Мойва – рыба, которая часто остается без должного внимания в кулинарии. Причина проста: не все знают, как ее правильно приготовить. Однако это доступный, экономичный и весьма вкусный продукт. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты приготовления мойвы в духовке!
1. Запеченная мойва в муке
Этот рецепт – оптимальный выбор, когда не хватает энергии и времени.
Тебе понадобится: 1 кг мойвы, 1 стакан муки, специи.
Приготовление: Сначала промой и обсуши мойву, затем помести ее в пакет, добавь муку и специи и тщательно перемешай. После этого выложи рыбу в один слой на пергаментную бумагу и запекай примерно 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
2. Мойва, запеченная в рукаве
Мойва, запеченная в рукаве, не всегда получается с хрустящей корочкой, однако приобретает особую нежность и насыщенный аромат.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм мойвы, 20 миллилитров соевого соуса, 1 столовая ложка специй и 20 миллилитров оливкового масла.
Приготовление: Тщательно промой и обсуши мойву, помести ее в рукав, добавь остальные компоненты и аккуратно перемешай. Дай ей настояться в маринадe в течение часа, еще раз перемешай и запекай в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.
3. Мойва в кляре в духовке
Приготовление мойвы в кляре занимает меньше времени, чем её обжаривание.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм мойвы, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, 6 столовых ложек воды и специи.
Приготовление: Подготовь мойву: очисти, промой и обсуши. Смешай яйца, воду, специи и муку до получения однородной массы. Размести мойву в форме для запекания, залей кляром и запекай в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
4. Мойва, запеченная в панировке
Отличная, аппетитная и хрустящая закуска, прекрасно сочетающаяся с пивом!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм мойвы, один лимон, три столовые ложки панировочных сухарей и специи.
Приготовление: Очисти мойву: удали головы и внутренности, затем сбрызни лимонным соком и добавь специи. Дай настояться в течение 15 минут. После этого обваляй рыбу в панировочных сухарях, выложи на пергаментным бумагой в один слой и запекай в духовке 20 минут при температуре 190 градусов.
5. Мойва с майонезом в духовке
При запекании майонез обеспечивает блюду мягкую и золотистую корочку.
Тебе понадобится: 1 кг мойвы, 3 луковицы, 100 г майонеза, специи.
Приготовление: Подготовь мойву: промой, удали головы и обсуши. Смешай рыбу со специями. Нарежь лук кольцами, выложи его в форму, сверху распредели мойву и полей майонезом. Запекай рыбу в духовке 25 минут при температуре 190 градусов.
6. Мойва с луком и зеленью в духовке
Идеальный простой рецепт для тех, кто предпочитает избегать излишних трудностей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм мойвы, 200 грамм сметаны, 160 грамм лука, 30 миллилитров оливкового масла, один пучок зелени и специи.
Приготовление: Подготовь мойву: промой, удали головы и соедини с растительным маслом, сметаной, специями, измельченным луком и зеленью. Переложи полученную массу в форму для запекания, накрой фольгой и запекай в духовке 25 минут при температуре 190 градусов.
7. Мойва с картошкой в духовке
Мойву можно употреблять не только как закуску, но и в качестве основного блюда с гарниром.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм мойвы, 3 картофелины, 1 луковица, 1 помидор, 1 лимон, 80 грамм майонеза, половина пучка зелени и специи.
Приготовление: Тщательно промой и высуши мойву. Смешай ее с половиной майонеза, специй и лимонного сока по вкусу, после чего дай настояться в течение получаса. Нарежь картофель тонкими ломтиками, приправь и распредели в форму ровным слоем.
Выложи мойву, а сверху распредели нарезанный перьями лук и кольца помидора. Смешай оставшийся майонез, измельченную зелень и 100 мл воды, добавь эту смесь туда же, накрой фольгой и запекай 30 минут при температуре 220 градусов. Можно убрать фольгу за 10 минут до окончания приготовления.
