Белую смородину диетологи советуют употреблять детям и людям с ослабленным здоровьем. Поэтому важно сделать запас этого полезного продукта на зиму. Желе из белой смородины – прекрасный выбор. Представляем 15 лучших рецептов!
желе из белой смородины – это традиционное блюдо
Популярный и самый базовый вариант.
Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг сахара, 80 мл воды.
Приготовление: Смородину следует выложить на дуршлаг и бланшировать в кипящей воде в течение 3 минут. Мягкие ягоды необходимо протереть через сито, затем смешать с сахаром и водой. Полученную массу проварить 10 минут, разложить желе по подготовленным банкам и закатать.
2. Желе из белой смородины с агар-агаром
Использовать деревянную ложку для протирания ягод через сито достаточно удобно.
Тебе понадобится: необходимо 3 килограмма белой смородины, 30 граммов агар-агара, 3 килограмма сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Измельчи смородину в блендере, после чего протри ее через сито. Смешай полученное пюре с половиной сахара и провари на слабом огне в течение 5-7 минут. Добавь лимонную кислоту и оставшийся сахар, предварительно смешанный с агар-агаром. Провари все вместе еще 5 минут и закатай.
3. Желе из белой смородины без варки
Это полезно и очень вкусно!
Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: Подготовь смородину, измельчи ее в блендере и протри через сито. Ягодное пюре, полученное в результате, смешай с сахаром и разложи по чистым, сухим банкам. Присыпь слоем сахара, плотно закрой крышками и убери заготовку на хранение в холодильник.
4. Желе из белой смородины с пектином
Во время приготовления ягодную массу необходимо регулярно перемешивать.
Тебе понадобится: 4 кг белой смородины, 4 кг сахара, 40 г пектина.
Приготовление: Смородину пересыпь половиной сахара и оставь на час. Пропусти через мясорубку и протри через сито. Добавь остальной сахар, смешанный с пектином, и вари на медленном огне в течение 5 минут. Разлей желе по подготовленным банкам и закатайте.
5. Желе из белой смородины без сахара
Нежное желе отлично подходит к сладким вафлям и сырникам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма белой смородины, щепотка лимонной кислоты, 20 граммов пектина и 120 миллилитров воды.
Приготовление: Сначала залей пектин водой и отставь на 10 минут. Смородину измельчи в блендере, протри через сито и доведи до кипения. Добавь лимонную кислоту и, постоянно помешивая, аккуратно влей заготовку с пектином тонкой струйкой. Провари 5 минут, разлей по подготовленным банкам и закатай.
6. Желе из белой смородины с желатином
При работе с желатином необходимо учитывать дату его производства.
Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма белой смородины, 3 килограмма сахара, 30 граммов желатина и 180 миллилитров воды.
Приготовление: Измельчи белую смородину в блендере, затем протри через сито. Добавь сахар, тщательно перемешай и дай настояться в течение часа. Желатин залей водой и отставь на 15 минут. Поставь кастрюлю с ягодным пюре на небольшой огонь и провари 5-7 минут. Сними с огня, добавь желатиновую смесь, перемешай и распредели желе по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем.
7. Желе из белой смородины с ванилью
Для определения плотности желе можно провести небольшой тест, капнув немного материала на тарелку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма белой смородины, 2 капли ванильной эссенции, 2 килограмма сахара и 50 миллилитров лимонного сока.
Приготовление: отмерь 500 г смородины, остальную часть бланшируй в кипятке в течение 3 минут и протри через сито. Полученное пюре соедини с ванильной эссенцией, сахаром и провари 5 минут. Добавь целые ягоды, лимонный сок и вари еще 5-7 минут. Разложи горячее желе по стерилизованным банкам и закатайте.
8. Желе из белой смородины с лимоном
Такая заготовка хранится до 10 месяцев.
Тебе понадобится: 3 кг белой смородины, 2 лимона, 3 кг сахара.
Приготовление: Сначала ошпарь лимоны кипятком, промокни их полотенцем и сними одну столовую ложку цедры. Затем разрежь лимоны пополам и выжми сок. Смородину измельчи в блендере, а затем протри через сито. Смешай смородиновое пюре с сахаром и цедрой, прокипяти смесь три минуты. Добавь лимонный сок и вари еще пять минут. Наполни горячим желе подготовленные банки и закатай.
