Что может быть проще и аппетитнее, чем домашний манник на кефире? Легкие молочно-кислые оттенки всегда кстати в сладкой выпечке, а манка в тесте – придает ему дополнительную пышность и воздушность. Предлагаем 15 замечательных рецептов приготовления такого пирога к чаю или кофе!
1. Манник без муки на кефире
Готовый манник следует посыпать сахарной пудрой перед подачей.
Тебе понадобится: вам понадобится: 1 стакан кефира, 2 яйца, 150 грамм сахара, 1 стакан манной крупы, 1 чайная ложка соды и щепотка соли.
Приготовление: Влей манку в кефир, дай настояться полчаса, после чего добавь соду и подожди еще немного. Яйца взбей миксером с сахаром и солью до образования пышной массы, смешай обе части и выложи тесто в форму, подходящую для выпечки. Выпекай манник в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-40 минут.
2. Манник «Зебра» на кефире
Яркая полосатая игрушка «Зебра», которая обязательно порадует всех членов семьи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 250 мл кефира, 2 яйца, 200 г сахара, 150 г манной крупы, 150 г муки, 20 г какао-порошка, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль и ванилин.
Приготовление: Смешай манку с кефиром и дай настояться в течение получаса. Яйца взбей миксером с сахаром, солью и ванилином до образования светлой массы. Затем объедини обе смеси и аккуратно вмешай муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
Раздели тесто надвое и добавь какао в одну из частей. Для выравнивания консистенции добавь немного муки в светлую часть или влей небольшое количество кефира в шоколадную. Ложкой выкладывай чередующиеся слои теста в форму. Выпекай манник в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
3. Лимонный манник на кефире
Аналогичным образом можно испечь и душистый апельсиновый манник.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 мл кефира, одно яйцо, половина лимона, 100 грамм коричневого сахара, 200 грамм манной крупы, 0,5 чайной ложки соды и щепотка соли.
Приготовление: Смешай манку с кефиром и дай ей настояться в течение получаса. Яйцо, соль и сахар взбей миксером до образования пышной массы, добавь ее в манку и аккуратно перемешай. Затем добавь цедру лимона и соду, погашенную лимонным соком, снова перемешай тесто и выпекай манник около 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
4. Манник с грушей на кефире
Этот рецепт отличается простотой и не потребует значительных затрат времени на приготовление.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 250 мл кефира, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 г сахара, 150 г манной крупы, 1 чайная ложка соды, 3-4 груши, молотая корица или ванилин.
Приготовление: Залей манку кефиром и оставь на полчаса. Взбей яйца с сахаром, добавь к манке и соде. Смажь жаропрочную форму сливочным маслом, посыпь манкой и выложи в нее ломтики груши. Посыпь все корицей или ванилином, залей тестом и выпекай манник около 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
5. Манник с вишней на кефире
Вишню можно использовать в свежем виде, а также замороженную или консервированную. Главное условие – ягоды должны быть без косточек!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 мл кефира, 3 яйца, 150 г сливочного масла, от 150 до 200 г сахара, 150 г манной крупы, 150 г муки, 0,5 чайной ложки соды, 1 стакан вишни.
Приготовление: Залей манку кефиром и дай ей настояться в течение 30 минут. Яйца взбей с сахаром венчиком, добавь растопленное сливочное масло и снова взбей. Смешай эту смесь с манной крупой. Добавь соду, а затем просеянную муку. Осторожно вмешай вишню в тесто и выпекай манник в духовке 45 минут при температуре 190 градусов.
6. Манник на кефире с вареньем
Для достижения наилучшего результата следует выбирать наиболее концентрированные варенье или джем.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 350 мл кефира, 3 яйца, 200 г сахара, 250 г манной крупы, 180 г муки, 15 г разрыхлителя и 300 г варенья.
Приготовление: Смешай манку с кефиром и дай настояться в течение 20 минут. Яйца взбей миксером с сахаром до образования светлой массы, добавь к манке, а затем всыпь просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Вылей половину приготовленного теста в форму для выпечки, выложи сверху варенье и залей его оставшимся тестом. Выпекай манник в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут.
7. Манник с творогом на кефире
В данном рецепте оптимальным выбором будут жирный творог и кефир.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 мл кефира, 200 г творога, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 200 г манной крупы, 150 г муки, 1 чайная ложка соды, соль, ванилин.
Приготовление: Яйца, сахар, соль и ванилин взбей венчиком до однородной массы. Затем добавь творог и кефир, и продолжай взбивать смесь до получения однородной консистенции с использованием блендера. Добавь соду, дай смеси постоять пять минут, после чего влей растопленное сливочное масло. Всыпь манку и муку, аккуратно перемешай тесто и выпекай манник в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
8. Манник с персиками на кефире
Обладает насыщенным вкусом и изготавливается из вполне распространенных продуктов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 стакана кефира, 3 яйца, 3 столовые ложки растительного масла, 3/4 стакана сахара, 1,5 стакана манной крупы, 3 столовые ложки муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 5-6 персиков.
