Приготовление повидла из ранеток требует определенных усилий, однако полученный результат полностью соответствует затраченному времени. Процесс скорее длительный, чем сложный. Мы собрали для тебя 15 отличных рецептов, поэтому выбирай то, что тебе понравится. Готовое повидло можно употреблять сразу или закатать в стерилизованные банки для хранения на зиму!
1. Повидло из ранеток с варкой
Для начала необходимо проварить ранетки, а затем уже приступать к приготовлению все повидла.
Тебе понадобится: 1,2 кг ранеток, 400 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Нарежь ранетки ломтиками, добавь воду и вари 30-40 минут. Измельчи полученную массу через сито и снова доведи пюре до кипения. Добавь сахар и вари повидло еще 15-20 минут.
повидло из ранеток следует протереть через сито
В данном рецепте мелкие ранетки не требуют предварительной нарезки и очистки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм ранеток, 500 граммов сахара, 2 щепотки ванилина и 1 стакан воды.
Приготовление: Тщательно вымой ранетки, помести их в воду и туши около 40 минут, пока они не станут мягкими. Измельчи через сито, добавь сахар и ванилин, после чего провари еще 15 минут.
3. Повидло из ранеток с корицей
Несмотря на свои небольшие размеры, ранетки являются яблоками и отлично гармонируют с корицей.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 500 г сахара, 1 ч.л. корицы, 1/2 лимона.
Приготовление: Нарежь ранетки ломтиками, добавь немного воды, засыпь сахаром и провари до мягкости. Перетри полученную массу через сито, добавь лимонный сок и корицу, и провари повидло еще полчаса на медленном огне.
4. Повидло из ранеток с пектином
Как правило, для приготовления повидла из ранеток не требуется добавление загустителя, поскольку пектина содержится в самих ягодах в достаточном количестве. Однако это позволяет существенно сэкономить время!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм ранеток, 700 граммов сахара, 20 граммов пектина и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Сначала соедини пектин с небольшим количеством сахара. Ранетки залей небольшим количеством воды, отвари до мягкости и протри через сито. В полученное пюре добавь сахар, перемешай и доведи до кипения. После этого добавь лимонную кислоту, всыпь пектин и провари повидло в течение 5 минут.
5. Повидло из запеченных ранеток
Запекание ранет в духовке – прекрасный метод подготовки фруктов к приготовлению повидла.
Тебе понадобится: 1,5 кг ранеток, 1/2 стакана воды, 500 г сахара.
Приготовление: Удалите из ранеток семенные коробочки, разложите яблоки на противне, добавьте воду и поставьте их в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. После этого измельчите ранетки блендером, добавьте сахар, доведите до кипения и варите заготовку еще 20 минут. Закатайте повидло в стерильные банки для хранения на зиму.
6. Повидло из ранеток со сливами
Повидло, безусловно, заслуживает звания классической заготовки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм ранеток, 1 килограмм сливы, 1 килограмм сахара и 1 стакан воды.
Приготовление: Нарежьте ранетки на дольки, извлеките косточки из слив, залейте фрукты водой и проварите их в течение 30-40 минут. Протрите полученную массу через сито и снова доведите до кипения. Добавьте сахар, проварите варенье еще полчаса и разлейте его по банкам.
7. Повидло из ранеток в мультиварке
Блюда, требующие длительного приготовления, гораздо удобнее готовить в мультиварке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 килограмма ранеток, 400 граммов сахара, 1/3 стакана воды и 30 граммов ванильного сахара.
Приготовление: Извлеките сердцевину из ранеток, произвольно нарежьте фрукты, поместите их в чашу мультиварки и добавьте воду. Установите режим «Выпечка» на 30 минут. Разомните фрукты прессом, добавьте сахар, тщательно перемешайте и продолжайте приготовление повидла еще час в режиме «Тушение», не забывая периодически помешивать.
8. Повидло из ранеток через мясорубку
Приготовление фруктов не требует отдельной варки, что делает процесс весьма удобным.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 600 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: После удаления сердцевины из ранеток, плоды необходимо пропустить через мясорубку. Затем добавьте сахар и лимонную кислоту и варите повидло на медленном огне в течение 45-60 минут.
9. Повидло из ранеток и абрикосов
Для усиления аромата можно добавить немного ванильного сахара.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм ранеток, 1 килограмм абрикосов, 1 килограмм сахара и 1 стакан воды.
Приготовление: Из абрикосов нужно извлечь косточки, ранетки произвольно нарезать, залить фрукты водой и проварить их в течение получаса. Полученную массу необходимо протереть через сито, добавить сахар и варить уже готовое повидло еще тридцать минут. Разлейте его по банкам и закатайте на хранение на зиму.
10. Повидло из ранеток в духовке
Для выращивания рассады оптимальным выбором будут горшки или контейнеры с крышкой.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 400 г сахара.
Приготовление: Необходимо извлечь сердцевину из ранеток и измельчить фрукты любым удобным способом. Затем добавьте сахар, тщательно перемешайте, поместите заготовку в форму с крышкой и выпекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Разложите готовое повидло по стерилизованным банкам и закройте крышками.
11. Повидло из ранеток с клубникой
Если вам потребуется что-то изысканное и с приятным запахом, этот рецепт станет отличным выбором.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 600 г клубники, 800 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Наполни ранетки водой, вари до мягкости и протри через сито. Клубнику измельчи блендером, соедини с пюре из ранеток и сахаром, и вари повидло 30-40 минут до достижения желаемой консистенции.
12. Повидло из ранеток с лимоном
В любых заготовках на зиму лимон не может испортить вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм ранеток, 1 лимон, половина стакана воды и 600 грамм коричневого сахара.
Приготовление: Наполни ранетки водой, варите около получаса до мягкости и протрите через сито. В яблочное пюре добавьте сахар, лимонный сок и цедру по вкусу, снова доведите до кипения и варите до загустения. Закатайте повидло в стерилизованные банки.
13. Повидло из ранеток с апельсинами
Привлекает внимание своим внешним видом и насыщенным цветом. Не упусти возможность попробовать!
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 2 апельсина, 3 стакана сахара.
Приготовление: Залей апельсины кипятком, вынь косточки и измельчи в блендере. Мелко нарежь ранетки, соедини их с апельсинами и сахаром, а затем доведи до кипения. Вари повидло примерно 40 минут на небольшом огне и разложи по стерильным банкам. При желании – сначала измельчи блендером.
14. Повидло из ранеток и персиков
Нектарины могут заменить персики, и результат будет таким же хорошим.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 1 кг персиков, 1 кг сахара.
Приготовление: Из персиков нужно извлечь косточки, а из ранеток – удалить сердцевину. Фрукты следует пропустить через мясорубку, добавить сахар и довести смесь до кипения. Варите повидло примерно час на медленном огне и закатайте в стерилизованные банки.
15. Повидло из ранеток в микроволновке
Этот рецепт позволяет приготовить небольшую порцию повидла, которой хватит на один прием.
Тебе понадобится: 350 г ранеток, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежьте ранетки дольками и поместите их в микроволновую печь на 3-4 минуты при максимальной мощности. Снимите кожицу и измельчите мякоть с помощью блендера. Добавьте сахар, тщательно перемешайте и отправьте полученное повидло в микроволновку еще на 2 минуты.