баклажанов, 700 грамм помидоров, 150 грамм лука, 350 грамм болгарского перца, 35 миллилитров уксуса, 100 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка соли и 1,5 столовые ложки сахара.

Приготовление: Помидоры измельчите в блендере и доведите до кипения с маслом. Остальные овощи нарежьте по вкусу и добавьте к помидорам. Варите все ингредиенты около получаса на медленном огне, затем добавьте сахар, соль и уксус, проварите еще 10 минут и закатайте салат в подготовленные банки.

4. Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Приготовление овощей на гриле сделает блюдо еще более аппетитным.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма баклажанов, 2 килограмма помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени, 150 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, по 1 столовой ложке сахара, соли и смеси перцев горошком, а также специи.

Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками и обжарь на масле с обеих сторон. Болгарский перец нарежь ломтиками и также обжарь. Зелень измельчи вместе с чесноком, половину помидоров нарежь тонкими ломтиками, а другую половину измельчи в блендере или пропусти через мясорубку.

Читать также:  Как приготовить омлет с помидорами: 20 проверенных рецептов

Добавь в банки перец и специи по вкусу, а также произвольно распредели остальные овощи. Томатное пюре провари с сахаром, солью и уксусом. Разлей его по банкам, при необходимости долей кипяток и стерилизуй все емкости в кипящей воде в течение 15 минут.

баклажаны, помидоры и болгарский перец – прекрасное сочетание для заготовок на зиму

Благодаря зелени эта заготовка обладает приятным ароматом и насыщенным цветом.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1,5 килограмма баклажанов, 1,5 килограмма помидоров, 1 килограмм болгарского перца, одна головка чеснока, 150 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка соли, 4 столовые ложки сахара, 70 миллилитров уксуса, а также по одному пучку петрушки, кинзы и укропа.

Приготовление: Снимите кожицу с помидоров, пропустите их через мясорубку и добавьте масло, соль и сахар. Доведите смесь до кипения, затем добавьте нарезанные баклажаны и болгарский перец. Потушите еще на протяжении 15 минут, после чего добавьте измельченную зелень и чеснок. Через 5 минут влейте уксус и уложите баклажаны в стерилизованную банку.

6. Баклажаны с помидорами и фасолью на зиму

Эта питательная заготовка может служить полноценным блюдом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 500 грамм фасоли, 1 килограмм помидоров, по 500 грамм лука, моркови и болгарского перца, 1 стакан растительного масла, 150 грамм сахара, 2 столовые ложки соли, 100 миллилитров уксуса.

Приготовление: Предварительно замочите фасоль на ночь, затем отварите до мягкости. Помидоры очистите от кожицы и измельчите блендером, остальные овощи нарежьте по своему усмотрению.

Смешай помидоры с маслом, сахаром и солью, доведи до кипения и вари 10 минут. Затем добавь остальные овощи и провари еще полчаса. Добавь фасоль, туши заготовку еще 20 минут, влей уксус, перемешай и закрой банки крышками.

7. Запеченные баклажаны с помидорами на зиму

Для обеспечения равномерного пропекания баклажанов рекомендуется выбирать плоды примерно одного размера.

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма баклажанов, 1 килограмм помидоров, 4 лавровых листа, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 1 столовая ложка соли и 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Запекай целые баклажаны на противне в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Затем удали кожуру и уложи баклажаны в банки, добавив чеснок, перец и лавровый лист. Сними кожицу с помидоров, измельчи их в блендере, добавь соль и провари томатную массу на медленном огне в течение 15 минут. Залей баклажаны томатным пюре и сразу же заката́й банки для хранения на зиму.

8. Баклажаны с помидорами и морковью на зиму

Этот рецепт, безусловно, стоит добавить в сборник универсальных овощных салатов!

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1,5 кг баклажанов, 700 г моркови, 400 г лука, 700 г болгарского перца, 1,5 кг помидоров, 200 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 1 столовая ложка соли, 4 столовые ложки сахара.

Читать также:  Вкусные салаты с черной редькой: 20 рецептов

Приготовление: Пропусти через мясорубку килограмм помидоров, а остальные овощи нарежь по своему усмотрению. Обжарь лук с морковью на масле, затем добавь сладкий перец и баклажаны, и через несколько минут добавь измельченные помидоры. Томатное пюре смешай с солью и сахаром и прокипяти. Влей его к овощам и туши все вместе в течение получаса. Добавь уксус и закатай заготовку в стерилизованные банки.

