VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

15 лучших рецептов варенья из персиков, приготовленного дольками

Лето – время заготовок и консервирования, чтобы зимой порадовать себя и своих близких. И в этом сезоне варенье из персиков дольками может стать настоящим открытием! Оно обладает нежной текстурой, при этом кусочки персиков остаются упругими и сохраняют форму. Такое лакомство можно употреблять как самостоятельный десерт или использовать для приготовления других блюд. Ознакомьтесь с нашими 15 рецептами!

1. Варенье из персиков с лимонным соком

Использование лимонного сока позволяет избежать излишней сладости при консервировании.

Тебе понадобится: 1,5 кг персиков, 1 кг сахара, 1/2 лимона.

Приготовление: Разрежь персики на дольки, посыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения и провари варенье в течение 5 минут. Сними его с плиты и дай полностью остыть. Выложи персики и снова доведи сироп до кипения.

Варите его около 10 минут, пока он не загустеет, затем добавьте лимонный сок и варите еще 10-15 минут на медленном огне. Верните персики в кастрюлю и продолжайте варку в течение 10 минут. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам.

2. Варенье из персиков в сиропе

Прежде чем добавлять персики, необходимо приготовить сироп.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм персиков, 800 граммов сахара, 100 миллилитров воды и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Разрежь персики на дольки. Свари сахар с водой и провари до получения однородного сиропа. Залей персики сиропом и доводи до кипения. Провари 20 минут и дай остыть в течение 3-4 часов. Провари еще 15 минут и дай полностью остыть. Доведи варенье до кипения, добавь лимонную кислоту и заката́й в стерильные банки.

3. Варенье-пятиминутка из персиков дольками

Этот метод позволяет максимально сохранить структуру фруктов.

Тебе понадобится: 1 кг персиков, 800 г сахара.

Приготовление: Нарежьте персики дольками, пересыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем доведите до кипения, проварите 5 минут и дайте заготовке полностью остыть. Вернитесь к варке и проварите еще 5 минут, после чего снова дайте остыть. В последний раз проварите варенье в течение 5 минут и закатайте его в стерильные банки.

4. Варенье из персиков с лимоном и корицей

Предложи гостям это к чаю – и они будут приятно удивлены.

Читать также:  Как приготовить вкусные тефтели из индейки: 12 лучших рецептов

Тебе понадобится: 1,5 кг персиков, 1 кг сахара, 1 ч.л. корицы, 120 г лимонов.

Приготовление: Разрежь персики на дольки, пересыпь их сахаром и оставь на несколько часов. Добавь корицу, провари и дай заготовке полностью остыть. Снова провари и дай остыть. В последний раз доведи варенье до кипения, добавь тонко нарезанный лимон и варите все 15 минут. Закатай варенье в стерилизованные банки.

5. Ванильное варенье из персиков дольками

Ваниль способна гармонично сочетаться не только с выпечкой и кремами.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма персиков, 1,5 килограмма сахара, 350 миллилитров воды, 3 грамма лимонной кислоты и 2 щепотки ванилина.

Приготовление: Разрежь персики на дольки. Вскипяти воду, добавив половину сахара, и провари сироп в течение нескольких минут. Положи туда персики, убери емкость с плиты и позволь заготовке остыть.

Внесите еще 200 граммов сахара, варите варенье семь минут после закипания и дайте остыть. Повторите процедуру. Добавьте оставшийся сахар, проваривайте варенье последние десять минут, а за две минуты до завершения – добавьте ванилин и лимонную кислоту. Закатайте варенье в стерильные банки.

6. Варенье из очищенных персиков дольками

Поделимся секретами того, как легко и без труда удалить кожицу с персиков, чтобы она не испортила вкус варенья.

Тебе понадобится: 1 кг персиков, 800 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Чтобы легко снять кожицу персиков, облейте их кипятком, а затем немедленно поместите в ледяную воду. После этого нарежьте фрукты на дольки. Сварите воду с сахаром до получения однородного сиропа, залейте им персики и дайте им полностью остыть. Верните заготовку на плиту, доведите до кипения, проварите 15 минут и закатайте варенье в стерильные банки.

7. Варенье из персиков в собственном соку

В случае недостатка персикового сока, рекомендуется добавить немного лимонного или апельсинового.

Тебе понадобится: 2 кг персиков, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Разрежь персики на дольки, добавь 1 кг сахара и оставь на ночь, чтобы они выделили сок. Слей образовавшийся сок, добавь в него оставшийся сахар и прокипяти сироп. Подержи сироп на огне пару минут, затем залей им персиковые дольки.