Приготовление: Залей манку кефиром и дай настояться в течение часа. Взбей яйца, влей растительное масло, перемешай и добавь остальные сухие ингредиенты. Нарежь половину персиков кубиками и вмешай их в тесто. Выложи тесто в жаропрочную форму и укрась дольками оставшихся персиков. Выпекай манник в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
9. Манник с крыжовником на кефире
Существует множество вариантов приготовления манника с использованием различных ягод, однако сочетание с крыжовником дает поистине необычный результат.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 мл кефира, 2 яйца, 50 мл растительного масла, 150 г сахара, 150 г манной крупы, 150 г муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя и 200 г крыжовника.
Приготовление: Залей манку кефиром и оставь на тридцать минут. Взбей яйца с сахаром до образования пышной массы, затем добавь масло и снова взбей. Смешай яичную смесь с манкой, постепенно добавляя муку с разрыхлителем. После этого аккуратно вмешай крыжовник в тесто и выпекай манник в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-45 минут.
10. Манник на кефире с кокосовой стружкой
Чтобы усилить запах, добавьте ванилин или ванильный сахар.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 мл кефира, 2 яйца, 180 г сахара, 150 г манной крупы, 150 г муки, 50 г кокосовой стружки, 1 чайная ложка разрыхлителя, небольшая щепотка соли.
Приготовление: Залей манку кефиром и оставь на 15 минут. Яйца взбей миксером с сахаром и солью до образования белой массы, затем смешай их с манной крупой и добавь кокосовую стружку с разрыхлителем. Постепенно добавляй муку, чтобы добиться нужной консистенции теста, и выпекай манник в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
11. Манник с капустой на кефире
Данный рецепт манника разработан для любителей несладкой выпечки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 мл кефира, одно яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, 20 грамм сливочного масла, 100-120 грамм манной крупы, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 250 грамм капусты, 3 веточки укропа и специи.
Приготовление: Залей манку кефиром, дай настояться в течение 20 минут, после чего добавь яйца, оба вида масла и разрыхлитель. Тонко нашинкуй капусту, измельчи укроп, приправь и слегка разомни начинку руками. Соедини тесто с начинкой, помести все в форму для выпечки и выпекай манник 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
12. Манник на кефире с майонезом
Использование майонеза – отличный прием, позволяющий добиться более мягкой текстуры теста.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 мл кефира, одно яйцо, 2 столовые ложки майонеза, 20 мл растительного масла, 100 грамм сахара, 150 грамм манной крупы, 50 грамм муки, 1 чайная ложка соды, щепотка соли и ванилин.
Приготовление: Поставь соду и растительное масло в сторону. Сначала смешай все сухие ингредиенты в одной емкости, а все жидкие – в другой. Затем соедини обе смеси и дай тесту настояться в течение часа, или даже двух. После этого добавь масло и соду, выложи тесто в форму для выпечки и запекай манник в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут.
13. Манник с маком на кефире
Манник с маком дарит незабываемые вкусовые ощущения!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 мл кефира, 3 яйца, 150 г сливочного масла, 250 г сахара, 300 г манной крупы, 250 г муки, 80 г мака и 15 г разрыхлителя.
Приготовление: Взбей кефир, яйца и сахар венчиком. Затем добавь сухие ингредиенты, тщательно перемешай и добавь растопленное сливочное масло. После этого добавь мак и выпекай манник в духовке в течение 45-50 минут при температуре 180 градусов или готовь в мультиварке в режиме «Выпечка» 60-70 минут.
14. Банановый манник на кефире
Банановые десерты по праву считаются классикой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан кефира, 2 банана, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1 стакан манной крупы, 1/2 стакана муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешайте манку с кефиром и дайте настояться в течение получаса. Яйца, соль и сахар взбейте миксером, добавьте сливочное масло с разрыхлителем, а затем объедините все ингредиенты с манной крупой. Постепенно вводите просеянную муку, корректируя ее количество в зависимости от густоты теста.
Раскатайте тесто и поместите его в форму. Сверху выложите бананы, нарезанные кружочками, затем снова раскатанное тесто и снова слой бананов – повторяйте чередование слоев до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Выпекайте манник в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-60 минут.
15. Манник на кефире и сметане
Этот манник отличается необыкновенной нежностью, легкостью и воздушностью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 мл кефира, 150 мл сметаны, 3 яйца, 150 г сахара, 1,5 стакана манной крупы, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1-2 горсти изюма, 1 щепотка соли.
Приготовление: Раздели белки и желтки. Желтки разотри с сахаром, затем соедини с кефиром, сметаной и манной крупой. Дай смеси настояться в течение получаса, после чего добавь разрыхлитель. Белки взбей с солью до образования устойчивых пиков, аккуратно перемешай их в тесто и добавь промытый изюм. Выпекай манник в духовке в течение 25 минут при температуре 200 градусов, а затем продолжай выпекать еще 20 минут при 170 градусах.