9. Баклажаны с помидорами и грибами на зиму

Прекрасно дополняют мясо, тушеную картошку и другие кулинарные шедевры.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 грамм баклажанов, 220 грамм грибов, 200 грамм помидоров, 100 грамм лука, 5 зубчиков чеснока, один пучок зелени, 120 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров яблочного уксуса и специи.

Приготовление: Нарежь овощи и грибы произвольно, мелко изруби зелень и чеснок. Разогрей масло, выложи овощи и туши их около получаса на медленном огне под крышкой. Добавь чеснок, зелень и уксус, приправь по вкусу и туши еще 15 минут. Закатай заготовку в подготовленные банки.

приготовление тещины лапши из баклажанов с помидорами для зимнего консервирования

Баклажанная икра – одна из самых востребованных закусок?

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма баклажанов, 10 помидоров, 10 болгарских перцев, 5 головок чеснока, 4 острых перца, 2 столовые ложки соли, 1 стакан растительного масла, 150 миллилитров уксуса, 1 стакан сахара.

Приготовление: Снимите кожицу с помидоров, затем пропустите их через мясорубку вместе с чесноком и острым перцем. Добавьте баклажаны, нарезанные тонкими пластинками, и все остальные ингредиенты. Доведите заготовку до кипения и тушите в течение получаса. Закатайте «Тещин язык» в стерилизованные банки для хранения на зиму.

11. Баклажаны с помидорами по-грузински

Любители грузинской кухни обязательно оценят этот рецепт.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 3 луковицы, 30 граммов кинзы, 300 граммов помидоров, 4 острых перца, 10 граммов чеснока, 15 граммов сахара, 20 граммов соли, 2 столовые ложки хмели-сунели, 4 грамма гвоздики, 2 лавровых листа, 150 миллилитров растительного масла, 30 миллилитров уксуса.

Приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками, а лук – кольцами. Последовательно обжаривайте их в масле до золотистого цвета. Пропустите помидоры с острым перцем, чесноком и зеленью через мясорубку. Соедините все компоненты и тушите заготовку в течение 20 минут. Разложите ее в стерильные банки и простерилизуйте их еще на 20 минут.

12. Икра из баклажанов с помидорами на зиму

Каждая хозяйка обладает собственными секретами приготовления баклажанной икры, и предлагаем вашему вниманию один из удачных рецептов.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 баклажан, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 50 мл растительного масла, соль, сахар и специи по вкусу.

Читать также:  Простые рецепты салата «Парамониха» на зиму

Приготовление: Выпекай баклажаны в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов, затем удали с них кожицу. На сковороде обжарь измельченный лук с морковью. Все овощи пропусти через мясорубку, а затем добавь остальные компоненты. Туши икру в течение 30 минут, распредели ее по банкам и закрой крышками.

13. Баклажаны с помидорами и яблоками на зиму

Необычное сочетание компонентов, способное доставить огромное наслаждение.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм помидоров, 400 граммов болгарского перца, 500 граммов лука, 300 граммов яблок, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 200 миллилитров растительного масла, а также специи.

Приготовление: Нарежь овощи и яблоки как угодно. Обжарь лук в масле до мягкости. Добавь помидоры и туши еще 10 минут. Добавь остальные ингредиенты и туши еще 5 минут. Выложи заготовку в банки, простерилизуй их в кипящей воде в течение 20 минут и закатай на зиму.

14. Приготовление баклажанов с помидорами и томатной пастой для зимнего консервирования

Если помидоры оказались недостаточно зрелыми и безвкусными, то улучшить ситуацию поможет добавление томатной пасты.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг баклажанов, 600 г моркови, 900 г лука, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 пучок зелени, 1 чайная ложка сахара, 100 мл растительного масла, а также специи.

Приготовление: Обжарь баклажаны в масле до золотистой корочки со всех сторон. Лук мелко нарежь, морковь натри на крупной терке и обжарь их в той же сковороде до готовности.

Вмешайте сахар, соль, специи, томатную пасту и измельченные в мясорубке помидоры. Потушите смесь пять минут, затем добавьте изрубленный чеснок и зелень. Разложите баклажаны в продезинфицированные банки, заливая их приготовленной заправкой. Простерилизуйте заготовки еще на протяжении 15 минут в кипящей воде и закатайте.

15. Баклажаны с помидорами и кабачками на зиму

Насыщенный вкусом, аппетитный и с приятным ароматом – это прекрасный выбор для зимнего салата!

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 баклажана, 4 помидора, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара.

Приготовление: Подготовь все овощи. Обжари лук на масле до мягкости, затем добавь баклажаны и болгарский перец, а через 10 минут – кабачки и помидоры. После еще 10 минут добавь сахар, соль и уксус, и через 3 минуты закатай салат в стерилизованные банки.