желе из белой смородины с добавлением аниса и корицы
Для придания желе желаемого оттенка можно использовать небольшое количество куркумы или пищевой краски любого цвета.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма белой смородины, 3 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки молотого аниса, 1 палочка корицы и 200 миллилитров воды.
Приготовление: Сначала пропусти ягоды смородины через мясорубку, а затем перетри их через сито. Вскипяти воду, добавь половину сахара и палочку корицы, и вари три минуты. Затем извлеки корицу и удали ее. Смешай смородиновое пюре, сироп, оставшийся сахар и прокипяти еще две минуты. Добавь молотый анис и продолжай уваривать на слабом огне в течение пяти минут. Наполни горячим желе сухие и чистые банки и заката их.
10. Желе из белой смородины со стевией
Превосходный рецепт желе для тех, кто исключил сахар из своего рациона.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма белой смородины, 2 столовые ложки экстракта стевии, щепотка лимонной кислоты и 1 стакан воды.
Приготовление: Смородину проваривайте две минуты в кипящей воде, затем откиньте на дуршлаг и протрите через сито. Добавьте воду, лимонную кислоту и стевию, и уваривайте на медленном огне в течение 10 минут. Подготовленную тару наполните горячим желе, закатайте и укутайте теплым полотенцем на сутки.
желе из белой смородины, приготовленное с использованием кукурузного крахмала
Для приготовления крахмального раствора необходимо использовать холодную воду.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма белой смородины, 1,5 килограмма сахара, 3 столовые ложки кукурузного крахмала и 120 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Белую смородину залей кипятком и провари три минуты. Пюрируй переспевшие ягоды через сито, добавь сахар и вари десять минут. Разведи крахмал водой и вливай тонкой струйкой в желе. Провари пять минут, распредели по подготовленной таре и закатай.
12. Желе из белой и красной смородины
В отсутствие блендера можно воспользоваться мясорубкой или размять смородину при помощи ступки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов белой смородины, 500 граммов красной смородины и 1 килограмм сахара.
Приготовление: Измельчите ягоды смородины в блендере и протрите через сито. Добавьте сахар, перемешайте и дайте постоять в течение 30-40 минут. Прокипятите 5 минут, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
насыщенное желе из белой смородины с добавлением апельсинов
Для придания особого аромата можно добавить немного цедры апельсина или лимона.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма белой смородины, 3 апельсина, 2 килограмма сахара и 5 столовых ложек лимонного сока.
Приготовление: Сперва ошпарь апельсины кипятком, затем очисти от кожуры и раздели на дольки. Смородину и апельсины измельчи в блендере. Полученную смесь протри через сито, добавь сахар и провари на медленном огне в течение 10 минут. Добавь лимонный сок и продолжай томить еще 5-7 минут. Разлей горячее желе в чистые, сухие банки и закатай.
желе из белой смородины, содержащее целые ягоды
Для достижения оптимального результата рекомендуется использовать смородину, только что собранную.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма белой смородины, 3 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 150 миллилитров воды.
Приготовление: оставь один килограмм смородины, а остальные ягоды бланшируй в кипятке в течение 3 минут, затем протри через сито. Полученное пюре соедини с сахаром, водой и провари 10 минут. Добавь целые ягоды, сними с огня и дай настояться под крышкой в течение 30 минут. Верни на плиту, доведи до кипения, добавь лимонную кислоту и вари еще 5 минут. Разложи желе по банкам и закатайте.
15. Желе из белой смородины в мультиварке
Для приготовления желе подходят режимы «Тушение», «Томление» и «Выпечка».
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма белой смородины, 2 килограмма сахара, 20 грамм пектина, ванилин (небольшое количество на кончике ножа) и 1 стакан воды.
Приготовление: отложите 500 граммов смородины в отдельную емкость, остальные ягоды опустите на 3 минуты в кипяток, после чего измельчите через сито. Полученное пюре соедините с целыми ягодами, водой и половиной необходимого сахара. Переложите заготовку в чашу мультиварки, закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 30 минут. Добавьте ванилин и оставшийся сахар, смешанный с пектином. Закройте крышку и продолжайте приготовление на том же режиме еще 10 минут. После завершения программы разложите желе по банкам и закатайте.