Доведи варенье до кипения, провари его 5 минут, затем сними с огня. Дай остыть, снова доведи до кипения и вари, постоянно помешивая, до достижения нужной густоты. Закатай персики в банки, предварительно стерилизованные.

Читать также:  Как приготовить курицу с ананасами в духовке: 20 вкусных рецептов для всей семьи

8. Янтарное варенье из персиков дольками

Изначальный рецепт включает коньяк, благодаря которому напиток приобретает янтарный цвет и насыщенный вкус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм персиков, 800 граммов сахара, 100 миллилитров коньяка, а также по 1 грамму корицы и кардамона.

Приготовление: Разрежь персики на дольки, пересыпь сахаром и дай постоять несколько часов. Доведи до кипения, добавь коньяк и специи. Готовь варенье примерно 20 минут, периодически помешивая. Закатайте готовое варенье в стерилизованные банки.

9. Варенье из персиков с апельсинами

Сочетание сладких персиков и цитрусовых фруктов, включая апельсины, является весьма удачным.

Тебе понадобится: 1,2 кг персиков, 2 апельсина, 1,2 кг сахара.

Приготовление: Залейте персики кипятком на минуту, затем поместите их в холодную воду и снимите кожицу. Нарежьте их дольками. Снимите цедру с апельсинов, а дольки освободите от пленок. Смешайте все ингредиенты с сахаром и дайте настояться на пару часов. Доведите варенье до кипения и варите около получаса на небольшом огне, периодически помешивая. Закатайте его в стерильные банки.

10. Варенье из персиков с грецкими орехами

Оригинальный десерт для ценителей необычных вкусовых сочетаний. Попробуй добавить немного корицы!

Тебе понадобится: необходимы: 500 г персиков, 70 г грецких орехов, 150 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Разрежь персики на дольки, а орехи измельчи. Вскипяти воду с сахаром и дождись полного растворения. Положи фрукты в сироп, доведи до повторного кипения и вари 15 минут на медленном огне. Добавь орехи и провари еще столько же времени. Закатай варенье в стерилизованные банки.

11. Варенье из персиков с желатином

Если нет возможности долго готовить варенье, существует простой выход – использовать желатин.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм персиков, 1 килограмм сахара, 40 грамм желатина и 1-2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление: Разрежь персики на дольки, пересыпь сахаром и оставь на несколько часов. Добавь лимонный сок, доведи до кипения и вари на медленном огне в течение 15 минут. Раствори желатин в воде согласно инструкции, добавь в горячее варенье, перемешай до полного растворения и закатай в стерилизованные банки.

Читать также:  Вкусные и полезные рецепты с куриной грудкой для правильного питания

12. Варенье из яблок и персиков дольками

Благодаря своему вкусу такое варенье восхищает даже без добавления специй и других ингредиентов.

Тебе понадобится: 500 г персиков, 500 г яблок, 700 г сахара.

Приготовление: Персики и яблоки, предварительно очищенные, нарежьте дольками. Посыпьте сахаром и, при желании, добавьте корицу. Дайте заготовке настояться в течение ночи, затем доведите до кипения и полностью остудите. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. После последнего кипячения закатайте варенье в стерильные банки.

13. Варенье из персиков дольками в мультиварке

Изысканное янтарное варенье, требующее минимальных затрат времени и сил.

Тебе понадобится: 800 г персиков, 500 г сахара, 2 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Нарежьте персики дольками и поместите в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Дайте фруктам настояться в течение нескольких часов, а затем включите режим «Тушение» на 1 час. Добавьте лимонный сок и закатайте варенье в стерилизованные банки.

14. Варенье из персиков, сливы и абрикосов

Для улучшения вкуса сюда можно добавить еще несколько нектаринов.

Тебе понадобится: 500 г персиков, 500 г абрикосов, 500 г сливы, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Подготовленные фрукты нарежь на дольки, посыпь сахаром и оставь на несколько часов. Затем доведи заготовку до кипения, вари на медленном огне в течение 25 минут, периодически помешивая, и заката́й варенье в стерилизованные банки.

15. Варенье из персиков с миндалем

Чтобы удалить шелуху с миндаля, поместите его на 10 минут в кипящую воду.

Тебе понадобится: 1 кг персиков, 100 г миндаля, 500 г сахара.

Приготовление: Разрежь персики на дольки, перемешай с сахаром и оставь на ночь. Доведи массу до кипения, провари 10 минут и дай остыть. Снова доведи до кипения, добавь миндаль, вари варенье еще 15 минут и заката́й в стерилизованные банки.