8. Мойва с овощами в духовке
Мойва хорошо сочетается с другими несложными овощами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм мойвы, 2 картофелины, 2 моркови, 2 помидора, 2 луковицы, специи и оливковое масло.
Приготовление: Нарежь овощи произвольно и выложи в форму, не используя весь лук. Полей маслом и добавь приправы. Сверху распредели очищенную мойву и снова приправь. Затем выложи оставшийся лук. Влей 40 мл воды и запекай блюдо под фольгой в духовке полчаса при температуре 200 градусов.
9. Мойва с соевым соусом в духовке
Использование кунжутного масла вместо оливкового может придать блюду ещё более необычный вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм мойвы, 2 столовые ложки специй, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка оливкового масла и 2 столовые ложки кунжута.
Приготовление: Подготовь мойву: промой и очисти ее, затем смешай с оливковым маслом, соевым соусом и специями. Разложи рыбу на пергаментном листе в один слой, посыпать кунжутом и запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.
10. Запеченная мойва в томатном соусе
Прекрасный и быстрый вариант для домашнего ужина!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм мойвы, одна луковица, одна морковь, одна банка помидоров в собственном соку, столовая ложка муки и специи.
Приготовление: Подготовь мойву: очисти и промой её, затем смешай со специями и выложи в форму для запекания. Лук мелко нарежь, морковь натри на тёрке и обжарь до мягкости. Добавь муку, тщательно перемешай, добавь измельчённые томаты вместе с соком и туши в течение 7-10 минут. Залей мойву соусом и запекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение получаса.
11. Мойва со сметаной в духовке
Это один из самых полезных вариантов приготовления мойвы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм мойвы, 3 луковицы, 6 столовых ложек сметаны, 1 столовая ложка дижонской горчицы и специи.
Приготовление: Нарежь лук тонкими перьями и распредели по форме. Мойву, очищенную от кожи и костей, соедини со сметаной, горчицей и специями, а затем выложи поверх лука. Посыпь оставшимся луком и, по желанию, дополнично смажь сметаной. Запекай около получаса в разогретой до 180 градусов духовке.
12. Мойва под сыром в духовке
Представляешь, запекают ли мелкую мойву под сыром? Оказывается, это действительно делают!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм мойвы, одна луковица, 150 грамм сметаны, 100 грамм твердого сыра, 1 столовая ложка лимонного сока и специи.
Приготовление: Очисти мойву от внутренностей, сбрызни лимонным соком, добавь специи и дай настояться в течение 15 минут. На дно формы выложи кольцами нарезанный лук, сверху распредели мойву. Смешай сметану с тертым сыром и выложи поверх рыбы. Накрой блюдо фольгой и запекай 35 минут при температуре 180 градусов. Сними фольгу за 10 минут до окончания приготовления.
13. Мойва, запеченная в чае
Уникальный рецепт для тех, кто любит кулинарные эксперименты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм мойвы, стакан насыщенного черного чая, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца и рыбные специи.
Приготовление: На дно формы, смазанной маслом, выложи горошины перца и лавровый лист. Затем плотно, но в один слой распредели очищенную мойву. Посыпь специями и залей чаем. Запекай мойву в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
14. Мойва с кукурузной мукой в духовке
Прекрасная альтернатива традиционной панировки для рыбы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм мойвы, 2 столовые ложки винного уксуса, 3 столовые ложки кукурузной муки и специи.
Приготовление: Сначала мойву нужно промыть, затем залить ее водой с уксусом и выдержать в ней 20 минут. После обсушивания ее следует обвалять в специях, а затем в кукурузной муке. Выложите мойву на пергамент одним слоем и запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
15. Мойва с манкой в духовке
Ты когда-нибудь готовил мойву, обвалянную в манке? Если нет, рекомендую это сделать!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм мойвы, 4 столовые ложки манки, 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки смеси специй и трав.
Приготовление: Сначала мойву необходимо промыть и обсушить, затем поместить в пакет. Добавьте все сухие компоненты и тщательно перемешайте. После этого выложите рыбу на пергамент одним слоем и запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.